Свеча



Свеча
Свеча

 


Владельцы патента RU 2591623:

Чернов Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча, содержащая конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, в теле которого установлен элемент излучения, блок управления, блок питания и фиксатор свечи в торте, блок питания установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток, первый контакт блока питания подключен к первому выводу элемента излучения, второй вывод которого подключен к второму контакту блока питания через блок управления. Задача, на решение которой направлено изобретение, связано с изменением конструкции свечи, приводящей к повышению надежности срабатывания (отключения элемента излучения) при задувании свечи. Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении конструкции и снижении себестоимости изготовления свечи. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты.

Известна свеча, содержащая корпус с размещенным в нем элементами излучения, блоком управления в виде выключателя и блоком питания, при этом элементы излучения связаны с блоком питания через блок управления /1/.

Недостатком использования известной свечи является отсутствие возможности «задувания» элементов излучения свечи.

Наиболее близким по технической сущности является свеча, содержащая конструктивный элемент (крыльчатку), реагирующий на воздушный поток, в теле которого установлен элемент излучения, блок управления, блок питания и фиксатор свечи в торте, при этом элемент излучения через блок управления подключен к блоку питания /2/.

Недостаток этой свечи заключается в усложненной конструкции блока управления, что с одной стороны приводит к снижению надежности его срабатывания, а с другой - к излишним затратам при изготовлении.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связано с изменением конструкции свечи, приводящей к повышению надежности срабатывания (отключения элемента излучения) при задувании свечи.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении конструкции и снижении себестоимости изготовления свечи.

Указанный технический результат достигается тем, что в свече, содержащей конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, в теле которого установлен элемент излучения, блок управления, блок питания и фиксатор свечи в торте, при этом элемент излучения через блок управления подключен к блоку питания, блок питания установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток.

Целесообразно, чтобы элемент, реагирующий на воздушный поток, был выполнен в виде крыльчатки, лопасти которой изготовлены из оптически прозрачного материала и оптически связаны с элементом излучения.

Блок управления может быть выполнен в виде двух контактных пар, первая из которых представляет собой резьбовое соединение гайки с установленным по оси вращения крыльчатки стержнем, один конец которого закреплен в фиксаторе, а вторая выполнена в виде второго конца стержня и пружинного контакта, закрепленного в теле крыльчатки, один из электрических выводов элемента излучения через контактные пары электрически связан с первым выходным контактом блока питания, второй выходной контакт которого подключен к другому выводу элемента излучения.

На фиг. 1 изображен общий вид свечи с размещенными в ней конструктивными элементами. На фиг. 2 - блок-схема электрической части свечи.

Свеча включает в себя элемент излучения 1, вал крыльчатки 2 с установленным в нем блоком питания 3, блок управления 4, имеющий в своем составе пружинный электрический контакт 5, токопроводящую гайку 6. Третий элемент блока управления 4 - токопроводящий стержень 7 с резьбой, один конец которого выполняет роль контакта, а второй закреплен в фиксаторе 8 (для установки в торте). К валу 2 прикреплены лопасти 9 крыльчатки. Лопасти 9 крыльчатки повернуты относительно своих осей так (целесообразно - под 45°), чтобы при задувании свечи ветроколесо крутилось в одну сторону (по часовой стрелке или против) независимо от направления (сбоку или сверху свечи) воздушного потока. Элемент излучения 1 одним выводом подключен к первому контакту блока питания 3, а другим выводом через блок управления 4 - к второму контакту блока питания 3.

Свеча работает следующим образом. Крыльчатку поворачивают в ту сторону и до тех пор, пока элемент излучения 1 не загорится. При этом происходит соприкосновение контакта 5 с концом стержня 7. При задувании свечи крыльчатка вращается и за счет резьбы поднимается по оси вращения. Через некоторое время пружинный контакт 5 выходит из соприкосновения с концом стержня 7 и элемент излучения 1 гаснет.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент США №3761702, Кл. F21V 33/00. 1973 г.

2. Патент RU №2448299, Кл. F21V 33/00. 2010 г.

1. Свеча, содержащая конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, в теле которого установлен элемент излучения, блок управления, блок питания и фиксатор свечи в торте, отличающаяся тем, что блок питания установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток, первый контакт блока питания подключен к первому выводу элемента излучения, второй вывод которого подключен к второму контакту блока питания через блок управления.

2. Свеча по п. 1, отличающаяся тем, что элемент, реагирующий на воздушный поток, выполнен в виде крыльчатки, лопасти которой изготовлены из оптически прозрачного материала и оптически связаны с элементом излучения.

3. Свеча по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что блок управления выполнен в виде двух контактных пар, первая из которых представляет собой резьбовое соединение гайки с установленным по оси вращения крыльчатки стержнем, один конец которого закреплен в фиксаторе, а вторая выполнена в виде второго конца стержня и пружинного контакта, закрепленного в теле крыльчатки, первый электрический вывод элемента излучения подключен к первому контакту блока питания, а его второй вывод через контактные пары электрически связан со вторым контактом блока питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для мобильных устройств, такого как устройства для зарядки, а именно к электрическому установочному устройству с зарядным устройством (16) с возможностью размещения мобильного аудио- и коммуникационного прибора (22).

Изобретение относится к способу и устройству светового и декоративного оформления различных объектов и может являться базовым элементом модульной системы, включающей в себя легкомонтируемые конструкции, служащие созданию и оформлению светового декорирования на открытых или закрытых, на подготовленных или неподготовленных площадках, парковых, городских, сельских и иных территориях.

Изобретение относится к использованию осветительного модуля, скрытого между основой и покрытием основы, в частности, таким как обои или ковер. Достигаемый результат - возможность ремонта или замены осветительного модуля без повреждения покрытия.

Изобретение относится к консоли (1), содержащей светоиспускающие средства (2), выполненные с возможностью связи с одинаковыми или различными средствами (3-6) сигнализации.

Предметом изобретения является многофункциональный элемент обеспечения с различными функциональными элементами для эмиссии тепла, светового излучения, аудио- или видеоинформации.

Пуговица // 2546428
Изобретение относится к производству фурнитуры. Пуговица содержит разъемный корпус, имеющий полость и состоящий из двух частей с элементом крепления на одной из них и с установленным на другой части, по меньшей мере, одним светодиодом, соединенным проводниками с источником постоянного электрического тока, расположенным в полости.

Лампа включает нижний корпус, печатную плату, верхний корпус, втулку, крышку датчика и камеру. Нижний корпус снабжен частью с электрическими контактами на его дне.

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к модульной системе обогрева и освещения, образованной из осветительных и обогревательных элементов.
Наверх