Домик для теленка



Домик для теленка
Домик для теленка

 


Владельцы патента RU 2551094:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг 5, при помощи шарниров 6, 7, связанных с боковыми стенками бокса 4 в его средней части и ограждения 1 в верхней части. Изобретение обеспечивает удобство обслуживания и снижение затрат труда на перемещение бокса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройству для содержания молодняка крупного рогатого скота, а именно к устройству для содержания телят.

Известен домик для теленка, содержащий бокс, ограждение, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной части ограждения, устройство для перемещения ограждения относительно домика. (www.exponet.ru: online каталог "агроферма - 2013": "agri-plastics mfg.", div. of polydome Ontario inc.).

Недостатком известного устройства - значительные затраты труда на перемещение ограды относительно домика из-за наличия трения в сопряжениях и неудобство обслуживания, особенно в холодное время года.

Известен также домик для теленка, содержащий бокс, ограждение, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной части ограждения, колесную пару, устройство для перемещения ограждения относительно домика, которое складывается на верх домика (online каталог www.arntjen.com. полный каталог 11, стр.1).

Недостатком известного устройства являются значительные затраты труда, т.к. при складывании ограждения на верх бокса возникает необходимость в снятии или демонтаже оборудования для обслуживании теленка (ведра, кормушки), так как вместо обычного вертикального положения они занимают горизонтальное, а также то, что теленка нельзя перемещать вместе с домиком.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении затрат труда и обеспечении удобства обслуживания.

Технический результат достигается тем, что в домике для теленка, содержащем бокс и ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной части ограждения, устройство для перемещения ограждения относительно бокса, устройство для перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг, шарнирно связанных с боковыми стенками бокса и ограждения, причем бокса в его средней, а ограждения в его верхней части. Угол наклона упомянутых тяг при их фиксированном положении составляет 45° к горизонту.

Выполнение устройства для перемещения ограждения относительно бокса в виде наклонных тяг, шарнирно связанных с боковыми стенками бокса и ограждения, обеспечивает снижение затрат труда при установке ограждения для перемещения бокса, так как ограждение устанавливается в том же положении, что и при эксплуатации и нет необходимости демонтажа или снятия технологического оборудования для обслуживания. При этом также обеспечивается удобство обслуживания, так как простым поворотом тяг ограждение устанавливается на свое фиксированное положение.

Установка шарниров тяг в средней части бокса и в верхней части ограждения обеспечивает плотное прижатие фронтальной части ограды к боксу, тем самым обеспечивая возможность перемещения бокса вместе с теленком, то есть снижение затрат труда и удобство обслуживания.

Установка тяг под углом 45° к горизонту для фиксированных положений бокса и ограждения обеспечивает удобство обслуживания и снижение затрат труда, так как в рабочее положение ограждение устанавливается относительно бокса строго в одном положении, тем самым исключая какие-то дополнительные операции по установке ограждения относительно бокса при его перемещении, обеспечивая снижение затрат труда и удобство обслуживания, так как ограждение располагается точно по длине бокса, не меняя своего горизонтального положения, и нет необходимости в демонтаже оборудования для обслуживания животного.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг.1 изображен домик для теленка в рабочем положении; на фиг.2 - в транспортном положении.

Домик для теленка содержит ограждение 1 с фронтальной стенкой 2 и оборудованием 3 для обслуживания теленка, бокс 4, соединенный посредством наклонных тяг 5 с ограждением 1. Тяги 5 посредством шарниров 6, установленных в средней части бокса и шарниров 7, установленных в верхней части ограждения, установлены под углом 45° к горизонту. Ограждение 1 снабжено колесной парой 8, установленной в задней его части.

Перемещают домик для теленка следующим образом.

В случае необходимости уборки остатков кормов и др. и смены подстилки оператор против часовой стрелки поворачивает тягу 5, при этом ограждение занимает левое фиксированное (транспортное) положение. Фронтальная часть ограждения 2 плотно прижимается к боксу 4, исключая при этом выход теленка из бокса. Далее перемещают бокс вместе с теленком на необходимое для работ по уборке расстояние. После уборки и очистки территории домик для теленка возвращают на прежнее место. Оператор по часовой стрелке поворачивает тягу 5, при этом ограждение 1 занимает правое фиксированное (рабочее) положение.

За счет установки тяг обеспечивается удобство обслуживания и снижение затрат труда при перемещении бокса с оградой и его установку.

1. Домик для теленка, содержащий бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной стороне ограждения, устройство для перемещения ограждения относительно бокса, отличающийся тем, что устройство для смещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг, шарнирно связанных с боковыми стенками бокса и ограждения, причем бокса в его средней, а ограждения в его верхней части.

2. Домик для теленка по п.1, отличающийся тем, что угол наклона упомянутых тяг при их фиксированном положении составляет 45° к горизонту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ограничивающему устройству, используемому в экспериментах по исследованию эффективности фармацевтической продукции путем использования приматов.

Изобретение относится к ограничивающим устройствам для ограничения перемещения приматов при оральном или трансназальном внутрижелудочном введении лекарственных препаратов.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает отделение и направление животных в имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции.

Изобретение относится к конструированию оборудования и предметов ухода за крупным рогатым скотом. .

Изобретение относится к автоматизации животноводства, в частности к автома тизации управления передвижением животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ кормления предусматривает выпаивание телятам начиная с месячного возраста на протяжении 10-ти дней заменителя цельного молока с комплексной добавкой биологически активных веществ.

Изобретение относится к ограничивающему устройству, используемому в экспериментах по исследованию эффективности фармацевтической продукции путем использования приматов.

Изобретение относится к разведению животных и, в частности, к устройствам и способам для определения оценок состояния тела (BCS) животных. Техническими результатами являются повышение точности и достоверности, а также исключение ошибок при определении количественного показателя состояния тела животного.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому.

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ отела и раздоя включает отел нетелей, их содержание и кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности зданиям для содержания животных, первичной обработки и переработки продукции. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, для доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры и отдельно расположенное навозохранилище.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для получения молока. Вращающаяся доильная станция содержит основание, узел привода и карусель. Основание имеет кольцевую дорожку, расположенную вокруг заданного центра. Узел привода устанавливают в рабочем положении на основание так, чтобы он был расположен на кольцевой дорожке основания. Карусель устанавливают в рабочем положении на узел привода. Карусель выполнена из отдельных сегментов. Каждый сегмент имеет нижнюю выступающую вертикальную часть и пару полок. Каждая полка выступает из соответствующей стороны вертикальной части. Отдельные сегменты соединены друг с другом для образования карусели. Расположение, форма и размер вертикальных частей отдельных сегментов позволяют им располагаться вдоль кольцевой дорожки основания и взаимодействовать с узлом привода, чтобы карусель могла свободно вращаться относительно основания. Упрощается конструкция доильной станции. 3 н. и 71 з.п. ф-лы, 60 ил.
Наверх