Вискозиметр



Вискозиметр
Вискозиметр
Вискозиметр

 

G01N1/00 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2612049:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук (ИФХЭ РАН) (RU)

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно в химической и нефтехимической отраслях промышленности на любых предприятиях и заводах, где вязкость изготовляемых ими продуктов является основным показателем качества. Вискозиметр состоит из стеклянного вискозиметра типа ВПЖ-4 с отсеченными по диагонали коленом и отводной трубкой, герметично соединенного с ним двухходового крана, который герметично соединен со стеклянным шприцем. При этом двухходовой кран выполнен с возможностью переключения системы на стеклянный шприц либо на атмосферу. Техническим результатом является сокращение времени определения кинематической вязкости с одновременным упрощением процедуры измерения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к способам модификации уже существующего стеклянного капиллярного вискозиметра, предназначенного для определения кинематической вязкости текучих сред путем измерения времени истечения, в секундах, определенного объема испытуемой жидкости под влиянием силы тяжести при постоянной температуре. И может быть использовано в химической и нефтехимической отраслях промышленности на любых предприятиях и заводах, где вязкость изготовляемых ими продуктов является основным показателем качества.

В настоящее время применяются следующие типы вискозиметров: ротационные, вибрационные, капиллярные, а также вискозиметры с падающим телом. Однако все вышеперечисленные вискозиметры, за исключением капиллярного, отличаются усложненной конструкцией.

Известен способ определения кинематической вязкости жидких нефтепродуктов по измерению времени истечения определенного объема испытуемой жидкости под воздействием силы тяжести через калиброванный стеклянный капиллярный вискозиметр (ГОСТ 33-2000. Нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической вязкости и расчет динамической вязкости. Минск: ИПК Изд. стандартов, 2001, 19 с.) по эмпирической формуле следующей зависимости:

v=C⋅t,

где v - кинематическая вязкость при 20°С, мм2/с;

С - калибровочная постоянная вискозиметра, мм22;

t - среднее арифметическое значение времени истечения, с.

В вышеуказанном ГОСТе описан стеклянный вискозиметр типа ВПЖ-4, работа с ним (см. Фиг. 1) описана следующим образом:

На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки M2, следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В момент, когда уровень жидкости достигает метки M2, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток жидкости и надевают на него резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. После выдержки в термостате не менее 15 мин засасывают жидкость в колено 1 примерно до 1/3 высоты расширения 4. Соединяют колено 1 с атмосферой и определяют время перемещения мениска жидкости от метки M1 до M2.

Этот способ является одним из самых эффективных, недорогих и технически упрощенных, поэтому он был взят за основу.

Недостатком известного из способа стеклянного вискозиметра типа ВПЖ-4 является значительная продолжительность измерения (40 мин) и довольно сложная процедура наполнения вискозиметра испытуемой жидкостью.

Технический результат изобретения - сокращение времени определения кинематической вязкости с одновременным упрощением процедуры измерения.

Технический результат достигается тем что, вискозиметр состоит из стеклянного вискозиметра типа ВПЖ-4 с отсеченными по диагонали коленом и отводной трубкой, соединенного с ним двухходового крана, который соединен со стеклянным шприцем, который позволяет легко наполнять вискозиметр образцом. Вся конструкция абсолютно герметичная. При этом двухходовой кран выполнен с возможностью переключения системы на стеклянный шприц, с помощью которого происходит наполнение вискозиметра, либо на атмосферу для определения времени истечения испытуемой жидкости.

Признаки и сущность заявленного изобретения поясняются в последующем детальном описании, иллюстрированном чертежами, где показано следующее.

На фиг. 2 представлен вискозиметр, где:

5 - Вискозиметр типа ВПЖ-4 с отсеченными по диагонали коленом и отводной трубкой

6 - Двухходовой кран

7 - Шприц

8 - Пробирка

9 - Подставка для пробирки

10 - Штатив

А1 - отметка верхняя

А2 - отметка нижняя

Заявленный вискозиметр работает следующим образом.

В пробирку 8 помещают испытуемую жидкость. Переключают двухходовой кран 6 на стеклянный шприц и наполняют вискозиметр испытуемой жидкостью из пробирки 8. Как только жидкость набрана выше уровня А1, переключают двухходовой кран 6 со стеклянного шприца на атмосферу. Как только нижний мениск доходит до уровня А1, засекаем время истечения, по достижению уровня А2 определяем все время истечения. Эта процедура заметно упрощена по сравнению с прототипом. Динамическая вязкость определяется согласно стандартной методике, описанной в ГОСТе. Таким образом, заявленное изобретение помогает сократить время измерения кинематической вязкости примерно на 30%.

Вискозиметр, состоящий из стеклянного вискозиметра типа ВПЖ-4 с отсеченными по диагонали коленом и отводной трубкой, герметично соединенного с ним двухходового крана, который герметично соединен со стеклянным шприцем, при этом двухходовой кран выполнен с возможностью переключения системы на стеклянный шприц либо на атмосферу.



 

Похожие патенты:

Капиллярное устройство для индикаторов отображения текучей среды, содержащих ограничитель текучей среды и капиллярную трубку. Ограничитель текучей среды содержит сквозное отверстие малого диаметра.

Изобретение может быть использовано в нефтяной, автомобильной, авиационной, машиностроительной отраслях промышленности. С помощью устройства определяются плотность, динамическая и кинематическая вязкость жидкости.

Изобретение относится к области технической физики, в частности к способам измерения вязкости газов, и может найти применение в различных отраслях промышленности и в лабораторной практике.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения вязкости текучей среды. Предложены измерительное электронное устройство (20) и способ получения вязкости текучей среды потока при заданной эталонной температуре.

Изобретение относится к области технической физики, а именно к технике определения вязкостных свойств жидких сред. Вискозиметр содержит вертикальный калиброванный капилляр, заполненный исследуемой жидкостью.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к бесконтактным аэродинамическим способам контроля поверхностного натяжения жидкостей, и может найти применение в химической промышленности и энергетике.

Изобретение относится к области микрофлюидики и может быть использовано для создания течения в капле жидкости и перемешивания жидкостей в малых объемах. Предложенный способ заключается в том, что каплю жидкости, в которой нужно создать течение, помещают на горизонтально расположенную тонкую упругую пластину со свободными краями, в которой возбуждают изгибные колебания с частотой собственных колебаний в интервале звуковых и ультразвуковых частот пьезоэлектрическим преобразователем.

Изобретение предоставляет датчик для расходомера, который может использоваться в различных устройствах для измерений параметров потока, использующих полупроводниковые либо керамические терморезисторы.

Изобретение относится к технической физике, а именно к способам и устройствам контроля физических параметров: вязкости, электропроводности, плотности, поверхностного натяжения у образцов металлических расплавов.

Настоящее изобретение касается расчета измерительной системой вязкости жидкости, подаваемой с измерительной системы на диагностический анализатор. Способ расчета вязкости жидкости в зонде, предназначенном для аспирации или дозирования, содержащий этапы, на которых: измеряют эталонное давление (Pэт., Pref), представляющее собой давление в измерительном наконечнике при отсутствии дозирования или аспирации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может использоваться для автоматического подсчета количества ретикулоцитов на анализаторах мазков крови.

Изобретение относится к запорной арматуре, применяющейся для газообразных сред, и может быть использовано, в частности, в пробоотборных емкостях. Клапан газоплотный содержит основание 1, корпус 2, по меньшей мере четыре уплотнительных кольца 5, 6, 7 и 8 из полимерного упругого материала и шпиндель 3 с золотником 3а.

Группа изобретений относится к технологии прокачки различных сред по трубопроводу и технике отбора проб жидкости из трубопровода и может найти применение в нефтехимической промышленности, где требуется точность определения параметров потока в трубопроводе.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды, а именно к вариантам механического разделителя и к вариантам узла разделения для обеспечения разделения пробы текучей среды на первую и вторую фазы, включающего такой механический разделитель.

Группа изобретений относится к области техники, связанной с использованием раствора(ов) на основе полимеров в подземных пластах месторождений, в частности в методах повышения нефтеотдачи пласта.

Изобретение относится к оборудованию для растворения поляризованного материала образца, а именно динамической поляризации ядер. Зонд растворения содержит удлиненный трубчатый внешний кожух, первый и второй удлиненные трубопроводы и сужающий элемент.

Изобретение относится к области лабораторных исследований процессов смешения различных сыпучих материалов в химической промышленности, в промышленном производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности.

Группа изобретений относится к способам измерения объемной или массовой доли жидкости и примесей в газовом потоке, а также к отбору пробы для определения гранулометрического состава механических примесей.

Изобретение относится к области аналитических исследований пленок из нефти и нефтепродуктов и может применяться для определения состава нефти и нефтепродуктов в природных водоемах.

Изобретение относится к способу определения трещиностойкости наплавки роликов установки непрерывной разливки стали (УНРС) и может найти применение при изготовлении и восстановлении дуговой наплавкой роликов системы вторичного охлаждения УНРС.

Группа изобретений относится к получению водного конденсата из воздуха и способу концентрирования примесей из воздуха, которые могут быть использованы для высокочувствительного определения примесей в воздухе при проведении экологических исследований. Установка содержит концентратор 1, погруженный в сосуд Дьюара 5 с жидким азотом 8. Концентратор 1 выполнен в виде трубки с краном 2, с входным отверстием 3 для забора воздуха, с емкостью 6 для конденсации жидкого воздуха, с приемником 7 водного конденсата, с изолирующей прокладкой 4. При этом концентратор 1 установлен в сосуде Дьюара 5 через отверстие в изолирующей прокладке 4 таким образом, чтобы емкость 6 для конденсации жидкого воздуха была погружена в жидкий азот 8. Получение водного конденсата из воздуха осуществляют с помощью установки. Получают водный конденсат из воздуха путем забора воздуха и его конденсации при охлаждении жидким азотом. Испаряют жидкий воздух до получения замороженного водного конденсата. Производят плавление замороженного водного конденсата. Вводят в водный конденсат экстрагент в диспергенте и проводят микроэкстракцию примесей из водного конденсата. Производят расслоение эмульсии экстракта, образовавшейся в водном конденсате, путем ее центрифугирования с получением фазы экстракта. Определяют коэффициент концентрирования примесей из водного конденсата в экстракт Кэкстр и интегральный коэффициент концентрирования примесей из воздуха в экстракт Кинт. Отбирают фазы экстракта и проводят анализ полученного экстракта. Коэффициент концентрирования примесей из водного конденсата в экстракт Кэкстр получают по формуле: Кэкстр=1/(D-1+Vэ/Vвод, где D - коэффициент распределения примеси в системе экстрагент-вода, Vэ - объем фазы экстрагента, Vвод - объем водного конденсата. Расчет интегрального коэффициента концентрирования Кинт примесей из воздуха в экстракт осуществляют по формуле: Кинт=Квконд⋅Кэкстр, где Кинт - интегральный коэффициент концентрирования примесей из воздуха в экстракт, Квконд - коэффициент концентрирования из воздуха в водный конденсат, Кэкстр - коэффициент концентрирования примесей из водного конденсата в экстракт. Предварительно определяют необходимый объем жидкого воздуха Vжвозд для получения необходимого количества водного конденсата по формуле: Vжвозд=(Vвод⋅ρвод)/(F⋅ρжвозд), где Vжвозд - объем жидкого воздуха; Vвод - объем водного конденсата, необходимый для проведения экстракции/микроэкстракции; ρвод - плотность воды при температуре проведения экстракции; F - содержание атмосферной влаги (в ед. массы) в единице массы отбираемого воздуха; ρжвозд - плотность жидкого воздуха при температуре проведения конденсации воздуха. Дополнительно осуществляют получение жидкого воздуха путем его конденсации в емкости для конденсации жидкого воздуха, испарение сконденсированного жидкого воздуха в емкости для конденсации жидкого воздуха, извлечение водного конденсата из приемника водного конденсата. Рассчитывают концентрации определяемых веществ в воздухе по формуле: Свозд=Сэкстр/Кинт, Свозд - концентрация определяемого вещества в анализируемом воздухе (масс. %), Сэкстр - концентрация определяемого вещества в экстракте (масс. %), Кинт - интегральный коэффициент концентрирования примесей из воздуха в экстракт. Обеспечивается повышение чувствительности анализа, снижение пределов обнаружения примесей в воздухе. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Наверх