Способ получения нанокапсул аминокислот в конжаковой камеди


 


Владельцы патента RU 2607589:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул L-аргинина или норвалина. В качестве оболочки нанокапсул используют конжаковую камедь. Согласно способу по изобретению L-аргинин или норвалин добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата Е472с, при массовом соотношении ядро: оболочка 5:1, или 1:3, или 1:1 соответственно. Затем добавляют этилацетат. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при их получении (увеличение выхода по массе). 1 ил., 7 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, фармацевтике и фармацевтике.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61K 009/50, А61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул в конжаковой камеди аминокислот, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - аминокислоты при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением этилацетата в качестве осадителя, процесс получения нанокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием этилацетата в качестве осадителя, а также использование конжаковой камеди в качестве оболочки частиц и аминокислот - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул аминокислот.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул L-аргинина в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 5:1

5 г L-аргинина медленно порциями добавляют в суспензию 1 г конжаковой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул L-аргинина в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 г L-аргинина медленно порциями добавляют в суспензию 3 г конжаковой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул L-аргинина в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 г L-аргинина медленно порциями добавляют в суспензию 1 г конжаковой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4 Получение нанокапсул норвалина в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 5:1

5 г норвалина медленно порциями добавляют в суспензию 1 г ксантановой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5 Получение нанокапсул норвалина в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 г норвалина медленно порциями добавляют в суспензию 3 г ксантановой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 6 Получение нанокапсул норвалина в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 г норвалина медленно порциями добавляют в суспензию 1 г ксантановой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 7 Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Таким образом, получены нанокапсулы аминокислот с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин.

Способ получения нанокапсул L-аргинина или норвалина, заключающийся в том, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - L-аргинин или норвалин, при массовом соотношении ядро : оболочка 5:1, или 1:3, или 1:1 соответственно, при этом L-аргинин или норвалин добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1300 об/с, затем добавляют этилацетат, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и касается способа получения визуализирующих агентов с антистоксовой фотолюминесценцией в виде водной дисперсии полиакролеиновых частиц, содержащих наноразмерные антистоксовые фосфоры (НАФ), путем полимеризации акролеина в водно-щелочной среде, проводимой в две стадии, на первой из которых проводят осадительную полимеризацию, а на второй стадии полученный продукт подвергают дальнейшей радикальной полимеризации в присутствии водорастворимого инициатора K2S2O8, отличающегося тем, что первую стадию полимеризации проводят в присутствии НАФ в количестве 0,1-1,5 мас.% в расчете на мономер, предварительно обработанных гидроксидом тетраметиламмония, которые используют в качестве инициатора полимеризации.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу лечения геморрагического цистита у кошек. Способ включает введение антибактериального препарата в мочевой пузырь.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой лекарственный препарат противотуберкулезного действия в виде лиофилизата для перорального применения массой 2.0±0.20 г, содержащий D-циклосерин 12.5±1.25 мас.%, полимер PLGA 50/50 50±5.0 мас.%, поливиниловый спирт 12.5±1.25 мас.% и D-маннитол 25±2.5 мас.%, с содержанием D-циклосерина от 0.225 до 0.275 г, который при разбавлении водой в количестве 100±10 мл образует суспензию частиц с размером не более 800 нм, составляющих не менее 90%.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул танина.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения нанокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, в которых в качестве оболочки используется интерферон, а в качестве ядра используются препараты группы цефалоспоринов.

Группа изобретений относится к медицине и касается медицинского устройства, вводимого в просвет части организма, для доставки лекарственного средства для лечения медицинского состояния, связанного с просветом части организма, а также способа лечения с использованием такого устройства при рН организма.

Изобретение относится к полимерным композиционным наноматериалам на основе полиэтилентерефталата, предназначенным для изготовления однослойных емкостей в виде бутылок и контейнеров различного назначения, обладающих улучшенными значениями по показателям газопроницаемости.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для стабилизации магнитных свойств магнитов типа Sm-Co-Fe-Cu-Zr путем их частичного размагничивания. Технический результат состоит в повышении точности и стабильности работы навигационного оборудования и систем авиационной автоматики.

Изобретение относится к получению высокочистых активных алмазоуглеродных материалов, которые могут быть использованы при суперфинишном полировании, в гальванике и медицине.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют воздействие на конкремент при контактной литотрипсии.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к онкологии, и описывает биосовместимый наноматериал и способ его получения. Предлагаемый биосовместимый наноматериал представляет собой гибридные ассоциаты коллоидных квантовых точек CdS средними размерами 2-4 нм с катионами метиленового голубого (МВ+) в концентрации 10-1-10-4 (νкрасит/νCdS).

Изобретение относится к способу получения нанокапсул адаптогена. Указанный способ характеризуется тем, что экстракт элеутерококка или женьшеня добавляют в суспензию каррагинана в изопропаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, далее приливают гексан, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3 или 5:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Способ включает диспергирование сухого экстракта шпината в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле в соотношении 1:1-3 в присутствии E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании со скоростью 1000 об/сек.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул танина. Указанный способ характеризуется тем, что 1 г танина добавляют в суспензию 1 г низкоэтерифицированного яблочного пектина в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают 6 мл этилацетата, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул танина.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения нанокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, в которых в качестве оболочки используется интерферон, а в качестве ядра используются препараты группы цефалоспоринов.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул розувастатина, характеризующемуся тем, что розувастатин медленно добавляют в суспензию конжаковой камеди в гексане, в присутствии 0,005 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин, при массовом соотношении оболочка:ядро 3:1 или 1:5, затем приливают бензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул розувастатина, характеризующемуся тем, что розувастатин медленно добавляют в суспензию альгината натрия в гексане, в присутствии 0,005 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин, при массовом соотношении оболочка:ядро 3:1 или 1:5, затем приливают петролейный эфир в качестве осадителя, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Указанный способ характеризуется тем, что к суспензии натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле добавляют препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают, добавляют сухой экстракт топинамбура, затем добавляют ацетонитрил, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом и сушат, при этом массовое соотношение экстракт топинамбура:натрий карбоксиметилцеллюлоза в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих седативным действием. Указанный способ характеризуется тем, что 5 мл настойки пустырника или валерьяны или 10 мл настойки пиона уклоняющегося добавляют в суспензию агар-агара в бензоле, содержащую 1 или 3 г указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 10 мл бутилхлорида, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул адаптогена. Указанный способ характеризуется тем, что экстракт элеутерококка или женьшеня добавляют в суспензию каррагинана в изопропаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, далее приливают гексан, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3 или 5:1.
Наверх