Способ промысловой деэтанизации скважинной продукции



Способ промысловой деэтанизации скважинной продукции
Способ промысловой деэтанизации скважинной продукции

 


Владельцы патента RU 2608392:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений. Согласно предложенному способу сырой газ сепарируют на первой ступени с получением водного конденсата, который выводят, углеводородного конденсата и газа, которые осушают, осушенный газ охлаждают частично нагретым газом третьей ступени, редуцируют и сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом третьей ступени с получением конденсата и газа, который редуцируют и сепарируют на третьей ступени совместно с газом деметанизации с получением газа, который после нагрева выводят в качестве товарного газа, и конденсата, который деметанизируют совместно с редуцированными осушенным конденсатом первой ступени и конденсатом второй ступени с получением газа и фракции С2+. Технический результат: исключение потребления ингибитора гидратообразования и повышение степени извлечения этана. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения фракции С2+ из скважинной продукции газоконденсатных месторождений (сырого газа) в промысловых условиях.

Известен способ подготовки газа (A.M. Чуракаев. Низкотемпературная ректификация нефтяного газа. - М.: «Недра», 1989, с. 6), включающий компримирование, адсорбционную осушку и очистку газа с использованием части осушенного газа для регенерации адсорбента, низкотемпературную переработку газа путем рекуперативного охлаждения и сепарации с получением газа и конденсата, которые подают в колонну деметанизации, первый - после расширения в детандере, второй - после дросселирования и дегазации, продукт низа колонны нагревают в рекуперативных теплообменниках и подают в колонну деэтанизации, с низа которой выводят ШФЛУ, а с верха отбирают газ, который нагревают в рекуперативных теплообменниках, смешивают с нагретой в рекуперативных теплообменниках смесью продукта верха колонны деметанизации и газа дегазации, компримируют и выводят в качестве товарного газа.

Основным недостатком известного способа является низкая степень извлечения этана из газа.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ низкотемпературной сепарации газа (RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК B01D 3/14, B01D 3/28), включающий трехступенчатую сепарацию сырого газа с получением на первой ступени конденсата и газа, который сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом и конденсатом третьей ступени, с получением конденсата и газа, который редуцируют совместно с газом дегазации и сепарируют на третьей ступени с получением газа, который нагревают и выводят в качестве товарного, и конденсата, который нагревают и дегазируют совместно с конденсатами первой и второй ступеней с получением нестабильного конденсата и газа дегазации. Для предотвращения гидратообразования в технологические потоки подают ингибитор.

Недостатками известного способа являются потребление ингибитора гидратообразования и низкая степень извлечения этана из сырого газа.

Задача изобретения - исключение потребления ингибитора гидратообразования и повышение степени извлечения этана.

Техническим результатом является исключение потребления ингибитора гидратообразования за счет осушки газа и конденсата первой ступени и повышение степени извлечения этана за счет дополнительного охлаждения газа первой ступени, что позволяет поддерживать низкие температуры на второй и третьей ступенях сепарации.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем трехступенчатую сепарацию сырого газа с получением на каждой ступени газа и конденсата, с сепарацией на второй ступени, осуществляемой в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом третьей ступени, который выводят затем в качестве товарного газа, особенностью является то, что газ и конденсат первой ступени осушают, на второй ступени сепарируют редуцированный осушенный газ первой ступени, предварительно охлажденный частично нагретым газом третьей ступени, на третьей ступени газ второй ступени сепарируют совместно с газом деметанизации, а конденсат третьей ступени деметанизируют совместно с редуцированными конденсатом второй ступени и осушенным конденсатом первой ступени с получением газа и фракции С2+.

Осушку осуществляют любым известным способом, например адсорбционным. Смесь конденсатов деметанизируют, например, путем фракционирования в колонне с охлаждаемой верхней и нагреваемой нижней частью. Оптимальные термобарические условия сепарации и деметанизации рассчитывают в зависимости от состава и характеристики сырого газа (скважинной продукции).

Осушка газа и конденсата первой ступени обеспечивает безгидратный режим подготовки газа, что исключает необходимость потребления ингибитора гидратообразования. Совместная сепарация на третьей ступени газа второй ступени и газа деметанизации позволяет сконденсировать основное количество углеводородов С2+, за счет чего повысить степень извлечения этана.

Согласно предлагаемому способу сырой газ 1 сепарируют на первой ступени 2 с получением водного конденсата 3, который выводят, углеводородного конденсата 4 и газа 5, которые осушают в блоке осушки 6 с получением осушенных конденсата 7 и газа 8, который охлаждают в теплообменнике 9 частично нагретым газом третьей ступени 10, редуцируют с помощью устройства 11 и сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом третьей ступени 10 в дефлегматоре 12 с получением конденсата 13 и газа 14, который редуцируют с помощью устройства 15, и сепарируют на третьей ступени в сепараторе 16 совместно с газом деметанизации 17 с получением газа 10, который после нагрева в дефлегматоре 12 и теплообменнике 9 выводят в качестве товарного, и конденсата 18, который деметанизируют в колонне 19 совместно с редуцированными с помощью устройств 20 и 21 осушенным конденсатом первой ступени 7 и конденсатом второй ступени 13, с получением газа 17 и фракции С2+ 22.

При осуществлении предлагаемого способа сырой газ состава, об.%: углекислый газ 0,2; азот 0,7; метан 82,9; этан 4,9; пропан 3,4; бутаны 2,6; пентаны 1,7; С6+ - остальное, в количестве 20,8 тыс. нм3/час при температуре 26,8°C и давлении 12,0 МПа сепарируют на первой ступени с получением 6,5 т/час конденсата, который осушают цеолитами до содержания влаги не более 10 ппмв, и 18,3 тыс. нм3/час газа, который осушают цеолитами до температуры точки росы по воде ниже минус 70°C, охлаждают, редуцируют на детандере до 5,5 МПа и сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации с получением 4,2 т/час конденсата и 15,4 тыс. нм3/час газа, который затем редуцируют на детандере до 1,2 МПа, и сепарируют на третьей ступени совместно с газом деметанизации, с получением 17,7 тыс. нм3/час газа, который нагревают и выводят в качестве товарного газа, и 3,4 т/час конденсата, который деметанизируют совместно с редуцированными до 1,2 МПа конденсатами первой и второй ступеней с получением 9,4 т/час фракции С2+ с давлением насыщенных паров по Рейду 1010 кПа и 5,9 тыс. нм3 /час газа деметанизации. Ингибитор гидратообразования не используют. Степень извлечения этана из товарного газа составляет 79,7%.

В аналогичных условиях в способе по прототипу в качестве ингибитора гидратообразования использовали метанол, а степень извлечения этана из товарного газа составила 8,9%.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет исключить потребление ингибитора гидратообразования, повысить степень извлечения этана и может быть использовано в газовой промышленности.

Способ промысловой деэтанизации скважинной продукции, включающий трехступенчатую сепарацию сырого газа с получением на каждой ступени газа и конденсата с сепарацией на второй ступени, осуществляемой в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом третьей ступени, который выводят затем в качестве товарного газа, отличающийся тем, что газ и конденсат первой ступени осушают, на второй ступени сепарируют редуцированный осушенный газ первой ступени, предварительно охлажденный частично нагретым газом третьей ступени, на третьей ступени газ второй ступени сепарируют совместно с газом деметанизации, а конденсат третьей ступени деметанизируют совместно с редуцированными конденсатом второй ступени и осушенным конденсатом первой ступени с получением газа и фракции С2+.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и системе для выделения гелия из природного газа в процессе высокого давления. Способ включает этапы, где пропускают поток сжатого природного газа высокого давления через холодильную камеру для конденсации по меньшей мере части потока сжатого природного газа с получением охлажденного потока, дозируют охлажденный поток в колонну криогенной отгонки, извлекают сырой гелиевый продукт из верхней части колонны криогенной отгонки и извлекают поток жидкого продукта из нижней части колонны криогенной отгонки.

Изобретение относится к переработке природных газов. Многопоточное производство по переработке природных газов включает ряд идентичных эксплуатируемых технологических потоков и один резервный технологический поток.

Изобретение относится к технологии раздельного извлечения компонент газовых смесей, в частности санитарной очистки фторсодержащих газовых смесей от гексафторида урана и фтористого водорода, и может быть использовано для улучшения качества и снижения себестоимости продукции газоразделительных производств.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способу переработки природного углеводородного газа с варьируемым содержанием азота, включающему стадию подготовки газа к криогенному разделению, стадию криогенного разделения газов с использованием метана в качестве хладагента в криогенном блоке, стадию компримирования внутренних и внешних технологических продуктов, стадию фракционирования тяжелой углеводородной части природного газа (С2 и выше).

Изобретение относится к способам промысловой подготовки углеводородных газов и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтегазовой промышленности.
Изобретение относится к космическим двигательным системам и может использоваться при создании в будущем орбитального заправочного комплекса (ОЗК). Способ включает доставку на ОЗК воды и получение из неё электролизом водорода и кислорода.
Изобретение относится к космическим двигательным системам и может использоваться при создании в будущем орбитального заправочного комплекса (ОЗК) или лунной базы.

Изобретение относится к газонефтяной промышленности, в частности к сбору и обработке природного углеводородного газа по технологии абсорбционной осушки, и может применяться в процессах промысловой подготовки к транспорту продукции газовых месторождений.

Изобретение относится к конструкции устройств для подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности для подготовки углеводородных газов.

Изобретение относится к способам и устройству для извлечения потока сжиженного природного газа (СПГ) из потока углеводородсодержащего исходного газа с использованием единственного замкнутого цикла со смешанным хладагентом.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Группа изобретений относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности и используется в системе промысловой подготовки газа при пониженном расходе поступающего газа.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для подготовки углеводородных газов и может быть использовано для отбензинивания низконапорного попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение может быть использовано в нефтегазовой промышленности и энергетике. Газ (1) смешивают с абсорбатом (2), разделяют в сепараторе (3) на газ сепарации (4) и абсорбент (5), который разделяют на циркулирующий (6) и балансовый (7).

Изобретение относится к конструкции устройств для подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности для подготовки углеводородных газов.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа, а именно к конструкции устройств низкотемпературной сепарации и рекуперации холода установок низкотемпературной сепарации газа и может быть использовано в газовой промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородного газа к однофазному транспорту путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способу подготовки сжатого топливного газа для газотурбинных энергетических установок и может быть использовано в нефтегазовой промышленности и энергетике.

Изобретение относится к способу подготовки топливного газа для газотурбинных энергетических установок и может быть использовано в нефтегазовой промышленности и энергетике.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений. Согласно предложенному способу сырой газ сепарируют на первой ступени с получением углеводородного, водного конденсатов и газа, который осушают с получением сухого газа высокого давления, редуцируют и сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации за счет охлаждения газом третьей ступени с получением конденсата и газа, который редуцируют и сепарируют на третьей ступени совместно с сухим газом низкого давления и газом деэтанизации с получением газа, который после нагрева выводят в качестве товарного, и конденсата, который деэтанизируют с получением пропан-бутановой фракции и газа деэтанизации. Конденсаты первой и второй ступеней редуцируют и дебутанизируют с получением товарного конденсата и газа, который осушают с получением сухого газа низкого давления. Последний при необходимости дополнительно охлаждают. Технический результат: исключение потребления ингибитора гидратообразования, расширение ассортимента продукции, снижение потерь углеводородов С3+. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх