Дисковая мельница для измельчения зерна



Дисковая мельница для измельчения зерна
Дисковая мельница для измельчения зерна
Дисковая мельница для измельчения зерна
Дисковая мельница для измельчения зерна

 


Владельцы патента RU 2614782:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение предназначено для измельчения зерна в фермерских хозяйствах, в пищевой и комбикормовой промышленности. Дисковая мельница содержит корпус (2) с бункером (1), загрузочным (3) и выгрузным (4) отверстиями. Внутри корпуса эксцентрично относительно друг друга установлены ведущий (5) и пассивный (8) диски. Ведущий диск с центральным отверстием (7) для загрузки измельчаемого продукта в междисковое пространство консольно закреплен на приводном валу. Пассивный диск установлен с возможностью свободного вращения на валу, закрепленном на корпусе. Пассивный диск смонтирован с возможностью изменения (11) эксцентриситета относительно ведущего диска. Мелющие диски состоят из по крайней мере трех концентрических колец (12-14) с двухсторонней нарезкой рифлей разного шага и глубины. Размер рифлей уменьшается от центрального кольца к внешнему. Кольца смонтированы на основании (16). Изобретение обеспечивает снижение пылевидных частиц в готовом продукте. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения зерна и может быть использовано в фермерских хозяйствах, на предприятиях пищевой и комбикормовой промышленности.

Известна дисковая мельница (патент Российской Федерации №2077130, В02С 7/10 от 10.04.1997). Мельница включает в себя корпус с загрузочным и выгрузным отверстиями, снабженный бункером, внутри корпуса эксцентрично относительно друг друга установлены ведущий диск, консольно закрепленный на приводном валу и выполненный с центральным отверстием для загрузки измельчаемого продукта в междисковое пространство, и размещенный на валу, закрепленном на корпусе, пассивный диск, установленный с возможностью свободного вращения. Мелющая поверхность каждого диска состоит из внутреннего и внешнего поясов с рифлями, кроме того, пассивный диск смонтирован с возможностью изменения эксцентриситета относительно ведущего диска, мелющая поверхность каждого диска дополнительно снабжена размещенным между внутренним и внешним поясами средним поясом с рифлями, шаг и глубина рифлей среднего пояса равны средним арифметическим значениям шага и глубины рифлей внутреннего и внешнего поясов, соответственно.

Недостатком приведенной конструкции является сложность изменения степени измельчения зерна и большое количество пылевидных частиц в готовом продукте. Указанный недостаток связан с загрузкой междискового пространства через центральные отверстия одного из дисков и невозможностью изменить время пребывания частиц в зоне измельчения.

Задачей изобретения является повышение качества измельчения зерна и снижение затрат на обслуживание мельницы.

Техническим результатом является снижение пылевидных частиц в готовом продукте, упрощение настройки степени измельчения и обеспечение одинакового размер частиц дерти в процессе измельчения

Технический результат достигается тем, что дисковая мельница для измельчения зерна, включающая в себя корпус с загрузочным и выгрузным отверстиями, снабженный бункером, внутри корпуса эксцентрично относительно друг друга установлены ведущий диск, консольно закрепленный на приводном валу и выполненный с центральным отверстием для загрузки измельчаемого продукта в междисковое пространство, и размещенный на валу, закрепленном на корпусе, пассивный диск, установленный с возможностью свободного вращения, кроме того, пассивный диск смонтирован с возможностью изменения эксцентриситета относительно ведущего диска, мелющая поверхность каждого диска снабжена рифлями разного шага и глубины, уменьшающегося от внутреннего и внешнему поясам, мелющие диски состоят из по крайней мере трех концентрических колец с двухсторонней нарезкой рифлей, смонтированных на основании, причем размер рифлей уменьшается от центрального кольца к внешнему.

При необходимости получения грубого помола внешнее и среднее кольца необходимо демонтировать, оставив только внутреннее кольцо, для мелкого помола необходимо использование всех колец. Возможно использование разного числа колец на ведущем и ведомом дисках. Наличие рифлей на обеих поверхностях колец позволяет продлить срок их эксплуатации, так, при снашивании рифлей на одной стороне диска его необходимо перевернуть, задействовав рифли на противоположной поверхности кольца.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами на фиг. 1 показана схема дисковой мельницы для измельчения зерновых культур; на фиг. 2 показан мелющий диск в сборе; на фиг. 3 показан разрез А-А фиг 2.

Дисковая мельница (фиг. 1) включает в себя бункер 1, установленный на корпусе 2, имеющем загрузочное отверстие 3 и выгрузное отверстие 4. Внутри корпуса 2 размещены два мелющих диска, один из которых является ведущим диском 5, который консольно закреплен на приводном валу 6, имеет центральное отверстие 7 для загрузки измельчаемого продукта (зерна) в междисковое пространство, второй пассивный диск 8 установлен с возможностью свободного вращения. Диск 8 установлен эксцентрично относительно диска 5. Диск 8 может перед началом работы перемещаться в продольном направлении за счет пружинного механизма 10, который позволяет предварительно регулировать зазор между мелющими дисками 5 и 8 в зависимости от требуемого качества получаемого продукта. Диск 8 смонтирован с возможностью изменения эксцентриситета относительно диска 5 перед началом работы с помощью механизма 11.

Каждый из дисков (фиг. 3) состоит из внутреннего кольца 12, среднего 13 и внешнего 14, снабженных рифлями, имеющими различные шаг и глубину. Указанные кольца, фиг. 3, имеют рифли с обеих сторон. Кольца закрепляются на основании 15, между основанием и мелющими кольцами устанавливается прокладка 16.

Дисковая мельница работает следующим образом. Зерно из бункера 1 через загрузочное отверстие 3 поступает в мелющий дворик, где захватывается рифлями внутреннего кольца 12 ведущего и пассивного дисков и увлекается во вращательное движение. При взаимодействии рифлей внутренних колец 12 продукт предварительно измельчается, в дальнейшем часть его под действием центробежных сил, а также давления, создаваемого вновь поступающим продуктом, движется в междисковом пространстве внутреннего 12, среднего 13 и внешнего 14 колец. Для увеличения крупности помола необходимо демонтировать внешнее кольцо или внешнее со средним кольцами, чем меньше колец остается на основании диска, тем более крупный размер дерти получится. При износе колец их переворачивают и используют вторую рабочую поверхность. Все это способствует, по сравнению с прототипом, получению измельченного продукта различной крупности с минимальным количеством пылевидных частиц, а также продлению срока службы измельчающих колец.

Дисковая мельница для измельчения зерна, включающая в себя корпус с загрузочным и выгрузным отверстиями, снабженный бункером, внутри корпуса эксцентрично относительно друг друга установлены ведущий диск, консольно закрепленный на приводном валу и выполненный с центральным отверстием для загрузки измельчаемого продукта в междисковое пространство, и размещенный на валу, закрепленном на корпусе, пассивный диск, установленный с возможностью свободного вращения, кроме того, пассивный диск смонтирован с возможностью изменения эксцентриситета относительно ведущего диска, мелющая поверхность каждого диска снабжена рифлями разного шага и глубины, уменьшающегося от внутреннего и внешнему поясам, отличающаяся тем, что мелющие диски состоят из по крайней мере трех концентрических колец с двухсторонней нарезкой рифлей, смонтированных на основании, причем размер рифлей уменьшается от центрального кольца к внешнему.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения зернобобовых кормов, в частности сои, гороха, фасоли, и может быть использовано в сельском хозяйстве для получения продукта с заданной дисперсностью.

Изобретение предназначено для измельчения зерна и продуктов его переработки. Центробежный измельчитель содержит два соосных диска (1, 2).

Дисковая мельница для измельчения зерна может быть использована в фермерских хозяйствах, на предприятиях пищевой и комбикормовой промышленности. Мельница содержит бункер, корпус с загрузочным и выгрузным отверстиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения зернобобовых кормов, в частности сои. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для плющения зерна. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения зерна и зерновых отходов и может быть использовано в фермерских хозяйствах и миникормоцехах. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в мукомольной промышленности для измельчения продовольственного зерна в муку или крупу.

Мельница // 1729574
Изобретение относится к мельницам и может.быть использовано при тонком измельчении зерновых и других сыпучих сельхозпродуктов . .
Наверх