Способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями



Способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями
Способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями

 


Владельцы патента RU 2617665:

Шумилова Вера Анатольевна (RU)

Способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями относится к осветительным системам с компьютерными устройствами и предназначен для звукового сопровождения освещения. Он заключается в плавлении в прозрачной жидкости непрозрачного материала, находящегося в твердом состоянии на дне сосуда и всплывающего в расплавленном и подсвеченном состоянии в виде капель, их остывании и опускании со звуковым сопровождением, генерируемым компьютером. Новым в нем является то, что плавленые плавающие капли дополнительно разнообразят по форме и размерам, для чего над непрозрачным твердым материалом на дне сосуда на расстоянии от непрозрачного твердого материала размещают воронкообразное устройство из прозрачного материала и располагают его сужающейся открытой частью вверх на высоту без превышения поверхности прозрачной жидкости в сосуде. Техническим результатом является повышение восприятия и зрелищности динамики освещения по аналогии с цветомузыкой. 1 ил.

 

Способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями относится по Международной патентной классификации (МПК) в редакции 2015 года (2015.01) к разделу машиностроения (F), классу освещения (F21), подклассу конструктивных комбинаций осветительных систем с другими изделиями (F21V), группе, например, с музыкальными и компьютерными устройствами (F21V33/00), и предназначен для звукового или музыкального сопровождения освещения.

Известен способ озвучивания светильника с плавающими каплями (Заявка РФ на изобретение №2009137649, МПК F21V 33/00 (2006.01), 20.04.2011). Он заключается в сопровождении звуком процессов плавления плавкого материала в жидкости на дне прозрачного сосуда, отрыва капель этого материала, их подъема в жидкости, остывания и опускания вниз так, что создают звуковое сопровождение синхронно с динамикой капель сообразно их появлению, перемещению и исчезновению в соответствии с изменением их: или объема, или площади поверхности, или степени искажения формы, что не определенно для реализации.

Известен способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями (Заявка РФ на изобретение №2009139197, МПК F21V 33/00 (2006.01), 10.05.2011). Он заключается в плавлении непрозрачного материала в прозрачной жидкости на дне сосуда, отрыве капель от этого материала, их подъеме в жидкости, остывании и опускании вниз, а также в сопровождении этих процессов звуком по степени прохождения звукового или светового излучения в жидкости между точками, разнесенными в прозрачном сосуде, а звуковое сопровождение создают по результатам этого определения и вычислительной оценки в компьютере формы и положения в сосуде плавающей капли, при этом звук выбирают по программе соответствия формы и положения капли в сосуде частотам и интенсивности сопровождаемого звука.

К недостатку известного способа относится то, что спектр частот звуков ограничен спектром размеров квазиодинаковых плавленых капель.

Новый патентуемый способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями также заключается в плавлении в прозрачной жидкости непрозрачного материала, находящегося в твердом состоянии на дне сосуда и всплывающего в расплавленном и подсвеченном состоянии в виде капель, их остывании и опускании со звуковым сопровождением, генерируемым компьютером (по степени прохождения звукового или светового излучений на пути капель).

Новым в нем является то, что плавленые плавающие капли дополнительно разнообразят по форме и размерам, для чего над непрозрачным твердым материалом на дне сосуда на расстоянии от непрозрачного твердого материала размещают воронкообразное устройство из прозрачного материала и располагают его сужающейся открытой частью вверх на высоту без превышения поверхности прозрачной жидкости в сосуде.

Техническим результатом нового способа компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями является повышение восприятия и зрелищности динамики освещения по аналогии с восприятием и зрелищностью цветомузыки.

На чертеже схематично пояснен этот новый способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями. Здесь изображена прозрачная жидкость 1, а также непрозрачный материал 2, который находится в твердом состоянии на дне сосуда 3. Он расплавляется, например, под действием лампы накаливания 4 всплывает в виде капель 5. Вверху они остужаются, твердеют и опускаются вниз.

Фотоприемник света 6 фиксирует игру света за счет движения, а его сигнал поступает в компьютер 7, который программным способом трансформирует электрический сигнал в звуковой и подает его в динамик.

Движение по воронкообразному устройству 8 к его сужающейся части разнообразят их форму и размеры, что расширяет спектр частот звуковых сигналов.

Новый патентуемый способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями промышленно применим, т.к. основан на известных физических принципах и может быть легко реализован с помощью известных деталей, блоков и узлов.

Способ компьютерного озвучивания светильника с плавающими каплями, заключающийся в плавлении в прозрачной жидкости непрозрачного материала, находящегося в твердом состоянии на дне сосуда и всплывающего в расплавленном и подсвеченном состоянии в виде капель, их остывании и опускании со звуковым сопровождением, генерируемым компьютером, отличающийся тем, что плавленые плавающие капли дополнительно разнообразят по форме и размерам, для чего над непрозрачным твердым материалом на дне сосуда на расстоянии от непрозрачного твердого материала размещают воронкообразное устройство из прозрачного материала и располагают его сужающейся открытой частью вверх на высоту без превышения поверхности прозрачной жидкости в сосуде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительной системе, содержащей светоизлучающие диоды (СИД, LED). Осветительная система (1) содержит множество дискретных светоизлучающих диодных модулей (10), которое нерегулярным образом распределено внутри прозрачного участка (12), содержащего композитный матриал.
Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности наземного строительства, и удовлетворения потребностей человека в помещении при использовании замкнутых пространств.

Изобретение относится к светоизлучающей панели (1), содержащей первый панельный лист (11), первый панельный лист оптически прозрачен, второй панельный лист (12) и ячеистую поддерживающую панель (10), расположенную между первым панельным листом и вторым панельным листом.

Изобретение относится к держателям букетов и предназначено для переноски живых цветов в букете и сохранения их свежими. Держатель для цветов с декоративной подсветкой включает ручку (10), разъемный каркас (20), наполнитель (30), расположенный в каркасе (20).

Изобретение относится к монтажной плате в области освещения. Технический результат - создание огнестойких и/или противоударных монтажных плат в области освещения, чтобы решать задачи безопасности и/или соблюдать стандарты безопасности, связанные с осветительной арматурой.

Свеча // 2603881
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча содержит конструктивный элемент (1), реагирующий на воздушный поток, блок управления (2), блок питания и блок излучения (4).

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности отвода тепла от модуля источника света на громкоговоритель.

Свеча // 2591623
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча, содержащая конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, в теле которого установлен элемент излучения, блок управления, блок питания и фиксатор свечи в торте, блок питания установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток, первый контакт блока питания подключен к первому выводу элемента излучения, второй вывод которого подключен к второму контакту блока питания через блок управления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для мобильных устройств, такого как устройства для зарядки, а именно к электрическому установочному устройству с зарядным устройством (16) с возможностью размещения мобильного аудио- и коммуникационного прибора (22).
Наверх