Устройство для накручивания волос на бигуди



Устройство для накручивания волос на бигуди
Устройство для накручивания волос на бигуди
Устройство для накручивания волос на бигуди
Устройство для накручивания волос на бигуди
Устройство для накручивания волос на бигуди
Устройство для накручивания волос на бигуди
Устройство для накручивания волос на бигуди
Устройство для накручивания волос на бигуди

 

A45D6/04 - приспособления для накручивания волос на бигуди для плоской завивки

Владельцы патента RU 2606333:

БАБИЛИСС ФАКО СПРЛ (BE)

Изобретение относится к оборудованию для ухода за волосами. Механизированное устройство (1) для накручивания волос на бигуди содержит рукоятку (4) и вращающийся барабан (2), приводимый в движение двигателем и обеспечивающий в процессе эксплуатации накручивание пряди волос на указанные бигуди. Бигуди предварительно зафиксированы на накручивающем устройстве (1). Накручивающее устройство (1) снабжено встроенным средством (19) нагрева, обеспечивающим нагрев указанных бигуди (9) до снятия бигуди (9) с вращающегося барабана (2). Изобретение касается также способа накручивания пряди волос на бигуди с использованием указанного устройства и парикмахерского набора, содержащего это устройство. Обеспечивается возможность легкого накручивания волос и нагрева различных съемных бигуди, которые могут после нагрева оставаться на голове пользователя и сохраняться в нагретом состоянии. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 16 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

[0001] Настоящее изобретение относится к парикмахерскому прибору, в частности к механизированному устройству для накручивания волос на бигуди, снабженному средством нагрева, встроенным в накручивающее устройство для указанных бигуди.

Уровень техники

[0002] Механизированные устройства для накручивания волос на бигуди хорошо известны специалистам в данной области. В качестве примера можно привести документы US 4222398, US 3605762, US 4884583 и US 2005/0199257, в которых раскрыты разные формы механизированных устройств для накручивания волос на бигуди.

[0003] Кроме того, специалистам известны также разнообразные средства нагрева бигуди, описанные в документах US 2005/0000954, US 4499355, WO 2011/015874 и US 4526184. В этих решениях бигуди нагревают с помощью отдельного устройства за счет теплопроводности, конвекции или индукционного нагрева, после чего накладывают их на механизированное накручивающее устройство для дальнейшего использования с целью накручивания пряди волос.

[0004] В документе US 2005/0123286 А1 раскрыт фен с вращающейся щеткой. Вращающаяся щетка выполнена без возможности ее снятия с прибора после накручивания пряди волос. Таким образом, в этом документе не раскрыто устройство для накручивания волос на бигуди, которые остаются на волосах пользователя, а следовательно, не рассматривается устройство для накручивания волос на бигуди типа предлагаемого в настоящем изобретении.

[0005] Независимое управление процессами нагрева бигуди и механизированного накручивания на них волос оказывается довольно простым, в частности, по той причине, что нет опасности перегрева двигателя для накручивания. Однако такая технология страдает и недостатками, основные из которых состоят в том, что бигуди слишком быстро охлаждаются, поскольку манипуляции с ними производятся перед накручиванием пряди, и не предусмотрен контроль температуры в момент закрепления бигуди на голове пользователя.

Задачи изобретения

[0006] Настоящее изобретение направлено на устранение недостатков предшествующего уровня техники, и в частности, на объединение механизированных средств накручивания волос на бигуди и средств нагрева тех же бигуди в одном приборе, что позволит устанавливать нужную температуру бигуди и/или поддерживать ее до момента, пока бигуди не будут сняты с вращающегося барабана.

Раскрытие изобретения

[0007] В настоящем изобретении раскрыто механизированное устройство для накручивания волос на бигуди, содержащее рукоятку и вращающийся барабан, приводимый в движение двигателем и обеспечивающий в процессе эксплуатации накручивание пряди волос на указанное бигуди, предварительно закрепленное на накручивающем устройстве, отличающееся тем, что указанное накручивающее устройство содержит встроенное средство нагрева, обеспечивающее нагрев указанного бигуди до снятия указанного бигуди с вращающегося барабана.

[0008] Предпочтительные варианты осуществления изобретения характеризуются, по меньшей мере, одним признаком или какой-либо необходимой комбинацией перечисленных ниже признаков:

- накручивающее устройство содержит механизм закрепления бигуди на вращающемся барабане и открепления бигуди от вращающегося барабана;

- накручивающее устройство содержит механизм автоматического включения нагрева, когда бигуди закреплены на вращающемся барабане;

- накручивающее устройство содержит механизм ограничения крутящего момента;

- рукоятка располагается по оси накручивающего устройства;

- накручивающее устройство содержит генератор ионов;

- средство нагрева накручивающего устройства использует нагрев горячим воздухом, нагрев за счет теплопроводности или индукционный нагрев;

- средство нагрева накручивающего устройства использует нагрев горячим воздухом;

- в барабане для приведения в движение накручивающего устройства со средством нагрева горячим воздухом выполнены прорези для выхода воздуха, обеспечивающие возможность контакта горячего воздуха с бигуди и их мгновенного нагрева;

- двигатель, приводящий барабан во вращение, находится в рукоятке или в барабане для вращения бигуди.

[0009] Настоящее изобретение относится также к способу накручивания пряди волос на бигуди с использованием устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению, который содержит следующие этапы:

- фиксация бигуди на вращающемся барабане устройства для накручивания волос на бигуди;

- включение средства для нагрева бигуди;

- накручивание пряди волос на бигуди посредством запуска вращающегося барабана с помощью выключателя вращения;

- высвобождение бигуди.

[0010] Предметом настоящего изобретения является также парикмахерский набор, состоящий из устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению и комплекта бигуди.

Краткое описание чертежей

[0011] На фиг.1 показаны три бигуди разных диаметров, но с универсальным соединением, обеспечивающим возможность подгонки бигуди всех диаметров к одному и тому же вращающемуся барабану.

[0012] На фиг.2 представлен общий вид устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению с бигуди, закрепленными на вращающемся барабане.

[0013] На фиг.3 представлен общий вид, иллюстрирующий один из вариантов осуществления устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению со средством нагрева горячим воздухом, где двигатель привода вращающегося барабана находится в рукоятке, при этом воздух поступает в бигуди через прорези для выхода воздуха, выполненные во вращающемся барабане.

[0014] На фиг.4 представлен детальный вид устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению с «микровыключателем» для включения средства нагрева и, при необходимости, измерения температуры на вращающемся барабане. На этом детальном виде показаны также кнопка открепления бигуди и двунаправленный выключатель для приведения барабана во вращение.

[0015] На фиг.5 и 6 показаны трехмерные виды в разрезе, иллюстрирующие другой вариант осуществления устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению со средством нагрева горячим воздухом, где приводной двигатель вращающегося барабана находится в самом вращающемся барабане и где этот барабан снабжен изоляцией для его защиты от горячего воздуха.

[0016] На фиг.7 и 8 показаны трехмерные виды в разрезе, иллюстрирующие один из вариантов осуществления устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению со средством нагрева за счет теплопроводности, где приводной двигатель вращающегося барабана находится в рукоятке и где вращающийся барабан снабжен нагревательным сердечником, предназначенным для передачи его тепла на бигуди за счет теплопроводности.

[0017] На фиг.9 представлен трехмерный вид в разрезе, иллюстрирующий один из вариантов выполнения устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению со средством индукционного нагрева, где приводной двигатель вращающегося барабана находится в рукоятке и где вращающийся барабан снабжен индукционной катушкой ферромагнитной природы, предназначенной для нагрева бигуди.

[0018] На фиг.10-15 иллюстрируется способ накручивания пряди волос на бигуди с помощью устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению.

[0019] На фиг.16 приведен детальный вид, иллюстрирующий различные средства для закрепления пряди волос на бигуди.

Перечень цифровых позиций с расшифровкой

1. Устройство для накручивания волос на бигуди

2. Вращающийся барабан

3. Прорезь для выхода воздуха

4. Рукоятка

5. Выключатель пуск/стоп

6. Кабель питания

7. Двунаправленный выключатель вращения

8. Кнопка открепления бигуди

9. Бигуди с универсальным соединением

10. Средство для закрепления пряди волос

11. «Микровыключатель» для включения средства нагрева и, при необходимости, измерения температуры

12. Фиксатор для фиксации бигуди на вращающемся барабане

13. Вращающийся барабан без прорези, рассчитанный на нагрев за счет теплопроводности или индукционный нагрев бигуди

14. Индукционная катушка

15. Электронный блок управления средством индукционного нагрева

16. Приводной двигатель вращающегося барабана

17. Генератор ионов

18. Средство для создания воздушного потока

19. Средство нагрева (резистор, элемент с положительным температурным коэффициентом и пр.)

20. Приводной двигатель для вентилятора или турбины

21. Термоизоляция

22. Подложка нагревательного резистора

23. Решетка для входа воздуха

24. Передача с подшипником

25. Электронный блок управления средством нагрева за счет теплопроводности

26. Нагревательный сердечник

27. Приводное ребро для вращающегося барабана

28. Закрывающий диск бигуди

Осуществление изобретения

[0020] Изобретение подробно проиллюстрировано на 16-ти чертежах описания, снабженных цифровыми позициями. Как и во всех электрических приборах для укладки волос, устройство 1 для накручивания волос на бигуди согласно изобретению снабжено кабелем 6 питания и выключателем 5 пуск/стоп, который при необходимости может также иметь возможность регулировать уровень нагрева и/или обдува.

[0021] В механизированном устройстве 1 для накручивания волос на бигуди согласно изобретению объединены функции нагрева бигуди и механизированного накручивания. Для этого оно снабжено средствами 19 нагрева известного специалистам типа с использованием, например, горячего воздуха, генерируемого вентилятором или турбиной с нагревательным резистором, либо с использованием нагрева за счет теплопроводности через нагревательный сердечник 26 во вращающемся барабане 2, либо элемента, обеспечивающего индукционный нагрев с помощью катушки 14. Для этих двух последних средств нагрева требуется предусмотреть в рукоятке 4 накручивающего устройства 1 электронный блок управления 15, 25.

[0022] Используемые бигуди 9 должны подбираться в соответствии с имеющимися средствами нагрева. Так, для средства 19 нагрева с использованием горячего воздуха следует применить бигуди с отверстиями для выхода горячего воздуха, тогда как для средств 19 нагрева за счет теплопроводности, снабженных нагревательным сердечником 26 или индукционной катушкой 14, надо использовать, скорее, бигуди 9 «закрытого» типа, как показанные на фиг.8, что позволит обеспечить максимально тесный контакт между приводным барабаном 2 и бигуди 9.

[0023] Основная трудность объединения этих двух функций в одном и том же приборе заключается в том, что для обеспечения удобства работы с прибором необходимо по возможности уменьшить габаритные размеры различных компонентов.

[0024] Преимущество размещения средства 19 для нагрева бигуди непосредственно в накручивающем устройстве состоит в том, что нагрев бигуди 9 совершенно не прерывается. В процессе накручивания пряди волос на бигуди 9 бигуди продолжают нагреваться средством нагрева (горячим воздухом, за счет теплопроводности или индуктивного нагрева) от вращающегося барабана 2, а выключение нагрева происходит только после высвобождения (открепления) от вращающегося барабана 2.

[0025] Процесс накручивания пряди волос на бигуди 9 с помощью накручивающего устройства 1 согласно изобретению начинается с подгонки или закрепления бигуди на вращающемся барабане 2. Фиксатор 12 для бигуди 9 расположен на вращающемся барабане 2. Это действие показано на фиг.10. Затем помещают узел, состоящий из бигуди и накручивающего устройства, на подлежащую накручиванию прядь волос (фиг.11) и включают накручивающее устройство, используя выключатель 7 вращения. При этом происходит накручивание пряди волос до конца (фиг.12 и 13). Выключатель 7 вращения является двунаправленным, поэтому обеспечивается возможность вращения приводного барабана 2 в обоих направлениях. Накручивающее устройство 1 согласно изобретению снабжено ограничителем крутящего момента (не показан), который срабатывает при превышении некоторого порогового значения момента силы, развиваемого вращающимся барабаном 2, что обеспечивает его автоматическое выключение по завершении накручивания пряди. Затем бигуди 9 открепляют (фиг.14) с помощью кнопки открепления 8. Порог срабатывания ограничителя крутящего момента выполнен регулируемым с учетом разных диаметров бигуди 9.

[0026] Когда на вращающийся барабан 2 надеты следующие бигуди 9, можно выполнить автоматическое включение средства 19 для нагрева бигуди 9 с помощью «микровыключателя» 11, находящегося на вращающемся барабане 2. Этот «микровыключатель» 11 можно использовать совместно с температурным датчиком (не показан), что позволит вырабатывать сигнал выключения средства 19 нагрева при превышении определенного температурного порога. Благодаря этому предотвращается опасность воздействия на волосы чрезмерно высокой температурой.

[0027] В зависимости от подбора оснащения прибора и, следовательно, в зависимости от занятого им пространства в рукоятке 4, двигатель, обеспечивающий вращение приводного барабана, может быть помещен в рукоятку 4 или в сам вращающийся барабан 2. Конфигурация, в соответствии с которой приводной двигатель 16 находится во вращающемся барабане 2, детально показана на фиг.5 и 6. В ней предусмотрено средство 18 для генерации воздушного потока, которое приводится в действие двигателем 20 и направляет воздух, нагретый резистором 19, во вращающийся барабан 2, в котором находится также приводной двигатель 16 барабана. Система фиксации двигателя содержит передачу 24 с подшипником и изоляцию 21 для двигателя. Воздушный поток, показанный на фиг.6 черными стрелками, направлен непосредственно на бигуди 9, что позволяет создавать в них нужную температуру и поддерживать ее в течение всей операции накручивания и даже после ее окончания.

[0028] На вращающемся барабане 2 можно закреплять бигуди 9 разных диаметров, однако внутренний диаметр бигуди 9 должен оставаться при этом неизменным, с тем чтобы можно было совместить его с вращающимся барабаном 2, диаметр которого является постоянным. На фиг.1 показаны бигуди разных диаметров, снабжаемые при необходимости воздуховыпускными отверстиями и перекрывающим диском 28, который обеспечивает возможность предпочтительного выпуска горячего воздуха в направлении пряди волос и относительно равномерного распределения тепла, а значит, и температуры бигуди 9. В бигуди 9 предусмотрен ведущий выступ 27, позволяющий крепить бигуди 2 на наматывающем барабане 9.

Как уже было сказано выше, форма и материал, используемый для бигуди, должны быть выбраны в соответствии с типом средства нагрева. Для индукционного нагрева предпочтительнее использовать бигуди ферромагнитного типа, а для нагрева за счет теплопроводности - в основном, металлы с высокой электропроводностью. При нагреве горячим воздухом допускается использование более широкой гаммы материалов.

[0029] Предусмотрен также целый ряд средств 10 для закрепления пряди волос на бигуди 9. На фиг.16 приведены некоторые примеры таких средств (перечень не исчерпывающий).

[0030] Устройство для накручивания волос на бигуди согласно изобретению может быть также снабжено генератором 17 ионов. Такой генератор ионов может оказаться особенно полезным при укладке бигуди на сухие волосы. Этот вариант является предпочтительным при использовании средства нагрева с потоком горячего воздуха, так как удается направлять ионы непосредственно на бигуди.

1. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди, механизированное и выполненное с возможностью помещения на нем съемных бигуди, причем данное накручивающее устройство содержит рукоятку (4) и вращающийся барабан (2), приводимый в движение двигателем (16) и обеспечивающий в процессе эксплуатации накручивание пряди волос на указанные бигуди (9), предварительно зафиксированные на накручивающем устройстве, отличающееся тем, что данное накручивающее устройство (1) содержит встроенное средство (19) нагрева, обеспечивающее нагрев указанных бигуди (9) до снятия бигуди (9) с вращающегося барабана (2).

2. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.1, отличающееся тем, что указанное накручивающее устройство (1) содержит механизм (8, 12) закрепления бигуди (9) на вращающемся барабане (2) и открепления бигуди (9) от вращающегося барабана (2).

3. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.1 или 2, отличающееся тем, что указанное накручивающее устройство (1) содержит механизм (11) автоматического включения нагрева, когда бигуди (9) зафиксированы на вращающемся барабане (2).

4. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.1 или 2, отличающееся тем, что рукоятка (4) расположена по оси накручивающего устройства (1).

5. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.1 или 2, отличающееся тем, что указанное накручивающее устройство (1) содержит механизм ограничения крутящего момента.

6. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.1 или 2, отличающееся тем, что указанное накручивающее устройство (1) содержит генератор (17) ионов.

7. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.1 или 2, отличающееся тем, что средство (19) нагрева использует нагрев горячим воздухом, нагрев за счет теплопроводности или индукционный нагрев.

8. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.1 или 2, отличающееся тем, что средство (19) нагрева использует нагрев горячим воздухом.

9. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по п.8, отличающееся тем, что в приводном барабане выполнены прорези (3) для выхода воздуха, обеспечивающие возможность контакта горячего воздуха с бигуди (9).

10. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди по любому из пп.1-2 или 9, отличающееся тем, что двигатель (16), приводящий во вращение барабан (2), находится в рукоятке (4) или в барабане (2) для вращения бигуди (9).

11. Способ накручивания пряди волос на бигуди (9) с использованием устройства (1) для накручивания волос на бигуди по любому из пп.1-10, содержащий следующие этапы:

- фиксация бигуди (9) на вращающемся барабане (2) устройства (1) для накручивания волос на бигуди;

- включение средства (19) нагрева бигуди (9);

- накручивание пряди волос на бигуди (9) посредством запуска вращающегося барабана (2) с помощью выключателя (7) вращения;

- высвобождение бигуди (9).

12. Парикмахерский набор, содержащий устройство (1) для накручивания волос на бигуди по любому из пп.1-10 и комплект бигуди.



 

Наверх