Устройство для очистки водоёмов от сине-зелёных водорослей с последующим их применением


 


Владельцы патента RU 2614786:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭКОВОЛГА" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси. Над вращающимся ячеистым барабаном установлен сбрасыватель водорослей с насечкой на его поверхности, вращающийся в обратном направлении движения барабана. Над барабаном установлены транспортер с сетчатым полотном и солнечные батареи. Повышается качество очистки водоемов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств, для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с последующим их применением.

В конструкции известных устройств для очистки водоемов от водорослей используются особенности водорослей - способность выпадать в осадок при их охлаждении. На этом принципе разработаны устройства, которые оказались сложными с многооперационным технологическим процессом очистки водоемов. Устройства в силу этого не нашли широкого распространения. Известны также устройства для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей, в основу конструкции которых взят принцип центрифугирования воды с водорослями. В конструктивном исполнении устройства сложные с отдельно взятыми операциями выполнения технологического процесса отделения водорослей от воды и их сушки.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №105118 А01D 44/00 взято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Устройства для очистки водоемов от водорослей и их сушки сложны в конструктивном исполнении.

2. Надежность и качество выполнения технологического процесса не в полной мере отвечают современным экологическим требованиям.

Задача изобретения - повышение качества выполнения процесса очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с дальнейшим их использованием.

Задача изобретения выполняется ячеистым барабаном, над которым установлен сбрасыватель водорослей с насечкой на его поверхности, вращающийся в обратном направлении движения барабана, причем над барабаном установлены транспортер с сетчатым полотном и солнечные батареи.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса очистки водоемов от сине-зеленых водорослей повышается, а водоросли используются в виде сырья для производства сельскохозяйственной и другой продукции.

Технический результат достигается за счет конструкции устройства, которое одновременно обеспечивает очистку водоемов от водорослей и их сушку для хранения и применения в производстве сельскохозяйственной и другой продукции. Кроме этого, использование солнечных батарей для сушки водорослей и для привода рабочих органов устройства способствует снижению энергозатрат и энергоемкости технологического процесса. Отмеченные положительные стороны устройства позволяют получить экономический эффект и практическое применение в системе сельскохозяйственного производства.

На чертеже схематично изображено устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с последующим их применением.

Устройство содержит плавсредство 1, водозаборник водной смеси 2, ячеистый барабан 3, вращающийся против часовой стрелки, сбрасыватель водорослей 4 с насечкой на его поверхности, вращающийся в направлении, обратном движению барабана, транспортер 5 с сетчатым полотном, солнечные батареи 6, шнек 7 для подачи водорослей в контейнер.

Устройство работает следующим образом.

При движении плавсредства 1 создается водный поток смеси воды с водорослями, который устремляется к ячеистому барабану 3 через водозаборник 2. При прохождении через ячеистый барабан водоросли остаются на его поверхности. При вращении барабана водоросли поднимаются и направляются к сбрасывателю 4, а затем на транспортер 5. Сетчатая поверхность полотна транспортера позволяет циркулировать воздуху в зоне транспортера, нагретого солнечными батареями 6, при этом водоросли высушиваются до необходимого уровня с целью хранения и использования в дальнейшем в качестве сырья для производства сельскохозяйственной и другой продукции.

Источники информации

RU №105118 А01D 44/00.

RU №2548951 C1 A01G 9/24.

Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с последующим их применением, содержащее плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси, отличающееся тем, что над вращающимся ячеистым барабаном установлен сбрасыватель водорослей с насечкой на его поверхности, вращающийся в обратном направлении движения барабана, причем над барабаном установлены транспортер с сетчатым полотном и солнечные батареи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации разлившихся на водной поверхности нефти или нефтепродуктов из судна-перевозчика с целью предупреждения их распространения в момент аварии.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродукта, в том числе мощного его потока на проточном водоеме, преимущественно реке.

Изобретение относится к устройствам уменьшения размеров загрязненной поверхности в открытых водоемах с последующей возможностью очистки этой поверхности. .

Изобретение относится к средствам измерения производительности нефтяных источников, например при учете различного рода источников, таких как мобильные установки, монтируемые на плавучих островах, вышках, при учете прорывов трубопроводов и т.д.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а имено к боновым ограждениям при ликвидации аварий с нефтепродуктами на воде, а также ограждение берегов от нефтепродуктов и размывания волнами.

Изобретение относится к системам очистки и/или обессоливания жидкости, преимущественно воды. Система очистки жидкости содержит линию подачи исходной жидкости с установленным на ней клапаном подачи исходной жидкости, подключенную к блоку фильтрации, включающему средство очистки жидкости со входом для исходной жидкости и выходами для очищенной и дренажной жидкости, устройство смешения жидкости, средство поддержания давления, линию подачи смеси исходной жидкости и концентрата, образующегося в процессе очистки жидкости, в средство очистки жидкости, линию рециркуляции, линию очищенной жидкости, линию дренажной жидкости и блок управления, связанный со средством поддержания давления, средством контроля изменения давления и клапаном подачи исходной жидкости.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в системах питьевого и промышленного водоснабжения различных отраслей промышленности.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам освоения нефтедобывающих скважин и устройству для осуществления этих способов.

Настоящее изобретение относится к системе для растворения полимеров, включающей смесительный бак, сетчатый фильтр и насос. Смесительный бак предназначен для приема полимеров, воды и входящего потока с образованием полимерного раствора, включающего набухшие полимеры, и для вывода полимерного раствора.

Изобретение относится к области опреснения морской воды, в частности к автономным опреснительным установкам, и может быть использовано для получения питьевой воды, особенно в регионах, лишенных чистых пресных водоемов и централизованных источников электрической и тепловой энергии.

Изобретение относится к очистным сооружениям, используемым на моечных станциях автотранспорта. Флотационно-фильтрационная установка содержит заборный фильтр, всасывающий трубопровод, обратный клапан, насосный агрегат, эжектор, соединенный с байпасным трубопроводом и установленный на входе насосного агрегата, камеру флотации с фильтром и слоем фильтрующей загрузки.

Изобретение относится к обработке жидкостей электромагнитными импульсами и может быть использовано в теплоэнергетике, коммунальном хозяйстве, медицине, быту и на транспорте.

Изобретение относится к способу очистки оборотных вод предприятий цветной металлургии. Способ подготовки оборотной воды при флотационном обогащении включает дозировку реагентов для нейтрализации оборотной воды, осаждения тяжелых металлов и сульфгидрильных собирателей по электрохимическим параметрам оборотной воды.

Настоящее изобретение относится к cпособу удаления и извлечения органического амина из потока углеводородов, представляющего собой выходящий поток реактора получения линейных альфа-олефинов путем олигомеризации этилена или фракцию такого выходящего потока, включающему стадии: i) смешивания потока углеводородов, содержащего амин, с водной неорганической кислотой в объемном соотношении поток углеводородов:водная неорганическая кислота >1:1-5:1, ii) разделения фаз на углеводородную и водную фазы; iii) удаления углеводородной фазы и необязательно дополнительно ее очистки, iv) необязательно рециркуляции, по меньшей мере, части углеводородной фазы, полученной на стадии (iii), на стадию смешивания (i), v) смешивания водной фазы, полученной на стадии (iii), с водным щелочным раствором, vi) разделения фаз на водную фазу и образовавшуюся органическую фазу, vii) удаления органической фазы, полученной на стадии (vi), и необязательно ее дополнительной очистки.

Изобретение относится к технологии производства питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, диетологии, в медицине, технике, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей включает понтон, шнек и установленные на корпусе понтона солнечные батареи.
Наверх