Способ регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей



Способ регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей
Способ регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей

 


Владельцы патента RU 2608123:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых" (ВлГУ) (RU)

Изобретение относится к области управления дорожным движением, а именно к способам регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей, расположенных на одном уровне. Способ заключается в пофазном управлении движением транспортных потоков с помощью соответствующей сигнальной системы и дополнительном управлении. В качестве дополнительного управления используют красный сигнал светофора, который при расчетном отсутствии помех движению, создаваемых транспортными средствами встречного и бокового направления, включают в мигающий режим, разрешающий разворот, не доезжая перекрестка, и/или проезд в прямом направлении транспортным средствам, находящимся перед указанным красным сигналом. Достигается повышение пропускной способности перекрестка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области управления дорожным движением на регулируемых перекрестках с пересекающимися транспортными магистралями на одном уровне при наличии больших транспортных и пешеходных потоков.

Прототипом является способ регулирования движения транспортных потоков на перекрестке транспортных магистралей, расположенных на одном уровне, заключающийся в пофазном управлении движением транспортных потоков с помощью соответствующей сигнальной системы, предварительно установленной на перекрестке, включающей транспортные светофоры, и дополнительное управление движением транспортных потоков, осуществляемое при превышении величиной неуравновешенности транспортных потоков в прямых встречных направлениях, по меньшей мере, на одной полосе транспортной магистрали и/или поворотных транспортных потоков заданного порога неуравновешенности, который устанавливается на основании данных о величине неуравновешенности, причем транспортные светофоры сигнальной системы снабжены дополнительными секциями, с помощью которых указывают разрешенное направление движения для прямого и/или поворотного транспортного потока [Пат. РФ 2486599, МПК G08G 1/08, 2013].

Недостатками прототипа являются:

- недостаточная пропускная способность перекрестка, обусловленная простоем транспортных средств на красный сигнал светофора в случае, когда помеха их движению со стороны транспортных средств и пешеходов отсутствует;

- сложность аппаратуры, реализующей способ.

Задачей изобретения является повышение пропускной способности перекрестка и упрощение конструкции средств регулирования движения.

Задача решается тем, что в способе регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей, расположенных на одном уровне, заключающемся в пофазном управлении движением транспортных потоков с помощью соответствующей сигнальной системы, предварительно установленной на перекрестке и включающей транспортные светофоры, и дополнительном управлении, осуществляемом, по меньшей мере, на одной полосе транспортной магистрали, в качестве дополнительного управления используют красный сигнал светофора, который при расчетном отсутствии помех движению, создаваемых транспортными средствами встречного и бокового направления, включают в мигающий режим, разрешающий разворот, не доезжая перекрестка, и/или проезд в прямом направлении транспортным средствам, находящимся перед указанным красным сигналом.

Мигающим красным сигналом светофора разрешают проезд в прямом направлении транспортным средствам, находящимся перед указанным красным сигналом, и при отсутствии помех от пешеходов. Разворот разрешают начинать с левой полосы от ее правого края.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Использование в качестве дополнительного управления красного сигнала светофора, который при расчетном отсутствии помех движению, создаваемых транспортными средствами встречного и бокового направления, включают в мигающий режим, разрешающий разворот, не доезжая перекрестка, и/или проезд в прямом направлении транспортным средствам, находящимся перед указанным красным сигналом, позволяет практически без дополнительных материальных затрат увеличить пропускную способность перекрестка за счет снижения времени простоя перед красным сигналом светофора при отсутствии помех со стороны встречных транспортных средств и движущихся по пересекаемой магистрали.

Разрешение мигающим красным сигналом светофора проезда в прямом направлении транспортным средствам, находящимся перед указанным красным сигналом, при отсутствии помех от пешеходов позволяет повысить пропускную способность перекрестка за счет сокращения времени простоя перед красным сигналом.

Разрешение начала разворота с левой полосы от ее правого края позволяет уменьшить захват ширины встречной полосы и не создавать помех транспортным средствам, движущимся по крайней правой полосе.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена схема применения способа регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей при отсутствии помех. На фиг. 2 представлена схема применения способа в момент начала пешеходного движения через проезжую часть. На фиг. 3 представлена схема применения способа в момент окончания пешеходного движения через проезжую часть.

Схема, отражающая способ регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей, содержит магистрали 1, 2, имеющие соответственно полосы 3, 4, 5 и 6, 7, предназначенные для проезда перекрестка соответственно налево, прямо, направо и прямо; и прямо, направо и прямо, а также границы 8, 9, разделяющие транспортные потоки противоположных направлений, и границу 10, отделяющую в зоне перекрестка (за пересечением) крайнюю правую полосу 5 от средней полосы 4. На перекрестке установлен светофор 11 для регулирования движения транспортных средств и пешеходов (групп пешеходов) 12.

Способ реализуют следующим образом.

Предположим, что для магистралей 1, 2 соответственно включены красный (К1) и зеленый (З2) сигналы светофора 11 (фиг. 1). Транспортные средства движутся из полос 6, 7 в прямом направлении и/или поворачивают из полосы 7 направо, не имея возможности из-за границы 10 (сплошной линии в зоне перекрестка) перестроиться на полосы 4, 3. Поэтому для транспортных средств, находящихся на полосе 3 магистрали 1 и желающих развернуться, отсутствует расчетная (предполагаемая) помеха их движению. Поэтому включают красный (К1) сигнал светофора 11 в мигающий режим, разрешающий им разворот (со своего места остановки, не доезжая до перекрестка), который не мешает пешеходам переходить проезжую часть. Для уменьшения при развороте захвата ширины полос(ы) встречного направления разрешают указанным транспортным средствам занять крайнее правое положение на полосе 3 (фиг. 1, слева). Заметим, что крайнее правое положение транспортного средства с мигающим левым сигналом поворота информирует водителя последующего транспортного средства о намерениях выполнения маневра разворота (а не поворота налево), что повышает безопасность движения на перекрестке. После ухода разворачивающихся транспортных средств, очередь на проезд перекрестка уменьшается. Кроме того, у разворачивающегося на перекрестке обычным способом автомобиля скорость движения уменьшается практически до нуля, что задерживает проезд следующих за ним автомобилей, поэтому вывод заранее (до начала движения через перекресток) из очереди разворачивающихся автомобилей увеличивает скорость движения транспортных средств через перекресток. Все это повышает пропускную способность последнего.

Предположим теперь, что для обеих магистралей включены красные К1 и К2 сигналы светофора 11, причем для магистрали 1 красный Κ1 сигнал работает в мигающем режиме. При этом пешеходам 12 разрешен переход проезжей части, а после окончания действия красного сигнала К1 будет включен зеленый сигнал светофора 11 для магистрали 1 (фиг. 2).

В момент начала движения пешеходов 12 последние создают помеху движению транспортных средств, находящихся на полосах 4, 5, при этом поскольку пешеходы еще не достигли полосы 3 магистрали 1 и не создают пока помехи находящимся на ней транспортным средствам, то последние выезжают в прямом направлении на перекресток. По мере достижения пешеходами середины проезжей части создается помеха транспортным средствам, движущимся по полосе 3, поэтому последние останавливаются, пропуская пешеходов. При этом, как правило, освобождаются от пешеходов полосы 4, 5, по которым транспортные средства начинают движение на мигающий красный сигнал, в том числе и направо.

После того как пешеходы пройдут середину проезжей части, транспортные средства возобновляют движение по полосе 3, не дожидаясь завершения пешеходами перехода проезжей части и смены мигающего красного сигнала на зеленый (фиг. 3). При таком проезде перекрестка транспортными средствами безопасность движения не снижается, так как водители указанных транспортных средств по существу будут пользоваться правилом проезда нерегулируемых пешеходных переходов, уступая при необходимости дорогу пешеходам, которые пользуются преимуществом на пешеходном переходе. Заметим, что направление движения на мигающий красный сигнал может быть изображено на линзе красного цвета стрелкой.

Внедрение изобретения позволит при незначительной модернизации светофоров проводить регулирование движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей, увеличивающее пропускную способность перекрестка.

1. Способ регулирования движения транспортных средств на перекрестке транспортных магистралей, расположенных на одном уровне, заключающийся в пофазном управлении движением транспортных потоков с помощью соответствующей сигнальной системы, предварительно установленной на перекрестке и включающей транспортные светофоры, и дополнительном управлении, осуществляемом, по меньшей мере, на одной полосе транспортной магистрали, отличающийся тем, что в качестве дополнительного управления используют красный сигнал светофора, который при расчетном отсутствии помех движению, создаваемых транспортными средствами встречного и бокового направления, включают в мигающий режим, разрешающий разворот, не доезжая перекрестка, и/или проезд в прямом направлении транспортным средствам, находящимся перед указанным красным сигналом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительно на линзу красного цвета наносят стрелку, указывающую направление движения на мигающий красный сигнал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области управления дорожным движением на регулируемых перекрестках крупных мегаполисов, где многополосные транспортные магистрали пересекаются друг с другом на одном уровне при наличии больших транспортных и пешеходных потоков.

Изобретение относится к области регулирования движения дорожного транспорта и, в частности, к регулированию движения на перекрестке с помощью светофора. .

Изобретение относится к области регулирования движения транспортных средств (ТС) на перекрестке. .
Изобретение относится к области регулирования движения дорожного транспорта. .

Изобретение относится к координированному управлению дорожным движением, способам управления транспортными потоками в районах регулирования с использованием нейронных сетей.

Изобретение относится к системам регулирования движения автотранспортных средств. .

Изобретение относится к координированному управлению транспортными потоками в районах регулирования с использованием нейронных сетей. .

Изобретение относится к регулированию дорожного движения и может быть использовано для уменьшения экономических потерь при движении транспортных средств (ТС) по дороге.

Изобретение относится к способам управления движением транспорта и самоходов и может быть использовано на перекрестке, образованном пересечением главной и второстепенной улиц.
Наверх