Рабочее оборудование гидравлического экскаватора

Использование: на земляных и погрузочно-разгрузочных работах. Задача изобретения: увеличение производительности, расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического экскаватора с совмещением с функциями манипулятора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности. Сущность изобретения: Рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее ковш 1 с управляемой стенкой 2, рукоять 3, тягу 4 с двузвенником 5, гидроцилиндры управления рукоятью 6 и стенкой 7, в задней части ковша имеет вырез, в который вставлена управляемая стенка 2 с тягой 4, а рукоять 3, управляемая гидроцилиндром управления рукоятью 6, шарнирно крепится с помощью вилочного элемента 8 к верхней передней части ковша 1, кроме того, в верхней части тяги 4 шарнирно крепятся шток гидроцилиндра управления стенкой 7 и двузвенник 5, края которого шарнирно прикреплены соответственно к рукояти 6 и верху задней части ковша 1. Положительный эффект: Повышение эффективности производства малообъемных строительных работ, сокращение потребности в энергоемких машинах и механизмах. 2 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам землеройно-транспортных машин, в частности к рабочему оборудованию бульдозера, и может быть использовано на земляных и погрузочно-разгрузочных работах.

Известно рабочее оборудование гидравлического экскаватора с рамой, включающей узлы для соединения с базовыми машинами и аутригеры, снабженные выносными опорами с возможностью поворота и возможностью установки сменных рабочих органов (патент РФ №2038447).

Данная система позволяет сократить потребности в транспортных средствах, повышает универсальность, однако обладает повышенной сложностью и металлоемкостью.

Известно рабочее оборудование экскаватора с захватным устройством, включающем рукоять с ковшом, подвижные ребра жесткости, шарнирно закрепленные на ковше и управляемые гидроцилиндрами, закрепленными на рукояти. В результате появляется возможность захватывать длинномерные грузы (патент РФ №2276233).

Достоинством такой системы является ее простота при сохранении универсальности рабочего оборудования. Однако данное оборудование обеспечивает работу только с малоразмерными в сечении грузами и не дает возможность увеличить емкость ковша.

Задача изобретения - увеличение производительности, расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического экскаватора с совмещением с функциями манипулятора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности.

Технический результат - увеличение производительности и расширение номенклатуры захватываемых грузов по сравнению с прототипом за счет применения в экскаваторном оборудовании подвижной стенки ковша.

Указанная задача достигается тем, что рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш, шарнирно установленный на рукояти и гидроцилиндры управления рукоятью, отличающееся тем, что в задней части ковша имеет вырез, в который вставлена управляемая стенка с тягой, а рукоять шарнирно крепится с помощью вилочного элемента к верхней передней части ковша, кроме того, в верхней части тяги шарнирно крепятся шток гидроцилиндра управления стенкой и двузвенник, края которого шарнирно прикреплены соответственно к рукояти и верху задней части ковша.

Применение в экскаваторном оборудовании подвижной стенки ковша, управляемой гидроцилиндром через тягу, шарнирно соединенную с двузвенником, расширяет возможность использования данного оборудования в качестве манипулятора из-за увеличения номенклатуры захватываемых грузов, а также позволяет повысить производительность выполнения земляных работ и улучшить технологические возможности работы оборудования в качестве манипулятора.

В результате повышается универсальность рабочего оборудования за счет возможности с помощью управляемой стенки и ковша осуществлять погрузочно-разгрузочные работы с грузами, размеры которых не превышают высоту ковша. Кроме того, при выдвижении управляемой стенки на ширину открылок увеличивается на 7-8% объем ковша, что обеспечивает увеличение производительности процесса копания на 5-7%.

Сущность конструкции видна на фигуре 1, где изображено рабочее оборудование гидравлического экскаватора с открытой управляемой задней стенкой, а на фигуре 2 - рабочее оборудование гидравлического экскаватора с закрытой управляемой задней стенкой.

Рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее ковш 1 с управляемой стенкой 2, рукоять 3, тягу 4 с двузвенником 5, гидроцилиндры управления рукоятью 6 и стенкой 7. В задней части ковша 1 имеет вырез, в который вставлена управляемая стенка 2 с тягой 4, а рукоять 3, управляемая гидроцилиндром управления рукоятью 6, шарнирно крепится с помощью вилочного элемента 8 к верхней передней части ковша 1, кроме того, в верхней части тяги 4 шарнирно крепятся шток гидроцилиндра управления стенкой 7 и двузвенник 6, края которого шарнирно прикреплены соответственно к рукояти 3 и верху задней части ковша 1 (фиг. 1, 2).

Действие рабочего оборудования состоит в следующем. В начале работы шток гидроцилиндра управления рукоятью 6 максимально выдвинут, а шток гидроцилиндра управления стенкой 7 максимально втянут, ковш 1 прижат к поверхности земли. При выдвижении штока гидроцилиндра 6 рукоять 3 поворачивается вместе с ковшом 1 по часовой стрелке, ковш 1 врезается в грунт, происходит процесс копания грунта. На завершающей стадии процесса копания грунта выдвигаются штоки гидроцилиндра управления стенкой 7, обеспечивая поворот управляемой стенки 2 с помощью тяги 4 и двузвенника 5 на расстояние, равное ширине открылок управляемой стенки 2, что увеличивает емкость ковша на 7% и производительность экскаватора при копании грунта. За счет работы стрелы и поворотной платформы экскаватора ковш 1 приводят к месту разгрузки. Дальнейшее выдвижение штока гидроцилиндра управления стенкой 7 приводит в движение двузвенник 5 и тягу 4, что обеспечивает поворот управляемой стенки 2 против часовой стрелки в направлении от ковша 1. Происходит высыпание грунта (фиг. 1). В таком положении ковш 1 с помощью стрелы и поворотной платформы подводится к захватываемому грузу. При втягивании штока гидроцилиндра управления стенкой 7 управляемая стенка 2 поворачивается по часовой стрелке, прижимая груз к стенкам ковша 1. Разгрузка груза осуществляется в обратном порядке. После разгрузки груза шток гидроцилиндра управления рукоятью 6, выдвигаясь, поворачивает рукоять 3 с ковшом 1 против часовой стрелки до исходного положения, а гидроцилиндр управления стенкой 7, втягивая шток, сдвигает звенья двузвенника 5, обеспечивая с помощью тяги 4 поворот управляемой стенки 2 по часовой стрелке к поверхности ковша 1 до смыкания с ней (фиг. 2).

В результате повышения производительности и расширения номенклатуры захватываемых грузов, по сравнению с аналогом, предлагаемое рабочее оборудование может использоваться на земляных и погрузочно-разгрузочных работах, в том числе на работах по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора, работах со штучными грузами с поперечными размерами, не превышающими высоту экскаваторного ковша, что позволит повысить эффективность производства малообъемных строительных работ, сократить потребность в энергоемких машинах и механизмах.

Рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш, шарнирно установленный на рукояти, и гидроцилиндры управления рукоятью, отличающееся тем, что в задней части ковша имеет вырез, в который вставлена управляемая стенка с тягой, а рукоять шарнирно крепится с помощью вилочного элемента к верхней передней части ковша, кроме того, в верхней части тяги шарнирно крепятся шток гидроцилиндра управления стенкой и двузвенник, края которого шарнирно прикреплены соответственно к рукояти и верху задней части ковша.



 

Похожие патенты:

Добычной одноковшовый экскаватор, содержащий основание, стрелу, первый элемент, подвижно соединенный со стрелой, ковш и поворотный исполнительный механизм. Основание содержит барабан подъемной лебедки для разматывания и наматывания подъемного каната.

Настоящее изобретение относится к области добычных одноковшовых экскаваторов. Конкретно, представленное изобретение относится к механизмам для регулирования угла наклона ковша.

Группа изобретений относится к диффузорному устройству и рабочей машине с таким устройством. Диффузорное устройство содержит резервуар для текучей среды, соединенный с выпускной трубкой и возвратной трубкой для обратного потока, которая входит в резервуар и образует первое средство выпуска текучей среды, имеющее первое выходное отверстие для выпуска текучей среды из возвратной трубки.

Изобретение относится к бульдозерам, автогрейдерам и другим землеройно-транспортным машинам, предназначенным для послойной разработки грунта, профилирования земляных насыпей, перемещения и разравнивания грунтов.

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин преимущественно на Луне. .

Изобретение относится к оборудованию для испытания землеройных машин. .

Изобретение относится к экскаваторам, подъемным кранам, перегрузчикам и другим подобным устройствам с электрическим приводом, совершающим в процессе работы поворот вокруг своей вертикальной оси.

Изобретение относится к шахтному строительству. .

Изобретение относится к горной промышленности - к горным машинам с исполнительным органом ударного действия, используется для непрерывного послойного разрушения горных пород различной крепости на откосах высоких уступов при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Устройство включает платформу, стрелу, оснащенную направляющими, подвешенную на них тележку с опорными роликами, имеющую механизм перемещения вдоль стрелы, породоразрушающий рабочий орган с механизмом его вращения, причем на платформе размещены гидроцилиндры поворота стрелы, дизель-генератор и маслостанция. Стрела оборудована механизмом осевого перемещения, посредством которого она кинематически связана с платформой. Платформа оснащена ходовыми стойками с гидроцилиндрами-домкратами и с ходовыми колесами, имеющими независимые приводы их вращения и независимые механизмы поворота вокруг вертикальной оси. Породоразрушающим рабочим органом служит молотковый ротор. Технический результат - обеспечение послойной отработки откосов уступов высотой до 30 м, повышение устойчивости и маневренности, возможность корректировки горизонтального положения платформы с оборудованием перед отбойкой каждого слоя горной породы или оборкой откосов уступов, использование наименее энергоемкого рабочего органа ударного действия. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к тяжелым карьерным гусеничным экскаваторам, в частности к устройствам натяжения каната экскаватора в регулярном режиме их обслуживания. Технический результат заключается в упрощении операции сборки барабанов, а также снижении на 40% веса зубчатой втулки. Технический результат достигается тем, что в устройстве, включающем два жестко соединенных разъемных барабана, напорный и возвратный, с возможностью их сцепления/рассоединения и регулярного многократного выбора слабины и обеспечения натяга каната посредством стопорения возвратного барабана относительно неподвижного основания, согласно изобретению торцы зубьев открытых зубчатых венцов зубчатой втулки, наружного и внутреннего, и вала напорного барабана выполнены симметрично скошенными внутрь впадин открытых зубчатых венцов втулки и вала под углом 45±5° при ширине вертикальной площадки на торцах зубьев, равной 3…4 мм или больше на полную высоту зубьев наружного и внутреннего, открытых зубчатых венцов зубчатой втулки и вала барабана, при этом на торцах вала открытых зубчатых венцов, наружного и внутреннего зубчатой втулки выполнены кольцевые глухие расточки шириной 3 мм или больше на глубину величин выхода скосов на зубьях диаметрами: больше диаметра впадин наружных венцов вала и втулки и меньше диаметра впадин для внутреннего зубчатого венца втулки, при этом взаимодействие зубьев при сборке наружного и внутреннего венцов зубчатой втулки с ответными зубчатыми венцами на барабанах, выполнено при широких впадинах между зубьями наружного и внутреннего венцов, выполненных на зубчатой втулке и валу барабана специальным модифицированным зуборезным эвольвентным инструментом с уменьшенным диаметром впадин, причем срезы на скошенных зубьях выполнены, например, электроэрозионным инструментом, при этом зубчатая втулка изготовлена из титанового сплава, например сплава ВТ 20. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к строительным и дорожным машинам, используемым для перемещения грунта в пределах строительной захватки и обеспечения требуемого профиля подготавливаемого основания. Рабочее оборудование автогрейдера включает хребтовую балку, тяговую раму, шарнирно прикрепленную к хребтовой балке, отвал, присоединенный к тяговой раме посредством поворотного круга, механизм изменения угла резания отвала и механизм выдвижения отвала относительно тяговой рамы, включающий гидроцилиндр выдвижения. Нижняя направляющая и верхняя направляющая шарнирно соединены с отвалом. Шарниры выполнены с монтажными зазорами, при этом шарниры соединения верхней направляющей выполнены таким образом, что их зазоры, выполненные в вертикальной плоскости, больше зазоров, расположенных в горизонтальной плоскости. Нижняя и верхняя направляющие могут быть выполнены прямоугольного или круглого поперечного сечения. 1 з.п. ф-лы.

Предложенная группа изобретений относится к гидравлической системе управления, основанной на использовании вспомогательного рабочего инструмента. Техническим результатом является повышение эффективности использования сменного оборудования рабочего транспортного средства. В частности, предложено рабочее транспортное средство, содержащее: шасси; множество тяговых устройств, поддерживающих шасси; первый гидравлический рабочий инструмент, избирательно соединяемый с рабочим транспортным средством для передвижения относительно шасси; второй гидравлический рабочий инструмент, избирательно соединяемый с рабочим транспортным средством для передвижения относительно шасси; и гидравлическую систему управления, содержащую контроллер, который определяет время эффективного использования по меньшей мере одного гидравлического элемента рабочего транспортного средства. При этом контроллер увеличивает время эффективного использования с первой скоростью на основании использования первого гидравлического рабочего инструмента и со второй скоростью на основании использования второго гидравлического рабочего инструмента, при этом вторая скорость отличается от первой скорости. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к ковшу экскаватора для землеройной машины, содержащему внутриковшовое пространство, образованное изогнутой задней стенкой и парой оппозитных боковых стенок, в котором ковш содержит коробку жесткости ковша, расположенную на задней стенке, в частности расположенную на внешней поверхности ее верхней части, и проходящую вдоль поперечной оси ковша, в котором угол между по меньшей мере одной из внешних боковых сторон коробки жесткости ковша и задней стенкой ковша, в частности ее верхней частью, составляет менее 90 градусов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Использование: на земляных и погрузочно-разгрузочных работах. Задача изобретения: увеличение производительности, расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического экскаватора с совмещением с функциями манипулятора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности. Сущность изобретения: Рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее ковш 1 с управляемой стенкой 2, рукоять 3, тягу 4 с двузвенником 5, гидроцилиндры управления рукоятью 6 и стенкой 7, в задней части ковша имеет вырез, в который вставлена управляемая стенка 2 с тягой 4, а рукоять 3, управляемая гидроцилиндром управления рукоятью 6, шарнирно крепится с помощью вилочного элемента 8 к верхней передней части ковша 1, кроме того, в верхней части тяги 4 шарнирно крепятся шток гидроцилиндра управления стенкой 7 и двузвенник 5, края которого шарнирно прикреплены соответственно к рукояти 6 и верху задней части ковша 1. Положительный эффект: Повышение эффективности производства малообъемных строительных работ, сокращение потребности в энергоемких машинах и механизмах. 2 ил.

Наверх