Комбинированный удобритель



Комбинированный удобритель
Комбинированный удобритель

 


Владельцы патента RU 2566444:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Комбинированный удобритель содержит бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, за которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям. Зубчатые элементы выполнены сегментовидными, передняя режущая кромка которых выполнена по архимедовой спирали с углом заточки лезвий 15-20°. Под измельчающим барабаном установлено регулируемое по высоте подбарабанье с сегментовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвий 15-20°. За измельчающим барабаном с помощью поводков, закрепленных шарнирно на раме бункера, на расстоянии, равном половине диаметра барабана, установлен игольчатый барабан, управляемый гидроцилиндром и заглубляемый пружиной сжатия. За игольчатым барабаном на кронштейне-удлинителе закреплен водопроводный коллектор с распылителями направленного действия. Для подвода жидкости к коллектору предусмотрены водопроводные шланги, соединенные гидравлически с емкостями, заполненными раствором минеральных удобрений или водой. На водопроводных шлангах предусмотрены регулировочные вентили. Привод измельчающего барабана выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор. При таком выполнении повышается качество измельчения, равномерное распределение органических и минеральных удобрений в корнеобитаемом слое почвы, что повысит плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутрипочвенного внесения измельченных органических и минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Известно устройство для внесения твердых органических удобрений, включающее механизм привода, метатель и установленный перед метателем подающий шнек с правыми и левыми витками, при этом в кожухе метателя выполнены по направлению вращения центробежного диска метателя, под углом 15° к горизонтальной плоскости, два выбросных окна: одно в верхней, а другое в нижней части, и в каждом из них смонтирована задвижка, установленная с возможностью перекрытия одного окна при открытии другого, а подающий шнек заключен в кожух, открытый спереди на 195°, охватывающий шнек со стороны метателя и жестко соединенный с кожухом метателя, при этом кожух шнека имеет окно для подачи удобрений в метатель и смонтированные на нем, со стороны метателя, кронштейны с установленными с возможностью регулировки по высоте опорными лыжами, а привод центробежного дискометателя и подающего шнека осуществляется раздельно от регулируемых гидромоторов, при этом навивка подающего шнека выполнена симметрично от торцов к центру с разрывом в центре, равным ширине окна для подачи удобрений в метатель, а подающий шнек выполнен трехзаходным ленточным, с шагом витка, равным его диаметру (RU, патент на изобретение 2312483С1, МПК А01С 3/06).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, отсутствие возможности предварительного пред внесением измельчения, а так же отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой.

Известна машина для внесения органических удобрений, включающая кузов с транспортером, измельчающий вал и шнек-уширитель с многозаходной навивкой переменного диаметра, при этом многозаходная шнековая навивка с переменным диаметром имеет уменьшение диаметра к середине вала, а измельчающий вал снабжен лопатками, изогнутыми по параболической кривой, образующими многозаходную навивку (RU, патент на изобретение 2306688 C1, МПК A01C 3/00, A01C 3/06).

К недостаткам данной машины относятся низкое качество измельчения органических удобрений, отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой для доступности корневой системе растений.

Наиболее близким техническим решением является устройство для измельчения твердых органических удобрений, содержащее бункер, в котором расположены падающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода последовательно установлены измельчающий барабан и барабан-ускоритель, снабженные зубчатыми элементами, при этом зубчатые элементы барабана-ускорителя выполнены в форме лопаток и закреплены параллельно оси вращения барабана, дробильную камеру, шарнирно соединенную с бункером, имеющую боковины и переднюю стенку, на которой установлены штифты, при этом дробильная камера снабжена формирователем гряды, зубчатые элементы измельчающего барабана и барабана-ускорителя расположены по винтовой линии, при этом зубчатые элементы измельчающего барабана выполнены в виде треугольных призм, а передняя стенка дробильной камеры выполнена из отдельных шарнирно соединительных между собой частей с возможностью изменения радиуса кривизны передней стенки, а формирователь гряды представляет собой две пластины, шарнирно соединенные с боковинами дробильной камеры, при этом передний край пластины отогнут под углом 40-45°, формирователь гряды снабжен фиксаторами положения пластин, режущий угол зубчатого элемента измельчающего барабана выбран в интервале 60-90°, шарнирно соединенные части передней стенки дробильной камеры закреплены в ее боковинах, при этом каждая часть передней стенки снабжена штырями с резьбой, а боковые - пазами для размещения в них штырей, при этом в него введен фиксирующий элемент для устойчивого закрепления задней стенки бункера на транспортере в вертикальном положении, выполненный в виде цепей, а штифты дробильной камеры имеют ромбовидное сечение, режущий угол которых выбран в интервале 30-45° (RU, патент на изобретение 2279777 C1, МПК A01C 3/00, A01C 3/06).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, недостаточное измельчение удобрений, отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой и возможности одновременного внесения органических и минеральных удобрений.

Данное устройство принято нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение повышение качества измельчения, равномерное распределение измельченной массы по поверхности почвы с одновременным перемешиванием органических удобрений с почвой для обеспечения доступности корневой системы растений, смачивание органических удобрений раствором минеральных удобрений.

Технический результат - равномерное распределение органических и минеральных удобрений в корнеобитаемом слое почвы, повышение ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что комбинированный удобритель, содержащий бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям, согласно изобретения зубчатые элементы измельчающего барабана выполнены сегментовидными, передняя режущая кромка которых выполнена по архимедовой спирали с углом заточки лезвия 15-20°, под измельчающим барабаном установлено регулируемое по высоте подбарабанье с сегментовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвий 15-20° за измельчающим барабаном с помощью поводков, закрепленных шарнирно на раме бункера на расстоянии, равном половине диаметра барабана, установлен игольчатый барабан, управляемый гидроцилиндром и заглубляемый пружиной сжатия, за игольчатым барабаном на кронштейне-удлинителе закреплен водопроводной коллектор с распылителями направленного действия, для подвода жидкости к коллектору предусмотрены водопроводные шланги, соединенные гидравлически с емкостями, заполненными раствором минеральных удобрений или водой, а на водопроводных шлангах предусмотрены регулировочные вентили, привод измельчающего барабана выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан комбинированный удобритель, вид сбоку (левая емкость снята).

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

Комбинированный удобритель содержит бункер 1, установленный с помощью рамы на колесный ход 2. В бункере 1 расположен подающий горизонтальный транспортер 3, к боковым стенкам бункера 1 закреплены емкости 4 для растворенных минеральных удобрений или воды. У заднего борта бункера 1 смонтирован измельчающий барабан 5, имеющий цепной привод 6 от редуктора 7. Под измельчающим барабаном 5 смонтировано регулируемое по высоте подбарабанье 8, позволяющее изменять зазор между барабаном 5 и подбарабаньем 8. За измельчающим барабаном 5 на расстоянии, равном половине его диаметра, смонтирован игольчатый барабан 9, зафиксированный к подбарабанью 8 пружиной 10 сжатия. Игольчатый барабан 9 закреплен шарнирно к раме бункера 1 с помощью поводков 11. За измельчающим барабаном 5 на кронштейне-удлинителе 12 закреплен водопроводный коллектор 13, соединенный гидравлически с емкостями 4 для растворенных минеральных удобрений или воды водопроводными шлангами 14, на водопроводном коллекторе 13 смонтированы распылители 15 направленного действия.

Привод измельчающего барабана 5 выполнен от вала отбора мощности трактора через трансмиссионный вал 16. Для агрегатирования комбинированного удобрителя предусмотрено прицепное устройство 17. Управление игольчатым барабаном 9 обеспечено гидроцилиндром 18 двухстороннего действия. Емкости 4 имеют заливные горловины 19. Зубчатые элементы 20 измельчающего барабана выполнены сегментовидными, передняя режущая кромка которых выполнена по архимедовой спирали с углом заточки 15-20°. Зубчатые элементы 21 подбарабанья выполнены сегментовидными, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки 15-20°. На водопроводных шлангах 14 предусмотрены регулировочные вентили 22.

Комбинированный рабочий орган работает следующим образом.

Перед началом работы бункер 1 заполняется удобрениями, а емкости 4 - раствором минеральных удобрений или водой. При движении комбинированного удобрителя по полю, подающий горизонтальный транспортер 3 перемещает удобрения из бункера к измельчающему барабану 5, который при взаимодействии с подбарабаньем 8 обеспечивает измельчение органических удобрений на частицы размером 5…10 мм и направляет их на игольчатый барабан 9, который производит перемешивание измельченных органических удобрений с почвой.

Раствор минеральных удобрений или вода, подаваемые распылителями 15, производят смачивание органических удобрений, в результате чего удобрения обволакивают частицы почвы, что приводит к образованию питательной среды для сельскохозяйственных растений. В результате такого взаимодействия значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Комбинированный удобритель, содержащий бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, за которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям, отличающийся тем, что зубчатые элементы выполнены сегментовидными, передняя режущая кромка которых выполнена по архимедовой спирали с углом заточки лезвий 15-20°, под измельчающим барабаном установлено регулируемое по высоте подбарабанье с сегментовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвий 15-20°, за измельчающим барабаном с помощью поводков, закрепленных шарнирно на раме бункера, на расстоянии, равном половине диаметра барабана, установлен игольчатый барабан, управляемый гидроцилиндром и заглубляемый пружиной сжатия, за игольчатым барабаном на кронштейне-удлинителе закреплен водопроводной коллектор с распылителями направленного действия, для подвода жидкости к коллектору предусмотрены водопроводные шланги, соединенные гидравлически с емкостями, заполненными раствором минеральных удобрений или водой, а на водопроводных шлангах предусмотрены регулировочные вентили, привод измельчающего барабана выполнен от вала отбора мощности через редуктор.



 

Похожие патенты:

Способ производства вермикомпоста включает формование гряды из субстрата и заселение ее вермикультурой, добавление на часть верхней и боковую поверхности гряды слоя свежего субстрата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для внесения в почву органических удобрений. Агрегат включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортирования, измельчения и разбрасывания органических удобрений и мелиорантов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. Разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с транспортером, измельчающий орган, направляющую пластину и распределительный ротор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих органических удобрений и мелеорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного внесения твердых органических удобрений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.

Орудие содержит рамный узел, передний и задний сцепные узлы и взаимодействующий с землей узел. Передний сцепной узел соединен с рамным узлом и выполнен с возможностью соединения с буксирующей машиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений и химических веществ с поливной водой. Устройство содержит напорный трубопровод, емкость для жидких удобрений, насос-дозатор.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для внесения удобрений. Сельскохозяйственная машина для внесения удобрений содержит пару колес, каждое из которых содержит соответствующее устройство 18 для крепления колеса, имеющее несущий элемент 19 и установленный на нем с возможностью вращения барабан 20, приводимый во вращение посредством гидростатического двигателя 21, установленного на соответствующем несущем элементе 19.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Автоматическое устройство содержит пружинный синхронизатор-толкатель, состоящий из блоков - пружинного толкателя и золотника-водораспределителя.

Оборудование содержит первую секцию и сопряженную с ней вторую секцию сцепного устройства. Первая секция сцепного устройства расположена на одном конце передающего шланга заправочной цистерны.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к обеззараживанию, транспортировке и внесению жидких стоков животноводческих помещений, в том числе жидкого навоза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур включает раму, колеса, два из которых снабжены электромоторами привода опрыскивателя, выполненные управляемыми передние колеса, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания. Система опрыскивания содержит емкость для рабочего раствора и штанги. При этом штанга снабжена системой автоматической корректировки высоты ее расположения в зависимости от высоты культурных растений, также на штангах расположены четыре распыливающих узла, причем каждый узел снабжен тремя форсунками в защитном кожухе. Применение заявленного опрыскивателя обеспечивает повышенную безопасность процесса химической обработки растений, позволяет повысить качество обработки растений, в результате количество обработок можно сократить, что экономит трудовые затраты на 15-25%. 3 ил.
Наверх