Устройство для идентификации типов научных построений



Устройство для идентификации типов научных построений
Устройство для идентификации типов научных построений
Устройство для идентификации типов научных построений

 


Владельцы патента RU 2618945:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при идентификации типов научных построений. Техническим результатом является повышение уровня достоверности определения типа научного построения, а также расширение арсенала технических средств. Устройство содержит входные регистры, элементы НЕ, элемент ИЛИ, блоки индикации, генератор тактовых импульсов и распределитель импульсов. 2 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при идентификации типов научных построений (НП) в случаях необходимости определения переходного типа от фундаментальных научных до прикладных исследований, либо не относящихся к научным.

Заявителям не известно то, чтобы такая техническая задача решалась. Это объясняется тем, что отсутствует операционно-идентифицируемая система терминов, новая типология, которая позволила бы различать псевдоприкладную и прикладную науку, переходные типы научных построений (исследований) и псевдонаучные исследования (сюда мы относим: 1) некоммерческие общественно-полезные исследования (например, обзоры); 2) инженерные решения; 3) псевдо и лженаучные построения).

Техническим результатом заявленного решения является повышение уровня достоверности определения типа НП или указание на отсутствие научности исследования, а также расширение арсенала технических средств. Это позволит ликвидировать «науку ради науки», различать прикладные исследования и те, что только «маскируются» под науку, особенно под прикладную. Кроме того, это устройство поможет в случае необходимости вводить квоты (нормативы) на соотношение декларативно-прикладной науки к реально прикладной и тем самым более эффективно управлять наукой.

Порядок идентификации типов НП наглядно иллюстрируется на фиг. 1. Изображенные на ней блоки имеют следующий смысл. Блок 1 содержит НП, претендующие на то, чтобы рассматриваться как научные (минимальные научные конструкты: абстракты статей, научные положения, выносимые на защиту, тезисы и т.д.). Эти НП анализируются группой экспертов и делаются выводы, которые содержатся в следующих блоках. Блок 2 включает информацию о том, есть ли в исследуемом НП специальный язык и нетривиальность процесса выводов. Если, по мнению экспертов, ответ отрицательный, то это может быть: некоммерческие общественно-полезные исследования, например обзоры; инженерные решения; псевдо- и лженаучные построения. Эта информация фиксируется в блоке 3.

В случае положительного ответа на вопрос блока 2 работу начинает блок 4, который включает информацию о том, есть ли в НП преобразовательный посыл или только описательно-объяснительный. Если, по мнению экспертов, ответ отрицательный, то есть имеет место только описательно-объяснительный посыл, то это говорит о том, что этот НП «фундаментальный» (фундаментальная наука). Эта информация фиксируется в блоке 5. В случае положительного ответа на вопрос блока 4 работу начинает блок 6, который содержит информацию о том, есть ли превышение над тривиальным ходом мысли результата НП и в самом процессе исследования в НП. Если, по мнению экспертов, ответ отрицательный, то есть нет нетривиального результата, есть лишь преобразовательный посыл и нетривиален сам процесс исследования, то имеет место «декларативно-прикладной» тип НП. Эта информация фиксируется в блоке 7.

В случае положительного ответа на вопрос блока 6 работу начинает блок 8, который содержит информацию о том, дают ли экономический эффект эти нетривиальные результаты. Если, по мнению экспертов, ответ, положительный, то имеет место прикладной тип НП. Эта информация фиксируется в блоке 9. В случае отрицательного ответа на вопрос блока 8, начинает работу блок 10, который содержит информацию о том, вынужден ли автор «маскироваться» под декларативно-прикладную науку в случае превышения над тривиальным ходом мысли в лабораторно чистой модели. Если, по мнению экспертов, ответ отрицательный, то такое НП можно отнести к «условно-прикладному» типу. Эта информация фиксируется в блоке 11. В случае, когда эксперты дают положительный ответ, имеет место «проблемно-прикладной» тип НП. Эта информация засылается в блок 12.

Таким образом, в отличие от существующей классификации типов НП, целесообразно выделить следующие их типы:

- Фундаментальный.

- Декларативно-прикладной.

- Прикладной.

- Условно-прикладной.

- Проблемно-прикладной.

- Псевдонаука.

Технический результат достигается тем, что устройство для идентификации типов научных построений содержит с первого по пятый входные регистры, с первого по пятый элементы НЕ, с первого по седьмой блоки индикации, элемент ИЛИ, генератор тактовых импульсов и распределитель импульсов, тактовый вход которого соединен с выходом генератора тактовых импульсов, первый выход распределителя импульсов - с входами записи с первого по пятый входных регистров, а второй выход - с входом считывания первого входного регистра, информационные входы с первого по пятый входных регистров являются входами задания исходной информации, на которые поступают, соответственно, значения: S2, характеризующее решение экспертизы о том, есть ли в исследуемом научном построении (НП) специальный язык и нетривиальность процесса вывода, значение S4, характеризующее решение экспертизы о том, есть ли в НП преобразовательный посыл или только описательно-объяснительный, значение S6, характеризующее решение экспертизы о том, есть ли превышение над тривиальным ходом мысли результата НП и в самом процессе исследования в НП, значение S8, характеризующее решение экспертизы о том, дают ли экономический эффект нетривиальные результаты НП, значение S10, характеризующее решение экспертизы о том, вынужден ли автор НП «маскироваться» под декларативно-прикладную науку, выходы с первого по пятый входных регистров соединены с входами, соответственно, с первого по пятый элементов НЕ, выход первого из которых подключен к входу первого блока индикации и к первому входу элемента ИЛИ, выходы первого, второго и третьего входных регистров соединены также с входами считывания, соответственно, второго, третьего и четвертого входных регистров, выход второго элемента НЕ подключен к входу второго блока индикации и ко второму входу элемента ИЛИ, третий вход которого соединен с выходом третьего элемента НЕ, который этим же выходом подключен к входу третьего блока индикации, выход четвертого входного регистра соединен также с входом четвертого блока индикации и с четвертым входом элемента ИЛИ, пятый вход которого подключен к выходу пятого элемента НЕ, который этим же выходом соединен с входом пятого блока индикации, выход четвертого элемента НЕ подключен к входу считывания пятого входного регистра, выход которого соединен также с входом шестого блока индикации и с шестым входом элемента ИЛИ, выход которого подключен к входу седьмого блока индикации.

На фиг. 1 представлен порядок идентификации типов НП; на фиг. 2 изображена функциональная схема устройства для идентификации типов научных построений (для ликвидации громоздкости связи между распределением импульсов и управляющими входами соответствующих блоков показаны не полностью, а обозначены путем нумерации входов и выходов).

Устройство для идентификации типов научных построений (фиг. 2) содержит первый 1, второй 2, третий 3, четвертый 4 и пятый 5 входные регистры, первый 6, второй 7, третий 8, четвертый 9 и пятый 10 элементы НЕ, первый 11, второй 12, третий 13, четвертый 14, пятый 15, шестой 16 и седьмой 17 блоки индикации, элемент ИЛИ 18, генератор 19 тактовых импульсов и распределитель 20 импульсов.

Устройство для идентификации типов научных построений работает следующим образом. На информационные входы с первого по пятый входные регистры засылаются соответственно величины S2, S4, S6, S8 и S10. Причем, если ответ экспертизы положительный, то эта величина равна единице, а в случае отрицательного ответа она равна нулю.

При этом управляющий сигнал на входы записи этих входных регистров направляется с первого выхода распределителя 20 импульсов, темп работы которого задается генератором 19 тактовых импульсов.

По сигналу со второго выхода распределителя 20 импульсов значение S2 с выхода первого входного регистра 1 подается на вход первого элемента НЕ 6 и вход считывания второго входного регистра 2. Если S2=0, то на выходе блока 6 появится сигнал, который направится на вход первого блока 11 индикации и на первый вход элемента ИЛИ 18. С выхода этого элемента сигнал поступит на вход седьмого блока 17 индикации, на котором загорается надпись «конец работы». На первом блоке 11 индикации высветится текст «псевдонаука».

В случае, когда S2=1, на выходе первого элемента НЕ 6 сигнал будет отсутствовать, а на входе считывания второго входного регистра 2 сигнал появится, и значение S4 с выхода блока 2 будет засылаться на вход второго элемента НЕ 7 и на вход считывания третьего входного регистра 3. Если S4=0, то на выходе блока 7 появится сигнал, который направится на вход второго блока 12 индикации и на второй вход элемента ИЛИ 18. С выхода этого элемента сигнал поступит на вход седьмого блока 17 индикации, на котором загорается надпись «конец работы». На втором блоке 12 индикации высветится текст «Фундаментальный». В случае, когда S4=1, на выходе второго элемента НЕ 7 сигнал будет отсутствовать, а на входе считывания третьего входного регистра 3 сигнал появится, и значение S6 с выхода блока 3 будет засылаться на вход третьего элемента НЕ 8 и на вход считывания четвертого входного регистра 4. Если S6=0, то на выходе блока 8 появится сигнал, который направится на вход третьего блока 13 индикации и на третий вход элемента ИЛИ 18. С выхода этого элемента сигнал поступит на вход седьмого блока 17 индикации, на котором загорается надпись «конец работы». На третьем блоке 13 индикации высветится текст «декларативно-прикладной».

В случае, когда S6=1, на выходе третьего элемента НЕ 8 сигнал будет отсутствовать, а на входе считывания четвертого входного регистра 4 сигнал появится, и значение S8 с выхода блока 4 будет засылаться на вход четвертого элемента НЕ 9, на четвертый вход элемента ИЛИ и на вход четвертого блока 14 индикации. Если S8=1, то на выходе блока 9 сигнал будет отсутствовать, а сигнал появится на входе четвертого блока 14 индикации и на четвертом входе элемента ИЛИ 18. С выхода этого элемента сигнал поступит на вход седьмого блока 17 индикации, на котором загорается надпись «конец работы». На четвертом блоке 14 индикации высвечивается текст «прикладной». В случае, когда S8=0, на выходе четвертого элемента НЕ 9 появится сигнал, который направляется на вход считывания пятого входного регистра 5. Следовательно, с выхода этого регистра значение S10 будет поступать на входы пятого элемента НЕ 10 и шестого блока 16 индикации, а также на шестой вход элемента ИЛИ 18. Если S10=1, то с выхода этого элемента сигнал поступит на вход седьмого блока 17 индикации, на котором загорается надпись «конец работы». На шестом блоке 16 индикации высвечивается текст «проблемно-прикладной».

В случае, когда S10=0, на выходе пятого элемента НЕ 10 появится сигнал, который направится на вход пятого блока 15 индикации и на пятый вход элемента ИЛИ 18. С выхода этого элемента сигнал поступит на вход седьмого блока 17 индикации, на котором загорается надпись «конец работы». На пятом блоке 15 индикации высветится текст «условно-прикладной». Следовательно, после выбора любого из шести вариантов типов НП появляется надпись на соответствующем блоке индикации, а также информация о конце работы устройства.

Таким образом, технический результат достигается не за счет математического аппарата, а за счет технических средств (блоков и элементов), упомянутых в процессе описания работы устройства, осуществляющего повышение уровня достоверности определения типа НП.

Промышленная применимость изобретения обосновывается тем, что оно может быть использовано в разных областях (отраслях) науки при идентификации типов НП в случаях необходимости определения переходного типа от фундаментальных научных до прикладных исследований.

Устройство для идентификации типов научных построений, характеризующееся тем, что содержит с первого по пятый входные регистры, с первого по пятый элементы НЕ, с первого по седьмой блоки индикации, элемент ИЛИ, генератор тактовых импульсов и распределитель импульсов, тактовый вход которого соединен с выходом генератора тактовых импульсов, первый выход распределителя импульсов - с входами записи с первого по пятый входных регистров, а второй выход - с входом считывания первого входного регистра, информационные входы с первого по пятый входных регистров являются входами задания исходной информации, на которые поступают соответственно значения: S2, характеризующее решение экспертизы о том, есть ли в исследуемом научном построении (НП) специальный язык и нетривиальность процесса вывода, значение S4, характеризующее решение экспертизы о том, есть ли в НП преобразовательный посыл или только описательно-объяснительный, значение S6, характеризующее решение экспертизы о том, есть ли превышение над тривиальным ходом мысли результата НП и в самом процессе исследования в НП, значение S8, характеризующее решение экспертизы о том, дают ли экономический эффект нетривиальные результаты НП, значение S10, характеризующее решение экспертизы о том, вынужден ли автор НП «маскироваться» под декларативно-прикладную науку, выходы с первого по пятый входных регистров соединены с входами соответственно с первого по пятый элементов НЕ, выход первого из которых подключен к входу первого блока индикации и к первому входу элемента ИЛИ, выходы первого, второго и третьего входных регистров соединены также с входами считывания соответственно второго, третьего и четвертого входных регистров, выход второго элемента НЕ подключен к входу второго блока индикации и ко второму входу элемента ИЛИ, третий вход которого соединен с выходом третьего элемента НЕ, который этим же выходом подключен к входу третьего блока индикации, выход четвертого входного регистра соединен также с входом четвертого блока индикации и с четвертым входом элемента ИЛИ, пятый вход которого подключен к выходу пятого элемента НЕ, который этим же выходом соединен с входом пятого блока индикации, выход четвертого элемента НЕ подключен к входу считывания пятого входного регистра, выход которого соединен также с входом шестого блока индикации и с шестым входом элемента ИЛИ, выход которого подключен к входу седьмого блока индикации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансфузиологии и предназначается для обеспечения единого информационного пространства. Осуществляют информационное взаимодействие между учреждениями, осуществляющими заготовку донорской крови и (или) ее компонентов, и лечебно-профилактическими учреждениями, выполняющими переливание донорской крови и (или) ее компонентов.

Игровое устройство, содержащее блок получения положения точки ввода и блок управления первой игрой. Блок получения положения точки ввода получает положение точки ввода, предоставляемой игроком через сенсорную панель, которая может одновременно считывать несколько точек ввода.

Изобретение относится к области безопасности человека в неблагоприятных условиях труда. В способе на объектах-источниках неблагоприятных физических факторов и на рабочей одежде персонала закрепляют транспондеры, связанные с устройством идентификации, обеспечивающим привязку транспондеров к местности с точностью не менее 0,5 м, а на объектах-источниках неблагоприятных факторов устанавливают параметрические регистраторы, связанные с устройством идентификации по радиоканалу.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей устройства за счет выбора наилучшего варианта товара по заданным потребителем критериям.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к аппаратам линейного программирования. Технический результат - увеличение быстродействия заявленного устройства.

Изобретение относится к контролю биометрических данных. Техническим результатом является обеспечение допуска пользователя к контенту с учетом пассивного периодического контроля биометрических данных пользователя.

Изобретение относится к области сетевых технологий, в частности к способам и устройству для работы браузерного движка. Технический результат заключается в повышении скорости работы браузерного движка.

Группа изобретений относится к способам определения посадочных траекторий летательного аппарата (ЛА). Для определения оптимальной посадочной траектории ЛА регистрируют в соответствующие моменты времени пространственные координаты движения ЛА в единицу времени, вычисляют на основании зарегистрированных характеристик многомерные пространственные посадочные траектории движения ЛА, определяют асимптотически сходящийся с параметром порога пучок многомерных пространственных посадочных траекторий по мере косинуса, определяют посадочную оптимальную посадочную траекторию ЛА определенным образом.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности программного обеспечения. Техническим результатом является реализация контроля исполнения приложений дополненной реальности, установленных на устройстве пользователя, в зависимости от состояния окружения.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при моделировании процессов функционирования судоходных шлюзов для различных стратегий движения судов через судоходный шлюз с учетом специфики подготовки отдельных систем шлюза и динамики его применения.

Изобретение относится к устройствам управления и к способам для системы взимания дорожных сборов, которая основана на бортовых устройствах, транспортируемых транспортными средствами, содержащим следующие операции: в маркирующем транспортном средстве: обнаруживают факт нарушения правил движения или правил оплаты дорожных сборов бортовым устройством или транспортирующим его транспортным средством и передают маркер в бортовое устройство посредством интерфейса DSRC-радиосвязи, если совершено нарушение; в бортовом устройстве: после приема маркера периодически определяют собственное местоположение устройства и производят широковещательную передачу сообщения о местоположении, содержащего сведения о его соответствующем текущем местоположении; и в контролирующем устройстве: обнаруживают транспортное средство на основании по меньшей мере одного из сообщений о местоположении, переданных бортовым устройством. Обеспечивается повышение выявления нарушений правил движения или правил оплаты дорожных сборов и наложения взысканий за них. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх