Устройство "борис" для сматывания и разматывания боксёрских и других спортивных бинтов



Устройство борис для сматывания и разматывания боксёрских и других спортивных бинтов
Устройство борис для сматывания и разматывания боксёрских и других спортивных бинтов
Устройство борис для сматывания и разматывания боксёрских и других спортивных бинтов
Устройство борис для сматывания и разматывания боксёрских и других спортивных бинтов

 


Владельцы патента RU 2607534:

Романов Борис Владимирович (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, выпускающей оборудование для спортсменов, спортивных учреждений, секций бокса, фитнесс-центров и медицинских учреждений. Устройство предназначено для намотки на кисти рук боксера бинтов, фиксирующих пальцы, пястья, запястные суставы спортсмена, и для последующего сматывания этих бинтов прямо с рук обратно в рулон, состоящее из корпуса, а также вращающегося на его передней панели диска, и закрепленного на этом диске редуктора с вращающейся катушкой, условная середина боковой поверхности которой расположена напротив центра диска, отчего они вращаются синхронно, по перпендикулярным друг другу осям и совершают полный оборот вокруг них одновременно друг с другом так, чтобы бинт, снимаемый с руки спортсмена, ровно и без перехлестов смотался в рулон, или наоборот, чтобы из рулона его атлет намотал на свою кисть, пропустив ленту ткани сквозь пружинно-стержневой направляющий механизм, удерживающий бинт от рывков и спутывания, а катушку от расползания витков тканевой ленты, и осуществляя управление устройством при помощи напольного ножного пульта управления, позволяющего контролировать направление и скорость вращения электродвигателей, приводящих в движение диск и катушку без участия рук, а лишь посредством нажатия ногой на одну из педалей. Техническим результатом изобретения является быстрая и качественная намотка бинтов на кисти рук спортсменов, занимающихся боксом и другими единоборствами. 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к легкой промышленности, выпускающей оборудование для спортсменов, спортивных учреждений, секций бокса, фитнес-центров, медицинских и реабилитационных учреждений.

Основное и главное предназначение устройства - быстрая и качественная намотка бинтов на кисти рук спортсменов, занимающихся боксом и другими единоборствами. То есть для формирования бинтовой защиты, фиксирующей пальцы, пястья и запястные суставы, а также, последующего сматывания этих бинтов прямо с рук назад в рулон.

Этот "бинтомотатель" пригоден для индивидуального, личного применения, а также использования в общественных спортивных учреждениях. Кроме того, данный прибор может использоваться врачами-травматологами, хирургами и ортопедами, практикующими в своей работе с пациентами фиксацию отдельных участков конечностей эластичными или неэластичными специализированными бинтами.

Предшествующий уровень техники

Чтобы сохранить свои руки от вывихов и переломов, боксеры вынуждены использовать эластичные бинты. Ими они фиксируют свои кисти, пястья и запястья перед каждым подходом к груше или перед спаррингом. В период усиленных тренировочных циклов некоторые единоборцы вынуждены забинтовывать и разбинтовывать руки по нескольку раз за тренировку. Длинна бинта бывает разная - 2, 3, 4, 5 метров, а в некоторых случаях попадаются и более длинные.

Опытный боксер на традиционную, ручную, намотку бинтов тратит не менее 4-5 минут. Начинающий рукопашник - от 10 минут. В условиях коммерческого массового спорта, где время работы с тренером требует значительной почасовой оплаты, такие оплаченные перерывы на намотку бинтов являются пустой тратой денег.

Еще больше времени (в 3-4 раза) спортсмен тратит на процедуру сматывания бинта с руки обратно в рулон. Многие боксеры вообще их не сматывают, а просто бросают этот инвентарь бесформенным мотком в сумку. При такой эксплуатации, бинты спутываются, плохо высушиваются, быстро выходят из строя, нередко в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. То же самое происходит и с ортопедическими эластичными спортивными, а также лечебными бинтами многоразового применения.

Попытки как-то механизировать и автоматизировать процесс сматывания - разматывания бинтов были. Владелец патента США US 2012021158 2A1 Эдвард Сид (Edward Cid) к простому металлическому штоку с ручкой, напоминающему обычную отвертку, приделал изогнутую вилку, направляющую движение бинта. А на сам шток надел трубку с воротом для второй руки.

Таким образом, держа это устройство одной рукой и вращая ручку ворота другой рукой, автор предложил скручивать боксерский бинт. Разумеется, это простейшее устройство рассчитано только на сматывание бинта в рулон. Наматывания его на вал прямо с руки данное изобретение не предполагает.

Там же в США был выдан патент US 5533689A на изобретение "Машина для намотки эластичных бинтов". Это устройство работает на электрическом токе, имеет вращающийся от электромотора вал и натяжно-направляющее бинт устройство. Данный электроприбор тоже призван только наматывать бинты - спортивные, медицинские или иного назначения, в рулон. Смотать боксерский бинт прямо с руки на вал или перемотать его с вала на руку не получится, так как вал постоянно вращается в одной плоскости.

На подобных изобретениях, собственно, дело с разработкой намоточно-размоточного устройства для боксерских бинтов и остановилось. Все, что мы можем сегодня увидеть в спортивных залах разных стран, это различные вариации устройств на тему первого и второго изобретения, но часто и этого мы там не увидим.

Чтобы хоть как-то решить проблему ускорения намотки фиксирующего устройства на руку, многие изобретатели создают быстросъемные эквиваленты фиксирующего бинта. Авторы патентов US 3568212 A, US 2567489А и другие придумали предметы подперчаточной экипировки, представляющие собой полуперчатки, полубандажи, полунакладки на кисти рук, со шнурками, ремешками и иными приспособлениями, закрепляющими эти изделия на кистях и запястьях. У всех у них разные фасоны и состав материалов, из которых они создаются, но… эти изобретения ушли совсем недалеко от "Защитного устройства для боксеров" Морриса Голомба (Morris Golomb), получившего в 1927 году патент US2567489A.

Обычно ни бойцы-профессионалы, ни любители не пользуются этими предметами, из-за недостаточной степени фиксации ими рук. Рукопашники используют обычные классические бинты и наматывают их на кулаки точно так же, как это делали их предшественники со времен Древней Греции, а может, и еще с более давних времен. И на процесс наматывания и разматывания эластичных бинтов вручную, как мы уже говорили, у них уходит от 5 до 10 минут и более того.

Приспособление "Борис" данную операцию сделает за 1 минуту на обе руки. Оно способно дать возможность спортсменам, разогревшимся после предварительной разминки, быстро, не тратя лишнего времени намотать на кисти рук фиксирующие бинты и приступить к дальнейшим упражнениям - работе с грушей, заняться спаррингами и т.д. А потом так же быстро смотать их назад в рулон.

Раскрытие изобретения

Прибор состоит из четырех основных элементов: корпуса (1), вращающегося на нем диска (2), закрепленного на этом диске редуктора (9) с вращающейся "бинтомотальной" катушкой (5, 8, 19) и ножного педального пульта управления.

Диск и катушка вращаются синхронно, каждый по собственной траектории. В математическом построении траектория вращения катушки и траектория вращения диска являются перпендикулярными плоскостями. Оба эти элемента совершают полный оборот вокруг своих осей одновременно друг с другом, благодаря чему сматывание с катушки (5, 8, 19) и наматывание на нее бинта (7) происходит без перехлестов и спутываний.

Ножной способ управления устройством оставляет руки спортсмена свободными, и он может, не отвлекаясь на всякие кнопки и рычаги, правильно уложить бинт, чтобы уберечь свои кисти от возможных травм. Включение-выключение, а также направление вращения движущихся частей устройства определяется нажатием на одну из 4 педалей напольного пульта управления, а скорость вращения этих деталей регулируется силой нажатия ноги на педали (32), (33), или (34). Включение и выключение аппарата осуществляется нажатием ножной педали (35) с символом .

Чтобы приступить к намотке бинта на руку, нужно разомкнуть "бинтомотальную" катушку (5, 8, 19), насадить свой скрученный в рулон бинт (7) на заостренные штыри сердечника (19), опустить верхний ограничитель движения рулона бинта (5) на место, пропустить свободный конец бинта (7) между стержневыми направляющими (10) и накинуть крепежную петельку бинта (7) на большой палец ладони.

При нажатии на педаль (33) с символом можно быстро перемотать бинт с катушки (5, 8, 19) на ладонь левой руки или перемотать с ладони правой руки на катушку (5, 8, 19).

И наоборот, нажатие педали (34) с символом позволяет быстро перемотать бинт с катушки (5, 8, 19) на ладонь правой руки или перемотать с ладони левой руки, на катушку (5, 8, 19).

Руки у пользователя в момент эксплуатации устройства "Борис" заняты исключительно укладыванием бинта на ладонь или снятием бинта с ладони. Все управление прибором спортсмен совершает при помощи ног, нажимая на нужную ему педаль.

При намотке на руку вставленный в катушку (5, 8, 19) бинт (7) начинает раскручиваться и одновременно с этим переворачиваться, относительно условной вертикальной оси своего первоначального положения, вместе с диском (2).

Такое двуосное вращение позволяет спортсмену быстро намотать бинт на кисть руки, не отвлекаясь на скрутки, перехлесты и спутывания тканевой полосы, как это часто бывает при обычной ручной намотке и размотке бинтов.

Положительный результат обеспечивается плавным синхронизированным вращением по своим осям диска (2) и катушки (5, 8, 19). Вращение сердечника (19) катушки осуществляет электродвигатель №1 (Фиг. 3 (20)), а вращение диска (2) осуществляет электродвигатель №2 (Фиг. 3 (28)). Вращающийся диск (2) и установленная на редукторе (9) катушка (5, 8, 19), синхронно совершают один оборот вокруг своих осей за одинаковый промежуток времени. Один полный оборот вокруг своей оси диска соответствует одному обороту вокруг своей оси катушки.

В ином варианте исполнения механизма устройства можно применить только один электродвигатель, приводящий в движение барабан "бинтонамотки". А вращательное движение сердечника катушки будет осуществляться с помощью системы зубчатых шестеренок, вращаемых барабанным валом.

Скорость движения обеих вращающихся деталей регулируется силой нажатия ноги спортсмена на педаль. При необходимости ускорить вращение сила нажима увеличивается. Если нужно движение замедлить, нажим уменьшается. Эта скорость варьируется между 2-4 оборотами за 1 секунду (для наиболее опытных спортсменов), и 1 оборотом за 6-7 секунд (для спортсменов менее опытных, еще не научившихся быстро и правильно бинтовать руки). Более быстрое вращение рабочего органа нежелательно. Оно чревато получением травм.

В момент, когда спортсмен полностью убирает ногу с педали, включается механизм торможения (36) и все вращающиеся детали останавливаются. Такая же автоматическая остановка происходит, если сила натяжения бинта (7) превысила показатель 1,5 килограмма. Бинтомотальный станок не осуществляет натяжение наматывающегося бинта, он просто подает ткань к руке, а потом просто сматывает ее в рулон. Необходимую степень натяжения осуществляет сам спортсмен, направляя и растягивая бинт второй рукой.

Закончив тренировку, боксер подходит к прибору, поднимает верхний ограничитель катушки (5, 8, 19), зажимает конец бинта (7) между штырями сердечника (19), пропускает его между направляющими (10) и, нажав ногой на педаль (33) или (34), начинает наматывать бинт на катушку. Одновременно с этим он скидывает с ладони виток за витком фиксировавший руку бинт.

Если спортсмену требуется, к примеру, просто намотать на катушку уже заранее снятый бинт, то пользователь нажимает на педаль (32) с нарисованным на ней символом , диск проворачивается до состояния "вертикальное положение катушки" и активизируется лишь вращение сердечника. Диск при выполнении этой операции остается неподвижным.

Размер катушки (5, 8, 19) рассчитан на стандартный боксерский бинт шириной 5 сантиметров. Но если бинты того или иного пользователя не соответствуют этому стандарту, он может уменьшить или увеличить расстояние между двумя боковыми ограничителями рулона бинта (5 и 8), выдвинув или задвинув в посадочную полость штангу-регулятор, предварительно отжав фиксатор (17) и потянув вверх за ручку (3).

Краткое описание чертежей

Фигура 1: Показана лицевая сторона верхней части устройства. На изображенной там же руке видно, что намотку бинта на человеческую кисть руки можно осуществлять в любых направлениях и забинтовать при желании возможно практически любой палец любым способом;

Фигура 2: Изображен общий план устройства, его габариты относительно величины среднего человеческого тела, показан способ управления работой электроприбора;

Фигура 3: Показана главная рабочая часть устройства в разрезе, отображены его основные детали, показано, как они взаимодействуют между собой.

Нумерация изображенных деталей:

1. Корпус

2. Вращающийся диск

3. Ручка штанги-регулятора (16) высоты фиксации механизма перемещения верхнего ограничителя бинтовой катушки (состоящей из деталей 5, 8, 19), по ширине наматываемого бинта (7)

4. Полый цилиндр-держатель верхнего открывающегося ограничителя намотки бинта (5), с ручкой

5. Верхний открывающийся ограничитель движения бинта (7), наматывающегося на бинтовую (7) катушку (5, 8, 19)

6. Удерживающие и направляющие бинт (7) пружины-усики

7. Сматывающийся в катушку бинт

8. Нижний жестко закрепленный ограничитель движения намотки бинта (7)

9. Корпус редуктора, передающего крутящий момент от электродвигателя №1 (20) к сердечнику (19) бинтовой катушки (5, 8, 19)

10. Спаренная стержневая направляющая бинта (7)

11. Держатель стержневой направляющей (10) бинта (7)

12. Фланец корпуса редуктора (9), закрепляющий его на вращающемся диске (2)

13. Защитный неподвижный экран, обрамляющий вращающийся диск (2)

14. Планочный шарнир подъема верхнего ограничителя (5)

15. Пружина-фиксатор планочного шарнира (14)

16. Штанга-регулятор высоты фиксации механизма перемещения верхнего ограничителя (5) бинтовой катушки (5, 8, 19), по ширине наматываемого бинта (7)

17. Фиксатор штанги-регулятора (16) высоты фиксации механизма перемещения верхнего ограничителя бинтовой катушки (5, 8, 19)

18. Рама крепления штанги-регулятора (16)

19. Сердечник катушки намотки бинтов (7), представляющий собой два заостренных стержня, жестко закрепленных на крутящемся валу редуктора (9)

20. Электродвигатель №1, приводящий в движение, через систему валов и передач (21, 22, 23, 25), сердечник катушки намотки бинтов (19)

21. Ременная передача вращения от двигателя №1 (20) на центральный вал (22) привода в движение сердечника катушки намотки бинтов (5, 8, 19)

22. Центральный вал привода в движение сердечника катушки намотки бинтов (19)

23. Ременная передача вращения от центрального вала (22) на вал редуктора (9), вращающего сердечник катушки намотки бинтов (19)

24. Контргруз вращающегося диска (2), выполняющий функцию балансира всей вращающейся конструкции

25. Валы конической зубчатой передачи крутящего момента от электродвигателя №1 (20) к сердечнику катушки намотки бинтов (19)

26. Полая ось с валом и фланцем, жестко скрепленным с вращающимся диском (2)

27. Ременная передача крутящего момента от электродвигателя №2 (28) на вращающийся диск (2)

28. Электродвигатель №2, служащий для вращения диска (2) со всем навесным механизмом

29. Шнур от приспособления перемотки бинтов (1) к пульту педального управления (31)

30. Шнур питания от электросети 220в.

31. Корпус пульта педального управления приспособлением перемотки бинтов (1)

32. Педаль, активирующая вращение сердечника (19) катушки намотки бинтов (5, 8, 19), без вращения диска (2)

33. Педаль, активирующая движение сердечника (19) и одновременно вращение диска (2) против часовой стрелки (наматывание бинта на левую, и сматывание бинта с правой кисти)

34. Педаль, активирующая движение сердечника (19) и одновременно вращение диска (2) по часовой стрелке (наматывание бинта на правую и сматывание бинта с левой кисти)

35. Педаль, служащая для включения и выключения всего прибора

36. Механизм торможения диска (2)

Осуществление изобретения

Устройство для сматывания и разматывания боксерских, других спортивных и ортопедических бинтов чрезвычайно несложно в изготовлении. Оно состоит из простых деталей, большинство из которых уже выпускается отечественными заводами. Поэтому собрать данный электроприбор не составит труда, и эта задача посильна любому, даже небольшому электромеханическому заводу. Но есть в изготовлении данного "бинтомотателя" и определенная особенность. Требования к прочности всех его деталей должны превышать в три-четыре раза все стандартные нормы, потому что пользоваться этим прибором будут атлеты, сила и мышечная масса которых намного превышают показатели среднестатистического человека. В условиях тренировочного процесса разгоряченный спортсмен легко может одним неловким движением, либо рукой вырвать редуктор либо ногой раздавить пульт управления.

Устройство, предназначенное для намотки на кисти рук боксера бинтов, фиксирующих пальцы, пястья, запястные суставы спортсмена, и для последующего сматывания этих бинтов прямо с рук обратно в рулон, состоящее из корпуса, а также вращающегося на его передней панели диска и закрепленного на этом диске редуктора с вращающейся катушкой, условная середина боковой поверхности которой расположена напротив центра диска, отчего они вращаются синхронно, по перпендикулярным друг другу осям и совершают полный оборот вокруг них одновременно друг с другом так, чтобы бинт, снимаемый с руки спортсмена, ровно и без перехлестов смотался в рулон, или наоборот, чтобы из рулона его атлет намотал на свою кисть, пропустив ленту ткани сквозь пружинно-стержневой направляющий механизм, удерживающий бинт от рывков и спутывания, а катушку - от расползания витков тканевой ленты, и осуществляя управление устройством при помощи напольного ножного пульта управления, позволяющего контролировать направление и скорость вращения электродвигателей, приводящих в движение диск и катушку без участия рук, а лишь посредством нажатия ногой на одну из педалей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для намотки длинномерного материала, в частности транспортерной ленты с регулируемым натяжением. .

Изобретение относится к оборудованию шинной промышленности и предназначено для подачи полос корда на барабан для сборки покрышек пневматических шин и позволяет улучшить условия эксплуатации устройства.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и касается устройства для намотки рулонного материала. .
Наверх