Устройство для защиты оператора от травм при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Устройство содержит корпус, захваты, механизм перемещения захватов и механизм фиксации. Механизм перемещения захватов выполнен в виде двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении. Каждая шестерня жестко связана с соответствующим захватом. Механизм фиксации выполнен в виде подпружиненных зубчатых дисков. Подвижный диск жестко связан с ведущей шестерней. Неподвижный диск выполнен заодно со штоком. Оба диска выполнены с возможностью вращения подвижного диска при сближении захватов и фиксации при изменении направления движения подвижного диска на противоположное. Повышается безопасность оператора при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству, и может быть использовано при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Известен антибрык для коров AMERICA для проведения обследований, медицинского ухода или искусственного осеменения, включающий захваты, механизм для перемещения захватов, выполненный в виде держателей захватов, шарнирно соединенных между собой с возможностью радиального перемещения, в нижней части которых установлены захваты, а в верхней части поворотные втулки, соединенные между собой резьбовым соединением, рукоятку (Антибрык для коров AMERICA, https://profimol.ru/shop/antibryk-dlya-korov-america/).

Недостаток данного устройства - значительные затраты труда оператора и недостаточная безопасность и удобство обслуживания, так как захваты необходимо сначала сводить до прикосновения к телу животного в течение определенного времени, вращая рукоятку рукой, а потом разводить по окончании проведения мероприятий для освобождения и снятия с тела животного, что увеличивает также время контакта с животным и опасность травмирования.

Известно также устройство для защиты оператора от брыка животного, содержащее изогнутую трубчатую скобу, на концах которой в плоскости изгиба выполнен ряд отверстий и телескопически установлены изогнутые захваты, на свободных концах которых выполнены эластичные упоры и подпружиненные штифты, установленные с возможностью фиксации их в упомянутых отверстиях скобы (Патент №2304380 РФ, МПК А01J 5/08, Воронеж. гос. аграр. ун-т. - 2006104632; заявл. 14.02.2006; опубл. 20.08.2007; Бюл. №23).

Недостаток известного устройства - недостаточная безопасность и удобство обслуживания, так как при перемещении захватов (при установке устройства на теле животного) вначале оператору необходимо посредством фиксатора закрепить части скобы в одной плоскости, затем сместить захваты от плоскости отверстий до тех пор, пока штифты частей не войдут в кольцевые продольные выемки, потом подойти к животному и верхнюю часть скобы установить за крестец, а нижнюю часть подвести под ногу животного и зафиксировать это положение посредством штифтов, что требует значительных затрат ручного труда, увеличивает время контакта с животным и опасность травмирования.

Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении эксплуатационных характеристик устройства, снижении затрат труда и повышении безопасности оператора при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для защиты оператора от травм при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, включающем корпус, захваты, механизм перемещения захватов и механизм фиксации, механизм перемещения захватов выполнен в виде двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении, причем каждая из них жестко связана с соответствующим захватом, а механизм фиксации выполнен в виде подпружиненных зубчатых дисков, один из которых, подвижный, жестко связан с ведущей шестерней, а неподвижный диск выполнен заодно со штоком, при этом оба диска выполнены с возможностью вращения подвижного диска при сближении упомянутых захватов и фиксации при изменении направления движения подвижного диска на противоположное.

Выполнение механизма перемещения захватов в виде двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении, каждая из которых жестко связана с соответствующим захватом, позволяет, перемещая один из захватов, приводить в движение другой захват, обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик устройства и удобство обслуживания при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Выполнение механизма фиксации в виде подпружиненных зубчатых дисков, один из которых, подвижный, жестко связан с ведущей шестерней, а неподвижный диск выполнен заодно со штоком, обеспечивает возможность вращения подвижного диска при сближении упомянутых захватов.

Выполнение подпружиненных зубчатых дисков с возможностью их фиксации при изменении направления движения подвижного диска на противоположное обеспечивает автоматическую фиксацию захватов устройства на теле животного, снижение времени контакта с животным, и, как результат, повышение безопасности и удобства обслуживания.

Устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство для защиты оператора от травм при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, на фиг. 2 - разрез по фиг. 1 (вид сверху), на фиг. 3 – разрез по фиг. 1 (вид сбоку).

Устройство для защиты оператора от травм содержит механизм перемещения захватов 1, состоящий из двух шестерен 2 и 3, помещенных в корпусе 4, которые жестко связаны с захватами 5 и 6.

Механизм перемещения захватов 1 снабжен механизмом фиксации 7, выполненным в виде подпружиненных зубчатых дисков 8 и 9, один из которых, подвижный 9, жестко связан с шестерней 2, а неподвижный диск 8 выполнен заодно со штоком 10 с возможностью осевого перемещения во втулке 12, которая жестко связана с корпусом 4, при этом оба диска выполнены с возможностью вращения подвижного диска при сближении упомянутых захватов и фиксации при изменении направления движения подвижного диска на противоположное.

Устройство снабжено рукояткой 11, жестко соединенной с корпусом механизма перемещения захватов.

Работает устройство следующим образом.

Оператор берет устройство за рукоятку 11 и подходит к задней части тела животного. Далее, нажимая на подпружиненный шток 10 неподвижного диска 8 механизма фиксации 7, оператор выводит диски из зацепления и разводит захваты до необходимого размера.

Держась за рукоятку 11, он перемещает устройство и опускает в задней части туловища животного до соприкосновения корпуса устройства с телом животного.

После этого оператор, перемещая один из захватов, приводит в движение другой захват посредством зубчатого зацепления шестерен 2 и 3 и сводит их до соприкосновения с телом животного.

При этом осуществляется автоматическая фиксация захватов 2 и 3 при изменении движения на противоположное посредством подпружиненных зубчатых дисков 8 и 9, что значительно сокращает время установки и повышает удобство обслуживания, а также снижает риск возможного удара животного.

Поскольку захваты плотно сомкнуты на теле животного в задней части, любое движение животного, то есть перемещение его конечностей, физиологически вызывает сильные болевые ощущения. Это предотвращает попытку движения животного и создает возможность оператору или ветврачу безопасно проводить какие-либо ветеринарно-санитарные мероприятия, что и является конечной целью данного изобретения.

Устройство для защиты оператора от травм при проведении санитарно-ветеринарных мероприятий, содержащее корпус, захваты, механизм перемещения захватов и механизм фиксации, отличающееся тем, что механизм перемещения захватов выполнен в виде двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении, причем каждая из них жестко связана с соответствующим захватом, а механизм фиксации выполнен в виде подпружиненных зубчатых дисков, один из которых, подвижный, жестко связан с ведущей шестерней, а неподвижный диск выполнен заодно со штоком, при этом оба диска выполнены с возможностью вращения подвижного диска при сближении упомянутых захватов и фиксации при изменении направления движения подвижного диска на противоположное.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для временного ограничения перемещения приматов во время эксперимента. Ограничивающее устройство (10) содержит удерживающий корпус (20) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, пару рабочих рукояток (40) и пару стопорных элементов (44).

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.

Изобретение относится к ограничивающему устройству, используемому в экспериментах по исследованию эффективности фармацевтической продукции путем использования приматов.

Изобретение относится к ограничивающим устройствам для ограничения перемещения приматов при оральном или трансназальном внутрижелудочном введении лекарственных препаратов.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает отделение и направление животных в имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции.

Изобретение относится к конструированию оборудования и предметов ухода за крупным рогатым скотом. .

Изобретение относится к автоматизации животноводства, в частности к автома тизации управления передвижением животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Устройство содержит корпус, захваты, механизм перемещения захватов и механизм фиксации. Механизм перемещения захватов выполнен в виде двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении. Каждая шестерня жестко связана с соответствующим захватом. Механизм фиксации выполнен в виде подпружиненных зубчатых дисков. Подвижный диск жестко связан с ведущей шестерней. Неподвижный диск выполнен заодно со штоком. Оба диска выполнены с возможностью вращения подвижного диска при сближении захватов и фиксации при изменении направления движения подвижного диска на противоположное. Повышается безопасность оператора при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. 3 ил.

Наверх