Вакуумная деаэрационная установка добавочной питательной воды тепловой электрической станции


 


Владельцы патента RU 2607439:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Вакуумная деаэрационная установка добавочной питательной воды тепловой электрической станции содержит вакуумный деаэратор с трубопроводом деаэрированной добавочной питательной воды, подключенным к трубопроводу основного конденсата турбины, с трубопроводами исходной воды и греющего агента, в которые включены подогреватели исходной воды и греющего агента с трубопроводами греющей среды, трубопроводом выпара. Изобретение позволяет повысить экономичность работы вакуумной деаэрационной установки добавочной питательной воды тепловой электрической станции и снизить затраты электрической энергии на собственные нужды путем обеспечения технологически необходимого температурного режима деаэрации за счет использования в качестве греющей среды для подогревателей вакуумной деаэрационной установки недорогого теплоносителя с достаточными для деаэрации параметрами. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях.

Известен аналог - вакуумная деаэрационная установка добавочной питательной воды тепловой электрической станции, содержащая вакуумный деаэратор с трубопроводами исходной воды и греющего агента, в которые включены подогреватели исходной воды и греющего агента с трубопроводами греющей среды, трубопроводом выпара, трубопроводом деаэрированной добавочной питательной воды, подключенным к трубопроводу основного конденсата турбины. Подогреватель исходной воды подключен к паропроводам нижнего и верхнего отопительных отборов, а в качестве подогревателя греющего агента используется подогреватель низкого давления. Трубопровод деаэрированной питательной воды подключен к трубопроводу основного конденсата турбины после подогревателя низкого давления (В.И. Шарапов. Промышленная энергетика. М.: Энергоатомиздат, 1988, рис. 1 на с. 36). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостаток аналога и прототипа заключается в пониженной экономичности из-за необходимости больших дополнительных затрат электрической энергии на привод высоконапорного конденсатного насоса турбины при подаче греющего агента в вакуумный деаэратор из трубопровода основного конденсата турбины и затрат пара отборов турбины на подогрев греющего агента и исходной воды.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности работы вакуумной деаэрационной установки добавочной питательной воды тепловой электрической станции и снижение затрат электрической энергии на собственные нужды путем обеспечения технологически необходимого температурного режима деаэрации за счет использования в качестве греющей среды для подогревателей вакуумной деаэрационной установки недорогого теплоносителя с достаточными для деаэрации параметрами.

Для достижения этого результата предложена вакуумная деаэрационная установка добавочной питательной воды тепловой электрической станции, содержащая вакуумный деаэратор с трубопроводом деаэрированной добавочной питательной воды, подключенным к трубопроводу основного конденсата турбины, с трубопроводами исходной воды и греющего агента, в которые включены подогреватели исходной воды и греющего агента с трубопроводами греющей среды, трубопроводом выпара.

Особенность заключается в том, что трубопровод греющей среды подогревателя греющего агента вакуумного деаэратора подключен к трубопроводам отвода пара из уплотнений турбины и штоков регулирующих клапанов турбины, конденсатопровод подогревателя греющего агента подключен к трубопроводу греющей среды подогревателя исходной воды, а трубопровод отвода конденсата из подогревателя исходной воды подключен к трубопроводу основного конденсата между конденсатором турбины и первым по ходу конденсата подогревателем низкого давления.

Предложенное решение позволяет повысить экономичность работы вакуумной деаэрационной установки добавочной питательной воды тепловой электрической станции путем повышения экономичности работы вакуумной деаэрационной установки добавочной питательной воды тепловой электрической станции и снижения затрат электрической энергии на собственные нужды путем обеспечения технологически необходимого температурного режима деаэрации за счет использования в качестве греющей среды для подогревателей вакуумной деаэрационной установки недорогого теплоносителя с достаточными для деаэрации параметрами.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

Вакуумная деаэрационная установка добавочной питательной воды тепловой электрической станции (см. чертеж) содержит вакуумный деаэратор 1 с трубопроводами 2 исходной воды и 3 греющего агента, в которые включены подогреватели 4 исходной воды и 5 греющего агента, а также с трубопроводом 6 выпара. Трубопровод 7 деаэрированной добавочной питательной воды подключен к трубопроводу 8 основного конденсата турбины 9. Трубопровод 10 греющей среды подогревателя 5 греющего агента вакуумного деаэратора 1 подключен к трубопроводам 11 отвода пара из уплотнений 12 турбины 9 и штоков 13 регулирующих клапанов 14 турбины 9. Конденсаторопровод 15 подогревателя 5 греющего агента подключен к трубопроводу 16 греющей среды подогревателя 4 исходной воды, а трубопровод 17 отвода конденсата из подогревателя исходной воды подключен к трубопроводу 8 основного конденсата между конденсатором 18 турбины 9 и первым по ходу конденсата подогревателем низкого давления.

Рассмотрим пример реализации заявленной вакуумной деаэрационной установки добавочной питательной воды тепловой электрической станции.

Добавочная питательная вода деаэрируется в вакуумном деаэраторе 1 и подается насосом по трубопроводу 7 деаэрированной добавочной питательной воды в трубопровод 8 основного конденсата турбины 9, например, за первым по ходу основного конденсата регенеративным подогревателем низкого давления. В качестве греющей среды для подогревателя 5 греющего агента используется пар из уплотнений 12 турбины 9 и штоков 13 регулирующих клапанов 14 турбины 9. Конденсат подогревателя 5 греющего агента поступает по конденсатопроводу 15 подогревателя 5 греющего агента и трубопроводу 16 греющей среды подогревателя исходной воды в подогреватель 4 исходной воды, после чего конденсат по трубопроводу 17 отвода конденсата из подогревателя исходной воды поступает в трубопровод 8 основного конденсата между конденсатором 18 и первым по ходу подогревателем низкого давления.

Таким образом, предложенное решение позволяет повысить экономичность работы вакуумной деаэрационной установки добавочной питательной воды тепловой электрической станции и снизить затраты электрической энергии на собственные нужды путем обеспечения технологически необходимого температурного режима деаэрации за счет использования в качестве греющей среды для подогревателей вакуумной деаэрационной установки недорогого теплоносителя с достаточными для деаэрации параметрами.

Вакуумная деаэрационная установка добавочной питательной воды тепловой электрической станции, содержащая вакуумный деаэратор с трубопроводом деаэрированной добавочной питательной воды, подключенным к трубопроводу основного конденсата турбины, с трубопроводами исходной воды и греющего агента, в которые включены подогреватели исходной воды и греющего агента с трубопроводами греющей среды, трубопроводом выпара, отличающаяся тем, что трубопровод греющей среды подогревателя греющего агента вакуумного деаэратора подключен к трубопроводам отвода пара из уплотнений турбины и штоков регулирующих клапанов турбины, конденсатопровод подогревателя греющего агента подключен к трубопроводу греющей среды подогревателя исходной воды, а трубопровод отвода конденсата из подогревателя исходной воды подключен к трубопроводу основного конденсата между конденсатором турбины и первым по ходу конденсата подогревателем низкого давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных и на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к энергетическому машиностроению, а именно к оборудованию, предназначенному для выработки и отпуска потребителям тепловой энергии (горячая вода, пар).

Изобретение относится к теплообменной технике и может быть использовано в водогрейных котлах, водогрейных промышленных котлах-утилизаторах, в газовых подогревателях конденсата, сетевой и подпиточной воды котлов-утилизаторов, устанавливаемых за газовыми турбинами и дизельными двигателями, и т.п.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в пиковых водогрейных котельных. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в пиковых водогрейных котельных. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в пиковых водогрейных котельных. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в пиковых водогрейных котельных. .

Изобретение относится к станционной энергетике, конкретнее к энергосбережению при эксплуатации котлов электростанций, содержащих паротурбинные установки (ПТУ). В способе глубокой утилизации осуществляют подачу конденсата ПТУ в водогазовый теплообменник (ВГТ) на выходе из котла и нагрев конденсата за счет тепла продуктов сгорания (ПС), продукты сгорания в (ВГТ) охлаждают до температуры ниже точки росы на (5-10)°C, полученный конденсат (ПС) собирают, подвергают очистке по известной технологии и направляют в конденсатную линию и далее последовательно в подогреватель конденсата, деаэратор и котел.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и котельных установках, работающих на природном газе для повышения их экономичности.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и котельных установках, работающих на природном газе для повышения их экономичности.

Изобретение относится к энергетике. Способ конденсации отработавшего пара турбины включает в себя подачу части отработавшего пара в первичный конденсатор, охлаждаемый оборотной водой, в котором он конденсируется, после которого первичный конденсат по конденсатопроводу рабочим насосом подается в сопла мультиступенчатого эжектора, причем другая часть отработавшего пара подается в приемную камеру первой ступени мультиступенчатого эжектора, причем парожидкостная смесь после мультиступенчатого эжектора поступает во вторичный конденсатор, охлаждаемый воздухом, в котором происходит конденсация всего пара и удаление несконденсированных газов.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к энергомашиностроению. .

Изобретение относится к области энергетики и холодильной техники, в частности к способу повышения выработки электроэнергии. .

Изобретение относится к турбостроению и может быть использовано для охлаждения высокотемпературных роторов паровых турбин. .

Изобретение относится к энергомашиностроению и может быть использовано в турбинах, имеющих внутреннее уплотнение ротора и работающих в блоках с прямоточными и барабанными котлами.
Наверх