Способ изготовления декоративной стеклянной или зеркальной вставки в межкомнатной двери, на потолке, в нише


 


Владельцы патента RU 2618258:

Общество с ограниченной ответственностью "Амарант-Т" (RU)

Изобретение относится к изготовлению декоративной стеклянной или зеркальной вставки. Технический результат изобретения – повышение четкости и мелкой детализации изображения. На лицевую поверхность стекла или зеркала наносят самоклеящийся трафарет с декоративным рисунком, разделенным на отдельные зоны. Затем путем пескоструйной обработки в этих зонах выполняют канавки с вертикально ориентированными по отношению к поверхности стекла или зеркала бортами глубиной не менее 0,8 мм. Далее в эти углубления заливают краски. Краски в углубления заливают в объеме, обеспечивающем полное заполнение канавок без вытекания краски за их пределы. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение предназначено для использования в мебельном производстве, при изготовлении стеклянных или зеркальных вставок в межкомнатных дверях, на потолках, в нишах.

Для оценки новизны заявленного решения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленным устройством признаков.

Известна технология получения на стекле декоративного покрытия путем нанесения на поверхность стекла контурного материала из полимерной смолы, выступающего над поверхностью стекла и разделяющего отдельные участки декоративного рисунка, который образуют заполнением этих участков краской. Недостатком данной технологии является невозможность изображения мелких деталей и острых углов в рисунке, т.к. контур добавляет деталям рисунка ширину и не имеет острых углов - все углы имеют закругленные оплавленные края.

Известен способ получения стекла со смешанным декоративным покрытием, согласно которому за основу берут стеклянное зеркало, сторону с зеркальным покрытием покрывают трафаретом из самоклеящейся пленки с прорезанным насквозь в ней рисунком, при помощи трафарета и пескоструйной установки обрабатывают, разрушая зеркальное покрытие в местах, не покрытых поверхностью трафарета. После чего поверхность обрабатывают на пескоструйной установке - снимается зеркальное покрытие в местах, незащищенных самоклеящейся пленкой. После чего поверхность покрывают ровным слоем краски одного цвета или различными красками необходимых цветов отдельные фрагменты рисунка. Оставшаяся самоклеящаяся пленка на зеркальном покрытии выполняет защитную функцию от повреждений зеркального покрытия, см. патент РФ №2555168.

Наиболее близким к заявленному способу является способ по патенту РФ №2271342, представляющий способ нанесения декоративного узора на стеклянное зеркало путем удаления части поверхности стекла с образованием в нем канавки, характеризующийся тем, что канавку выполняют с тыльной стороны зеркала пескоструйной обработкой через трафарет с одновременным удалением зеркального отражающего слоя и полученную в результате обработки стекла канавку узора заливают прозрачным лаком на всю глубину канавки, а на отвержденный лак наносят цветное и/или отражающее покрытие.

Недостатком данного технического решения, принятого нами за прототип, является то, что данная технология не позволяет добиться цветного изображения с различными живописными переливами краски. Поскольку канавку выполняют глубиной не более 0,1 мм глубиной, это не позволяет производить перемешивание в одной канавке красок разного цвета баз их разлива за ее пределы, что снижает возможности такой технологии по получению требуемой цветовой гаммы создаваемого покрытия. Данная технология не позволяет использовать витражные краски, которые растекаются за пределы неглубокой канавки, не обеспечивая сохранения границ рисунка.

Задачей изобретения является повышение четкости и мелкой детализации изображения, выполняемого витражными красками на стекле или зеркале для вставки в дверь, нишу, потолок, за счет обеспечения возможности смешивания красок различных цветов в канавке, без их растекания за пределы поверхности канавки.

Сущность заявленного способа как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Способ изготовления декоративной стеклянной или зеркальной вставки в межкомнатной двери, на потолке, в нише путем удаления поверхностной части стекла или зеркала с образованием в нем канавки характеризуется тем, что поверхностную часть стекла или зеркала удаляют по трафарету с образованием канавки путем пескоструйной обработки стекла или зеркала с вертикально ориентированными по отношению к поверхности стекла или зеркала бортами канавки глубиной не менее 0,8 мм, после чего образованную канавку заполняют краской в объеме, обеспечивающем полное ее заполнение без вытекания краски за ее пределы.

Кроме того, заявленная технология характеризуется наличием ряда дополнительных факультативных признаков, а именно:

- в одну канавку заливают краски различных цветов, при этом осуществляют их перемешивание в этой канавке до получения необходимого цветового перелива.

Технический результат, обеспечиваемый совокупностью существенных признаков заявленного технического решения, заключается в том, что канавки глубиной не менее 0,8 мм позволяют залить больший объем красок без вытекания за их пределы, что в конечном счете обеспечивает повышение качества декоративного покрытия на стеклянной или зеркальной поверхности за счет обеспечения богатой цветовой гаммы и возможности смешивания красок различных цветов, в том числе витражных красок, без их растекания и выступания за пределы поверхности вставки двери, что обеспечивает художественную эффектность декоративного покрытия, позволяет создавать тонкие детали рисунка с острыми углами.

Заявленный способ реализуют следующим образом.

На лицевую поверхность стекла или зеркала наносят самоклеящийся трафарет с декоративным рисунком, разделенным на отдельные зоны. Затем путем пескоструйной обработки в этих зонах выполняют канавки с вертикально ориентированными по отношению к поверхности стекла или зеркала бортами глубиной не менее 0,8 мм. Далее в эти углубления заливают краски соответствующих цветов, образующих цветовую гамму декоративного рисунка, при необходимости осуществляют перемешивание в этом углублении нескольких красок до получения необходимого художественного перелива. Краски в углубления заливают в объеме, обеспечивающем полное заполнение канавок без вытекания краски за их пределы.

Заявленный способ позволяет повысить, четкость и мелкую детализацию изображения, выполняемого витражными красками на стекле или зеркале для вставки в дверь, нишу, потолок, за счет обеспечения возможности смешивания красок различных цветов в канавке, без их растекания за пределы поверхности канавки, и возможности изготавливать рисунок на стеклах двухсторонних, т.е. просматривающихся с обеих сторон и на просвет.

1. Способ изготовления декоративной стеклянной или зеркальной вставки в межкомнатной двери, на потолке, в нише путем удаления поверхностной части стекла или зеркала с образованием в нем канавки, отличающийся тем, что поверхностную часть стекла или зеркала удаляют по трафарету с образованием канавки путем пескоструйной обработки стекла или зеркала с вертикально ориентированными по отношению к поверхности стекла или зеркала бортами канавки глубиной не менее 0,8 мм, после чего образованную канавку заполняют краской в объеме, обеспечивающем полное ее заполнение без вытекания краски за ее пределы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в одну канавку заливают краски различных цветов, при этом осуществляют их перемешивание в этой канавке до получения необходимого цветового перелива.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства крупногабаритных силикатных стеклозаготовок 3D-формы. Технический результат изобретения заключается в уменьшении шероховатости шлифованной поверхности изделий, сокращении времени обработки силикатных 3D-оболочек до оптического качества.

Изобретение относится к оптической и электронной промышленностям, к лазерной технике, в частности к технологии изготовления цилиндрических микролинз (ЦМЛ), в том числе с асферической поверхностью (АЦМЛ), обладающих высокой эффективностью фокусирования излучения и высокой степенью исправления хроматических аберраций, которые могут быть использованы при конструировании систем для построения и передачи изображения и световой энергии и для обработки информации.

Изобретение относится к стеклянным подложкам большого диаметра, пригодным для формирования подложек фотошаблонов стороны матрицы и стороны цветного фильтра в жидкокристаллических панелях на тонкопленочных транзисторах.
Изобретение относится к материалу подложки для рентгенооптических компонентов для рентгеновских лучей с длиной волны R, содержащему стеклокерамику со стеклянной фазой из аморфного материала и кристаллической фазой, содержащей микрокристаллиты.

Изобретение относится к устройству для обработки плит материала, таких как стеклянные листы, содержащему опорное устройство для плиты материала и инструмент для обработки плит материала.

Изобретение относится к строительству и стройматериалам, в ности к стекольному производству, к устройствам для фацетирования листового стекла, и может быть применено для производства зеркал.

Изобретение относится к строительству и стройматериалам, может применяться для производства зеркал. .

Изобретение относится к способам получения абразивного материала, применяемого для полировки оптического стекла и других оптических материалов . .

Изобретение относится к промьппленности строительства, к технологии обработки стеклянных изделий. .

Изобретение относится к области стекольного машиностроения и быть использовано в производстве хрустальных ваз на заводах, выпускающих сортовое стекло. .

Изобретение относится к радиационно-отверждаемым композициям, выбранным из группы, которую составляют покрывная композиция для оптических волокон, покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на бетоне, и покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на металле.

Изобретение относится к совместному распылению сплавов и соединений и к установке для упомянутого распыления и может быть использовано для получения пленок с требуемыми свойствами.
Изобретение относится к оптической технике, а именно к способу изготовления тонированного изделия для прозрачных поверхностей с возможностью регулирования степени их светопропускания.
Изобретение может быть использовано для оптических приборов и методов исследования в различных областях науки и техники. Светоперераспределяющее покрытие включает в качестве пленкообразующей основы тетраэтоксисилан, этиловый спирт и соляную кислоту.

Изобретение относится к области нанесения на стекло токопроводящего слоя. Технический результат изобретения заключается в получении токопроводящего слоя с заданными оптическими и токопроводящими параметрами на заготовках изделий из стекла со сложной кривизной поверхности.
Изобретение относится к области химической технологии получения лакокрасочных материалов. .
Изобретение относится к технологии производства удаляемых защитных покрытий из углеродсодержащих материалов и может быть использовано для подложек, например, для подложек типа стекла с определенными характеристиками светопропускания в видимой области.
Изобретение относится к изделиям из полого стекла, в частности к изделиям, имеющим разнообразные формы. .
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа формирования декоративно-художественного изделия. .

Изобретение относится к листам из солнцезащитного стекла и способу их получения. .

Изобретение относится к устройству для плазменного нанесения цветного рисунка на поверхность полотна и может быть применено для создания живописи как на металле, так и на не металлических поверхностях любой формы, расположенных как на близких, так и на значительных расстояниях от красителя.
Наверх