Парикмахерское устройство

Авторы патента:


Парикмахерское устройство
Парикмахерское устройство
Парикмахерское устройство
Парикмахерское устройство
Парикмахерское устройство
Парикмахерское устройство

 


Владельцы патента RU 2630360:

БАБИЛИСС ФАКО СПРЛ (BE)

Изобретение относится к парикмахерскому устройству, содержащему поворотную часть (8), приводимую в движение двигателем и автоматически управляемую угловым акселерометром (1), расположенным в ручке (7), причем указанный акселерометр (1) в ходе работы определяет импульсы вращения, придаваемые вокруг продольной оси указанной ручки (7), и передает сигнал приведения в действие двигателя в желаемом направлении. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки волос, содержащему механизм приведения во вращение указанного устройства импульсом, придаваемым вручную, вокруг оси вращения ручки указанного устройства без необходимости контакта с волосами.

Уровень техники

Парикмахерские устройства, в которых используется поворот вокруг оси, хорошо известны специалистам. Речь идет, например, о различных видах щеток для волос, таких как вращающиеся фен-щетки или щетки без фена, бигуди или щипцы для завивки.

Все эти устройства снабжены переключателями, выполненными с возможностью воздействия на направление и иногда на скорость вращения, если удерживать переключатель нажатым в выбранном направлении вращения. Эти переключатели достаточно просты в эксплуатации для парикмахера, который может перемещаться вокруг клиента, в то время как для индивидуального пользователя, не способного видеть устройство под таким же углом, его использование часто оказывается интуитивно непонятным, в частности, когда во время выполнения укладки заняты обе руки.

Таким образом, имеется потребность в разработке устройства, поворот которого можно активировать простым толчком, оказываемым кистью руки на ручку, в желаемом направлении вращения, чтобы привести устройство во вращение.

В документе ЕР 2365764 A1 описано парикмахерское устройство, которое может быть приведено двигателем во вращательное движение путем оказания импульсного воздействия на ручку устройства. Раскрытый в этом документе механизм использует растягивающее движение по волосам в качестве импульса для определения направления вращения. Именно сопротивление, оказываемое прядью волос, запускает механизм приведения во вращение парикмахерского устройства. Система детектирования детектирует движение устройства вдоль пряди волос, например, начиная от корня к концу пряди волос, и запускает вращение устройства в противоположном направлении. Это устройство снабжено не угловым акселерометром, а датчиком растягивающего усилия.

Настоящим изобретением предложено парикмахерское устройство с возможностью приведения во вращательное движение вокруг оси вращения ручки простым импульсом, оказываемым кистью руки в желаемом направлении вращения без какой-либо необходимости в опоре на прядь волос или в контакте с ней.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится к парикмахерскому устройству, содержащему поворотную часть, приводимую в движение двигателем и автоматически управляемую угловым акселерометром, расположенным в ручке, причем указанный акселерометр в ходе работы определяет импульсы вращения, придаваемые вокруг продольной оси указанной ручки, и передает сигнал приведения в действие двигателя в желаемом направлении.

Изобретение содержит, по меньшей мере, один признак или соответствующую комбинацию следующих признаков:

указанный акселерометр выполнен с возможностью приведения в действие и прекращения своего действия посредством переключателя, расположенного на ручке;

акселерометр содержит:

инерционный маховик, свободно размещенный на оси вращения;

источник излучения и пару чувствительных элементов, соединенных с электронной схемой, содержащей микроконтроллер, определяющий в ходе работы угол поворота инерционного маховика относительно указанных чувствительных элементов,

при этом указанный микроконтроллер в ходе работы считает сигналы между источником излучения и чувствительными элементами, определяет направление вращения, когда пользователь придает импульс ручке в желаемом направлении, и передает сигнал приведения в действие двигателя в желаемом направлении, если угол поворота, генерируемый импульсом, больше запрограммированного угла;

указанный двигатель расположен в поворотной части указанного парикмахерского устройства;

парикмахерское устройство представляет собой вращающуюся щетку, предпочтительно вращающуюся фен-щетку или бигуди.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 представляет собой трехмерное изображение углового акселерометра с источником излучения и чувствительными элементами.

Фиг. 2 представляет собой детальное трехмерное изображение углового акселерометра с источником излучения и чувствительными элементами.

Фиг. 3 представляет собой вид спереди перпендикулярно оси вращения маховика акселерометра. Возможные средства приведения в равновесие являются факультативными и не показаны на трех первых фигурах.

Фиг. 4 и 5 представляют собой альтернативные варианты угловых акселерометров с возвратной пружиной для равновесия. Фиг. 4 показывает бесконтактное электромагнитное приведение в действие, а фиг. 5 - контактное чисто механическое приведение в действие.

На фиг. 6 показано первое парикмахерское устройство по изобретению в форме вращающейся фен-щетки, содержащей угловой акселерометр. Большая черная стрелка показывает импульс, который может быть придан ручке, чтобы привести щетку во вращение.

На фиг. 7 показано второе парикмахерское устройство по изобретению в форме бигуди, содержащее угловой акселерометр. Большая черная стрелка показывает импульс, который может быть придан ручке, чтобы привести щетку во вращение.

Фиг. 8 является схематическим представлением электронной схемы детектирования импульса, придаваемого на ручке парикмахерского устройства.

Фиг. 9 представляет собой детальное изображение электронной схемы согласно способу осуществления изобретения, содержащей СИД, излучающий свет через маховик, снабженный отверстиями по периферии. Этот механизм детектирования установлен на изделии как датчик направления вращения. Внутренний микроконтроллер считает число отверстий, проходящих между приемо-передающим устройством, а также благодаря паре чувствительных элементов детектирует направление вращения. Если угол, генерируемый движением кисти, больше запрограммированного угла, микроконтроллер будет генерировать сигнал, чтобы запустить двигатель в соответствующем направлении. В этом способе осуществления устройство останавливается сразу после того, как пользователь отпускает кнопку.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение относится к парикмахерскому устройству, требующему приведения во вращение, представляющему собой, например, вращающиеся фен-щетку 9 или бигуди 10. Такое устройство всегда снабжено двигателем, который обычно расположен в ручке 7, хотя исходя из требований к размерам, возможно, было бы полезно поместить его во вращающийся цилиндр парикмахерского устройства.

Для определения направления вращения такого устройства ручка традиционно снабжена переключателем на два направления, позволяющим воздействовать на направление вращения вращающегося цилиндра. Для парикмахера использование такого типа переключателя не представляет трудностей, так как он охватывает взглядом всю выполняемую прическу. Иначе дело обстоит с индивидуальным пользователем, который обычно находится перед зеркалом и не всегда видит этот переключатель, а когда смотрит на него, то видит его с обратной стороны.

Настоящее изобретение позволяет устранить этот недостаток, заменив переключатель на два направления простым переключателем 13 типа «вкл./выкл.» для активирования или деактивирования углового акселерометра 1, позволяющим посредством простого импульса, придаваемого кистью руки в желаемом направлении вращения, запустить двигатель в направлении вращения, необходимом для пользователя. Для этого пользователю не требуется смотреть на ручку 7, он просто интуитивно придает импульс в желаемом направлении. Чтобы деактивировать вращение цилиндра, пользователь снова воздействует на переключатель.

Альтернативой такому способу функционирования является удержание переключателя нажатым, например, с помощью нажимной кнопки во время вращения цилиндра. При отпускании переключателя двигатель прекращает вращаться и угловой акселерометр 1 деактивируется.

Угловые акселерометры, или гироскопы, хорошо известны специалистам и обычно работают исключительно на инерционном принципе или в сочетании с возвратной силой в сторону равновесия. На фиг. 1-5 показаны различные акселерометры, все из которых работают на одном и том же принципе. Так как ось ручки 7 парикмахерского устройства обычно содержит компонент, параллельный земле, может оказаться полезным элемент, усиливающий влияние силы тяжести на маховик 2, такой как эксцентричная масса 14 на маховике 2.

В дополнение к акселерометру система детектирования направления импульса, придаваемого ручке 7, содержит микроконтроллер, измеряющий направление и амплитуду вращения маховика 2 посредством одного или нескольких источников 5 излучения и чувствительных элементов 4. Электронная схема, лежащая в основе работы этой системы детектирования, представлена на фиг. 8 и 9.

Перечень номеров позиций элементов

1 - угловой акселерометр

2 - инерционный маховик

3 - возвратное средство равновесия

4 - чувствительные элементы

5 - источники излучения

6 - микроконтроллер

7 - ручка

8 - поворотная часть

9 - вращающаяся фен-щетка

10 - бигуди

11 - электромагнитные контакторы

12 - механические контакторы

13 - пусковой переключатель углового акселерометра

14 - эксцентричная масса

1. Парикмахерское устройство, содержащее поворотную часть (8), приводимую в движение двигателем и автоматически управляемую угловым акселерометром (1), расположенным в ручке (7), причем указанный акселерометр (1) в ходе работы определяет импульсы вращения, придаваемые вокруг продольной оси указанной ручки (7), и передает сигнал приведения в действие двигателя в желаемом направлении.

2. Устройство по п. 1, в котором указанный акселерометр выполнен с возможностью приведения в действие и прекращения своего действия посредством переключателя (13), расположенного на ручке (7).

3. Устройство по п. 1 или 2, в котором указанный акселерометр (1) содержит:

инерционный маховик (2), свободно размещенный на оси вращения;

источник (5) излучения и пару чувствительных элементов (4), соединенных с электронной схемой, содержащей микроконтроллер, определяющий в ходе работы угол поворота инерционного маховика относительно указанных чувствительных элементов (4),

при этом указанный микроконтроллер в ходе работы считает сигналы между источником (5) излучения и чувствительными элементами (4), определяет направление вращения, когда пользователь придает импульс ручке (7) в желаемом направлении, и передает сигнал приведения в действие двигателя в желаемом направлении, если угол поворота, генерируемый импульсом, больше запрограммированного угла.

4. Устройство по п. 1 или 2, в котором указанный двигатель расположен в поворотной части указанного парикмахерского устройства.

5. Устройство по п. 1 или 2, представляющее собой вращающуюся щетку, предпочтительно вращающуюся фен-щетку или бигуди.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для ухода за волосами. Механизированное устройство (1) для накручивания волос на бигуди содержит рукоятку (4) и вращающийся барабан (2), приводимый в движение двигателем и обеспечивающий в процессе эксплуатации накручивание пряди волос на указанные бигуди.
Наверх