Сплав на основе никеля


 


Владельцы патента RU 2610102:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе никеля, и может быть использовано в машиностроении, нефтяной, текстильной и других отраслях промышленности. Сплав на основе никеля содержит, мас.%: алюминий 1,0-2,5; углерод 0,3-0,5; азот 0,0012-0,0018; церий 0,1-0,2; бор 0,1-0,25; никель - остальное. Сплав характеризуется высокой прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе никеля, которые могут быть использованы в машиностроении, нефтяной, текстильной и других отраслях промышленности.

Известен сплав на основе никеля, содержащий, мас. %: алюминий 1,0-2,5; бериллий 0,4-14,1; углерод 0,01-1,0; никель - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности и текучести сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе никеля, содержащий алюминий, углерод, никель, дополнительно содержит азот, церий и бор, при следующем соотношении компонентов, мас. %: алюминий l,0-2,5; углерод 0,3-0,5; азот 0,0012-0,0018; церий 0,1-0,2; бор 0,1-0,25; никель - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Предел прочности сплава ~ 1200 МПа для всех приведенных составов.

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом. Введение азота и бора способствует увеличению прочности сплава. Алюминий препятствует возникновению и развитию трещин. Углерод и церий способствуют измельчению зерна.

Сплав подвергают термообработке: закалка с 1150°С, старение при 600°С в течение 3 ч.

Источник информации

1. JP 49-25086, С22С 19/00, 1974.

Сплав на основе никеля, содержащий алюминий, углерод, никель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит азот, церий и бор, при следующем соотношении компонентов, мас. %: алюминий 1,0-2,5; углерод 0,3-0,5; азот 0,0012-0,0018; церий 0,1-0,2; бор 0,1-0,25; никель - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к элинварным сплавам, и может быть использовано при изготовлении деталей упругочувствительных элементов точного приборостроения, силовых пружин и конструкционных деталей специального назначения.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления деталей и узлов, обладающих высоким уровнем износо- и коррозионной стойкости, антифрикционных свойств, применяемых в авиационной промышленности.

Изобретение относится к изготовлению сплавов на основе никелида титана, применяемых для медицинских имплантатов. Способ изготовления литых изделий включает переплав металлического полуфабриката индукционной центробежной плавкой в карборундовом тигле.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к деформационно-термомеханической обработке монокристаллов ферромагнитных сплавов Ni-Fe-Ga-Co. Способ получения нанокомпозита с двойным эффектом памяти формы на основе монокристаллов ферромагнитного сплава Ni49Fe18Ga27Co6 включает отжиг монокристалла в атмосфере инертного газа с последующей закалкой в воду и старение под нагрузкой при 673 K в вакууме.

Группа изобретений относится к металлическим волокнам жаростойкого сплава, которые могут быть использованы для получения истираемых уплотнений проточной части турбины авиационного газотурбинного двигателя.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству жаропрочных сплавов на основе никеля, легированных редкоземельными металлами. Способ получения сплава на основе никеля включает загрузку в плавильный тигель шихты в виде металлических отходов или смеси металлических отходов и легирующих металлов, введение в шихту рафинирующей добавки, расплавление шихты и разливку полученного расплава через фильтр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к высокопрочным инварным сплавам. Заявлен высокопрочный инварный сплав, содержащий, мас.%: никель от 25,0 до менее 38,0, кобальт 0,5÷20,0, углерод 0,05÷1,2, титан 0,05÷4,0, молибден 0,02÷6,0, ванадий 0,01÷4,0, ниобий 0,02÷5,0, вольфрам 0,02÷5,0, цирконий 0,01÷2,0, железо - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству жаропрочных сплавов на основе никеля, и может быть использовано при выплавке сплавов для литья лопаток газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способу получения никелевой полосы из нескольких, по меньшей мере, по существу цельных катодных листов. Способ получения никелевой полосы из катодных листов характеризуется тем, что полосу получают горячей прокаткой по отдельности листов, которые соединяют в полосу, или горячей прокаткой полосы после соединения отдельных листов.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению лигатуры никель-редкоземельный металл. В способе расплавляют никель, выдерживают полученный расплав и смешивают его с редкоземельным металлом, производят индукционное перемешивание расплава, его разливку и охлаждение, при этом расплавляют никель в вакууме в инертном тигле индукционной печи, полученный расплав нагревают до температуры 1500-1700°C и выдерживают до его дегазации в плавильной камере под вакуумом, после чего снижают температуру расплава никеля до 1400-1550°C и в вакууме или атмосфере инертного газа порционно добавляют в него редкоземельный металл.
Наверх