Лазерный патрон


 


Владельцы патента RU 2616963:

Рысков Юрий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области тренировочной стрельбы из охотничьего и стрелкового ружья. Основное назначение этого устройства - обучение стрелка по быстро движущейся цели, т.е. выбору правильного упреждения в зависимости от скорости углового перемещения цели, дальности до нее и скорости полета снаряда. Лазерный патрон для обучения стрельбе из стрелкового оружия - монолучевой, т.е. излучает один луч, а для обучения стрельбе из охотничьего оружия - мультилучевой, имитирующий дробовую осыпь. Предлагаемый лазерный патрон по критерию «эффективность-стоимость» значительно превосходит известные интерактивные, электронные тренажеры и тиры. Технический результат заключается в повышении точности имитации тренировочной стрельбы. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области тренировочной стрельбы из охотничьего и стрелкового ружья. Известен учебный лазерный патрон для тренировочной стрельбы из охотничьего ружья, например, RU (11) 2221983 (13) С2. Лазерный патрон используется в большинстве электронных стрелковых тренажеров, например, ЛАЗЕР - СТ, ПРОФИ.

Известный лазерный патрон не позволяет проводить обучение стрелков по быстро движущимся целями («быстро», когда цель существенно меняет свое место положение за время полета заряда), так как скорость распространения лазерного луча многократно превышает скорость полета снаряда, поэтому лазерный луч «поражает» цель мгновенно после выстрела, а при использовании реального патрона поражение цели происходит с временной задержкой, зависящей от дальности стрельбы и скорости полета снаряда, что требует развитие навыков у стрелка брать правильное упреждение.

1. Предметом изобретения является лазерный патрон для стрельбы из стрелкового оружия, содержащий гильзу, лазерный диод, блок управления лазерным диодом, втулку с элементом механического воздействия для выдачи сигнала на блок управления, элементы питания и пружины, отличающийся тем, что, с целью его использования для обучения стрельбы по быстро движущимся целям, в блок управления введена линия задержки с элементами управления, размещенными на корпусе гильзы. Элементы (органы) управления должны обеспечивать установку времени задержки -Тз от нуля до Тз мах,

Тз=2Д/(Vо+Vд), где:

- Д - дальность стрельбы;

- Vo - начальная скорость полета снаряда;

- Vд - скорость полета снаряда на дальности стрельбы.

Значение Тз мах получено при максимальной дальности стрельбы и значении скорости полета снаряда на максимальной дальности.

Значения Тз, как функции от Д, Vo и Vд, рассчитываются заранее и перед стрельбой устанавливаются на патроне.

2. Предметом изобретения является лазерный патрон для стрельбы из охотничьего ружья. Лазерный патрон по п. 1, отличающийся тем, что, с целью имитации дробовой осыпи, в него введены дополнительно 2n лазерных диодов с элементами регулировки углов их излучения, таким образом, чтобы лазерные лучи могли образовывать конус.

При практической реализации n≥3, а элементы регулировки должны обеспечивать изменение угла от 0 до А градусов. Значение А определяется стандартом пристрелки гладкоствольного ружья, пристрелка которого осуществляется по мишени, диаметром 75 см, с расстояния 35 м, которое принимается за дистанцию гарантированного поражения цели,

А=arg tg(0,375/35)=0,6 град.

Полученное значение действует на дистанции до 35 м. С увеличением дальности стрельбы свыше 35 м и до ее предельного значения (45-50) м угол А уменьшается пропорционально дальности, а при ее достижении предельного значения, А=0, поэтому лазерный патрон может успешно использоваться для тренировки стрельбы пулей на дальности 45-50 м и более.

Дробовой заряд, наряду с рассеиванием, имеет свойство растягиваться по траектории, эту особенность, приближенно, можно учесть длительностью лазерного импульса, учитывая, что величина растягивания заряда составляет, примерно, 0,1Д, а средняя скорость дробового заряда составляет около 300 м/с, для средней дистанции (30 м) длительность импульса будет составлять 0,01 с.

Лазерный патрон может использоваться совместно с подвижной электронной мишенью или с экраном, на котором с помощью лазерного луча отображается быстро движущаяся цель.

1. Лазерный патрон, содержащий гильзу, лазерный диод, блок управления лазерным диодом, втулку с элементом механического воздействия для выдачи сигнала на блок управления, элементы питания и пружины, отличающийся тем, что с целью его использования для обучения стрельбе по быстро движущимся целям из стрелкового оружия в блок управления введена линия задержки с элементами управления, размещенными на корпусе гильзы.

2. Лазерный патрон по п.1, отличающийся тем, что с целью его использования для обучения стрельбе по быстро движущимся целям из охотничьего оружия с имитацией дробовой осыпи в него введены дополнительно 2n лазерных диода с элементами регулировки углов их излучения таким образом, чтобы лазерные лучи могли образовывать конус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области тренировочной стрельбы из охотничьего ружья. .

Изобретение относится к области тренировочной стрельбы из охотничьего ружья. .

Изобретение относится к устройству, используемому для военной подготовки, и в частности, к лазерному передатчику, установленному на винтовке для последующего использования военнослужащим в военных играх.
Наверх