Агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений



Агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений
Агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений

 


Владельцы патента RU 2611840:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Агрегат содержит трактор и установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом. На днище кузова в задней его части смонтирован подающий транспортер. В передней части кузова предусмотрена подвижная шторка, управляемая боковыми гидроцилиндрами, размещенными вне кузова. В задней части кузова установлены барабанные измельчители с ножами, расположенными по винтовым линиям, направленностью к центру барабанных измельчителей. Между встречными ножами установлен зазор 5-10 мм. Направление вращения барабанных измельчителей встречное. Вал барабанных измельчителей имеет квадратный профиль. Под барабанными измельчителями предусмотрена направляющая пластина, сопряженная с подающим транспортером и решетчатым кожухом распределительного шнека, длина которого больше ширины кузова. Витки шнека от центра кузова имеют разную направленность. Привод распределительного шнека выполнен от гидромотора гидросистемы трактора. В задней части кузова установлена борона-мотыга, ширина которой равна длине распределительного шнека. Верхняя часть кузова имеет крышку с загрузочным окном в передней части кузова. Повышается качество измельчения удобрений. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки, измельчения и внесения в почву органических удобрений и мелиорантов.

Известна машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая кузов с разбрасывающим рабочим органом, установленный на шасси, на дне которого установлен питатель в виде скребкового транспортера, на котором шарнирно закреплена подвижная стенка, снабженная наклонными брусьями, в которых размещены роликовые опоры, при этом боковые борта кузова выполнены наклонными и на них дополнительно установлены два ленточных транспортера, при этом разбрасывающий рабочий орган дополнительно имеет роторный рыхлитель-выравниватель (RU патент на изобретение №2395188 C1, МПК 01C 3/06).

К недостаткам данной машины для внесения твердых органических удобрений относятся отсутствие измельчителя, ограниченная ширина разбрасывания, сложность устройства и низкая надежность работы.

Известен разбрасыватель органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и двумя распределяющими транспортерами, установленными поперек движения, при этом он дополнительно снабжен измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера, выполненным в виде барабана с рабочей навивкой от центра к краям, над которым размещен поворотный козырек, а распределяющие транспортеры снабжены ограничителями потока, размещенными по диагонали рабочего полотна (RU патент на изобретение №2428827 C1, МПК A01C 3/06).

К недостаткам данного разбрасывателя органических удобрений относятся низкое качество измельчителя, ограниченная ширина разбрасывания, низкая надежность работы.

Известен разбрасыватель сыпучих органических удобрений и мелиорантов, содержащий установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом и прикрепленной к днищу кузова направляющей пластиной, рыхлящее и разбрасывающее устройство, при этом рыхлящее и разбрасывающее устройство выполнено в виде роторов, вращающихся с помощью гидромотора и представляющих собой набор жестко закрепленных на валу радиально и диаметрально противоположно установленных лопастей, размещенных в шахматном порядке относительно лопастей других роторов, при этом устройство выполнено съемным и прикреплено к боковым стенкам кузова, который установлен с возможностью изменения его угла наклона при помощи гидроцилиндра, а направляющая пластина имеет дугообразную форму, смещена относительно рыхлящего и разбрасывающего устройства в сторону заднего борта и прикреплена к днищу кузова (RU патент на изобретение №2421968 C1, МПК A01C 3/06).

К недостаткам данного разбрасывателя сыпучих органических удобрений и мелиорантов относится низкое качество измельчения, ограниченная ширина разбрасывания, отсутствие устройства для подачи удобрений к разбрасывающему устройству.

Известен агрегат для измельчения и разбрасывания органических удобрений, содержащий трактор и установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом и прикрепленной к днищу кузова направляющей пластиной, и рабочие органы, при этом на днище кузова смонтирован подающий транспортер с грунтозацепами, сопряженный с треугольной направляющей пластиной, установленной под углом к горизонтальной плоскости, большим угла трения органических удобрений о направляющую пластину, над направляющей пластиной установлены под углом 45° к направлению движения агрегата рабочие органы в виде измельчающе-разбрасывающих зубовых барабанов, которые в угловом соединении выполнены коническими, причем ось верхнего барабана смещена вперед относительно оси нижнего барабана на величину 0,6 диаметра барабана, а зубья измельчающе-разбрасывающих барабанов выполнены сменными, представляют собой четырехгранную пирамиду с углом заострения равным 20…25° и установлены на ступицах, зафиксированных на шестигранных приводных валах для обеспечения заданного расстояния между зубьями и необходимого измельчения удобрений, кроме того, привод подающего транспортера выполнен от вала отбора мощности трактора, привод верхних измельчающе-разбрасывающих барабанов - от гидромоторов, привод нижних измельчающе-разбрасывающих барабанов - от шестерен верхнего измельчающе-разбрасывающего барабана, при этом верхние измельчающе-разбрасывающие барабаны установлены шарнирно на стойках, закрепленных па раме кузова, подпружинены и управляются с помощью гидроцилиндров (RU патент на изобретение 2536913 C2, МПК A01C 3/06).

К недостаткам данного агрегата для измельчения и разбрасывания органических удобрений относится низкое качество измельчения, ограниченная ширина разбрасывания, отсутствие возможности заделки удобрений в почву.

Данный агрегат принят в качестве наиближайшего аналога.

Задача, на решение которой направленно настоящее изобретение, повышение качества измельчения, равномерное распределение удобрений по поверхности почвы, увеличение ширины захвата и заделка удобрений в почву. Технический результат - повышение производительности, улучшение плодородия почвы без дополнительных технологических операций, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений содержит трактор и установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом и прикрепленной к днищу кузова направляющей пластиной и рабочие органы, при этом на днище кузова смонтирован подающий транспортер с грунтозацепами, сопряженный с направляющей пластиной, согласно изобретению подающий транспортер смонтирован в задней части кузова, длина которого составляет 1/3 длины кузова, в передней части кузова предусмотрена подвижная шторка, управляемая боковыми гидроцилиндрами, размещенными вне кузова и имеющими ход 2/3 длины кузова, в задней части кузова установлены барабанные измельчители с ножами, расположенными по винтовым линиям, направленностью к центру барабанных измельчителей, при этом между встречными ножами установлен зазор 5…10 мм, направление вращения барабанных измельчителей встречное, обеспечиваемое шестеренчатой передачей, вал барабанных измельчителей имеет квадратный профиль, под барабанными измельчителями предусмотрена направляющая пластина, сопряженная с подающим транспортером и решетчатым кожухом распределительного шнека, длина которого больше ширины кузова, витки шнека от центра кузова имеют разную направленность, привод распределительного шнека выполнен от гидромотора гидросистемы трактора, в задней части кузова с помощью шарнирных поводков, управляемых гидроцилиндрами, установлена борона-мотыга, ширина которой равна длине распределительного шнека, верхняя часть кузова имеет крышку с загрузочным окном в передней части кузова длиной 1/3 длины кузова.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, вид сбоку.

На фиг. 2 показан агрегат (без трактора) для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, вид сверху.

На фиг. 3 - вид А на фиг. 1 (барабанные измельчители).

На фиг. 4 - вид Б на фиг. 3.

На фиг. 5 - нож барабанного измельчителя.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений содержит трактор 1 и установленный на колесный ход 2 кузов 3 со съемным задним бортом 4. На днище кузова в задней его части смонтирован подающий транспортер 5, длина которого составляет 1/3 длины кузова, сопряженный с направляющей пластиной 6, в передней части кузова предусмотрена подвижная шторка 7, управляемая боковыми гидроцилиндрами 8, размещенными вне кузова и имеющими ход 2/3 длины кузова. В задней части кузова установлены барабанные измельчители 8 с ножами 9, расположенными по винтовым линиям, направленностью к центру барабанных измельчителей 8, направление вращения барабанных измельчителей 8 встречное, обеспечиваемое шестеренчатой передачей 10, под барабанными измельчителями 8 находится распределительный шнек 11 в решетчатом кожухе 12, длина которого больше ширины кузова 3, привод распределительного шнека 11 выполнен от гидромотора 13 гидросистемы трактора, в задней части кузова с помощью шарнирных поводков 14, управляемых гидроцилиндрами 15, установлена борона-мотыга 16, ширина которой равна длине распределительного шнека, верхняя часть кузова имеет крышку 17 с загрузочным окном 18 в передней части кузова длиной 1/3 длины кузова.

Агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений работает следующим образом.

Перед загрузкой агрегата для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений подвижная шторка 7 отводится боковыми гидроцилиндрами 8 в переднюю часть кузова 3, после загрузки порции органических удобрений через загрузочное окно 18 срабатывают боковые гидроцилиндры 8 и масса твердых органических удобрений уплотняется и передвигается в заднюю часть кузова 3 подвижной шторкой 7, после чего операция загрузки повторяется еще два раза. При движении агрегата для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений по поверхности поля подающий транспортер 5, имеющий привод от вала отбора мощности трактора, подает удобрения к барабанным измельчителям 9, которые ножами 10 производят измельчение подаваемых твердых органических удобрений, при этом из-за различной направленности винтовых линий, по которым установлены ножи 10 производят не только измельчение удобрений но и их перемешивание, в результате образуется однородная мелкоизмельченная масса, которая поступает в кожух 13 распределительного шнека 12. Витки шнека 12 захватывают измельченную массу удобрений и перемещают ее от центра агрегата в боковые стороны. При перемещении удобрения просыпаются через отверстия решетчатого кожуха 13 и равномерно распределяются по поверхности почвы. Борона-мотыга 17 производит рыхление почвы и перемешивание измельченных органических удобрений с почвой. В результате такого взаимодействия образуется плодородный слой почвы, который обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По мере расхода массы твердых органических удобрений в кузове 3 подвижная шторка 7, управляемая боковыми гидроцилиндрами 8, доводит массу твердых органических удобрений, расположенную в передней части кузова 3, до подающего транспортера 5. Использование бороны-мотыги 17 для внесения в почву органических удобрений позволяет исключить дополнительную операцию - заделку удобрений в почву, которая выполняется при обычных технологиях, что помогает значительно снижать трудоемкость внесения органических удобрений. Использование распределительного шнека 12 позволяет увеличить ширину захвата агрегата и его производительность. Использование подвижной шторки для прессования твердых органических удобрений позволяет увеличить продолжительность работы агрегата в поле, а уплотнение массы твердых органических удобрений позволяют уменьшить защемление между ножами при их измельчении, что увеличивает однородность измельченной массы.

Агрегат для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, содержащий трактор и установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом и прикрепленной к днищу кузова направляющей пластиной и рабочие органы, при этом на днище кузова смонтирован подающий транспортер с грунтозацепами, сопряженный с направляющей пластиной, отличающийся тем, что подающий транспортер смонтирован в задней части кузова, длина которого составляет 1/3 длины кузова, в передней части кузова предусмотрена подвижная шторка, управляемая боковыми гидроцилиндрами, размещенными вне кузова и имеющими ход 2/3 длины кузова, в задней части кузова установлены барабанные измельчители с ножами, расположенными по винтовым линиям, направленностью к центру барабанных измельчителей, при этом между встречными ножами установлен зазор 5-10 мм, направление вращения барабанных измельчителей встречное, обеспечиваемое шестеренчатой передачей, вал барабанных измельчителей имеет квадратный профиль, под барабанными измельчителями предусмотрена направляющая пластина, сопряженная с подающим транспортером и решетчатым кожухом распределительного шнека, длина которого больше ширины кузова, витки шнека от центра кузова имеют разную направленность, привод распределительного шнека выполнен от гидромотора гидросистемы трактора, в задней части кузова с помощью шарнирных поводков, управляемых гидроцилиндрами, установлена борона-мотыга, ширина которой равна длине распределительного шнека, верхняя часть кузова имеет крышку с загрузочным окном в передней части кузова длиной 1/3 длины кузова.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Машина содержит бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, Машина включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для распределения органических удобрений по поверхности поля. Машина включает кузов с транспортером, распределяющий рабочий орган в виде подающего барабана и шнека-уширителя с многозаходной навивкой, выполненной с переменным диаметром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений содержит установленный на колесный ход кузов с подвижным днищем, рыхлящий и разбрасывающий рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения и поверхностного распределения по почве твердых органических удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и поверхностного внесения твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает ходовую часть, загрузочный бункер, вертикально установленные разбрасывающие диски с направляющими раструбами и механизмами привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Способ производства вермикомпоста включает формование гряды из субстрата и заселение ее вермикультурой, добавление на часть верхней и боковую поверхности гряды слоя свежего субстрата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для внесения в почву органических удобрений. Агрегат включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортирования, измельчения и разбрасывания органических удобрений и мелиорантов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для высева сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к рабочим органам машин для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам машин для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам машин для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам-удобрителям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Наверх