Способ получения газобетона и сырьевая смесь для его приготовления

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству газобетона, и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных блоков. В способе получения газобетона изготовление газобетонных изделий осуществляют в форме с крепящейся к ней крышкой, выполненной в виде рамы, с нижним стальным листом, в которую заливают газобетонную смесь, полученную при перемешивании портландцемента марки М 400, кварцевого песка с модулем крупности до 1,8, стеклопорошка с удельной поверхностью 3800-4000 см2/г, алюминиевой пудры марки ПАП-1 и воды, далее форму закрывают крышкой, выполненной с отверстием квадратного сечения, расположенным по центру формы, площадь которого составляет 35-40% от площади верхней поверхности формы, осуществляют технологическую выдержку, срезание образованной через отверстие в крышке формы "горбушки" и пропаривание. Сырьевая смесь для приготовления газобетона по п.1 содержит, мас.%: портландцемент марки М 400 52,78-58,15, кварцевый песок с модулем крупности до 1,8 4,16-16,52, стеклопорошок с удельной поверхностью 3800-4000 см2/г 30,53-37,57, алюминиевую пудру марки ПАП-1 0,089-0,12, воду до В/Т=0,51-0,58. Технический результат - упрощение технологического процесса изготовления газобетонных изделий при одновременном повышении коэффициента конструктивного качества и прочности при сжатии. 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству газобетона, и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных блоков.

Известен способ изготовления строительного изделия из ячеистого бетона, содержащий операции вспенивания бетонной смеси, укладки бетонной смеси в форму, выдерживания до схватывания смеси и освобождения от опалубки, при этом крышка опалубки имеет возможность перемещаться внутри полости опалубки, после укладки бетонной смеси закрывают крышкой полость опалубки, переворачивают опалубку на 180° вверх днищем, производят виброформование смеси вместе с опалубкой и одновременно отодвигают подвижную крышку от днища опалубки, при этом воздух проникает через сепарацию в крышке во внутренний объем опалубки, опять переворачивают опалубку на 180° вниз днищем, второй раз производят виброформование смеси вместе с опалубкой, выдерживают до схватывания и набора достаточной для распалубки прочности смеси, освобождают изделие от опалубки (Патент RU №2302943, кл. В28В 1/50, В28В 7/08, 2006).

Недостатком указанного способа является усложнение технологического процесса по производству ячеистого бетона, т.к. необходимо каждую форму снабдить манипулятором для возможности ее переворачивания на 180°, вибратором для осуществления виброформования смеси и механизмом для перемещения крышки внутри полости опалубки.

Из известных технических решений наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому объекту является "Способ и устройство для изготовления газобетонных изделий" (Патент RU №2245785, кл. В28В 7/00, 2003 прототип), который включает изготовление газобетонных изделий в форме с крепящейся к ней крышкой, выполненной в виде рамы, с нижним стальным листом, включающий заливку газобетонной смеси в форму, установку на форму крышки и технологическую выдержку. После начала вспучивания газобетонной смеси непрерывно или периодически замеряют перемещения листа крышки, а по изменению направления этих перемещений судят о моменте окончания технологической выдержки.

Недостатком указанного способа является получение газобетонных изделий с высоким показателем средней плотности, а также усложнение конструкции формы, связанной с необходимостью снабжать крышки форм устройством для регистрации перемещения листа крышки.

Техническая задача, решаемая изобретением, - создание способа и состава сырьевой смеси, позволяющих получать изделия с низким показателем средней плотности при сохранении относительно высокого предела прочности при сжатии и коэффициента конструктивного качества газобетонных изделий, а также упрощение технологического процесса по изготовлению изделий.

Указанный технический результат достигается тем, что предложен способ получения газобетона, в котором изготовление газобетонных изделий осуществляется в форме с крепящейся к ней крышкой, выполненной в виде рамы, с нижним стальным листом, включающий заливку газобетонной смеси в форму, установку на форму крышки и технологическую выдержку, отличающийся тем, что после перемешивания смесь, включающую портландцемент марки М 400, кварцевый песок с модулем крупности до 1,8, стеклопорошок с удельной поверхностью 3800-4000 см2/г, газообразователь (алюминиевая пудра марки ПАП-1) и воду, разливают по формам, которые закрывают крышкой, выполненной с отверстием квадратного сечения, расположенным по центру формы, площадь которого составляет 35-40% от площади верхней поверхности формы, затем после технологической выдержки срезают, образованную через отверстие в крышке формы "горбушку" и подвергают изделие пропариванию.

В момент вызревания, вспучивающаяся газобетонная смесь встречает на своем пути препятствие в виде закрытой крышки с отверстием, в результате происходит самоуплотнение смеси по периферии изделия, где и наблюдается более плотная и прочная структура, а в центре изделия более пористая с равномерно распределенными порами за счет имеющегося отверстия в крышке.

Наиболее близким составом сырьевой смеси из известных технических решений по совокупности существенных признаков к заявляемому объекту является состав, указанный в патенте RU №2206545 "Способ приготовления ячеистобетонной смеси", кл. С04В 38/10, 2001, который содержит следующие компоненты, мас.%:

Цемент 48-57;
Кварцевый песок 4-14;
Стеклопорошок 18-28;
Пенообразователь 0,3-0,35;
Газообразователь 0,08-0,085;
Вода В/Т=0,38-0,43.

Недостатком прототипа состава является получение изделий с заниженным пределом прочности при сжатии, низким коэффициентом конструктивного качества и усложнением технологии, связанной с наличием пенообразователя и дополнительные технологические операции по его приготовлению.

Технический результат достигается также составом сырьевой смеси для приготовления газобетона, включающей портландцемент марки М 400, кварцевый песок с модулем крупности (Mкр) до 1,8, стеклопорошок с удельной поверхностью (Sуд) 3800-4000 см2/г, газообразователь (алюминиевая пудра марки ПАП-1) и воду, отличающейся следующим соотношением компонентов сырьевой смеси, мас.%:

Портландцемент 52,78-58,15;
Кварцевый песок 4,16-16,52;
Стеклопорошок 30,53-37,57;
Газообразователь 0,089-0,12;
Вода до В/Т=0,51-0,58.

Способ и состав иллюстрируются примером.

Пример: сырьевую смесь, включающую портландцемент марки М 400, кварцевый песок с Mкр до 1,8, стеклопорошок с Sуд=3800-4000 см2/г, алюминиевую пудру марки ПАП-1 и воду перемешивают в смесителе. После перемешивания смесь из смесителя разливают по формам, которые закрываются крышкой, выполненной с отверстием квадратного сечения, расположенным по центру формы, площадь которого составляет 35-40% от площади верхней поверхности формы. Отформованные изделия подвергают технологической выдержке, срезают "горбушку", образованную через отверстие в крышке формы и изделие пропаривают.

По сравнению с известными решениями предлагаемый способ и состав сырьевой смеси позволяют получать газобетон с пределом прочности при сжатии на 30-35% и коэффициентом конструктивного качества на 20-30% выше, при этом увеличение средней плотности за счет самоуплотнения изделий по периферии происходит всего на 10-15% по сравнению с прототипом, вследствие чего достигается мелкая равномерно распределенная пористость в диапазоне радиусов пор 0,0075-7,75 мкм, что благоприятно отражается на теплофизических свойствах изделия. Кроме того, в сырьевой смеси отсутствует пенообразователь, что упрощает и удешевляет технологию изготовления изделий.

Предлагаемые составы и физико-механические показатели приведены в табл. 1, 2.

1. Способ получения газобетона, в котором изготовление газобетонных изделий осуществляется в форме с крепящейся к ней крышкой, выполненной в виде рамы, с нижним стальным листом, включающий заливку газобетонной смеси в форму, установку на форму крышки и технологическую выдержку, отличающийся тем, что после перемешивания смесь, включающую портландцемент марки М 400, кварцевый песок с модулем крупности до 1,8, стеклопорошок с удельной поверхностью 3800-4000 см2/г, газообразователь - алюминиевую пудру марки ПАП-1 и воду, разливают по формам, которые закрывают крышкой, выполненной с отверстием квадратного сечения, расположенным по центру формы, площадь которого составляет 35-40% от площади верхней поверхности формы, затем после технологической выдержки срезают, образованную через отверстие в крышке формы "горбушку" и подвергают изделие пропариванию.

2. Сырьевая смесь для приготовления газобетона по п.1, включающая портландцемент марки М 400, кварцевый песок с модулем крупности до 1,8, стеклопорошок с удельной поверхностью 3800-4000 см2/г, газообразователь - алюминиевую пудру марки ПАП-1 и воду, отличающаяся следующим соотношением компонентов сырьевой смеси, мас.%:

портландцемент 52,78-58,15
кварцевый песок 4,16-16,52
стеклопорошок 30,53-37,57
газообразователь 0,089-0,12
вода до В/Т=0,51-0,58



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения. В способе получения изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения путем приготовления сырьевой смеси, включающей минеральное вяжущее из цемента с известью, кремнеземистый компонент в виде шлама кварцевого песка, двуводный гипс, порообразователь - алюминиевую пудру, и воду затворения, кварцевый песок измельчают до удельной поверхности 3500-4100 см2/г, порообразователь используют с зерновой фракцией алюминия размером частиц 22-45 мкм в количестве не менее 70-75%, при этом в шлам кварцевого песка дополнительно вводят красящую добавку из ряда железоокисных пигментов, а поверхность готового изделия обрабатывают гидрофобизатором - водным раствором метилсиликоната натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент марки М500 Д0 31,975-35, известь 6,3-8,2, кварцевый песок 53,13-54, двуводный гипс 4,86-5,0, алюминиевая пудра 0,12-0,123, красящая добавка 0,59-0,701, вода затворения при температуре 42-45°C в количестве, соответствующем отношению В/Т, равному 0,58-0,63.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций. Технический результат - повышение прочности, сокращение длительности технологического процесса.
Группа изобретений относится к производству газобетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Способ изготовления газобетона включает дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 20 кг кварцевого песка и 3,4 кг золы-уноса, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,63, дозирование и последовательное добавление 15,6 кг портландцемента, 15,6 кг молотой негашеной извести и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 175°C и давлении 0,8 МПа в течение 10-12 часов.
Изобретение относится к производству теплоизоляционного материала из отходов металлургического, деревоперерабатывающего производства, бытовых отходов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.

Группа изобретений относится к составам сырьевых смесей и способам приготовления ячеистых бетонов неавтоклавного твердения и может быть использована в промышленности строительных материалов для получения теплоизоляционно-конструкционных изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов, преимущественно к производству бетона на основе керамзитового гравия для изготовления железобетонных изделий в объемно-блочном домостроении.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам тепловой обработки бетона и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии.

Изобретение относится к изготовлению изделий путем карбонизации. Способ изготовления изделия, связанного преимущественно карбонатом, включает получение щелочного гранулированного материала с рН не менее 8,3, содержащего, по меньшей мере, одну фазу силиката щелочноземельного металла, прессование его с получением заготовки с пористостью не более 37 об.% и проницаемостью не менее 1·10-12 см2, взаимодействие заготовки, не насыщенной влагой, с СО2 при температуре не менее 70°C и давлении не менее 0,5 МПа в присутствии воды с образованием не менее 5 мас.% карбонатов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для изготовления теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного пеносиликата с улучшенными функциональными свойствами.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения. В способе получения изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения путем приготовления сырьевой смеси, включающей минеральное вяжущее из цемента с известью, кремнеземистый компонент в виде шлама кварцевого песка, двуводный гипс, порообразователь - алюминиевую пудру, и воду затворения, кварцевый песок измельчают до удельной поверхности 3500-4100 см2/г, порообразователь используют с зерновой фракцией алюминия размером частиц 22-45 мкм в количестве не менее 70-75%, при этом в шлам кварцевого песка дополнительно вводят красящую добавку из ряда железоокисных пигментов, а поверхность готового изделия обрабатывают гидрофобизатором - водным раствором метилсиликоната натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент марки М500 Д0 31,975-35, известь 6,3-8,2, кварцевый песок 53,13-54, двуводный гипс 4,86-5,0, алюминиевая пудра 0,12-0,123, красящая добавка 0,59-0,701, вода затворения при температуре 42-45°C в количестве, соответствующем отношению В/Т, равному 0,58-0,63.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления неавтоклавного композиционного ячеистого бетона естественного твердения.
Группа изобретений относится к производству газобетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Способ изготовления газобетона включает дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 20 кг кварцевого песка и 3,4 кг золы-уноса, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,63, дозирование и последовательное добавление 15,6 кг портландцемента, 15,6 кг молотой негашеной извести и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 175°C и давлении 0,8 МПа в течение 10-12 часов.

Группа изобретений относится к производству сухих смесей для изготовления изделий из ячеистого бетона поризованного газом и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к технологии изготовления керамзитобетонной смеси, ресурсосберегающим технологиям легких бетонов.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления неавтоклавного композиционного ячеистого бетона естественного твердения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий из ячеистого газобетона автоклавного твердения.
Изобретение относится к способу получения эластичного неорганическо-органического гибридного пеноматериала и пеноматериалу, полученному этим способом. Способ получения пеноматериала посредством вспенивания смеси, содержащей, мас.%: минерал А), выбранный из реагипса, каолина или волластонита 50-97, растворенный в воде поливиниламин В) 1-45, вспенивающий агент С) 1-50, эмульгатор D) 1-5, сшивающий агент Е), способный реагировать с поливиниламином В), 0-5, причем массовые проценты компонентов А) и В) относятся к твердой фазе и сумма из А) - Е) составляет 100 мас.%.

Группа изобретений относится к составам сырьевых смесей и способам приготовления ячеистых бетонов неавтоклавного твердения и может быть использована в промышленности строительных материалов для получения теплоизоляционно-конструкционных изделий.

Изобретение относится к производству в условиях отрицательных температур бетонных и железобетонных строительных изделий, а также садово-парковой скульптуры, в том числе с рельефным рисунком.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству газобетона, и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных блоков. В способе получения газобетона изготовление газобетонных изделий осуществляют в форме с крепящейся к ней крышкой, выполненной в виде рамы, с нижним стальным листом, в которую заливают газобетонную смесь, полученную при перемешивании портландцемента марки М 400, кварцевого песка с модулем крупности до 1,8, стеклопорошка с удельной поверхностью 3800-4000 см2г, алюминиевой пудры марки ПАП-1 и воды, далее форму закрывают крышкой, выполненной с отверстием квадратного сечения, расположенным по центру формы, площадь которого составляет 35-40 от площади верхней поверхности формы, осуществляют технологическую выдержку, срезание образованной через отверстие в крышке формы горбушки и пропаривание. Сырьевая смесь для приготовления газобетона по п.1 содержит, мас.: портландцемент марки М 400 52,78-58,15, кварцевый песок с модулем крупности до 1,8 4,16-16,52, стеклопорошок с удельной поверхностью 3800-4000 см2г 30,53-37,57, алюминиевую пудру марки ПАП-1 0,089-0,12, воду до ВТ0,51-0,58. Технический результат - упрощение технологического процесса изготовления газобетонных изделий при одновременном повышении коэффициента конструктивного качества и прочности при сжатии. 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 2 табл.

Наверх