Спринклерный ороситель ходаковой



Спринклерный ороситель ходаковой
Спринклерный ороситель ходаковой

 


Владельцы патента RU 2616883:

Ходакова Татьяна Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Спринклерный ороситель состоит из основания в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом. Основание оросителя соединено с двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками. Внутри рассекателя дополнительно установлен над выходным отверстием втулки распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка. Цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя. В канале установлен тарельчатый клапан со стеклянной колбой, которая опирается на клапан через резьбовую шайбу, закрепленную на резьбовой части канала. Верхней частью стеклянная колба фиксируется в упругой прокладке, размещенной во втулке, а внутренняя поверхность втулки имеет конусность, обратную рассекателю, выполненному в виде диффузора. Поджим стеклянной колбы к упругой прокладке осуществляется посредством резьбовой шайбы, а часть лепестков рассекателя выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. 1 ил.

 

Изобретение относится к пожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является ороситель, содержащий корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении (патент РФ №2458746, В05В 1/20 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создания оптимальной структуры потока вследствие его турбулизации на выходе и нарушения сплошности потока.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения раствора пенообразователя.

Это достигается тем, что в спринклерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом, при этом основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, внутри рассекателя дополнительно установлен над выходным отверстием втулки распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, в канале установлен тарельчатый клапан со стеклянной колбой, которая опирается на клапан через резьбовую шайбу, закрепленную на резьбовой части канала, при этом верхней частью стеклянная колба фиксируется в упругой прокладке, размещенной во втулке, а внутренняя поверхность втулки имеет конусность, обратную рассекателю, выполненному в виде диффузора, при этом поджим стеклянной колбы к упругой прокладке осуществляется посредством резьбовой шайбы, а часть лепестков рассекателя выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми.

На чертеже представлен спринклерный ороситель.

Спринклерный ороситель состоит из основания 1 в виде штуцера с конической резьбой 2 и сквозным каналом 3. Основание 1 оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 4, которые удерживают втулку 5 с закрепляемым на ней рассекателем 6, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 1 пояском 7 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 7 лепестками 10. Часть лепестков 10 выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора 6 (на чертеже не показано), при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми.

Внутри рассекателя 6 дополнительно установлен над выходным отверстием втулки 5 распылитель, выполненный в виде цилиндра 8, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр 8 крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей 9 к внутренней поверхности рассекателя 6.

В канале 3 установлен тарельчатый клапан 11 со стеклянной колбой 13, которая опирается на клапан 11 через резьбовую шайбу 12, закрепленную на резьбовой части канала 3.

Верхней частью стеклянная колба 13 фиксируется в упругой прокладке 14, размещенной во втулке 5, при этом внутренняя поверхность втулки 5 имеет конусность, обратную рассекателю 6, выполненному в виде диффузора. Поджим стеклянной колбы 13 к упругой прокладке 14 осуществляется посредством резьбовой шайбы 12.

Спринклерный ороситель работает следующим образом.

Стеклянная колба 13 является элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, т.е. является тепловым замком. В зависимости от температуры срабатывания жидкость в колбе (диаметром 5 мм) имеет определенный цвет: 68°С - красная, 57°С - оранжевая. Температура срабатывания выбирается в зависимости от категории защищаемого помещения. В случае удаления из предлагаемого оросителя термочувствительного элемента - колбы - он автоматически становится дренчерным пенным оросителем. При разрушении термочувствительного элемента - колбы 13 и освобождении тарельчатого клапана 11 из канала 3 будет поступать огнетушащее вещество: вода, водные растворы, пенообразователь. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический типа "Мультипена".

Затем жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 3 основания и отверстие во втулке 5, попадает на рассекатель 6 с установленным внутри распылителем 8.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 3 и втулки 5, и отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде цилиндра 8, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка. Цилиндр 8 начинает вращаться в осях 9, дополнительно разбрызгивая при этом жидкость, поступающую в ороситель.

Спринклерный ороситель, состоящий из основания в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом, при этом основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, внутри рассекателя дополнительно установлен над выходным отверстием втулки распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, отличающийся тем, что в канале установлен тарельчатый клапан со стеклянной колбой, которая опирается на клапан через резьбовую шайбу, закрепленную на резьбовой части канала, при этом верхней частью стеклянная колба фиксируется в упругой прокладке, размещенной во втулке, а внутренняя поверхность втулки имеет конусность, обратную рассекателю, выполненному в виде диффузора, при этом поджим стеклянной колбы к упругой прокладке осуществляется посредством резьбовой шайбы, а часть лепестков рассекателя выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к автоматическим средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения пожаров. Задачей изобретения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей и повышение эксплуатационных характеристик.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к сприклерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Дренчерный ороситель состоит из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. .

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. .
Наверх