Способ уничтожения взрывчатого вещества сжиганием

Изобретение относится к ликвидации взрывчатых веществ (ВВ), а именно к уничтожению ВВ сжиганием. Способ уничтожения взрывчатого вещества сжиганием включает размещение ВВ на площадке сжигания и инициирование его воспламенения с помощью электровоспламенителя, расположенного непосредственно в уничтожаемом (сжигаемом) ВВ или на его поверхности. Электровоспламенитель может быть расположен в уничтожаемом ВВ или на его поверхности внутри легковоспламеняющегося материала, а подача импульса электрического тока производится санкционированно из безопасного места. Изобретение обеспечивает легкость и надежность воспламенения ВВ и направлено на повышение безопасности при организации и проведении работ по уничтожению ВВ. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к ликвидации взрывчатых веществ (ВВ), а именно к уничтожению ВВ сжиганием.

Для уничтожения ВВ в настоящее время используется опасный метод уничтожения ВВ сжиганием, предусматривающий поджигание взрывником дорожки из лекговоспламеняющегося материала, после чего взрывник должен немедленно удалиться в безопасное место, что в реальных условиях означает бежать без оглядки на расстояние не менее 300 м от места расположения костра, в котором, согласно "Правилам безопасности при взрывных работах" (ПБВР) [1], может одновременно гореть до 20 кг ВВ.

Ниже, в подтверждение сказанного, приводятся выдержки из Правил.

Согласно п. 22 ПБВР: "Для поджигания костра с взрывчатыми материалами необходимо с подветренной стороны прокладывать огнепроводный шнур или дорожку из лекговоспламеняющегося материала длиной не менее 5 м. После поджигания взрывник должен немедленно удалиться в укрытие или за пределы опасной зоны".

Так было и в предыдущих правилах, например согласно § 96 ЕПБ, утвержденных Госгортехнадзором СССР в 1967 г. [2]: "Для поджигания костра с подветренной стороны прокладывается огнепроводный шнур или дорожка длиной не менее 5 м из лекговоспламеняющегося материала (стружки, хвороста, бумаги и т.п.). Дорожка или огнепроводный шнур поджигается, после чего взрывник немедленно удаляется в укрытие".

Специальные укрытия для случаев уничтожения ВВ обычно не делаются, т.к. уничтожать ВВ никто обычно заранее не планирует, т.к. и укрытия и ВВ стоят недешево.

Техника XXI века позволяет поджигать любой костер с безопасного расстояния, чтобы не поджигать его "дрожащими руками" и не бегать от него на приличные расстояния, что позволяет, по крайней мере, сохранить здоровье взрывникам.

Уже давно известны электровоспламенители, которые выпускаются во многих странах мира, в т.ч., и у нас в стране, например, на заводах, изготавливающих средства инициирования. Практически любые электровоспламенители могут быть эффективно использованы в технологии уничтожения ВВ методом сжигания.

Предлагаемое техническое решение позволяет избежать недостатков, присущих способу, указанному в ПБВР [1], и направлено на повышение безопасности при организации и проведении работ по уничтожению ВВ сжиганием.

Технический результат достигается при уничтожении взрывчатого вещества (ВВ) сжиганием, включающем размещение ВВ на площадке сжигания и инициирование его воспламенения тем, что инициирование процесса горения уничтожаемого ВВ, размещенного на площадке сжигания, производят с помощью электровоспламенителя, который располагают в поджигаемом ВВ или на его поверхности, а подачу импульса электрического тока производят из безопасного места.

Подача импульса может производиться из укрытия (блиндажа), которое может располагаться в пределах опасной зоны или с безопасного расстояния, т.е. из-за пределов опасной зоны (далее 300 м от костра).

К ВВ, которые легко воспламеняются от электровоспламенителя, следует отнести практически все виды мелкодисперсных порохов (дымных, бездымных), непредохранительные аммониты, а также ВВ на основе порошкообразного гексогена, октогена, тэна.

К ВВ, которые могут не воспламениться непосредственно от электровоспламенителя, можно отнести гранулированные аммиачно-селитренные промышленные ВВ: гранулиты (динамоны), граммониты, грубо дисперсные смесевые ВВ на основе баллиститных порохов или твердых ракетных топлив, а также гранулотол, алюмотол, жидкие ВВ на основе азотной кислоты или диазота тетраоксида [3]. Для повышения надежности воспламенения данных ВВ электровоспламенитель располагают внутри ВВ или на его поверхности внутри легковоспламеняющегося материала, в результате возгорания которого горение распространится на уничтожаемое ВВ.

В качестве легковоспламеняющегося материала могут быть использованы любые доступные в конкретном месте горючие материалы, которые легко воспламеняются от выбранного для этих целей электровоспламенителя. Данные материалы, а также их количество, необходимое для поджигания ВВ, несложно установить экспериментальным путем. В качестве легковоспламеняющихся материалов рекомендуется использовать сухие древесные опилки и мелкие стружки, пропитанные бензином или керосином, а также бумагу, промасленную ветошь или тонкую горючую ткань, пропитанную теми же доступными жидкими нефтепродуктами или спиртом, например метиловым или этиловым.

Пример 1. Остатки дымного пороха в количестве 5,7 кг были размещены россыпью на сухом картоне, на «площадке уничтожения ВМ» (взрывчатых материалов) и инициированы непосредственно расположенным в нем электровоспламенителем марки ЭВФ-11 по ТУ 7287-187-075134406-2003 с расстояния примерно 100 м (из укрытия). После воспламенения порох полностью сгорел в течение нескольких секунд.

Пример 2. Остатки промышленного ВВ граммонит 79/21 в количестве 42 кг были высыпаны на пластиковые мешки (тара от заряженных ВВ), размещенные на нерабочем борту карьера. Сверху на ВВ были размещены древесные опилки с включениями мелкой древесной стружки, пропитанные бензином, для чего их заранее размещали в полиэтиленовом пакете, куда затем был залит бензин, и продержали там примерно 15 мин, обеспечив герметичность содержимого. Во время укладки (рыхлым слоем, без уплотнения) древесных опилок на ВВ в них разместили электровоспламенитель марки ЭВФ-11 по ТУ 7287-187-075134406-2003, который инициировали с расстояния чуть более 300 м. После момента инициирования электровоспламенителя практически мгновенно воспламенились древесные опилки, а затем (несколько секунд) огонь перекинулся на ВВ, что было заметно даже с приличного расстояния, т.к. значительно увеличилась интенсивность горения - яркость и высота пламени. После этого ВВ полностью сгорело (без перехода в детонацию) вместе с подстилающими пластиковыми мешками в течение нескольких минут.

В заключение отметим, что более удобным и привлекательным может оказаться способ инициирования электровоспламенителя способом радиовзрывания, при котором не надо тянуть провода за пределы опасной зоны, а следовательно, экономится время и материалы.

Литература

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах". Серия 13. Выпуск 14. - М.: ЗАО НТЦ ПБ, 2015, - 332 с.

2. Единые правила безопасности при взрывных работах. М.: Госгортехнадзор СССР, 1967 г. М.: Недра, 1972 г. - 320 с.

3. Добрынин А.А. Взрывчатые вещества. Химия. Составы. Безопасность. - М.: ИД Академии им. Н.Е. Жуковского, 2014. - 528 с.

1. Способ уничтожения взрывчатого вещества (ВВ) сжиганием, включающий размещение ВВ на площадке сжигания и инициирование его воспламенения, отличающийся тем, что инициирование воспламенения ВВ производят с помощью электровоспламенителя, расположенного в уничтожаемом ВВ или на его поверхности, а подачу импульса электрического тока производят санкционированно из безопасного места.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что электровоспламенитель располагают в уничтожаемом ВВ или на его поверхности внутри легковоспламеняющегося материала, в результате возгорания которого горение распространится на уничтожаемое ВВ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области уничтожения и обезвреживания отравляющих веществ, в том числе боевых отравляющих веществ. Способ включает ввод токсичных органических соединений в реактор и энергетическое воздействие на эти органические соединения.

Изобретение относится к области ремедиации почв и может быть использовано при очистке земель различного назначения, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Состав для ремедиации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями, содержит опоку, обработанную хлоридом железа(III), и окислитель пероксид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: опока - 99,5, хлорид железа(III) - 0,2, пероксид кальция - 0,3.
Изобретение относится к покрытиям, наносимым на продукты для внутренних строительных работ, такие как, например, потолочная плитка, при этом указанные покрытия содержат улавливатель альдегидов, обладающий способностью связывать любые альдегиды, включая формальдегид, и/или другие летучие органические соединения, которые зачастую могут выделяться из самих основных продуктов для внутренних строительных работ и/или из покрытий.

Изобретение относится к средствам дегазации объектов по уничтожению химического оружия (ОУХО). Предложена рецептура, при заблаговременном нанесении которой на наружные и внутренние поверхности технологических помещений ОУХО позволяет создать на них защитный слой для обеспечения безопасной эксплуатации объектов.

Изобретение относится к дезинфекции и дегазации поверхностей и может быть использовано при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий или террористических актов с применением отравляющих веществ и биологических патогенных агентов.

Изобретение относится к способу очистки почв и техногенных грунтов. Осуществляют внесение в почву и/или грунт реагента и минеральных удобрений с последующим увлажнением.

Изобретение относится к способу деструкции O-изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)-этилметилтиолфосфоната (вещества типа Vx). Способ включает фотохимическое окисление -изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)-этилметилтиолфосфоната радикалами, генерируемыми из хлороформа в присутствии перхлората 2,4,6-три-(п-метоксифенил)-селенопирилия.
Изобретение относится к способу уменьшения выделения формальдегида из минерально-волокнистого изделия и к соединенным минерально-волокнистым изделиям, имеющим низкое выделение формальдегида.

Изобретение относится к средствам дегазации токсичных химикатов. Порошковая рецептура для дегазации текстильных материалов, зараженных каплями токсичных химикатов (ТХ), включает оксид кремния (SiO2) 88 мас.% и оксид алюминия (Al2O3) 12 мас.% в виде полидисперсной композиции с микрочастицами 85 мас.% и наночастицами 15 мас.%.

Изобретение относится к технологической линии плазмотермического обезвреживания токсичных отходов. Технический результат - превращение токсичных отходов в малотоксичные бетонные блоки строительного назначения.
Наверх