Кусок мыла


 


Владельцы патента RU 2606379:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, при этом выемка выполнена в форме спирали, при этом глубина выемки составляет величину, равную 0,25-0,45)толщины мыла в его центральной части, при этом кусок имеет сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла. Технический результат – создание куска мыла, форма которого позволит использовать его как без дополнительных частей в виде обмылков, так и с ними в любой период времени. 3 ил.

 

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла.

Известно приспособление для прикрепления куска мыла, содержащее присоски, к которым крепится кусок мыла, а присоски в свою очередь зажимаются в руке (патент US 3697111, кл. A47K 5/00,1971 г. ).

Недостатками известного приспособления являются сложность изготовления и невозможность удержания присосками мягких и небольших кусочков мыла.

Известно устройство, позволяющее полностью использовать куски туалетного и хозяйственного мыла. Устройство представляет собой стержень из пластмассы, картона или любого другого материала, обладающего определенной жесткостью и помещенного в центре куска мыла при его изготовлении (патент FR 2095029, кл. A47K 5/00, 1972).

Недостатком данного устройства является усложнение изготовления куска мыла.

Известно также приспособление, которое дает возможность целиком, без остатка, использовать кусок мыла. Приспособление представляет собой обычный кусок мыла, имеющий в точке центра тяжести пластмассовую подушечку, наполненную воздухом или шампунем (патент FR 2114504, кл. A47K 5/00, 1972).

Недостатками данного устройства являются усложнение изготовления куска мыла, а также небольшое количество мыла, остающееся на рифленой поверхности из-за нецелесообразности дальнейшего намыливания, так как мыла недостаточно.

Известен кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла. Предварительно размягченные поверхности выемки и обмылка сдавливаются. В данном случае нет гарантии надежного соединения обмылка и куска мыла (патент ЕР 0437010 А1, кл. C11D 13/14, 1991 г. ).

Известен кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, при этом выемка выполнена в форме паза с прямой и наклонной стенками и дополнительной полостью для мелких остатков другого куска мыла или паза с наклонными в одну сторону стенками или паза типа "ласточкин хвост", а остаток другого куска мыла закрывается конической или резьбовой пробками из мыла или закладывается между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными пазом типа «ласточкин хвост», при этом выемка выполнена так, что остаток другого куска мыла подходит по одному из ее размеров или имеет чуть больший размер, чем размер выемки (Патент РФ №2161187 С1, заявка 99121341/12 от 08.10.1999, МПК 7: C11D 17/04, C11D 13/14, A47K 5/02 - прототип).

В куске мыла по данному техническому решению выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла. Выемка выполнена в форме паза с прямой и наклонной стенками и дополнительной полостью для мелких остатков другого куска мыла или паза с наклонными в одну сторону стенками или паза типа "ласточкин хвост". Остаток другого куска мыла закрывается конической или резьбовой пробками из мыла или закладывается между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными пазом "ласточкин хвост", при этом выемка выполнена так, что остаток другого куска мыла подходит по одному из ее размеров или имеет чуть больший размер, чем размер выемки. Данный кусок мыла с выемкой позволяет полностью использовать остаток другого куска мыла. Чтобы вставить обмылок в выемку, он должен подходить по одному из размеров (ширине, длине или толщине) или быть чуть больше (для лучшей фиксации), чем размер выемки. Форма соприкасаемой поверхности выемки должна быть максимально приближена к форме обмылка.

Основными недостатками данного технического решения является то, что данное решение предполагает использование абсолютно нового куска мыла и обмылка строго определенной формы. В противном случае, при износе куска мыла на 15-20% происходит смыливание и искажение формы пазов, что приводит к ухудшению условий прикрепления обмылка к куску целого мыла и потере эстетических свойств куска мыла за счет образования в его центре различного рода незакрытых пазов и полостей произвольной формы. Кроме этого, значительно возрастает трудоемкость изготовления куска мыла за счет выполнения в нем всевозможного рода пазов и полостей со сдвигающимися крышками.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков и создание куска мыла, форма которого позволит использовать его как без дополнительных частей в виде обмылков, так и с ними, в любой период использования, без потери его эстетических свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном куске мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, согласно изобретению выемка выполнена в форме спирали с наклонными стенками, причем глубина выемки составляет величину, равную 0,25-0,45 толщины мыла в его центральной части, при этом кусок мыла имеет сквозные и глухие отверстия.

Нижнее значение указанного соотношения для глубины выемки выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит разрушение выемки в начальный период времени, что не позволит применить предложенное решение при дальнейшем использовании куска мыла.

Верхнее значение указанного соотношения выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении возможны образование сквозных отверстий в центральной части мыла и потеря его механической прочности.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан кусок мыла с пазами на поверхности, выполненными в виде спирали, на фиг. 2 - поперечное сечение куска мыла в месте выполнения выемок, до установки частей дополнительного куска мыла, на фиг. 3 - поперечное сечение куска мыла в месте выполнения выемок, после установки частей дополнительного куска мыла.

На поверхности куска мыла 1 выполнены выемки 2 в виде спирали 3. Стенки выемки 2 выполнены с наклонными стенками, при этом глубина выемки составляет величину, равную 0,25-0,45 толщины мыла в его центральной части. Выемка 2 предназначена для установки остатков другого мыла 4. В куске мыла могут быть выполнены сквозные отверстия 5 и глухие отверстия 6.

В исходном состоянии на поверхности куска 1 выполнены выемки 2, которые являются своеобразным украшением и придают куску мыла улучшенный эстетический вид. По мере использования мыла, без применения дополнительных остатков мыла 4 от другого куска, указанный кусок 1 используют обычным образом, при этом, по мере его использования, глубина выемок 2 уменьшается, но улучшенный внешний вид мыла при этом сохраняется за счет выполнения глубины выемок 2 в указанном диапазоне.

При наличии остатков другого мыла 4, желательно другого цвета, указанные остатки устанавливаются в выемки 2, образуя при этом дополнительное украшение в виде спирали другого цвета на общем фоне куска мыла.

При наличии остатков другого мыла 4 того же цвета, что и основное мыло, указанные остатки устанавливаются в выемки 2.

Так как остатки другого мыла 4 могут быть немного больше по ширине, чем выемка 2, то по краям образуются наплывы, которые затем приминаются. Затем кусок мыла со вставленными остатками другого мыла 4 намыливается, наплывы при этом заглаживаются, а все образовавшиеся щели заполняются мылом. Далее кусок мыла с остатками другого мыла используется как обычный кусок мыла.

Для лучшего закрепления остатков другого мыла соприкасаемые поверхности выемки 2 и остатки другого мыла 4 разжижаются намыливанием или в выемку 2 наливается вода, желательно горячая, и туда на короткий срок опускаются остатки другого мыла. Можно размягчить соприкасаемые поверхности открытым огнем или горячим предметом. После этого вставляемый остаток другого мыла прижимается несколькими нажатиями по всей его плоскости к поверхности выемки основного куска мыла. Рифленая поверхность, разжижение поверхности выемки, мягкие остатки, давление по всей поверхности остатков, заглаживание наплывов и небольшое намыливание после этого обеспечивают хорошее сцепление остатков с основным куском мыла. Получается единое целое. Остатки другого мыла используются полностью.

Небольшие кусочки другого куска мыла 4 закладываются в полость отверстия 5 или в мягком состоянии просто вдавливаются в глухое отверстие 6.

Использование предложенного технического решения позволит создать кусок мыла, форма которого позволит использовать его как без дополнительных остатков другого мыла, так и с ними, в любой период использования, без потери его эстетических свойств.

Кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, отличающийся тем, что выемка выполнена в форме спирали с наклонными стенками, причем глубина выемки составляет величину, равную 0,25-0,45 толщины мыла в его центральной части, при этом кусок мыла имеет сквозные и глухие отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Предложен способ безотходного употребления куска мыла, включающий выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла.

Изобретение относится к изделию с моющим средством. Изделие с моющим средством содержит растворимую в воде оболочку (10), имеющую первую камеру (1) и вторую камеру (2), отделенную от первой камеры (1).
Изобретение относится к многофазной композиции поверхностно-активного вещества и ароматизирующего вещества. Описана многофазная композиция, содержащая первую фазу, в которой содержится по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, выбранное из анионных поверхностно-активных веществ, амфотерных поверхностно-активных веществ, цвиттер-ионных поверхностно-активных веществ, катионных поверхностно-активных веществ и неионных поверхностно-активных веществ, где количество неионного поверхностно-активного вещества составляет менее чем 75 мас.% в расчете на общую массу всего поверхностно-активного вещества в первой фазе, и вторую фазу, в которой содержится ароматизирующее вещество, где первая фаза содержит по меньшей мере 75 мас.% в расчете на общую массу всего поверхностно-активного вещества в первой фазе и второй фазе, и вторая фаза содержит по меньшей мере 75 мас.% в расчете на общую массу всего ароматизирующего вещества в первой фазе и второй фазе, причем данная композиция представляет собой водную жидкую композицию, данная композиция включает анионное поверхностно-активное вещество и необязательно амфотерное и/или цвиттер-ионное поверхностно-активное вещество.

Изобретение описывает волокнистую структуру (поз. 120), предназначенную для обработки изделия из ткани, которая содержит нити, где нити содержат один или более образующих нити материалов, причем по меньшей мере один из указанных одного или более образующих нити материалов содержит гидроксильный полимер и один или более активных агентов для ухода за тканью, высвобождаемых из нитей в условиях предполагаемого применения, при этом указанная волокнистая структура дополнительно содержит по меньшей мере сетчатую область (поз.

Изобретение раскрывает волокнистую структуру (поз. 20), предназначенную для обработки изделия из ткани, которая включает нити, где нити содержат один или более образующих нити материалов, причем по меньшей мере один из указанных одного или более образующих нити материалов содержит гидроксильный полимер, и один или более активных агентов для ухода за тканью, высвобождаемых из нитей в условиях предполагаемого применения, при этом волокнистая структура дополнительно содержит: (a) непрерывную сетчатую область (поз.

Изобретение относится к чистящим композициям. Описана композиция, характеризующаяся индексом адсорбции загрязнителя 38 мг или более, и содержащая агент, связывающий загрязнитель, при этом агент, связывающий загрязнитель, содержит полимер, который содержит три или более мономерных звеньев, выбранных из группы, состоящей из неионных, анионных, катионных и цвиттерионных мономерных звеньев, при этом полимер содержит мономерные звенья в определенных количествах и чистящая композиция имеет pH от 2,0 до 5,0.

Изобретение имеет отношение к изделию для очистки поверхности и вариантам чистящей системы, содержащей, по меньшей мере, часть такого изделия и агент, связывающий загрязнитель.

Изобретение относится к водорастворимому изделию единичной дозы, содержащему водорастворимую пленку, инкапсулирующую жидкую композицию, при этом жидкая композиция содержит: a) диамидный гелеобразующий агент; и b) от 11 мас.% до 70 мас.% по массе воды.

Изобретение относится к применению растворителя, имеющего растворимость по Хансену (δ) менее чем приблизительно 30, для контролирования пластификации водорастворимой пленки, которая инкапсулирует композицию моющего средства, содержащую (a) анионное поверхностно-активное вещество и (b) систему растворителей, причем система растворителей содержит, по меньшей мере, один первичный растворитель, имеющий растворимость по Хансену (δ) менее чем приблизительно 30, и вторичный растворитель, выбранный из группы, состоящей из глицерина, воды и их смесей.

Изобретение относится к изделию для стирки со стандартной дозой моющего средства, содержащему: a) поверхностно-активное вещество, выбранное из анионного, неионного поверхностно-активного вещества и их смесей; и b) отбеливающую систему, содержащую: (i) органический катализатор отбеливания, состоящий из арилиминий иона, выбранного из группы, состоящей из цвиттерионов; и (ii) источник активированного пероксигена, выбранный из группы, состоящей из: предварительно сформированной перкислоты; источника перекиси водорода; и их смесей; заключенное в водорастворимую или диспергируемую пленку, при этом, по меньшей мере, приблизительно 50% по массе анионного и/или неионного поверхностно-активного вещества и, по меньшей мере, приблизительно 50% по массе арилиминий ионов содержатся в, по меньшей мере, одной жидкой композиции, при этом арилиминий ион является цвиттерионом, имеющим структуру, выбранную из группы, состоящей из а) где: в (1) (i) R1 выбран из группы, состоящей из: 2-пропилгептила, 2-бутилоктила, 2-пентилнонила, 2-гексилдецила, н-гексила, н-октила, н-децила, н-додецила, н-тетрадецила, н-гексадецила, н-октадецила, изо-нонила, изо-децила, изо-тридецила и изо-пентадецила; (ii) R2 независимо выбран из группы, состоящей из: Н, разветвленной алкильной группы, содержащей от 3 до 12 атомов углерода, и линейной алкильной группы, содержащей от 1 до 12 атомов углерода; предпочтительно R2 независимо выбран из Н и метальных групп; (iii) n означает целое число от 0 до 1; b) 3-(3,4-дигидроизохинолиний)пропансульфоната; с) и их смесей.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Предложен способ безотходного употребления куска мыла, включающий выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла.
Изобретение относится к парфюмерной промышленности. .

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. .

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. .

Изобретение относится к производству мыла. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления изделий бытового назначения и одежды. .

Настоящее изобретение относится к жидкому моющему составу для мытья посуды ручным способом, обеспечивающему улучшенный блеск, содержащему: (a) от 0,2% до 3%, от массы состава в целом, хелатирующего агента, выбранного из группы, состоящей из глутаминовой-N,N-диуксусной кислоты, ее солей и производных, диэтилентриаминпентаметилфосфоновой кислоты; диэтилентриаминпентауксусной кислоты, метилглициндиуксусной кислоты и их смесей; (b) от 15% до 30%, от массы состава в целом, анионных поверхностно-активных веществ, выбранных из группы, состоящей из сульфатных и сульфонатных поверхностно-активных веществ; (c) от 3% до 20%, от массы состава в целом, неионного поверхностно-активного вещества; и (d) от 0,5% до 10%, от массы состава в целом, поверхностно-активного вещества, выбранного из группы, состоящей из аминоксидных и бетаиновых поверхностно-активных веществ и их смесей, где общее содержание поверхностно-активного вещества составляет от 18% до 60% от массы состава в целом, и весовое отношение совокупности поверхностно-активных веществ к неионному поверхностно-активному веществу составляет от 2 до 10. Также настоящее изобретение относится к способу очистки столовой посуды и к применению хелатирующего агента. Техническим результатом настоящего изобретения является получение моющего состава, обеспечивающего улучшенное моющее действие и блеск. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 21 пр., 4 табл.
Наверх