Сплав на основе никеля

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе никеля, и может быть использовано в машиностроении, нефтяной, текстильной и других отраслях промышленности. Сплав на основе никеля содержит, мас.%: алюминий 1,0-2,5; углерод 0,3-0,5; азот 0,0012-0,0018; церий 0,1-0,2; бор 0,1-0,25; никель - остальное. Сплав характеризуется высокой прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе никеля, которые могут быть использованы в машиностроении, нефтяной, текстильной и других отраслях промышленности.

Известен сплав на основе никеля, содержащий, мас. %: алюминий 1,0-2,5; бериллий 0,4-14,1; углерод 0,01-1,0; никель - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности и текучести сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе никеля, содержащий алюминий, углерод, никель, дополнительно содержит азот, церий и бор, при следующем соотношении компонентов, мас. %: алюминий l,0-2,5; углерод 0,3-0,5; азот 0,0012-0,0018; церий 0,1-0,2; бор 0,1-0,25; никель - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Предел прочности сплава ~ 1200 МПа для всех приведенных составов.

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом. Введение азота и бора способствует увеличению прочности сплава. Алюминий препятствует возникновению и развитию трещин. Углерод и церий способствуют измельчению зерна.

Сплав подвергают термообработке: закалка с 1150°С, старение при 600°С в течение 3 ч.

Источник информации

1. JP 49-25086, С22С 19/00, 1974.

Сплав на основе никеля, содержащий алюминий, углерод, никель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит азот, церий и бор, при следующем соотношении компонентов, мас. %: алюминий 1,0-2,5; углерод 0,3-0,5; азот 0,0012-0,0018; церий 0,1-0,2; бор 0,1-0,25; никель - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к элинварным сплавам, и может быть использовано при изготовлении деталей упругочувствительных элементов точного приборостроения, силовых пружин и конструкционных деталей специального назначения.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления деталей и узлов, обладающих высоким уровнем износо- и коррозионной стойкости, антифрикционных свойств, применяемых в авиационной промышленности.

Изобретение относится к изготовлению сплавов на основе никелида титана, применяемых для медицинских имплантатов. Способ изготовления литых изделий включает переплав металлического полуфабриката индукционной центробежной плавкой в карборундовом тигле.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к деформационно-термомеханической обработке монокристаллов ферромагнитных сплавов Ni-Fe-Ga-Co. Способ получения нанокомпозита с двойным эффектом памяти формы на основе монокристаллов ферромагнитного сплава Ni49Fe18Ga27Co6 включает отжиг монокристалла в атмосфере инертного газа с последующей закалкой в воду и старение под нагрузкой при 673 K в вакууме.

Группа изобретений относится к металлическим волокнам жаростойкого сплава, которые могут быть использованы для получения истираемых уплотнений проточной части турбины авиационного газотурбинного двигателя.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству жаропрочных сплавов на основе никеля, легированных редкоземельными металлами. Способ получения сплава на основе никеля включает загрузку в плавильный тигель шихты в виде металлических отходов или смеси металлических отходов и легирующих металлов, введение в шихту рафинирующей добавки, расплавление шихты и разливку полученного расплава через фильтр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к высокопрочным инварным сплавам. Заявлен высокопрочный инварный сплав, содержащий, мас.%: никель от 25,0 до менее 38,0, кобальт 0,5÷20,0, углерод 0,05÷1,2, титан 0,05÷4,0, молибден 0,02÷6,0, ванадий 0,01÷4,0, ниобий 0,02÷5,0, вольфрам 0,02÷5,0, цирконий 0,01÷2,0, железо - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству жаропрочных сплавов на основе никеля, и может быть использовано при выплавке сплавов для литья лопаток газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способу получения никелевой полосы из нескольких, по меньшей мере, по существу цельных катодных листов. Способ получения никелевой полосы из катодных листов характеризуется тем, что полосу получают горячей прокаткой по отдельности листов, которые соединяют в полосу, или горячей прокаткой полосы после соединения отдельных листов.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению лигатуры никель-редкоземельный металл. В способе расплавляют никель, выдерживают полученный расплав и смешивают его с редкоземельным металлом, производят индукционное перемешивание расплава, его разливку и охлаждение, при этом расплавляют никель в вакууме в инертном тигле индукционной печи, полученный расплав нагревают до температуры 1500-1700°C и выдерживают до его дегазации в плавильной камере под вакуумом, после чего снижают температуру расплава никеля до 1400-1550°C и в вакууме или атмосфере инертного газа порционно добавляют в него редкоземельный металл.

Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к композиционным материалам на основе нитинола, и предназначено для изготовления деталей микромашин и механизмов, медицинских инструментов. Композиционный материал на основе нитинола содержит, ат. %: Cu - 5-10, Zr - 5-10, Ti - 36-44, Ni - 36-44 и по меньшей мере легирующий один элемент, выбранный из кобальта не меньше 5, иттрия не меньше 2, ниобия не меньше 5 и бора не меньше 1, остальное. Материал имеет двухфазную структуру, состоящую из кристаллической матричной фазы нитинола и аморфной фазы, расположенной по границам зерен матричной фазы. Получают материал диаметром до 5 мм с высокой прочностью и пластичностью, проявляющий эффект суперэластичности. 12 ил., 4 пр.

Изобретение относится к электрохимическому получению наноразмерных порошков интерметаллидов гольмия и никеля, которые могут быть использованы в качестве катализаторов в химической и нефтехимической промышленности, в водородной энергетике для обратимого сорбирования водорода, а также для создания магнитных материалов. Проводят электролиз расплавленной смеси, содержащей хлорид калия, хлорид натрия, хлорид гольмия (III) и хлорид никеля (II), в кварцевой ячейке на вольфрамовом электроде при температуре 973 К и плотности тока 0,5÷1,9 A/см2. Обеспечивается снижение температуры проведения электролиза и получение наноразмерных порошков интерметаллидов гольмия и никеля. 6 ил., 3 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к спеченному композитному материалу и получению из него инструментов, а именно формующих или измельчающих. Способ получения спеченного композитного материала включает спекание состава, содержащего по меньшей мере один твердый носитель, выбранный из группы, состоящей из карбидов, нитридов, боридов и карбонитридов, и связующий сплав, включающий от 66 до 93 мас.% никеля, от 7 до 34 мас.% железа, от 0 до 9 мас.% кобальта и до 30 мас.% одного или нескольких элементов, выбранных из группы, состоящей из W, Mo, Cr, V, Та, Nb, Ti, Zr, Hf, Re, Ru, Al, Mn, B, N и С. Причем массовые доли связующего сплава в сумме составляют 100 мас.%, а массовое соотношение железа к никелю в связующем сплаве составляет 1:3-1:10. Обеспечивается повышение твердости. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способу изготовления никель-титановых прокатных изделий, и может быть использовано для изготовления исполнительно-приводных механизмов, имплантируемых стентов и других медицинских устройств. Способ изготовления никель-титанового прокатного изделия включает горячую ковку слитка при температуре большей или равной 500°С с получением биллета, горячую прутковую прокатку биллета при температуре большей или равной 500°С с получением заготовки, холодную вытяжку заготовки при температуре меньше 500°С с получением прутка и горячее изостатическое прессование (ГИП) в течение по меньшей мере 0,25 часа в печи для ГИП, работающей при температуре в диапазоне от 700°С до 1000°С и давлении в диапазоне от 3000 фунтов на кв. дюйм (20,7 МПа) до 50000 фунтов на кв. дюйм (344,7 МПа). Уменьшается плотность неметаллических включений на единицу площади, что обеспечивает высокое качество поверхности, а также высокую усталостную долговечность изделия. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 8 ил., 10 табл., 5 пр.

Изобретение относится к получению порошков жаропрочных никелевых сплавов. Способ включает плавление торца вращающейся цилиндрической литой заготовки потоком плазмы с обеспечением центробежного распыления расплава и образованием частиц затвердевающих в микрослитки при полете в атмосфере холодной плазмообразующей смеси газов, содержащей инертные газы и водород. В плазмообразующую смесь газов дополнительно вводят азот и поддерживают его концентрацию в смеси на уровне, обеспечивающем путем ионизации газов в потоке плазмы и взаимодействия ионов с расплавом насыщение расплава азотом до уровня, превышающего предельную растворимость его в твердом растворе, характерную для жаропрочных сплавов на никелевой основе. Охлаждают микрослитки в холодной плазмообразующей смеси газов со скоростью не менее 103 °C/с. Обеспечивается повышение прочностных характеристик жаропрочных никелевых сплавов. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области сварки, а именно к сварочной проволоке, предназначенной для использования при сварке вместе частей деталей, состоящих из сплава Fe-36Ni. Сварочная проволока состоит из сплава, содержащего, в мас.%: 38,6≤Ni+Co≤45,0, следы≤Со≤0,50, 2,25≤Ti+Nb≤0,8667×(Ni+Co)-31,20 при 38,6≤Ni+Co≤40,33 или 2,25≤Ti+Nb≤3,75 при 40,33<Ni+Co≤41,4 или 0,4167×(Ni+Co)-15,0≤Ti+Nb≤3,75 при 41,4<Ni+Co≤45,0, следы≤Nb≤0,50, 0,01≤Mn≤0,30, 0,01≤Si≤0,25, следы≤C≤0,05, следы≤Cr≤0,50, остальное - железо и неизбежные примеси, возникающие при производстве. Достигается повышение механических характеристик сварных соединений. 10 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к получению заготовок из сплавов на основе интерметаллида TiNi. Способ включает приготовление порошковой смеси из TiO2, Ni и/или оксида никеля и гидрида кальция, термическую обработку полученной смеси при температуре 1100-1300°С в течение не менее 6 часов с обеспечением гидридно-кальциевого синтеза порошка сплавов на основе интерметаллида TiNi. Полученный порошок сплава обрабатывают водой, а затем раствором соляной кислоты, после чего отмытый порошок сушат и классифицируют. Полученный порошок консолидируют путем прессования с формированием прессовки требуемой формы, которую спекают в вакууме при остаточном давлении не выше 104 мм рт.ст. при температуре не менее 0,95 от температуры плавления сплава в течение не менее 2 часов с формированием остаточной пористости не более 5%. Обеспечивается получение заготовок с эффектом памяти формы, минимальной пористостью, контролируемым фазовым и химическим составами, а также обеспечивается повторяемость в получаемых сплавах температур прямого и обратного мартенситных превращений. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 12 табл.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к модифицированию жаропрочных сплавов на основе никеля порошками тугоплавких соединений. Модификатор содержит, мас.%: ультрадисперсный порошок карбонитрида титана 1-5, порошки титана 18-22, хрома 2-4, молибдена 8-10, магния 10-15, вольфрама 8-10, ниобия 8-10, алюминия 10-15, никеля 8-10, марганца 2-5 и железа 5-10. Размер частиц ультрадисперсного порошка карбонитрида титана составляет 0,01-0,10 мкм, размер частиц порошка титана составляет 0,01-0,50 мкм, размер частиц порошков хрома, молибдена, вольфрама, ниобия, алюминия и магния составляет 10-60 мкм, а размер частиц порошков никеля и марганца не превышает 30-40 мкм. Использование модификатора обеспечивает получение сплава с мелкозернистой равномерной структурой и стабильными высокими физико-механическими свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к технологии получения компактных полуфабрикатов из сплавов на основе интерметаллида TiNi. Способ включает гидридно-кальциевый синтез порошковой смеси, ее консолидацию путем прессования и вакуумного спекания с последующей термомеханической обработкой. Порошковую смесь готовят из Ni или смеси Ni и NiO с добавлением TiO2 и гидрида кальция и проводят термическую обработку при температуре 1100-1300°C в течение не менее 6 часов, после чего полученную порошковую смесь обрабатывают водой и раствором соляной кислоты, сушат и классифицируют. Консолидацию порошковой смеси осуществляют путем прессования с формированием заготовки требуемой формы, которую подвергают спеканию в вакууме при остаточном давлении не выше 10-4 мм рт.ст. при температуре не менее 0,95 от температуры плавления сплава в течение не менее 2 часов с формированием остаточной пористости не более 5%. Термомеханическую обработку заготовки проводят при температуре не выше 950°C с истинной деформацией е≥0,7, причем e=ln(S1/S2), где S1 и S2 - начальная и конечная площадь поперечного сечения деформируемого материала заготовки. В результате получают заготовки с эффектом памяти формы, контролируемым фазовым и химическим составами, высокими характеристиками прочности и пластичности. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 12 табл.

Изобретение относится к получению материала на основе алюминида никеля. Способ включает приготовление экзотермической шихты путем смешивания порошков алюминия, оксида никеля и по крайней мере одной легирующей добавки и инициирование в экзотермической шихте металлотермической реакции с обеспечением восстановления оксидов и образования алюминида никеля. Экзотермическую шихту готовят с добавлением балластной добавки, выполняющей роль флюса, в виде фтористого кальция. Порошок алюминия используют в избытке относительно стехиометрического соотношения порошков в смеси. В качестве легирующей добавки используют оксиды хрома, или оксиды молибдена, или оксиды вольфрама, или оксиды титана в количестве не более 15 мас.%. Металлотермическую реакцию в экзотермической шихте проводят без внешнего подогрева в реакторе или на открытом воздухе с получением материала на основе алюминида никеля в виде слитка. Обеспечивается уменьшение количества технологических циклов и повышение чистоты и выхода материала на основе алюминида никеля. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе никеля, и может быть использовано в машиностроении, нефтяной, текстильной и других отраслях промышленности. Сплав на основе никеля содержит, мас.: алюминий 1,0-2,5; углерод 0,3-0,5; азот 0,0012-0,0018; церий 0,1-0,2; бор 0,1-0,25; никель - остальное. Сплав характеризуется высокой прочностью. 1 табл.

Наверх