Измельчитель



Измельчитель
Измельчитель

 


Владельцы патента RU 2611848:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)" (RU)

Изобретение относится к средствам измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Измельчитель 9 содержит приемный бункер 1 с шиберным дозатором 2, загрузочное отверстие 8 и разгрузочный патрубок 10. Приемный бункер установлен на камере охлаждения 3, снабженной теплоизоляционным слоем 4, тангенциальным патрубком 5 подачи охлаждающей среды с дросселем 6 и внутренней винтовой поверхностью 7. Шиберный дозатор 2 размещен над входом тангенциального патрубка 5 в камеру охлаждения 3. Устройство обеспечивает измельчение продуктов с повышенной пластичностью за счет повышения упругих свойств материала посредством низкотемпературного воздействия на продукт перед измельчением. 1 ил.

 

Устройство предназначено для измельчения продуктов с повышенной пластичностью и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известен конусный виброизмельчитель инерционного типа [1], содержащий корпус с наружным конусом и внутренним конусом с плоскогоризонтальной опорой на корпус, образующими камеру дробления с калибровочной зоной, дебалансный вал, сопряженный с внутренним конусом и корпусом, снабженный сферической опорой качения внутреннего конуса, центр которой расположен в горизонтальной плоскости, проходящей через середину калибровочной зоны камеры дробления. Кроме того, он снабжен циклоном, установленным вне корпуса, в зоне разгрузки которого выполнена улиткообразная полость с крыльчаткой, жестко установленной на дебалансном валу, и с тангенциальным выходом в циклон, а под разгрузочной щелью камеры дробления в корпусе выполнено регулировочное отверстие. Недостатком является отсутствие возможности измельчения продуктов с повышенными пластическими свойствами.

Наиболее близким к изобретению является установка для измельчения замороженных продуктов [2], которая содержит загрузочное и разгрузочное приспособления, роторный размольный аппарат с просеивающим устройством, термоизолирующий кожух и дополнительные роторные размольные аппараты с просеивающими устройствами, причем все размольные аппараты сообщены между собой, смонтированы на одном валу и имеют роторы с увеличивающимися в сторону разгрузки диаметрами, а просеивающее устройство каждого размольного аппарата выполнено из сменных планок, между которыми смонтированы прокладки, при этом разность высот рядом расположенных планок не превышает толщины прокладок. Недостатком устройства является то, что охлаждение осуществляется воздухом, прошедшим через воздухоохладитель, а охлаждению подвергается вся установка.

В основе изобретения лежит задача низкотемпературного воздействия на продукт перед измельчением с целью повышения упругих свойств материала. Поставленная задача решается тем, что устройство содержит приемный бункер с шиберным дозатором, загрузочное отверстие и разгрузочный патрубок, причем приемный бункер установлен на камере охлаждения, снабженной теплоизоляционным слоем, тангенциальным патрубком подачи охлаждающей среды с дросселем и внутренней винтовой поверхностью, а шиберный дозатор размещен над входом тангенциального патрубка в камеру охлаждения.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема измельчителя. Измельчитель содержит приемный бункер 1 с шиберным дозатором 2, камеру охлаждения 3, снабженную теплоизоляционным слоем 4, тангенциальным патрубком подачи охлаждающей среды 5 с дросселем 6. В камере размещена внутренняя винтовая поверхность 7 и загрузочное отверстие 8. Измельчитель 9 снабжен разгрузочным патрубком 10.

Устройство работает следующим образом. Продукт непрерывно из приемного бункера 1 через шиберный дозатор 2 поступает в камеру охлаждения 3. Поток охлаждающей среды из патрубка 5 через дроссель 6 тангенциально входит в камеру охлаждения 3, перекрестно встречается с потоком продукта и принуждает его к окружному циклонному движению по внутренней винтовой поверхности 7. Охлажденный продукт поступает в загрузочное отверстие 8 измельчителя 9, где происходит его разрушение, и выходит из измельчителя через патрубок 10.

Перекрестное движение охлаждающей среды и продукта на входе в охлаждающую камеру, окружное циклонное движение продукта совместно с охлаждающей средой по внутренней винтовой поверхности в совокупности способствуют интенсификации охлаждения продукта, исключении пластичности и повышению упругости, что способствует более эффективному измельчению продуктов.

Таким образом, предложенное устройство позволяет более эффективно измельчать материалы с повышенными пластическими свойствами.

Источники информации

1. Патент РФ 2053849, МПК7 В02С 2/02 Конусный виброизмельчитель инерционного типа / Руднев С.Д., Герлинская Т.А., Рождественский И.А., заявл. 30.04.93; опубл. 10.02.96, бюл. №4.

2. А.с. СССР 1003898, МПК3 В02С 21/00 Установка для измельчения замороженных продуктов / В.В. Илюхин, В.И. Ивашов, Э.И. Каухчешвили, Ю.Н. Никитин, Т.Е. Лимонов, А.И. Сницарь, В.П. Ниценко, Н.М. Волобуев, В.М. Орловский, Б.С. Бабакин; Заявители: Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности, заявл. 16.10.1980, опубл. 15.03.83, бюл. №10.

Измельчитель, содержащий приемный бункер с шиберным дозатором, загрузочное отверстие и разгрузочный патрубок, отличающийся тем, что приемный бункер установлен на камере охлаждения, снабженной теплоизоляционным слоем, тангенциальным патрубком подачи охлаждающей среды с дросселем и внутренней винтовой поверхностью, причем шиберный дозатор размещен над входом тангенциального патрубка в камеру охлаждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для исследования сыпучих свойств геоматериалов. Устройство представляет собой сварную конструкцию башенного типа, устанавливаемую на верхней предварительно спланированной площадке отработанного карьера с обеспечением вертикальной устойчивости.

Устройство для производства мелкозернистого топлива из твердого или пастообразного энергетического сырья при помощи высушивания, содержащее ударный реактор с ротором и ударными элементами, причем указанный ударный реактор является термостойким вплоть до 350°С, устройство подачи горячего высушивающего газа в нижней части ударного реактора, устройство подачи твердого или пастообразного энергического сырья в верхней части реактора, по меньшей мере одно устройство для выпуска газового потока, содержащего дробленые, высушенные частицы энергического сырья, и устройство для разделения и выгрузки дробленых, высушенных частиц энергетического сырья из газового потока, выпущенного из ударного реактора, при этом высушивающий газ введен в ударный реактор возле лабиринтного уплотнения и/или через лабиринтное уплотнение, расположенное возле вала ротора ударного реактора.

Способ получения мелкой фракции для производства гидравлического вяжущего из минерального сырья в установке, содержащей дробилку и сепараторное устройство, выполненное с возможностью разделения сырья на две фракции, заключается в том, что получают указанное минеральное сырье, полностью или частично представляющее собой шлак от металлургической промышленности, которое затем измельчают посредством сжатия слоя сырья при помощи дробилки и получают измельченный продукт.

Группа изобретений относится к отрасли строительства, и они могут быть использованы для подготовки материала для полусухого прессования при изготовлении кирпича, черепицы и тротуарной плитки.

Изобретение относится к конусным дробилкам, в частности к упорному подшипнику конусной дробилки и способу поддержания ее вертикального вала. Конусная дробилка содержит дробящий конус с дробящей броней, жестко прикрепленный к верхнему участку вертикального вала 2, станину, на которой установлена вторая дробящая броня, образующая вместе с броней разгрузочную щель, упорный подшипник 24, первое пространство 40 и второе пространство 44.

Изобретение относится к производству строительных материалов, может быть использовано при изготовлении кислотоупорных порошков. .

Изобретение относится к измельчению порошкообразных материалов, в том числе взрывчатых веществ, используемых для зарядов к ракетным двигателям, и может быть применено в различных областях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для плющения и дробления концентрированных кормов. .

Изобретение относится к рафинерам и пластинам рафинеров для измельчения лигноцеллюлозных материалов, таких как волокна и другие вещества, содержащие целлюлозу и лигнин.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при обогащении минерального сырья.

Изобретение предназначено для раскалывания поликристаллического кремния. Устройство для раскалывания содержит трансформатор (В) высокого напряжения, выпрямитель (G) высокого напряжения, зарядный конденсатор (С), размыкающий переключатель (K), бак (F) для воды и первый (1) и второй (2) электроды.

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков с записанной на них конфиденциальной информацией.

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков с записанной на них конфиденциальной информацией.

Группа изобретений относится к способу фрагментации и/или ослабления материала посредством высоковольтных импульсов, электроду и устройству для осуществления способа фрагментации и/или ослабления материала посредством высоковольтных импульсов и применению электрода или устройства для фрагментации и/или ослабления каменного материала или руды.

Группа изобретений относится к способу фрагментации материала посредством высоковольтных разрядов, к системе электродов для установки электродинамической фрагментации, позволяющей осуществить вышеуказанный способ, а также к установке для фрагментации и к применению данной установки для фрагментации материала с низкой электропроводностью.

Изобретение относится к области измельчения различных материалов сложного состава, в частности диспергирования сложных неорганических соединений. Материал размалывают в атмосфере заданного состава.

Изобретение предназначено для авиационной, космической и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении объемных термостойких широкодиапазонных радиопоглощающих материалов (РПМ) для защиты от электромагнитного излучения.

Группа изобретений относится к области фрагментации микро- и наночастиц в потоке жидкости. Способ включает лазерное облучение дисперсионного раствора микрочастиц и наночастиц.

Группа изобретений предназначена для селективной дезинтеграции твердых материалов при подготовке минерального сырья к переработке. Материал в виде пульпы обрабатывают бегущим высоковольтным электрическим разрядом в режиме пробоя.

Группа изобретений предназначена для дробления и/или снижения прочности горной породы или руды высоковольтными разрядами. Рабочее пространство (2) между двумя расположенными друг напротив друга с зазором электродами (3, 4) заполняют материалом (1) и технологической жидкостью (5).
Наверх