Способ получения полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильной группой



Способ получения полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильной группой
Способ получения полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильной группой
Способ получения полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильной группой

 


Владельцы патента RU 2616191:

Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко" (RU)

Изобретение относится к синтезу полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильной группой, который осуществлялся взаимодействием алкилсульфенилметилциклопентадиена (АСМЦПД) с гексафторпропиленом (ГФП) с выходом до 65%.

,

где Alk=CH3 (1, 4); CH2CH3 (2, 5); (3, 6). Технический результат заключается в разработке способов синтеза полифторсодержащих норборненов на основе реакции [4+2]-циклоприсоединения соединений (1…3) с гексафторпропиленом.

 

Изобретение относится к синтезу фторорганических соединений.

Синтез полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильной группой осуществлялся взаимодействием алкилсульфенилметилциклопентадиена (АСМЦПД) с гексафторпропиленом (ГФП). Для этого оценивалась возможность получения исходного АСМЦПД и исследовались его свойства, прежде всего склонность к реакции [4+2]-циклоприсоединения с различными полифторсодержащими олефинами.

Для реакции АСМЦПД с ГФП варьированием температурного и временного режимов реакции были определены наиболее оптимальные условия, с точки зрения увеличения выхода полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильным заместителем (4-6). Таковыми условиями явилось нагревание смеси исходных реагентов в стальном автоклаве без растворителя при температуре 200…210°C в течение 9 часов. В этих условиях выход аддуктов (4-6) составляет 65%. В случае снижения температуры реакций (до 160°) и увеличениях продолжительности наблюдается снижение выхода продуктов за счет частичной димеризации исходного алкилсульфенилметилциклопентадиена.

Повышение температуры реакций свыше 210°C приводит к образованию значительного количества продуктов осмоления.

,

где Alk=CH3 (5, 11); CH2CH3 (6, 12); (7, 13).

Необходимо отметить, что изменение температуры (от 160°C и выше 210°C) и продолжительности реакции [4+2]-циклоприсоединения не оказывает влияния на региоизомерный состав полученных норборненов (4-6).

Синтезированные полифторсодержащие норборнены с алкилсульфенилметильными заместителями (4-6) представляют собой смеси из четырех региоизомеров, в том числе два с CH2SAlk-группой в узловом положении и два с данной группой при кратной связи, соотношение которых 1:1.

По данным ЯМР 1H спектра положению протонов CH2SAlk-группы, находящейся в узловом положении, соответствует набор сигналов в области 3,50-3,58 м.д., а для группы при кратной связи в области 3,40-3,48 м.д.

Характер интенсивности сигналов винильных протонов в области 6,45-6,84 м.д. аналогичен сигналам подобных протонов полифторированных цианнорборненов, что также служит подтверждением того, что региоизомеры норборненов (4-6) содержат CH2SAlk-группу в узловом положении бициклического фрагмента и при кратной связи.

Технический результат заключается в разработке способов синтеза полифторсодержащих норборненов с алкилсульфенилметильной группой (4…6).

Таким образом, удалось впервые синтезировать соответствующие полифторсодержащие норборнены с алкилсульфенилметильной группой (4…6):

- (1R,4S)-5,5,6-трифтор-6-(трифторметил)бицикло[2.2.1]гепт-2-ен метил(метил)сульфид, молек. масса 292, Ткип. 210°C; коэффициент преломления ;

- (1R,4S)-5,5,6-трифтор-6-(трифторметил)бицикло[2.2.1]гепт-2-ен этил(метил)сульфид, молек. масса 306, Ткип. 200°C, коэффициент преломления ;

- (1R,4S)-5,5,6-трифтор-6-(трифторметил)бицикло[2.2.1]гепт-2-ен фенил(метил)сульфид, молек. масса 354, Ткип. 272°C, коэффициент преломления .

Способ получения полифторсодержащих норборненов, представленных следующими формулами:

- (1R,4S)-5,5,6-трифтор-6-(трифторметил)бицикло[2.2.1]гепт-2-ен метил(метил)сульфид;

- (1R,4S)-5,5,6-трифтор-6-(трифторметил) бицикло[2.2.1]гепт-2-ен этил(метил)сульфид;

- (1R,4S)-5,5,6-трифтор-6-(трифторметил)бицикло[2.2.1]гепт-2-ен фенил(метил)сульфид,

который осуществлялся взаимодействием алкилсульфенилметилциклопентадиена с гексафторпропиленом, посредством реакции [4+2]-циклоприсоединения при нафевании смеси исходных реагентов в стальном автоклаве без растворителя при температуре 200…210°С в течение 9 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения продукта, содержащего нитрил 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты, заключающемуся в том, что 3-(метилмеркапто)-пропионовый альдегид подвергают взаимодействию с цианистым водородом в присутствии основания в качестве катализатора в зоне основной реакции с получением нитрила, и остаточный газообразный цианистый водород, выходящий из зоны основной реакции, абсорбируют в зоне абсорбции и последующей реакции, содержащей смесь из 3-(метилмеркапто)пропионового альдегида и катализатора, а также по выбору нитрила 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты, и подвергают дальнейшему превращению с 3-(метилмеркапто)пропионовым альдегидом с последующим удалением продукта, содержащего нитрил 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты, причем в выходящем продукте молярное соотношение между цианистым водородом и непрореагировавшим 3-(метилмеркапто)пропионовым альдегидом превышает 1.

Изобретение относится к способу производства D,L-метионина и может быть применено в химической промышленности. Предложенный способ включает реакцию цианида калия с 3-метилтиопропиональдегидом и диоксидом аммония при 5-10°C в течение 3-15 минут с получением раствора 5-(β-метилтиоэтил)гликольуреида, затем нагревание данного 5-(β-метилтиоэтил)гликольуреида до 140-220°C и реакции омыления в течение 2-15 минут, по завершении реакции омыления охлаждение до 0-40°C, экстракцию с применением органического растворителя, нейтрализацию водной фазы с помощью CO2, кристаллизацию, затем после фильтрации, промывки и сушки, получение соответствующего требованиям готового D,L-метионина; после нагревания образовавшегося в результате фильтрации маточного раствора с кристаллами D,L-метионина до 110-160°C и десорбции CO2 он используется в полном цикле в качестве абсорбирующей жидкости для синильной кислоты.

Изобретение относится к средству, обладающему противогриппозной активностью, которое представляет собой соединения общей формулы (I) в виде смеси R- и S-диастереомеров или отдельных изомеров или их фармацевтически приемлемые соли.

Изобретение относится к применению DL-метионил-DL-метионина и его солей в качестве кормовой добавки в кормовых смесях для животных, разводимых и выращиваемых в аквакультурных хозяйствах.

Изобретение относится к смеси для получения D,L-метионина или 2-гидрокси-4-(метилтио)-масляной кислоты, содержащей нитрил 2-гидрокси-4-метилтиомасляной кислоты в количестве от 86 до 97 мас.

Изобретение относится к способу получения меченного радиоактивным изотопом гуанидинового производного для позитронной эмиссионной томографии (PET) формулы I: , где X1 представляет собой группу X, выбранную из C1-4алкила или галогено; Y1 представляет собой группу Y, выбранную из водорода или C1-4алкила; Z1 представляет собой группу Z, которая представляет собой C1-4алкил; и Q представляет собой [11C]C1-4алкил- или [18F]-C1-4фторалкил-.

Настоящее изобретение относится к способу получения комплекса кислоты, выбранной из метионина, 2-гидрокси-4-метилтиобутановой кислоты (НМТВА) и молочной кислоты, и по меньшей мере одного металла.

Изобретение относится к области органической химии, а именно, к способу получения функционально замещенных фуллеренов, которые могут найти применение в качестве высокоактивных исходных веществ в синтезе лекарственных препаратов нового поколения для лечения опасных заболеваний человека.

Изобретение относится к способу получения α-кетокислот, а также их производных общей формулы (I) или (II), где R1 обозначает разветвленную либо линейную C1-C18алкильную группу и, где R1 необязательно замещен -SH или -SCH3, R2 обозначает -OR”', где R”' представляет собой атом водорода или разветвленную либо линейную C1-C8алкильную группу, оба остатка R3 совместно представляют собой C2-C8алкандиил и совместно образуют кольцо либо оба остатка R3 и R”' совместно являются частью C3-C8алкантриильной группы общей формулы -R3(CH-)R”'- и совместно образуют бициклическую группу, заключающемуся в том, что а) альдегид R1 CHO подвергают взаимодействию с одинаковыми или разными тиолами формулы R4-S-H, где R4 обозначает разветвленную либо линейную, необязательно замещенную C1-C6алкильную группу, с получением соответствующего дитиоацеталя, б) образовавшийся дитиоацеталь подвергают в присутствии сильного основания взаимодействию с карбонилсодержащим электрофилом и последующему гидролизу с получением α,α-(дитио)карбоновой кислоты или ее производных формулы (III), где R5 представляет собой атом водорода или разветвленную либо линейную C1-C6алкильную группу, а остатки R4 и R1 имеют указанные выше значения, и в) α,α-(дитио)карбоновую кислоту или ее производные формулы (III) превращают путем проводимого при кислотном катализе сольволиза в присутствии по меньшей мере 1 молярного эквивалента воды в α-кетокислоту или ее производные общей формулы (I) или (II) с выделением тиолов формулы R4SH.

Изобретение относится к соединениям общей формулы , в которой Alk представляет собой алкильный заместитель: С4Н9, С6Н13, С10Н21 C15H31, C18H37; R1 представляет собой группу 4-СН3С6Н4; n = 0, 1 или 2, CHnCFn представляет из себя фрагмент: при n=2 CH2-CF2, при n=1 CH=CF, при n=0 С≡С.
Наверх