Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости



Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости
Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости

 


Владельцы патента RU 2617181:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно ортодонтии, и предназначено дли использования при лечении патологии прикуса в вертикальной плоскости. На основании рентгеновского обследования выбирают участок установки мини-имплантатов в щечной и небной областях. Производят местную анестезию щечной и небной областей установки мини-имплантата. Далее устанавливают мини-имплантат в щечную и небную поверхности альвеолярного отростка с помощью ручного инструмента-ключа. Далее в качестве тяги используют эластическую цепочку без шага с активацией на 1 звено от мини-имплантатов к зубу или группе зубов. Заменяют эластическую цепочку каждые 4 недели. По достижении интрузии мини-имплантаты удаляют под местной анестезией с помощью инструмента-ключа. Способ позволяет, за счет использования двух мини-имплантатов и тяги для перемещения зубов путем интрузии, уменьшить резорбцию корней перемещаемых зубов; исключить препарирование слизистой и кости, асимметричную нагрузку на внедряемые зубы, отклонение перемещаемых зубов и применение дополнительных приспособлений для фиксации тяги. 9 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно ортодонтии, и может использоваться для лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости.

Известен способ интрузии отдельных зубов с опорой на два мини-имплантата с применением никель-титановой дуги, лигатур и ортодонтического кольца [1].

Также распространен способ двусторонней интрузии с помощью двух мини-имплантатов и небного бюгеля. В качестве тяги применяется дуга титан-молибденового сплава 0,019×0,025" или стальная дуга 0,016" [2].

Описан клинический случай применения прозрачных капп с применением эластической тяги для интрузии отдельных зубов [3].

Известно применение одного трансальвеолярного имплантата для проведения интрузии [4].

По мнению авторов заявляемого способа аналоги обладают следующими недостатками.

1. Металлические дуги, используемые в качестве тяги, действуют непрерывно, приводят к резорбции корней перемещаемых зубов не менее 0,4 мм [1], отсутствию ремоделирования костной ткани и перестройки пародонта в результате перемещения зубов. Это, в свою очередь, увеличивает срок лечения.

2. Многорычажная система и съемный аппарат приводят к нежелательным отклонениям зуба от первоначального положения, экструзии опорных зубов. Это, в свою очередь, влечет за собой побочное отклонение перемещаемых зубов, нарушающее изначальную форму зубного ряда, что может привести к патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

3. Применение дополнительных металлических приспособлений, таких как небный бюгель, ортодонтические кольца, металллические лигатуры, в том числе для фиксации металлической тяги, делают лечение травматичным и приводят к увеличению стоимости.

4. Использование трансальвеолярного винта требует хирургической подготовки места установки, что чрезмерно инвазивно для пациента.

По наиболее близкой технической сущности в качестве прототипа выбран способ интрузии зубов с опорой на два мини-имплантата диаметром 1,3 мм длиной 7 мм, устанавливаемыми с предварительным сверлением в небную и щечную поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти с использованием ортодонтических колец. Тяга осуществляется за счет приложения дуги из титан-молибденового сплава 0,017×0,025" в сечении с силой по 50 г/см с небной и щечной стороны. По достижении интрузии мини-имплантаты удаляют [1].

Недостатками способа прототипа являются:

- подготовка костного канала для установки мини-имплантата путем препарирования слизистой и кости, что весьма травматично;

- резорбция корней перемещаемых зубов за счет постоянно действующей нагрузки металлического элемента;

- асимметричная нагрузка металлических элементов на внедряемые зубы по силе и вектору, что приводит к побочному отклонению перемещаемых зубов, нарушающему анатомическую форму зубного ряда, что, в свою очередь, может привести к патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);

- преобладание резорбции костной ткани над ее оппозиционным ростом;

- применение дополнительных приспособлений для фиксации тяги, таких как ортодонтические кольца и металлические лигатуры, брекеты, что является дополнительной травматизацией слизистой оболочки полости рта;

- длительность выполнения способа лечения - 8-12 месяцев.

Задачей изобретения является:

- сохранить полный объем костной ткани, здоровых тканей пародонта и тканей зубов;

- сохранить анатомическую форму зубных рядов;

- снизить травматичность способа лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости;

- снизить временные затраты при выполнении способа.

Техническим результатом изобретения является:

- исключение необходимости препарирования слизистой и кости для установки мини-имплантата;

- уменьшение резорбции корней перемещаемых зубов;

- исключение асимметричной нагрузки на внедряемые зубы по силе и вектору, и, соответственно, исключение побочного отклонения перемещаемых зубов;

- исключение применения дополнительных приспособлений для фиксации тяги.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости заключается в использовании двух мини-имплантатов и тяги для перемещения зубов путем интрузии. Используют мини-имплантаты Vector TAS фирмы Ormco диаметром 1,4 мм, длиной 8 мм. Указанные мини-имплантаты устанавливают в альвеолярную щечную и небную области верхней челюсти. По достижении интрузии мини-имплантаты удаляют. В качестве тяги используют эластическую цепочку без шага с активацией на 1 звено. Эластическую цепочку заменяют каждые 4 недели.

Способ осуществляется следующим образом.

На основании рентгеновского обследования (компьютерной томографии) выбирают участок установки мини-имплантатов в щечной и небной областях. Производят местную анестезию щечной и небной областей установки мини-имплантата. Далее точки установки мини-имплантатов зондируют с целью проверки анестезирующего эффекта и нанесения ориентира установки. Места зондирования обрабатывают раствором хлоргексидина-биглюконата 0,05%. Далее устанавливают мини-имплантат Vector TAS (Ormco) 1,4 мм в диаметре и 8 мм в длину в щечную и небную поверхности альвеолярного отростка с помощью ручного инструмента-ключа Ormco. После установки стабильность мини-имплантата проверяют мануально. Далее в качестве тяги используют эластическую цепочку без шага с активацией на 1 звено от мини-имплантатов к зубу или группе зубов. Заменяют эластическую цепочку каждые 4 недели. По достижении интрузии мини-имплантаты удаляют под местной анестезией с помощью инструмента-ключа Ormco.

Существенные отличительные признаки заявляемого способа и причинно-следственная связь между ними и достигаемым техническим результатом:

- Используют мини-имплантаты Vector TAS фирмы Ormco диаметром 1,4 мм длиной 8 мм.

Использование мини-имплантатов указанной фирмы и указанных размеров не требует предварительного сверления кости. Данные мини-имплантаты имеют атравматичные закругленные головки, что не требует применения дополнительных фиксирующих приспособлений.

Диаметр указанных мини-имплантатов, составляющий 1,4 мм, позволяет добиться их стабилизации на период лечения в межкорневом пространстве в области зубов верхней челюсти, не травмируя при этом корни зубов.

Длина указанных мини-имплантатов - 8 мм обеспечивает их стабилизацию на период лечения с минимальным отклонением мини-имплантата под действием тяги.

- Использование в качестве тяги эластической цепочки без шага с активацией на 1 звено в отличие от металлической дуги из титан-молибденового сплава, применяемой в способе прототипе, обеспечивает выполнение интрузии без дополнительных фиксирующих приспособлений, что значительно снижает травматичность способа. Проведенные авторами заявляемого способа исследования показали, что необходимая для интрузии сила, то есть 25-50 г/см, развивается натяжением эластической цепочки без шага с активацией на 1 звено.

Данный существенный отличительный признак также исключает асимметричную нагрузку на внедряемые зубы по силе и вектору, в отличие от способа а прототипа, использующего две разные по силе и вектору дуги в качестве тяги, что, в свою очередь, исключает отклонение перемещаемых зубов, нарушающее анатомическую форму зубного ряда.

Активное действие используемой тяги эластической цепочки длится в течение одной недели, после чего используемая тяга эластической цепочки удерживает зубы, при этом уравнивая объем резорбируемой и оппозиционно вырастающей околозубной ткани, что способствует сохранению полного объема костной и здоровых тканей пародонта, значительному уменьшению резорбции корней перемещаемых зубов, сокращению сроков лечения.

- Заменяют эластическую цепочку каждые 4 недели.

Из 4 недель первую неделю эластическая цепочка оказывает усилие, после чего эластический материал устает, и в течение последующих трех недель эластическая цепочка давления не оказывает. Таким образом, зубы перемещаются в течение первой недели, в этот период происходит резорбция той части кости, место которой занимает зуб. В последующие три недели зуб остается неподвижным в новой позиции и происходит ремоделирование костной ткани вокруг зуба с сохранением прикрепленной десны.

Совокупность существенных отличительных признаков является новой и позволяет:

- исключить необходимость препарирование слизистой и кости для установки мини-имплантата;

- уменьшить резорбцию корней перемещаемых зубов;

- исключить асимметричную нагрузку на внедряемые зубы по силе и вектору, и, соответственно, исключить побочное отклонение перемещаемых зубов;

- исключить применение дополнительных приспособлений для фиксации тяги, что, в свою очередь:

- сохраняет полный объем костной ткани, здоровых тканей пародонта и тканей зубов, а также анатомическую форму зубных рядов;

- снижает травматичность способа лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости;

- сокращает время лечения.

Приводим примеры из клинической практики:

Пример 1. Пациент Б., 35 лет.

В анамнезе: отсутствие зубов 46, 47. Зубоальвеолярное выдвижение зубов 17, 16 в сторону отсутствующих антагонистов. Под местной анестезией проведена установка мини-имплантатов Vector TAS диаметром 1,4 мм длиной 8 мм между корней зубов 17, 16 щечно и небно. Применялась эластическая цепочка без шага с активацией на 1 звено, Ormco chain closed space.

Активация происходила 1 раз в 4 месяца. Интрузия на желаемую величину произошла за 6 месяцев. По достижении интрузии мини-имплантаты были удалены под местной анестезией с помощью инструмента-ключа Ormco.

На Фиг. 1 изображена патология прикуса.

На Фиг. 2 показан способ установки мини-имплантатов и активация эластической тягой.

На Фиг. 3 изображен результат лечения. Зубы 17, 16 перемещены на амплитуду, необходимую для протезирования антагонистов. Сохранена анатомическая форма зубных рядов, а также полный объем костной ткани, здоровых тканей пародонта и тканей зубов.

Пример 2. Пациент П., 30 лет.

В анамнезе вертикальная деформация окклюзионной плоскости за счет выдвижения зуба 16.

Применялась установка мини-имплантата щечно между зубов 15,16, небно между зубами 16, 17. Применялась эластическая цепочка без шага с активацией на 1 звено, 3М Unitek Power Chain, которая активировалась каждые 4 недели. Через 6 месяцев после окончания перемещения зуба мини-имплантаты были удалены под местной анестезией с помощью инструмента-ключа Ormco.

На Фиг. 4 изображена патология прикуса.

На Фиг. 5 показан способ установки мини-имплантатов и активации эластической тягой.

На Фиг. 6 изображен результат лечения. Зуб 16 внедрен на необходимое для протезирования антагонистов расстояние.

Сохранена анатомическая форма зубных рядов, а также полный объем костной ткани, здоровых тканей пародонта и тканей зубов.

Пример 3. Пациент В., 39 лет.

В анамнезе отсутствие зубов 25, 26, 38, 37, 36. Зуб 27 выдвинут в сторону отсутствующего антагониста. Проведено лечение на несъемной ортодонтической технике. Для интрузии 27 использовался способ установки мини-имплантатов Vector TAZ под местной анестезией щечно и небно около зуба 27. В качестве тяги применялась эластическая цепочка без шага с активацией на 1 звено, Ormco chain closed space. Активация происходила каждые 4 недели. Через 6 месяцев произошла интрузия на желаемую величину. По достижении интрузии мини-имплантаты были удалены под местной анестезией с помощью инструмента-ключа Ormco.

На Фиг. 7 изображена патология прикуса.

На Фиг. 8 показан способ установки мини-имплантатов и активации эластической тягой.

На Фиг. 9 изображен результат лечения. Зуб 26 внедрен на необходимое для протезирования антагонистов расстояние.

Сохранена анатомическая форма зубных рядов, а также полный объем костной ткани, здоровых тканей пародонта и тканей зубов.

Заявляемый способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости апробирован у 20 пациентов. Результаты апробации показали, что у пациентов по результатам рентгенологического обследования выявлена незначительная резорбция апексов корней перемещаемых зубов. Перемещаемые зубы не имели побочных отклонений от основного вертикального вектора перемещения, то есть сохранена анатомическая форма зубных рядов. Ремоделирование костной ткани происходило с сохранением объема кости. После лечения здоровые ткани пародонта перестроились вслед за изменением положения зубов без патологических изменений. Приложение эластической тяги не требовало дополнительных приспособлений, таких как ортодонтические кольца, металлические лигатуры, металлические дуги. Установка мини-имплантатов осуществлялась без предварительной хирургической подготовки. Способ лечения менее травматичен, по сравнению со способом прототипом. Интрузия зубов у пациентов на необходимую амплитуду производилась от 4 до 7 месяцев. По способу прототипу - 8-12 месяцев.

Таким образом, заявляемый способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости позволяет, в отличие от способа прототипа:

- исключить необходимость препарирования слизистой и кости для установки мини-имплантата;

- уменьшить резорбцию корней перемещаемых зубов;

- исключить асимметричную нагрузку на внедряемые зубы по силе и вектору, и, соответственно, исключить побочное отклонение перемещаемых зубов;

- исключить применение дополнительных приспособлений для фиксации тяги,

что, в свою очередь позволяет:

- сохранить полный объем костной ткани, здоровых тканей пародонта и тканей зубов, а также анатомическую форму зубных рядов;

- снизить травматичность способа лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости;

- сократить время лечения на 4-5 месяцев.

Список литературы

1. Farzin Heravi, Shahin Bayani, Azam Sadat Madani, Mehrdad Radvar, Najmeh Anbiaee. Intrusion of supra-erupted molars using miniscrews: Clinical success and root resorption. Am J Orthod Den-tofacial Orthop 2011; 139: S170-5.

2. Yoon-Goo Kang, Jong-Hyun Nam, Young-Guk Park.Use of rhythmic wire system with miniscrews to correct occlusal-plane canting. Am J Orthod Dentofacial Orthop 2010; 137: 540-7.

3. Corey Slighly, Van Ramos Jr. Steve Brousseau. J Pros-thet Dent 2013; 109: 283-286.

4. Federico Hernandez-Alfaro, Elisabeth Egio, Vanessa Ruiz. Transal-veolar screw: A new concept for orthodontic anchorage. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009 Apr 1; 14 (4): E198-202.

Способ лечения патологии прикуса в вертикальной плоскости, включающий использование тяги для перемещения зубов путем интрузии и двух мини-имплантатов, которые устанавливают в альвеолярную щечную и небную области верхней челюсти, по достижении интрузии мини-имплантаты удаляют, отличающийся тем, что используют мини-имплантаты Vector TAS фирмы Ormco диаметром 1,4 мм длиной 8 мм, а в качестве тяги используют эластическую цепочку без шага с активацией на 1 звено, причем эластическую цепочку заменяют каждые 4 недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при коррекции направления прорезывания постоянных зубов. Коррекцию обеспечивают с помощью свободно расположенной вдоль альвеолярного отростка стальной проволоки, имеющей ряд петлеобразных изгибов.
Наверх