Способ обработки тел вращения

Способ включает установку заготовки во вращающихся центрах. Предварительно устанавливают положение оси, по которой осуществляют базирование заготовки, путем обмера поперечных сечений заготовки с определением координат точек контура сечения, по которым определяют положение центров тяжести её поперечных сечений с последующим усреднением методом наименьших квадратов. Затем определяют координаты точек пересечения установленной оси с торцами заготовки и осуществляют их зацентровку с последующей установкой заготовки во вращающихся центрах. Достигается снижение технологической наследственности при обработке заготовок валопроводов, имеющих погрешности формы и искривление оси. 1 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано на токарных станках в механообрабатывающих цехах машиностроительных предприятий.

Известен способ токарной обработки деталей, предусматривающий измерение погрешностей формы обрабатываемой поверхности при помощи универсальных измерительных устройств, после чего инструменту задают колебательное движение в соответствии с погрешностью формы [Авт. св. СССР №1514485, МПК В23В 1/00, 1987].

Недостатком такого способа является нестабильность точностных параметров обработанной поверхности из-за переменных параметров обрабатываемой поверхности в поперечном и продольном направлениях при постоянных параметрах задаваемых колебаний, сложность и трудоемкость предварительного определения погрешностей обрабатываемой поверхности.

Известен также способ, предусматривающий обработку в самоцентрирующихся опорах с измерением упругой реакции деталей в опорах. Причем управление подачей ведут в функции стабилизации разницы между силами резания и измеренными в опорах реакциями [Авт. св. СССР №1294482, МПК В23В 1/00, 1987].

Недостатком данного способа является сложность адаптивного управления по причине инерционности, создание неравномерных внутренних напряжений в объеме заготовки при ее зажиме за счет деформаций в поперечном направлении.

Наиболее близким к заявляемому является способ обработки, выбранный в качестве прототипа, который предусматривает базирование заготовки в расположенных по ее длине самоцентрирующихся опорах, базирование заготовки при черновой ее обработке ведут по вписанной окружности, а при чистовой - по описанной. Самоцентрирующиеся опоры устанавливают в зонах узлов пучностей заготовки, при этом задают координаты положения контактных точек опоры с заготовкой из условия отсутствия давления на базовую поверхность заготовки, а в процессе обработки заготовки производят управление положением ее оси путем переключения самоцентрирующихся опор на ступенчатое изменение положения координат контактных точек опоры с заготовкой при изменении диаметра заготовки по ходу перемещения инструмента в момент его прохода мимо опоры в условиях электрической изоляции резца и заготовки [Патент РФ №2492030, МПК В23В 1/00, 2013].

Недостатком такого способа является ограниченность технологических возможностей, трудность снижения технологической наследственности при обработке заготовок валов, не относящихся к нежестким, например валопроводам, в том числе переменного сечения, имеющим погрешности формы и искривление оси.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является снижение технологической наследственности при обработке заготовок валопроводов, имеющих погрешности формы и искривление оси.

Эта задача решается тем, что устанавливают положение оси, по которой осуществляют базирование заготовки, путем обмера поперечных сечений заготовки с определением координат точек контура сечения, по которым определяют положение центров тяжести ее поперечных сечений с последующим усреднением методом наименьших квадратов, после чего определяют координаты точек пересечения установленной оси с торцами заготовки и осуществляют их зацентровку с последующей установкой заготовки во вращающихся центрах.

Схема устройства, реализующего способ, представлена на фиг. 1. Устройство содержит заготовку валопровода 1, вращающиеся центры 2, определяющие ось вращения заготовки (Z) 3, измерительную систему 4, позволяющую определить положение zi измеряемого сечения заготовки и координаты rij, ϕij точки Kij контура сечения в цилиндрической системе координат, жестко связанной с вращающейся заготовкой.

Работа устройства, реализующего способ осуществляется в следующей последовательности: заготовка валопровода 1 устанавливается во вращающиеся центры 2, при вращении заготовки вокруг оси 3 (Z) для поперечных сечений с помощью измерительной системы 4 определяются координаты m точек Kij контура сечения zi, rij, ϕij (i=1…n, j=1…m), по измеренным координатам точек контура для каждого i-го поперечного сечения определяется его площадь Fi и положение его центра тяжести Ci, далее определяется положение конструктивной оси валопровода (технологической оси) 5 путем минимизации, по методу наименьших квадратов, ее отклонения от центров тяжести поперечных сечений заготовки, затем определяются координаты точек пересечения оси 5 с торцами заготовки OH, OK эти точки размечаются и зацентровываются.

Способ базирования при обработке резанием заготовки валопровода, имеющей погрешности формы и искривление оси, включающий установку заготовки во вращающихся центрах, отличающийся тем, что устанавливают положение оси, по которой осуществляют базирование заготовки, путем обмера поперечных сечений заготовки с определением координат точек контура сечения, по которым определяют положение центров тяжести её поперечных сечений с последующим усреднением методом наименьших квадратов, после чего определяют координаты точек пересечения установленной оси с торцами заготовки и осуществляют их зацентровку с последующей установкой заготовки во вращающихся центрах.



 

Похожие патенты:

Способ заключается в том, что заготовку устанавливают на поддерживающие ролики люнетов и зажимают ее поддерживающими роликами, совмещая ось вращения заготовки с осью центров станка.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для определения твердости обрабатываемого материала при разных режимах резания в конкретных условиях обработки на выбранном технологическом оборудовании для оценки правильности выбора режимов резания или их коррекции в процессе обработки.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для уменьшения эксцентричности внутренней поверхности (7) полой детали (1), в частности полого вала, относительно ее наружной поверхности (9).

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при автоматизированной механической обработке изделий со сложным пространственным профилем и высокими требованиями по качеству и точности обрабатываемой поверхности, формируемой посредством обработки точением на токарных станках нанометрической точности с ЧПУ.

Изобретение относится к оснастке токарных станков и применяется для подготовки станка к работе. Приспособление содержит пластину для размещения резца и установочный элемент, который прикреплен к упомянутой пластине посредством болта и выполнен в виде вертикально установленной на упомянутой пластине втулки с размещенным на ней сверху установочным диском, при этом высота размещения нижней плоскости установочного диска от верхней плоскости упомянутой пластины соответствует расстоянию от резцовых площадок резцедержателя до линии центров токарного станка.

Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано для определения профиля винтовой фасонной поверхности детали по известному профилю инструмента.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при измерении температур в зоне резания. По сигналам датчиков тока и напряжения определяют мощность главного электропривода станка, расходуемую на процесс резания.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для прогнозирования параметров качества обрабатываемой поверхности. Способ включает формирование полигармонического возбуждающего воздействия на входе металлообрабатывающего станка путем взаимодействия инструмента станка в виде шлифовального круга или дисковой фрезы с поверхностью заготовки в виде пластины с пазами прямоугольного профиля в процессе ее обработки с заданными параметрами.

Изобретение относится к области диагностики физико-механических свойств древесины на корню. Технический результат - повышение точности и оперативности в экспресс-диагностике резонансных свойств древесины.

Устройство контроля точности нарезания резьбы на токарном станке, включающем станину, шпиндель, предназначенный для закрепления в нем заготовки, и каретку с закрепленным на ней инструментом, содержит средство для съема информации, средство сбора и обработки информации и компьютер.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при проведении исследований и испытаний на жесткость металлообрабатывающих станков с ЧПУ. Осуществляют взаимную установку подвижного стола станка относительно оправки, закрепленной в его шпинделе, с их контактом через датчики силы, установленные по трем взаимно перпендикулярным координатным осям на столе, и шаром в точке с координатами, соответствующими действию силы резания. Создают нагрузку между столом станка и шпинделем путем их согласованного программного перемещения на заданную величину в сторону взаимного сближения с контролем их относительного перемещения, при этом измеряют силы, действующие на шар по упомянутым координатным осям, а фактические значения жесткости станка в направлении упомянутых координатных осей определяют на основании отношений измеренных сил к соответствующим деформациям станка. Использование изобретения позволяет автоматизировать процесс определения жесткости станка и повысить точность измерений за счет их проведения при напряженно-деформированном состоянии конструкции станка. 3 ил.

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано для испытания зенкеров и исследования обрабатываемости конструкционных материалов зенкерованием. Сущность: зенкер вводят в контакт с обрабатываемой деталью и производят ее обработку, причем деталь и зенкер располагают таким образом, что в каждом интервале времени обработки в контакте с деталью находится только одна режущая кромка, и осуществляют контроль ее состояния. В качестве детали используют пруток цилиндрической формы и обработку выполняют точением ее цилиндрической поверхности. Технической результат: увеличение долговечности работы зенкера. 1 ил.

Изобретение относится к области испытаний металлорежущих станков при действии термических воздействий. В качестве параметров, характеризующих термическое состояние станка, используют отклонение положения оси шпинделя станка по двум линейным координатам в горизонтальной плоскости, отклонение углового положения оси шпинделя и угловое перемещение оси шпинделя относительно базы под заготовку, которые измеряют посредством расположенных на разных уровнях шпинделя двух пар преобразователей линейных перемещений шпинделя после завершения стандартного цикла работы станка при проведении тестовых испытаний. Указанные отклонения соотносятся к величине потребленной станком электрической энергии за время этого цикла, а годность испытываемого станка к эксплуатации определяют путем сравнения полученных отношений с аналогичным допустимым значением, полученным при проведении испытаний опытного образца станка. Использование изобретения позволяет повысить достоверность оценки термического состояний серийного станка при проведении приемосдаточных испытаний. 1 ил.

Режущий инструмент включает держатель и съемную державку, имеющую сменные режущие пластины, при этом держатель включает основной корпус (10), а также опорный корпус (11) для державки (7). В соответствии с изобретением между основным корпусом (10) и опорным корпусом (11) расположен установочный корпус (12), посредством которого опорный корпус – и, таким образом, державка - может быть установлен и зафиксирован в точном, требуемом пространственном положении в станке без трудоемких измерительных операций и тонкой настройки. Кроме того, державка закрепляется в опорном корпусе посредством стопора, включающего винт, который позволяет гибко устанавливать и снимать его. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил.

Способ включает установку заготовки во вращающихся центрах. Предварительно устанавливают положение оси, по которой осуществляют базирование заготовки, путем обмера поперечных сечений заготовки с определением координат точек контура сечения, по которым определяют положение центров тяжести её поперечных сечений с последующим усреднением методом наименьших квадратов. Затем определяют координаты точек пересечения установленной оси с торцами заготовки и осуществляют их зацентровку с последующей установкой заготовки во вращающихся центрах. Достигается снижение технологической наследственности при обработке заготовок валопроводов, имеющих погрешности формы и искривление оси. 1 ил.

Наверх