Способ маркировки изделий



Способ маркировки изделий
Способ маркировки изделий
Способ маркировки изделий
Способ маркировки изделий
Способ маркировки изделий
Способ маркировки изделий
Способ маркировки изделий

 


Владельцы патента RU 2611997:

Общество с ограниченной ответственностью "РОЛТЭК" (ООО "РОЛТЭК") (RU)

Изобретение относится к способу нанесения на поверхность изделия символьной метки с целью идентификации, а также выполнение дополнительного знака с целью получения дополнительных информационных данных. Способ заключается в выполнении маркировки вдавленной. Для ее выполнения используют маркиратор 10 в виде клейма с индивидуальным символьным знаком 11. Маркировка включает основной идентификационный знак в виде символьной метки 1 и дополнительный идентификационный знак в виде углубления круглой формы 9. Вдавливание метки 1 на поверхность изделия осуществляют на глубину не больше 0.5 мм. Углубление 9 расположено на участке 8 в плоскости метки 1 и соответствует году выпуска изделия. Метка 1 указывает на фирменную принадлежность изделия и выполнена в виде поперечного сечения разомкнутого коробчатого профиля со скругленными углами 3 и имеет меньшие стороны 4 и большие стороны 5 и 6. Сторона 6 профиля 2 имеет разъем 7. Размещение разъема 7 осуществляют при ориентировании его в направлении нижней части изделия. Углубление 9 размещают параллельно одному из углов 3 или одной из меньших 4 или больших 5, 6 сторон символьной метки. Техническое решение позволяет обеспечить идентификацию изделий относительно их фирменной принадлежности, повысить и расширить идентификационные и информационные возможности маркировки, упростить и сократить технологические операции при ее проведении. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способу нанесения на поверхность изделия символьной метки с целью идентификации, а также выполнение дополнительного знака с целью получения дополнительных информационных данных.

Известен способ механической маркировки, заключающийся в ударно-точечном прямом нанесении символьных меток, состоящих из информационных элементов, сформированных на поверхности маркируемых деталей в форме конических углублений, RU №2528086 C1, G06K 1/12, 10.09.2014.

Известен способ маркирования изделий при использовании набора меток, заключающийся в том, что заранее изготовленные метки, каждые из которых представляют собой носитель информации, прикрепляют на изделие, RU №2220449 C1, G06K 1/00, 27.12.2003.

Известна отличительная маркировка изделия, представляющая собой выполнение на поверхности изделия на определенной глубине набора знаков в виде буквенно-цифрового идентификационного кода, RU №7070 U1, B60R 13/10, 16.07.1998.

Известен способ маркировки инструмента, включающий выполнение печатания на инструменте и нанесение электролитического покрытия на него, RU №2530908 С2, В41М 1/28, В41М 5/00, 20.10.2014.

При анализе известных способов технических решений, идентичных настоящему изобретению, не обнаружено.

Известен способ маркировки инструмента, заключающийся в выполнении вдавленной маркировки, RU №2521554 C1, В41М 5/00, В41М 1/28, 27.06.2014.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

Способ ближайшего аналога относится к способу маркировки головки торцевого ключа, обеспечивающему четкую стойкую и эстетичную маркировку.

Способ ближайшего аналога включает в себя, кроме выполнения вдавленной маркировки на инструменте, этапы формирования инструмента, закалку инструмента, колорирование инструмента для создания цветного слоя на инструменте во вдавленной маркировке и рядом с ней, очистку инструмента от избыточного красителя, переливающегося из вдавленной маркировки, окрашивание в черный цвет инструмента, за исключением вдавленной маркировки, и окраску инструмента для нанесения прозрачного слоя краски на инструмент для блеска и профилактики ржавчины.

В способе ближайшего аналога технологический процесс выполнения маркировки является частью технологических операций изготовления инструмента и его обработки, при этом маркировку в способе ближайшего аналога осуществляют для определенного вида инструмента - торцевого ключа и информационные возможности выполнения маркировочных элементов ограничены.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей обеспечить идентификацию изделий относительно их фирменной принадлежности, повысить и расширить идентификационные и информационные возможности маркировки, упростить и сократить технологические операции при ее проведении.

Технический результат настоящего изобретения заключается в обеспечении визуального сходства изделий по принадлежности одной фирме, в получении на поверхности изделий символьной метки с отличительным и высоким дизайнерским качеством, в использовании символьной метки для идентификационных целей и углублений, выполненных в плоскости размещения символьной метки, в информационных целях, в возможности осуществления маркировки без предварительной обработки поверхности изготовленного изделия.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ маркировки изделий заключается в выполнении маркировки вдавленной.

На поверхности изделия проводят вдавливание основного идентификационного знака в виде символьной метки и выполнение дополнительного идентификационного знака в виде углубления круглой формы.

Дополнительный идентификационный знак соответствует отметке года выпуска изделия и расположен в плоскости размещения символьной метки.

Символьная метка соответствует фирменной принадлежности.

Символьная метка выполнена в виде поперечного сечения разомкнутого коробчатого профиля прямоугольной формы со скругленными углами.

Одна из больших сторон профиля прямоугольной формы имеет разъем.

При этом каждый дополнительный идентификационный знак размещают на участке, соответствующем году выпуска изделия.

Кроме того, вдавливание основного идентификационного знака на поверхность изделия осуществляют на глубину не больше 0.5 мм.

Кроме того, вдавливание основного идентификационного знака на поверхность изделия осуществляют маркиратором в виде клейма с индивидуальным символьным знаком.

Кроме того, каждый дополнительный идентификационный знак размещают параллельно одному из скругленных углов или одной из меньших или больших сторон символьной метки.

Кроме того, размещение дополнительного идентификационного знака относительно скругленных углов и меньших или больших сторон символьной метки с целью отметки каждого последующего года осуществляют по часовой стрелке.

Кроме того, размещение разъема символьной метки осуществляют при ориентировании его в направлении нижней части изделия.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Вдавливание на поверхности изделия основного идентификационного знака, соответствующего фирменной принадлежности, и выполнение дополнительного идентификационного знака обеспечивают визуальное сходство изделий одной фирмы, что позволяет обеспечить идентификацию изделий относительно фирменной принадлежности.

Осуществление на поверхности изделия основного идентификационного знака в виде символьной метки, выполненной в виде поперечного сечения разомкнутого коробчатого профиля прямоугольной формы со скругленными углами, одна из больших сторон которого имеет разъем при ориентировании его в направлении нижней части изделия, и обладающей отличительным и высоким дизайнерским качеством, повышает идентификационные возможности маркировки.

Осуществление на поверхности изделия дополнительного идентификационного знака в виде углубления круглой формы, соответствующего отметке года выпуска изделия, повышает информационные возможности маркировки.

Использование символьной метки для идентификационных целей и углублений в плоскости размещения символьной метки в информационных целях расширяет идентификационные и информационные возможности маркировки.

Выполнение маркировки вдавливанием на глубину не больше 0.5 мм на поверхность изделия маркиратором в виде клейма с единичным символьным знаком без предварительной обработки поверхности изделия позволяет упростить и сократить технологические операции ее проведения.

Заявителю неизвестны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами:

Фиг. 1 - Комплект изделий с основным идентификационным знаком.

Фиг. 2 - Изделие с основным и дополнительным идентификационным знаками.

Фиг. 3 - Разрез А-А на фиг. 2.

Фиг. 4 - Узел Б на фиг. 2.

Фиг. 5 - Маркиратор с индивидуальным символьным знаком, общий вид.

Фиг. 6 - Разрез В-В на фиг. 5.

Фиг. 7 - Размещение дополнительных идентификационных знаков с отметкой года выпуска изделия.

На чертежах представлено:

Основной идентификационный знак в виде символьной метки - 1,

поперечное сечение разомкнутого коробчатого профиля прямоугольной формы (метки 1) - 2,

скругленные углы (профиля 2) - 3,

меньшие стороны (профиля 2) - 4,

большая сторона (профиля 2) - 5,

большая сторона (профиля 2) - 6,

разъем (на стороне 6) - 7,

участок, соответствующий году выпуска изделия (в плоскости метки 1) – 8,

дополнительный идентификационный знак в виде углубления круглой формы – 9,

маркиратор в виде клейма - 10,

индивидуальный символьный знак (клейма 10) - 11.

Вдавленная маркировка включает основной идентификационный знак в виде символьной метки 1 и дополнительный идентификационный знак в виде углубления круглой формы 9.

Углубление круглой формы 9 расположено на участке 8 в плоскости символьной метки 1 и соответствует году выпуска изделия.

Символьная метка 1 указывает на фирменную принадлежность изделия и выполнена в виде поперечного сечения разомкнутого коробчатого профиля прямоугольной формы 2.

Профиль прямоугольной формы 2 выполнен со скругленными углами 3.

Профиль прямоугольной формы 2 имеет меньшие стороны 4 и большие стороны 5 и 6.

Большая сторона 6 профиля прямоугольной формы 2 имеет разъем 7.

Для выполнения вдавленной маркировки используют маркиратор 10 в виде клейма с индивидуальным символьным знаком 11.

Способ осуществляют следующим образом.

На поверхности изделий (фиг. 1) проводят вдавливание основного идентификационного знака в виде символьной метки 1 и выполнение дополнительного идентификационного знака в виде углубления круглой формы 9 (фиг. 2).

Вдавливание основного идентификационного знака 1 на поверхность изделия осуществляют маркиратором 10 в виде клейма с индивидуальным символьным знаком 11 (фиг. 5).

Маркировку с помощью маркиратора 10 проводят любым известным способом.

Вдавливание основного идентификационного знака 1 на поверхность изделия осуществляют на глубину не больше 0.5 мм (фиг. 3, фиг. 6).

При вдавливании символьной метки 1 индивидуальный символьный знак 11 маркиратора 10 размещают таким образом, чтобы разъем 7 был ориентирован в направлении нижней части изделия (фиг. 1).

Дизайнерское и конструктивное выполнение символьной метки 1 (фиг. 4) обладает высоким различительным качеством.

Выполнение на поверхности изделия дополнительного идентификационного знака 9 проводят на участках 8 (фиг. 4), каждый из которых соответствует определенному году выпуска изделия.

Каждый дополнительный идентификационный знак 9 размещают параллельно одному из скругленных углов 3 или одной из меньших 4 или больших 5 и 6 сторон символьной метки 1 (фиг. 7).

При этом смену последовательности каждого очередного года осуществляют по часовой стрелке.

По предложенному способу осуществляют персональную маркировку изделий, выполненных из различных металлов и их сплавов, в виде вдавливания на их поверхность символьной метки 1 с графическим изображением с целью идентификации изделия, а также выполнение дополнительного знака 9 с целью получения информационных данных относительно года изготовления изделия.

В предложенном способе маркировки изделий использованы известные, широко применяемые в области машиностроения, технологии идентификации изделий, способы нанесения различных информационных данных на их поверхность и практические способы выполнения маркировок, и это обусловливает, по мнению заявителя, соответствие способа критерию «промышленная применимость».

Предложенный способ маркировки изделий позволяет:

- обеспечить идентификацию изделий относительно фирменной принадлежности;

- повысить идентификационные возможности маркировки;

- повысить информационные возможности маркировки;

- расширить идентификационные и информационные возможности маркировки;

- упростить и сократить технологические операции ее проведения.

1. Способ маркировки изделий, заключающийся в выполнении маркировки вдавленной, отличающийся тем, что на поверхности изделия проводят вдавливание основного идентификационного знака в виде символьной метки и выполнение дополнительного идентификационного знака в виде углубления круглой формы, соответствующего отметке года выпуска изделия и расположенного в плоскости размещения символьной метки, соответствующей фирменной принадлежности и выполненной в виде поперечного сечения разомкнутого коробчатого профиля прямоугольной формы со скругленными углами, одна из больших сторон которого имеет разъем, при этом каждый дополнительный идентификационный знак размещают на участке, соответствующем году выпуска изделия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вдавливание основного идентификационного знака на поверхность изделия осуществляют на глубину не больше 0.5 мм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вдавливание основного идентификационного знака на поверхность изделия осуществляют маркиратором в виде клейма с индивидуальным символьным знаком.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый дополнительный идентификационный знак размещают параллельно одному из скругленных углов или одной из меньших или больших сторон символьной метки.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что размещение дополнительного идентификационного знака относительно скругленных углов и меньших или больших сторон символьной метки с целью отметки каждого последующего года осуществляют по часовой стрелке.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что размещение разъема символьной метки осуществляют при ориентировании его в направлении нижней части изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам маркировки инструмента. Способ включает этапы обеспечения инструмента, выполнения термической обработки инструмента, обеспечения грунтового слоя инструмента, выполнения печатания на инструменте и нанесения электролитического покрытия на инструмент.

Изобретение относится к маркировке инструмента. Способ маркировки инструмента включает формирование инструмента 10, выполнение вдавленной маркировки 15 в инструменте 10, закалку инструмента 10, колорирование инструмента 10 для создания цветного слоя 20 на инструменте 10 во вдавленной маркировке 15 и около нее, очистку инструмента 10 от избыточного красителя, переливающегося из вдавленной маркировки 15, окрашивание инструмента 10 в черный цвет для создания окрашенного в черный цвет слоя 40 на инструменте 10, за исключением вдавленной маркировки 15, и окраску инструмента 10 для образования прозрачного слоя краски 50 на инструменте для блеска и профилактики ржавчины.
Изобретение относится к мечению контролируемых объектов и может быть использовано при идентификации объектов. .

Изобретение относится к установкам для формирования рисунка на поверхности пластин. .

Краска // 1733265
Наверх