Трехосная тележка рельсового транспортного средства



Трехосная тележка рельсового транспортного средства
Трехосная тележка рельсового транспортного средства

 


Владельцы патента RU 2618609:

Козин Михаил Дмитриевич (RU)
Алепин Евгений Андреевич (RU)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции тележек рельсовых транспортных средств. Трехосная тележка включает шкворневую балку, надрессорные балки, рессорные комплекты, колесные пары с буксами, боковые рамы, опирающиеся на буксы крайних колесных пар и балансиры букс средней оси с точками крепления каждого балансира к боковой раме. Точки крепления расположены асимметрично относительно продольной оси симметрии колес, а именно по разные стороны от продольной оси симметрии колес. Достигается снижение износа бандажей колесных пар. 3 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению и касается конструкции тележек рельсовых транспортных средств.

За ближайший аналог принята трехосная тележка УВЗ-11А (см. А.И. Логинов, Н.Е. Афанаскин. Вагоны-самосвалы. М., «Машиностроение», 1975 г., с. 192, с. 134-135), которая имеет три колесные пары, четыре боковые рамы (две правые и две левые), две надрессорные балки, шкворневую балку, два балансира букс средней оси, шесть букс, четыре подушки рессорных комплектов (две правые и две левые). Боковые рамы тележки опираются на буксы крайних колесных пар непосредственно, а на буксы средней пары - через балансиры. Боковые рамы соединены с балансирами валиками. Вертикальная нагрузка, приходящаяся на тележку, воспринимается шкворневой балкой и передается на боковины, а через них на колесные пары.

Между челюстями боковой рамы и буксами крайних колесных пар имеются зазоры, в пределах которых возможен поворот крайних осей колесных пар на угол 0,20-0,25° относительно средней оси. При указанном угле поворота крайних осей линии, проведенные через оси, пересекаются в точке, называемой мгновенным центром вращения колес (МЦВ). Радиус окружности от МЦВ до середины осей в этом случае равен 250-300 м. При этом радиусе происходит качение колесных пар по рельсам без скольжения.

К недостаткам вышеописанной трехосной тележки можно отнести то, что при эксплуатации думпкаров с указанной выше тележкой на путях с радиусом кривизны порядка 80 м происходит интенсивный износ бандажей колесных пар.

Изобретение решает задачу снижения износа бандажей колесных пар и рельсов за счет снижения бокового давления гребней колес на рельс на криволинейных участках пути с радиусом кривизны порядка 80 м.

Для получения необходимого технического результата в трехосной тележке, включающей шкворневую балку, надрессорные балки, рессорные комплекты, колесные пары с буксами, балансиры букс средней оси, боковые рамы, опирающиеся на буксы крайних колесных пар, предлагается точки крепления балансира к боковым рамам расположить асимметрично относительно продольной оси симметрии колес.

На прилагаемых к описанию чертежах изображено:

на фиг. 1 - предлагаемая трехосная тележка, вид сбоку;

на фиг. 2 - положение балансира в предлагаемой тележке при его поворотах на 0°, 5°, -5°, -10° и изменение расстояния между точками крепления балансира к боковым рамам;

на фиг. 3 - положение балансира в тележке УВЗ-11А, описанной в ближайшем аналоге, при его поворотах на 0°, 5°, -5°, -10° и изменение расстояния между точками крепления балансира к боковым рамам.

На чертежах приняты следующие обозначения:

1 - шкворневая балка; 2 - надрессорная балка; 3 - рессорный комплект; 4 - боковая рама; 5 - буксы крайних колесных пар; 6 - балансир; 7 - букса средней колесной пары; 8 - колесо колесной пары; 9 - отверстие на балансире для крепления к правой боковой раме; 10 - отверстие на балансире для крепления к левой боковой раме.

Согласно расчетам и выполненным на их основе построениям установлено, что для вписывания тележки в кривую радиусом 80 м без перехода колес на скольжение помимо имеющихся зазоров между крайними буксами и челюстями боковых рам, необходимо, чтобы боковые рамы тележки имели возможность продольного сближения на 20-22 мм со стороны МЦВ колес, а также продольного удаления на 20-22 мм с противоположной стороны от МЦВ колес.

В тележке, описанной в ближайшем аналоге (фиг. 3), оси, соединяющие балансир с боковыми рамами, расположены над горизонтальной осью, проходящей через центр средней колесной пары, поэтому при прохождении криволинейных участков пути, от действия сил трения реборд колес о рельс, боковые рамы с внешней стороны кривой перемещаются от балансира, а со стороны мгновенного центра вращения колес - к балансиру.

В зависимости от радиуса кривой участка пути под действием сил трения реборд о рельс со стороны боковых рам балансиры поворачиваются вокруг своей оси на определенный угол. При повороте балансира на углы, равные 5° и -5° градусов (фиг. 3), левая боковая рама и связанная с ней букса крайней колесной пары удаляется от оси балансира на 11-12 мм, а правая боковая рама с буксой крайней колесной пары приближается к оси на 8 мм. Суммарное удаление букс с внешней стороны и сближение с внутренней стороны кривой составляет 4 мм, при этом оси крайних колесных пар поворачиваются в одну сторону по отношению к средней оси, создавая два МЦВ между линиями, проведенными через среднюю ось и крайние оси, что ухудшает вписывание тележки в кривые отрезки пути.

Для облегчения вписывания колесных пар в кривые промышленных путей радиусом равным 80 мм и менее, предлагается тележка, у которой отверстия 9 и 10 для крепления балансира 6 к боковым рамам 4 расположены асимметрично относительно продольной оси симметрии колес. В этом случае под действием пар сил от давления боковых рам 4 балансир 6 с внутренней стороны кривой поворачивается против часовой стрелки (фиг. 2), а с наружной стороны кривой - по часовой стрелке. При этом, расстояние между центрами крайних букс с внешней стороны кривой при повороте балансира 6 на угол, равный 5°, уменьшается на 24 мм, а с внутренней стороны кривой - увеличивается на 24 мм. При указанных перемещениях, оси крайних колесных пар поворачиваются на угол, равный 1°, в сторону средней оси, что соответствует радиусу кривой 80-90 мм.

Конкретный пример предлагаемого конструктивного решения показан на фиг. 1 и 2. Как показано на чертежах, крепежные отверстия на балансире 6 расположены асимметрично, левое крепежное отверстие 10 расположено асимметрично правому отверстию 9. Правая боковая рама 4 выполнена без изменения, а на левой боковой раме 4 изменена консоль для размещения на ней отверстия для крепления балансира 6.

При вхождении в кривую часть пути от сил трения крайних колес о рельс боковые рамы 4 со стороны МЦВ давят на балансир 6, а с противоположной стороны растягивают балансир 6. Возникающими парами сил балансир 6 с плечом, равным расстоянию между центрами отверстий, поворачивается на угол, равный 5-6° против часовой стрелки, а с противоположной стороны на угол, равный 5°, по часовой стрелке. Боковые рамы 4 с буксами 5 смещаются при этом на 22 мм к средней оси со стороны МЦВ и на 22 мм смещаются от оси с противоположной стороны кривой. Полученные перемещения обеспечивают установку осей крайних колесных пар к МЦВ, соответствующему радиусу кривой пути, равной 80 м.

Трехосная тележка, включающая шкворневую балку, надрессорные балки, рессорные комплекты, колесные пары с буксами, боковые рамы, опирающиеся на буксы крайних колесных пар, балансиры букс средней оси с точками крепления каждого балансира к боковой раме, расположенными асимметрично относительно продольной оси симметрии колес, отличающаяся тем, что точки крепления балансира к боковым рамам расположены по разные стороны от продольной оси симметрии колес.



 

Похожие патенты:

Рельсовое транспортное средство (S) с изменяемой геометрией осей содержит две оси (A1, А2), причем горизонтальное угловое положение (α) каждой оси имеет возможность изменения относительно рамы транспортного средства.

Экипаж рельсового транспортного средства содержит колесные пары (1), на оси (2) которых жестко напрессованы колеса (3, 4). В колесо каждой колесной пары встроена электромагнитная муфта (5), электрически связанная с соответствующим датчиком (6), установленным на раме (7) экипажа и реагирующим на изменение угла (α) между геометрической осью (8) колесной пары и поперечной геометрической осью (9) рамы экипажа.

Тележка содержит две колесные пары (1), сварные боковые балки (5) и узел (7) поперечной балки, которые принимают вид трехзвенной конструкции. Оба конца боковой балки соединены с колесными парами через основную резиново-металлическую подушку (4) и переходник (2), расположенный на подшипнике (13) колесных пар.

Тепловоз // 2562665
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к соединениям между тележками и рамами. Тепловоз содержит кузов, установленный на раме, примыкающей к рамам двух тележек, на которых размещены колесно-моторные блоки с буксами и рессорным подвешиванием.

Изобретение относится к области систем передач для локомотивов и моторных вагонов. Колесно-моторный блок тепловоза содержит тяговый электродвигатель, навешенный на дополнительную поперечную балку, колесную пару с буксами, связанными с рамой тележки поводками.

Изобретение относится к ходовой части железнодорожного транспорта. Тележка тепловоза, присоединенная к его кузову шкворнем, состоит из двух крайних и одной средней колесных пар с тяговыми электродвигателями, а также букс с поводками, присоединенными к раме тележки, и рессорного подвешивания.

Трехосная тележка тепловоза содержит боковины рамы, соединенные между собой шкворневой и концевыми балками, колесные пары, тяговые электродвигатели, поводки, рессорные комплекты и буксы.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с тремя колесными парами, буксы, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Рама тележки состоит из трех шарнирно связанных между собой частей с размещенными между ними комплектами тарельчатых пружин и гидравлическими гасителями колебаний.

Способ снижения износа системы колесо-рельс относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к регулировке положения их колесных пар при движении по криволинейным участкам пути.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к ходовым частям грузового вагона. .
Наверх