Способ возведения намывного гидротехнического сооружения



Способ возведения намывного гидротехнического сооружения
Способ возведения намывного гидротехнического сооружения

 


Владельцы патента RU 2612205:

Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева" (RU)

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может найти применение при возведении намывных хранилищ отходов с большим потреблением воды и ее потерями при эксплуатации. Способ возведения намывного гидротехнического сооружения включает операции по устройству первичной дамбы 5 из намытых отходов, противофильтрационного экрана, отстойного пруда с технической водой 4, для создания противофильтрационного экрана. Для формирования противофильтрационного экрана на заранее подготовленные внутренний откос первичной дамбы 5 и основание 1 сооружения отсыпают сплошной слой 2 из набухающего материала природной влажности, например, высокоактивных шламов металлургических комбинатов, на разровненную поверхность которого отсыпают слой 3 намытых отходов и после этого с помощью трубопроводной системы на него подают техническую воду 4 из отстойного пруда для смачивания, полного насыщения, увеличения в объеме и всестороннего обжатия сплошного слоя 2 из набухающего материала. Изобретение направлено на повышение противофильтрационного эффекта намывного гидротехнического сооружения для предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод и сокращение затрат на его возведение. 1 ил.

 

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может найти применение при возведении намывных хранилищ отходов с большим потреблением воды и ее потерями при эксплуатации.

Известен способ возведения намывного гидротехнического сооружения, путем устройства первичной дамбы, дамбы из намытых отходов, отстойного пруда с технической водой и с расположенным в основании вдвинутым дренажом тюфячного типа из камня с обратным фильтром (П.Д. Евдокимов, Г.Т. Сазонов. Проектирование и эксплуатация хвостовых хозяйств обогатительных фабрик. - М., Недра, 1978 г., с.236, рис. 102).

Недостаток аналога заключается в том, что создаваемое тело намыва, вдвинутый дренаж из камня с обратным фильтром в основании, является хорошо фильтрующим элементом, через который происходит потеря воды из сооружения и в дальнейшем загрязнение грунтовых вод.

Известен способ возведения намывного гидротехнического сооружения, в котором устраивают водосбросной колодец, первичную дамбу из намытых отходов, отстойный пруд с технической водой, пляж намыва, горизонтальную дрену, вторичные дамбы, дренаж, коллектор и противофильтрационный экран в основании (Гидротехнические сооружения. Под общей ред. д.т.н., проф., В.П. Недриги. Справочник проектировщика. Раздел VII «Накопители вторичных материальных ресурсов». - М., Стройиздат, 1983 г., с. 510, рис. 21.1).

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого технического решения.

Недостатками прототипа являются: трудоемкость работ при возведении противофильтрационного экрана, например, укатка материала экрана должна осуществляться при строгом поддержании влажности подстилающего и защитного слоев, а также потребность в различном строительном материале.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение противофильтрационного эффекта намывного гидротехнического сооружения для предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод и сокращение затрат на его возведение.

Для достижения указанного технического результата в способе возведения намывного гидротехнического сооружения, включающем операции по устройству первичной дамбы из намытых отходов, противофильтрационного экрана, отстойного пруда с технической водой, для создания противофильтрационного экрана, на заранее подготовленные внутренний откос первичной дамбы и основание сооружения отсыпают сплошной слой из набухающего материала природной влажности, например, высокоактивных шламов металлургических комбинатов, на разровненную поверхность которого отсыпают слой намытых отходов и после этого с помощью трубопроводной системы на него подают техническую воду из отстойного пруда для смачивания, полного насыщения, увеличения в объеме и всестороннего обжатия сплошного слоя из набухающего материала.

Отличительными признаками предлагаемого способа являются отсыпка на заранее подготовленные внутренний откос первичной дамбы и основание сооружения сплошного слоя из набухающего материала природной влажности, укладка на разровненную поверхность сплошного слоя из набухающего материала намытых отходов, подача технической воды из отстойного пруда на слой намытых отходов, смачивание слоя намытых отходов технической водой из отстойного пруда для полного насыщения, увеличения объема и всестороннего обжатия сплошного слоя из набухающего материала.

Благодаря наличию этих признаков, слой из намытых отходов служит пригрузкой для сплошного слоя из набухающего материала природной влажности, не давая ему расширяться вверх и в стороны при разбухании в период смачивания и насыщения технической водой. При этом снижается коэффициент фильтрации, а следовательно, и расход фильтрующей через противофильтрационный экран воды, так как используется природное свойство материала противофильтрационного экрана - набухание в воде в обжатом пространстве.

Предлагаемый способ возведения намывного гидротехнического сооружения иллюстрируется чертежом, на котором показан его поперечный разрез.

Намывное гидротехническое сооружение содержит основание 1, противофильтрационный экран, состоящий из сплошного слоя 2 набухающего материала природной влажности и слоя 3 из намытых отходов, смоченных и насыщенных технической водой 4 из отстойного пруда, первичную дамбу 5. Стрелкой «А» показано направление движения технической воды 4 к создаваемому противофильтрационному экрану.

Предлагаемый способ реализуется в следующей последовательности:

Для формирования противофильтрационного экрана, на заранее подготовленные внутренний откос первичной дамбы 5 и на основание 1 отсыпают сплошной слой 2 из набухающего материала. На его разровненную поверхность отсыпают слой 3 из намытых отходов. После этого, с помощью трубопроводной системы, из отстойного пруда подают техническую воду 4 (стрелка «А») и смачивают слой 3 из намытых отходов до полного насыщения, увеличения объема и для всестороннего обжатия сплошного слоя 2 из набухающего материала.

При этом существенно, ввиду набухания сплошного слоя 2, увеличивается объем материала противофильтрационного экрана. Вследствие всестороннего обжатия сплошного слоя 2 из набухающего материала происходит снижение коэффициента фильтрации, а следовательно, и расхода фильтрующей через противофильтрационный экран воды. При этом возможно использование всех имеющихся технологий, применяемых при возведении намывных гидротехнических сооружений, и в результате при возведении противофильтрационного экрана не требуются уплотняющие механизмы, используемые при традиционных способах.

Способ возведения намывного гидротехнического сооружения путем устройства первичной дамбы из намытых отходов, противофильтрационного экрана, отстойного пруда с технической водой, отличающийся тем, что для создания противофильтрационного экрана на заранее подготовленные внутренний откос первичной дамбы и основание сооружения отсыпают сплошной слой из набухающего материала природной влажности, например, высокоактивных шламов металлургических комбинатов, на разровненную поверхность которого отсыпают слой намытых отходов и после этого с помощью трубопроводной системы на него подают техническую воду из отстойного пруда для смачивания, полного насыщения, увеличения в объеме и всестороннего обжатия сплошного слоя из набухающего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к эксплуатации сооружений в условиях северной строительно-климатической зоны. Плотина из грунтовых материалов как мерзлого, так и талого типов возведена на мерзлом основании 1.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к устройствам для складирования донных наносов, формируемым как склады грунта на вдольбереговых участках при очистке малых рек, прудов, каналов и других водных объектов от донных наносных отложений.

Изобретение относится к способам оборотного водоснабжения средств гидромеханизации горных работ с использованием отстойников, сооруженных на рельефе местности.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к возведению грунтовых плотин с мерзлотной завесой в теле и основании. Грунтовая плотина на многолетнемерзлом основании выполнена от основания плотины до ее гребня из грунта и содержит верховую 3 и низовую 4 призмы с откосами и противофильтрационную мерзлотную завесу в теле и основании, созданную с помощью вертикально установленных замораживающих устройств 5.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве вспомогательного водосброса в грунтовом подпорном сооружении для пропуска паводков редкой повторяемости при наличии в составе гидроузла основного водосброса.

Изобретение относится и гидротехническому строительству, а именно к грунтовым плотинам, возводимым в районах с повышенной сейсмичностью. Задача изобретения - удешевление конструкции и повышение гасящей способности сейсмоизолирующего слоя плотины.

Изобретение относится и гидротехническому строительству, а именно к грунтовым плотинам, возводимым в районах с повышенной сейсмичностью. Задача изобретения - удешевление конструкции и повышение гасящей способности сейсмоизолирующего слоя грунтовой плотины.

Изобретение относится к гидротехническому, мелиоративному, дорожному и другим видам строительства, где необходимо оценить качество насыпей и искусственных оснований.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к строительству высоконапорных плотин из местных строительных материалов с негрунтовыми противофильтрационными элементами.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при создании накопителей отходов промышленных предприятий. Способ включает подготовку основания путем отсыпки дренирующего грунта с уклоном от центра к периферии на величину, равную половине прогнозируемой разности осадки основания.

Изобретение относится к области гидротехнического, гидромелиоративного и природоохранного строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных покрытий с использованием геокомпозитных материалов в основаниях сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве противофильтрационных экранов из полимерных материалов на оросительных каналах и водоемах.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам для определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных экранов на каналах, водоемах и накопителях различного назначения.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано при герметизации и проведении ремонта швов бетонных облицовок оросительных каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений (дюкеров, акведуков, лотков).
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к способам борьбы с фильтрацией загрязненных стоков из земляных амбаров-накопителей отходов бурения нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству. Покрытие содержит полипропиленовый каркас, состоящий из двух слоев геотекстиля нетканого и тканого, между которыми помещен слой бентонитовой глины.

Изобретение относится к области строительства, в частности к упрочнению грунта путем введения в грунт затвердевающих веществ, и может быть использовано для защиты бетонных фундаментов, основания и тела земляного полотна железных и автомобильных дорог от воздействия грунтовых и поверхностных вод.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано при проведении ремонта бетонных облицовок длительно работающих оросительных каналов с использованием геосинтетических материалов. Способ включает удаление дефектного участка покрытия, нанесение бетона 3 с толщиной слоя δ=0,05 м и укладку на бетон жесткими ребрами вниз полимерной профилированной геомембраны 4. Бетон 3 наносят по контуру повреждения 2 с каждой из его сторон на заранее увлажненную поверхность. При наличии больших повреждений с шириной bпов≥1,5 м на слой бетона 3 производится укладка полимерной геосетки. Ширина полоски геомембраны 4 определяется в зависимости от размеров повреждения 2 бетонной облицовки 1, с учетом запаса. Применение полимерной профилированной геомембраны и геосетки для ремонта повреждений бетонных облицовок оросительных каналов позволит существенно продлить срок службы сооружений на 30-40 лет, снизить потери воды на фильтрацию, а также отказаться от больших объемов бетонных работ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх