Кальцийфосфатный катализатор для парофазной дегидратации фракции метилфенилкарбинола

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2608303:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕВРОХИМ" (RU)

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, в частности к катализаторам парофазной дегидратации метилфенилкарбинола в стирол. Предложен кальцийфосфатный катализатор для парофазной дегидратации фракции метилфенилкарбинола, включающий оксид кальция, пятиокись фосфора, хлор, воду при следующем содержании компонентов, мас. %: оксид кальция 48,9-52,2, пятиокись фосфора 42,8-45,0 хлор 0,1-1,0, вода - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение до 99,77% селективности процесса парофазной дегидратации фракции метилфенилкарбинола в стирол. 1 табл.

 

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, в частности к катализаторам парофазной дегидратации метилфенилкарбинола в стирол.

Промышленный процесс парофазной дегидратации метилфенилкарбинола осуществляется в присутствии водяного пара при температуре 250÷320°C в двухступенчатом адиабатическом реакторе с промежуточным подогревом контактного газа (П.А. Кирпичников, В.В. Береснев, Л.М. Попова "Альбом технологических схем основных производств промышленности синтетического каучука". Л.: Химия, 1986, стр. 109, 110). В качестве сырья используют МФК-фракцию, содержащую в качестве основных компонентов метилфенилкарбинол и ацетофенон, количество которого может достигать 25 мас.% (Б.Р. Серебряков, P.M. Масагутов, В.Г. Правдин "Новые процессы органического синтеза", М.: Химия, 1989, стр. 232).

Известны способы получения стирола [RU 2121472, опубл. 10.11.1998; RU 2104991, опубл. 20.02.1998; SU 309518, опубл. 20.05.1995] путем парофазной дегидратации метилфенилкарбинола на катализаторе, содержащем окись алюминия.

При осуществлении известных способов отмечена недостаточная селективность процесса.

Известен способ получения стирола [SU 1216941, опубл. 20.10.1999] путем парофазной дегидратации метилфенилкарбинола при 260-300°C в присутствии водяного пара на катализаторе - окиси алюминия в двухступенчатом адиабатическом реакторе с промежуточным подогревом контактного газа, обеспечивающим равенство температур на входе обеих ступеней контактирования. В процессе используют катализатор, включающий окись алюминия, окись молибдена и окись железа при следующем соотношении компонентов, мас.%:

окись молибдена (в расчете на металл) 0,5-5
окись железа (в расчете на металл) 0,5-1
окись алюминия остальное

При использовании заявленного в способе катализатора наблюдается недостаточная селективность процесса. Экспериментально заявителем установлено, что конверсия не превышает 99,0% мол.

Известен катализатор для парофазной дегидратации метилфенилкарбинола [SU 1198793, опубл. 10.11.1996], включающий оксид алюминия, оксид молибдена и оксид железа при следующем содержании компонентов, мас.%:

оксид молибдена 0,75-7,5
оксид железа 1,43-2,86
оксид алюминия остальное

При использовании известного катализатора зафиксирована недостаточная селективность процесса, конверсия не превышает 98,7% мол.

Аналога, наиболее близкого к изобретению, заявителем не выявлено.

Техническим результатом изобретения является применение нового катализатора для парофазной дегидратации фракции метилфенилкарбинола и повышение селективности процесса парофазной дегидратации фракции метилфенилкарбинола в стирол.

Технический результат достигается при использовании заявленного кальцийфосфатного катализатора для парофазной дегидратации фракции метилфенилкарбинола, включающего оксид кальция, пятиокись фосфора, хлор, воду при следующем содержании компонентов, мас.%:

оксид кальция 48,9-52,2
пятиокись фосфора 42,8-45,0
хлор 0,1-1,0
вода остальное

В качестве метилфенилкарбинолсодержащего сырья (МФК) можно использовать, например, фракцию МФК совместного производства оксида пропилена и стирола, а также любую другую фракцию, содержащую МФК.

Промышленная применимость предлагаемого катализатора подтверждена экспериментально. Эксперименты проводились следующим образом.

Катализатор получают путем взаимодействия растворов аммиака, солей кальция и солей фосфорной кислоты с последующей обработкой полученного осадка фосфорной кислотой, формованием и термообработкой.

Дегидратацию фракции МФК проводят на полученных катализаторах в реакторе. Используют МФК, содержащий 78,64 мас.% основного продукта, 14,30 мас.% ацетофенона, 3,03 мас.% спиртов, 0,06% стирола и 2,48 мас.% тяжелых продуктов, 1,49 мас.% неидентифицированных продуктов.

Объемная скорость подачи МФК 0,6 ч-1. Температура в реакторе 300°C. Разбавление МФК:водяной пар 1:1,5 по массе.

Расход МФК выдерживался 250 г/ч и водяного пара 265 г/ч.

Составы катализаторов и селективность приведены в табл.1 после 24 часов работы катализатора.

Кальцийфосфатный катализатор для парофазной дегидратации фракции метилфенилкарбинола, включающий оксид кальция, пятиокись фосфора, хлор, воду при следующем содержании компонентов, мас.%:

оксид кальция 48,9-52,2
пятиокись фосфора 42,8-45,0
хлор 0,1-1,0
вода остальное



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к вариантам композиции присадки для контроля и ингибирования полимеризации стирола. В одном варианте композиция состоит из амина и хинонметида, где указанный амин выбран из группы, содержащей триизопропаноламин (ТИПА) и пропоксилированный этилендиамин (ПЭД), триэтаноламин (ТЭА) и трибутиламин (ТБА), диэтаноламин (ДЭА), моноэтаноламин (МЕА) и их комбинации.

Изобретение относится к парофазному способу селективного удаления по меньшей мере 80 мол.% ацетиленовых примесей из входящего газового потока. Указанный входящий поток включает С2-С9 ненасыщенные углеводородные моноолефины, диолефины и ацетиленовые примеси.

Изобретение относится к вариантам способа выделения стирола и поддержания эффективности экстракционного растворителя в системе выделения стирола из обогащенного стиролом сырья.

Изобретение относится к способу дегидрирования алкилароматического углеводорода, включающему: контактирование потока парового реагента, содержащего алкилароматический углеводород и водяной пар и имеющего первое массовое соотношение пара к алкилароматическому углеводороду, с катализатором дегидрирования с образованием парофазного выходящего потока, содержащего углеводородный продукт, водяной пар и непрореагировавший алкилароматический углеводород; подачу по меньшей мере части выходящего потока в делитель для отделения углеводородного продукта от непрореагировавшего алкилароматического углеводорода, извлекаемых из делителя в виде донной и головной фракций соответственно; утилизацию тепла первой части упомянутой головной фракции посредством косвенного теплообмена со смесью, содержащей алкилароматический углеводород и воду, для по меньшей мере частичной конденсации упомянутой части и образования продукта азеотропного испарения, содержащего пары алкилароматического соединения и водяной пар, имеющего второе соотношение пара к алкилароматическому углеводороду; и объединение продукта азеотропного испарения с дополнительным алкилароматическим углеводородом и дополнительным паром, вместе или по отдельности, с образованием потока парового реагента.

Изобретение относится к способу удаления примесей из потока углеводородов, содержащего по меньшей мере одно винилароматическое соединение. Один из вариантов способа включает: приведение в контакт углеводородного потока по меньшей мере с одним сорбентом, который адсорбирует по меньшей мере часть примесей из углеводородного потока с получением очищенного углеводородного потока; затем отделение очищенного углеводородного потока по меньшей мере от одного сорбента; далее предварительную обработку по меньшей мере одного сорбента до стадии контактирования, где стадия предварительной обработки представляет собой изготовление по меньшей мере одного сорбента, способного адсорбировать примеси; где стадия предварительной подготовки включает: a) промывку по меньшей мере одного сорбента растворителем, b) регулирование рН по меньшей мере одного сорбента, находящегося в растворителе до рН выше чем 10, c) деаэрирование по меньшей мере одного сорбента, находящегося в растворителе, d) удаление растворителя по меньшей мере из одного сорбента и e) сушку по меньшей мере одного сорбента, причем по меньшей мере один сорбент представляет собой глину.
Изобретение относится к способу селективного гидрирования фенилацетилена в присутствии стирола, включающему контактирование углеводородной фракции сырья, содержащей фенилацетилен и стирол, с углеродсодержащим катализатором в условиях реакции гидрирования.
Изобретение относится к способу селективного гидрирования фенилацетилена в присутствии стирола, проводимого в объединенном слое. .

Изобретение относится к способу получения стирола каталитическим превращением соответствующего ацетофенона в реакторе проточного типа. .

Изобретение относится к способу получения стирола и/или замещенного стирола из сырья, содержащего 1-фенилэтанол и 2-фенилэтанол и/или замещенный 1-фенилэтанол и замещенный 2-фенилэтанол.

Изобретение относится к способу теплоснабжения процесса химической конверсии и, в частности, к способу для производства олефина, особенно стирола дегидрированием этилбензола.

Изобретение относится к способу синтеза 3,6-бис-[N-защищенного аминоалкил]-2,5-дикетопиперазина. Способ включает нагревание смеси аминокислоты общей формулы I в присутствии катализатора в органическом растворителе.

Изобретение относится к способу приготовления катализатора для изготовления винилхлорида. Катализатор содержит носитель в виде активированного угля, на котором размещен следующий состав, масс.% от общей массы катализатора: водорастворимое соединение бария 0,2-20 и водорастворимое соединение фосфора 0,1-10.

Изобретение относится к способам получения акриловой кислоты, производных акриловой кислоты или их смесей, где способ, в частности, включает стадию, на которой вводят в контакт поток, содержащий гидроксипропионовую кислоту, производные гидроксипропионовой кислоты или их смеси, с катализатором, содержащим: a.

Изобретение относится к нефтехимии и касается катализатора для пиролиза углеводородной смеси C1-C4, сформированного в виде пленочного покрытия в проточном трубчатом реакторе.
Изобретение относится к способу получения циановодорода при каталитическом окислении в аммиачной среде исходных веществ. .
Изобретение относится к области технологии получения хлорорганических соединений и производства галогенов. .

Изобретение относится к способу производства жидкого топлива. .
Изобретение относится к промотированным катализаторам на смешанной подложке цеолит/алюмосиликат с малым содержанием макропор и к способам гидрокрекинга/гидроконверсии и гидроочистки, в которых они применяются.
Изобретение относится к каталитически активному аморфному пористому твердому веществу для катализируемых кислотой промышленных химических процессов, таких как, например, алкилирование, изомеризация, гидрирование-дегидрирование, включающему смешанный оксид кремния, алюминия и фосфора.
Изобретение относится к получению низших олефинов и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности, в частности к способу получения катализаторов для пиролиза пропан-бутанового углеводородного сырья с целью получения этилена и пропилена.

Изобретение относится к платиновому катализатору получения аренов из синтетических углеводородов. Данный катализатор содержит носитель из пористого цеолита KL и связующего и каталитически активное вещество - платину.
Наверх