Способ изготовления стеновых изделий на основе жидкого стекла и стеклобоя методом электропрогрева


 


Владельцы патента RU 2606486:

Логунин Алексей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области производства строительных изделий, а именно легких конструкционно-теплоизоляционных стеновых блоков. В способе изготовления конструкционно-теплоизоляционных изделий, включающем приготовление смеси на основе жидкого стекла, стеклобоя и полистирола, укладку ее в форму, тепловую обработку и распалубливание, используют смесь, содержащую кг/м3 смеси: жидкое стекло с силикатным модулем 2,7-3 и плотностью 1,33-1,36 г/см3 - 296-337, песок фракции 0,25 мм и менее - 170-195, тонкоизмельченный стеклобой тарный фракции 0,125 мм и менее - 400-455, а также кремнефтористый натрий - 10% от массы жидкого стекла, пластификатор С-3 - 0,03-0,05% от массы жидкого стекла, предварительно подвспененный полистирол бисерный фракции 1-2 мм - 815-930 л/м3 смеси, смесь укладывают в закрытые щелевые формы, тепловую обработку осуществляют электропрогревом в течение 5-10 мин переменным током промышленной частоты 50 Гц напряжением 50-80В до температуры смеси 90-100°С. Технический результат - повышение скорости производства, снижение себестоимости и избавление от необходимости применения дополнительных технологических операций по уплотнению смеси при производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий, а также утилизация отходов стеклобоя. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных стеновых изделий на основе жидкого стекла и стеклобоя, пригодных для использования в качестве стеновых элементов ограждающих конструкций.

Известна технология производства ячеистого бетона неавтоклавного твердения на основе стеклобоя и конструкционно-теплоизоляционных стеновых изделий из него [Шестеркин М.Н. Ячеистый бетон неавтоклавного твердения на основе стеклобоя. / Дисс… канд. техн. наук. - М.: 2002]. Исходная смеси включает: тонкодисперсный стеклобой (5000 см2/г), жидкое стекло (1,2-1,3 г/см3), пыль керамзитовая, ПАВ. Технология изготовления включает тепловлажностную обработку в течение 1-3 ч при 70-90°С и последующую сушку при >100°С. Полученные изделия имеют следующие характеристики: плотность D600-D800, прочность В1.5-2.5, коэффициент теплопроводности 0,12-0,16 Вт/м·°С. Недостатком данного способа является высокая длительность тепловой обработки (более 3 ч), высокая энергоемкость производства, что значительно увеличивает себестоимость продукции.

Технический результат предлагаемого способа позволяет довести длительность тепловой обработки путем электропрогрева смеси в течение 5-10 мин, получить после электропрогрева изделий с высокой начальной прочностью (до 90-95% от максимальной) без выдержки образцов в форме, что позволяет приступить к распалубливанию сразу после электропрогрева, а также позволяет отказаться в применении последующей сушки изделий и ограничиться естественной сушкой изделий в нормальных условиях в течение 1-2 суток. При этом ускорение технологии и снижение энергоемкости производства не снижает прочностные характеристики изделия и улучшает его теплоизоляционные свойства.

Предлагаемый способ включает в себя приготовление смеси исходных компонентов: песок строительный мелкий (остаток на сите менее 0,250 мм); тонкодисперсного стеклобоя (остаток на сите менее 0,125 мм); предварительно подвспенненого полистирола (фр. 1-2 мм), жидкое стекло (плотность 1,33-1,36 г/см3, силикатный модуль 2,7-3), кремнефтористый натрий (10% от массы жидкого стекла), пластификатор С-3 (0,03-0,005% от массы жидкого стекла). Полученную смесь укладывают в щелевые формы с пластинчатыми электродами, после чего подают электрический ток промышленной частоты (50 Гц). Электропрогрев длится в течение 5-10 мин при напряжении тока 50-80В для достижения температуры смеси 90-100°С. Изделия распалубливают без выдерживания в форме, т.к. они имеют до 90-95% своей прочности и готовы к дальнейшей транспортировке и складированию.

Суть метода заключается в следующем: полистирол под действием температуры начинает повторно вспениваться и, увеличиваясь в объеме, создает избыточное давление, под действием которого происходит уплотнение смеси, сближение компонентов и отжатие свободной лишней жидкости, что убирает необходимость использования дополнительных операций по уплотнению смеси, снижает количество пор и капилляров при испарении влаги. Жидкое стекло, как сильный электролит, способствует увеличению силы тока при более низком напряжении, что ускоряет процесс нагревания смеси. Одновременно происходит поверхностное взаимодействие между высокощелочной средой жидкого стекла и измельченным стеклобоем, что ускоряет процессы твердения и увеличивает количество и качество связей между компонентами, и позволяет получить прочный материал.

Способ изготовления конструкционно-теплоизоляционных изделий, включающий приготовление смеси на основе жидкого стекла, стеклобоя и полистирола, укладку ее в форму, тепловую обработку, распалубливание, отличающийся тем, что используется смесь, содержащая: жидкое стекло с силикатным модулем 2,7-3 и плотностью 1,33-1,36 г/см3 - 296-337 кг/м3 смеси, песок фракции 0,25 мм и менее - 170-195 кг/м3 смеси, тонкоизмельченный стеклобой тарный фракции 0,125 мм и менее - 400-455 кг/м3 смеси, кремнефтористый натрий - 10% от массы жидкого стекла, пластификатор С-3 - 0,03-0,05% от массы жидкого стекла, предварительно подвспененный полистирол бисерный фракции 1-2 мм -815- 930 л/м3 смеси, смесь укладывается в закрытие щелевые формы, а тепловая обработка осуществляется электропрогревом в течение 5-10 мин переменным током промышленной частоты 50 Гц напряжением 50-80В до температуры смеси 90-100°С.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к способу приготовления керамзитобетона на активированном керамзитовом гравии. Способ приготовления керамзитобетона включает замачивание гранул керамзитового гравия в водном насыщенном растворе гидроокиси кальция Са(ОН)2, выкладывание смоченных гранул керамзитового гравия на решето для стекания с них раствора до наступления состояния каплепадения, обработку смоченных гранул струями сжатого углекислого газа CO2 попеременно с обработкой струями водяного пара с получением на их наружных поверхностях активных оболочек из гидроокиси кальция Са(ОН)2 и карбоната кальция СаСО3, перемешивание цемента, активированных гранул керамзитового гравия, строительного песка и водного насыщенного раствора гидроокиси кальция Са(ОН)2, виброформование керамзитобетонной смеси в пресс-формах, внутренние поверхности которых предварительно опыляют водным насыщенным раствором гидроокиси кальция Са(ОН)2.

Изобретение относится к технологиям производства бетона, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а именно к способам, предусматривающим воздействие на процесс формирования структуры бетона и на свойства изделий из бетона, и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий в виде безобжиговых кирпичей и блоков.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности для тепловой обработки силикатного декоративного кирпича. Технический результат заключается в улучшении качества кирпича путем повышения его прочности и сохранения заданного цвета и внешнего вида декоративного силикатного кирпича.

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм.
Изобретение относится к строительным материалам и описывает вспененно-волокнистый материал (плотностью 0,100-0,500 г/см3), применяемый для производства строительных и мебельных конструкций, стен, потолков, перегородок, тепло- и звукоизоляции, теплоизоляции бытовых и промышленных печей, электронагревательных приборов, узлов, имеющих высокую температуру, трубопроводов.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных изделий различной геометрической формы, преимущественно плит.

Изобретение относится к прикладной физике и химии и может быть использовано для управления процессом твердения минеральных вяжущих материалов (МВМ) в производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций, заливочных смесей для установки машин и аппаратов, а также при изготовлении изделий из гипса, включая повязки медицинского назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству газобетона, и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных блоков.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из пенополистиролбетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к способу приготовления керамзитобетона на активированном керамзитовом гравии. Способ приготовления керамзитобетона включает замачивание гранул керамзитового гравия в водном насыщенном растворе гидроокиси кальция Са(ОН)2, выкладывание смоченных гранул керамзитового гравия на решето для стекания с них раствора до наступления состояния каплепадения, обработку смоченных гранул струями сжатого углекислого газа CO2 попеременно с обработкой струями водяного пара с получением на их наружных поверхностях активных оболочек из гидроокиси кальция Са(ОН)2 и карбоната кальция СаСО3, перемешивание цемента, активированных гранул керамзитового гравия, строительного песка и водного насыщенного раствора гидроокиси кальция Са(ОН)2, виброформование керамзитобетонной смеси в пресс-формах, внутренние поверхности которых предварительно опыляют водным насыщенным раствором гидроокиси кальция Са(ОН)2.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 90,0-99,0, размолотые до прохождения через сетку №063 отходы производства газобетона или пенобетона - обрезки, крошка, горбушка 1,0-10,0.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит размолотые до прохождения через сетку №063 компоненты, мас.%: глину монтмориллонитовую 75,0-85,0, отходы производства пеностекла - обрезки, крошка 5,0-20,0, тальк 5,0-10,0.

Изобретение относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью. Технический результат заключается в улучшении теплоизоляционных свойств, устойчивости к термоусадке и огнестойкости.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий в виде безобжиговых кирпичей и блоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам сухих кладочных смесей, предназначенных для устройства ограждающих конструкций из эффективных мелкоштучных элементов.

Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. Бетонная смесь для производства облицовочных плит, включающая портландцемент, керамзитовый песок, кварцевый песок, воду, дополнительно содержит молотое до прохождения через сетку №5 медицинское стекло при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий из ячеистых бетонов, которые могут быть использованы в качестве защитных экранов для изоляции строительных конструкций от воздействия высоких температур, возникающих при пожарах, авариях на производстве, сбоях в работе технологического оборудования.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления гипсополистиролбетонных изделий, применяемых в несущих и ограждающих конструкциях зданий.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов и гранулированных теплоизоляционных материалов для засыпной теплоизоляции, а также к получению полуфабриката для производства гранулированного строительного материала.
Наверх