Сошник для разбросного посева



Сошник для разбросного посева
Сошник для разбросного посева

 


Владельцы патента RU 2614068:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сошник для разбросного посева содержит полую трубчатую стойку-семяпровод, соединенную со сферическим режущим диском, и подшипник. Режущий диск установлен с возможностью вращения от контакта с почвой. Полая трубчатая стойка-семяпровод соединена со сферическим режущим диском с помощью шайбы, закрепленной винтами. В качестве подшипника использован расположенный в проточке нижней части стойки-семяпровода подшипник скольжения, корпус которого верхним торцом контактирует посредством втулки с выступом стойки-семяпровода. Нижний торец выполнен скошенным к горизонтальной плоскости в направлении движения сошника, жестко прикреплен к сферическому режущему диску. Обеспечивается увеличение срока службы сошника для разбросного посева. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сошниках для подпочвенно-разбросного посева сельскохозяйственных культур.

Известен сошник для разбросного посева, содержащий лапу экстирпаторного типа, жестко соединенную с полой трубчатой стойкой-семяпроводом, в которой установлен распределитель семян, выполненный в виде штока, имеющего форму тела вращения, верхняя часть которого представляет собой конус с прямолинейной образующей, вершина которого находится на выходе гибкого семяпровода, средняя часть - цилиндр, а нижняя - усеченный конус с криволинейной образующей, находящейся в зоне разброса семян (патент RU №2122777, МПК A01C 7/20, опубл. 1998).

Недостатком описанного сошника является небольшой срок службы вследствие интенсивного износа режущих кромок лапы экстирпаторного типа, постоянно и по всей их поверхности взаимодействующих в процессе работы с абразивными частицами почвы.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является сошник, содержащий полую трубчатую стойку-семяпровод с жестко закрепленным на нижней ее части сферическим режущим диском. При этом в полости стойки неподвижно смонтирован дополнительный канал подачи сыпучих материалов, выполненный в виде полого трубчатого канала с жестко закрепленным на выходе с возможностью замены рассеивателем, который выполнен в виде расширяющейся вниз плоскости с расположенными на поверхности веерообразными направляющими каналами. Причем стойка смонтирована в обойме при помощи подшипников, в частности, качения с наклоном и с возможностью вращения от контакта с почвой сферического режущего диска вместе со стойкой относительно ее продольной оси (патент RU №90291, МПК A01C 7/20, опубл. 2010).

Недостатком описанного сошника является небольшой срок службы, обусловленный интенсивным износом подшипника качения в связи с тем, что при работе сошника горизонтальная составляющая рабочего тягового сопротивления сферического режущего диска создает изгибающий момент, действующий на подшипник качения на плече, равном длине полой трубчатой стойки-семяпровода, при этом величина изгибающего момента зависит от изменений физико-механических свойств почвы обрабатываемого участка и способствует изменению величины горизонтальной составляющей рабочего тягового сопротивления сферического режущего диска.

Предлагаемое изобретение решает задачу увеличения срока службы сошника для разбросного посева.

Для достижения указанного технического результата в сошнике для разбросного посева, содержащем полую трубчатую стойку-семяпровод, соединенную со сферическим режущим диском, установленным с возможностью вращения от контакта с почвой, и подшипник, полая трубчатая стойка-семяпровод соединена со сферическим режущим диском с помощью шайбы, закрепленной винтами, а в качестве подшипника использован расположенный в проточке нижней части стойки-семяпровода подшипник скольжения, корпус которого верхним торцом контактирует посредством втулки с выступом стойки-семяпровода, а нижним торцом, выполненным скошенным к горизонтальной плоскости в направлении движения сошника, жестко прикреплен к сферическому режущему диску.

Увеличение срока службы сошника для разбросного посева, обусловленное снижением износа подшипника за счет уменьшения силовой нагрузки на него вследствие создания горизонтальной составляющей рабочего тягового сопротивления сферического режущего диска изгибающего момента, действующего на подшипник на малом плече, достигается тем, что полая трубчатая стойка-семяпровод соединена со сферическим режущим диском с помощью шайбы, закрепленной винтами, а в качестве подшипника использован расположенный в проточке нижней части стойки-семяпровода подшипник скольжения, корпус которого верхним торцом контактирует посредством втулки с выступом стойки-семяпровода, а нижним торцом, выполненным скошенным к горизонтальной плоскости в направлении движения сошника, жестко прикреплен к сферическому режущему диску.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором изображен сошник для разбросного посева, продольный разрез.

Сошник для разбросного посева содержит полую трубчатую стойку-семяпровод 1, соединенную со сферическим режущим диском 2, установленным с возможностью вращения от контакта с почвой, и подшипник 3. Полая трубчатая стойка-семяпровод 1 соединена со сферическим режущим диском 2 с помощью шайбы 4, закрепленной винтами 5, для фиксации в осевом направлении. При этом полая трубчатая стойка-семяпровод 1 жестко и консольно прикреплена к раме сеялки (на чертеже не показано). В качестве подшипника 3 использован расположенный в проточке нижней части стойки-семяпровода 1 подшипник скольжения, корпус которого верхним торцом контактирует посредством втулки 6 с выступом стойки-семяпровода 1, а нижним торцом, выполненным скошенным к горизонтальной плоскости в направлении движения сошника, жестко прикреплен к сферическому режущему диску 2. Такое жесткое соединение создает возможность вращения сферического режущего диска 2 от контакта с почвой, а выполнение нижнего торца подшипника 3 скольжения скошенным, преимущественно, на величину размера семян в направлении движения сошника, обеспечивает наклон сферического режущего диска 2, необходимый для равномерного распределения семян по обрабатываемому ряду и затрудняющий засорение почвой. Вследствие этого во время высева происходит соприкосновение с почвой только части рабочей поверхности сферического режущего диска 2, что приводит к уменьшению его износа. Подшипник 3 скольжения снабжен расположенной в средней части пресс-масленкой 7 и двумя манжетами 8 и 9, одна 8 из которых размещена в верхней части подшипника 3 скольжения, а другая 9 - в его нижней части. Подшипник 3 скольжения смазывается через пресс-масленку 7, а манжеты 8 и 9 предупреждают подтекание смазки и попадание грязи в полость подшипника 3 скольжения.

Сошник для разбросного посева работает следующим образом.

При движении сеялки рама вместе с сошниками опускается в рабочее положение. При этом сферические режущие диски 2, соединенные с полыми трубчатыми стойками-семяпроводами 1, заглубляются в почву на глубину посева и вращаются от контакта с почвой. Во время работы происходит равномерный высев семян по обрабатываемому ряду.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения приводит к увеличению срока службы сошника для разбросного посева.

Сошник для разбросного посева, содержащий полую трубчатую стойку-семяпровод, соединенную со сферическим режущим диском, установленным с возможностью вращения от контакта с почвой, и подшипник, отличающийся тем, что полая трубчатая стойка-семяпровод соединена со сферическим режущим диском с помощью шайбы, закрепленной винтами, а в качестве подшипника использован расположенный в проточке нижней части стойки-семяпровода подшипник скольжения, корпус которого верхним торцом контактирует посредством втулки с выступом стойки-семяпровода, а нижним торцом, выполненным скошенным к горизонтальной плоскости в направлении движения сошника, жестко прикреплен к сферическому режущему диску.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному оборудованию. Предложена сельскохозяйственная машина (1) для обработки почвы или для посева семян с буксируемым шасси (2) и с рабочими орудиями (3), распределенными на продольной штанге (4) из нескольких секций.

Рядовая сеялка содержит поводки 3, раму 1, гидроцилиндры 4, распределитель 5 и гидропневмоаккумулятор 6. Поводки 3 сеялки соединены с рамой 1 гидроцилиндрами 4.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для распределения семян или удобрений в борозды. Способ включает распределение материала в виде частиц из источника во множество удаленных мест и избирательное дозирование материала в виде частиц из каждого удаленного места во множество высевающих блоков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках. Система сельскохозяйственного орудия содержит в одном варианте инструмент для взаимодействия с землей, выполненный с возможностью зацепления почвы в рабочем положении и расцепления с почвой в нерабочем положении.

Изобретение относится к системе дозирования и подачи продукта к сельскохозяйственному орудию посредством воздушного потока. Сельскохозяйственная тележка в одном варианте содержит систему дозирования продукта и источник воздуха, соединенный с системой дозирования продукта и выполненный с возможностью передачи сельскохозяйственного продукта к сельскохозяйственному орудию посредством воздушного потока.

Изобретения относятся к сельскохозяйственной системе посева семян (варианты) и способу посева семян посредством данных сельскохозяйственных систем посева семян.

Земледельческое орудие предназначено для внесения материала в почву, в котором материалом являются зернистый материал, семена, удобрения или семена и удобрения. Земледельческое орудие содержит сеялку, навигационную систему и прибор оповещения оператора.

Высевающая секция для посевной машины содержит дозатор семян с дозирующим элементом. Боковая стенка дозирующего элемента имеет вогнутую внутреннюю поверхность, выпуклую наружную поверхность и отверстия, продолжающиеся через боковую стенку.

Изобретение относится к устройствам для распределения захваченного воздухом материала и может быть использовано, в частности, в пневматической сеялке. Узел распределительного устройства содержит разъемный коллектор, имеющий центральное впускное отверстие, образующее ось коллектора, множество выпускных каналов, простирающихся радиально наружу относительно оси, и отверстие для осмотра, находящееся напротив впускного отверстия.
Наверх