Сплав на основе меди


 


Владельцы патента RU 2618955:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов сплавов на основе меди, используемых в машиностроении. Сплав на основе меди содержит, мас.%: алюминий 0,5-1,0; свинец 2,5-3,5; никель 0,3-0,5; цирконий 0,1-0,2; медь - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов сплавов на основе меди, используемых в машиностроении.

Известен сплав на основе меди, содержащий, мас.%: алюминий 6,0-8,0; медь - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе меди, содержащий алюминий, дополнительно содержит свинец, никель и цирконий при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюминий 0,5-1,0; свинец 2,5-3,5; никель 0,3-0,5; цирконий 0,1-0,2; медь - остальное.

В таблице приведены составы сплава на основе меди.

Алюминий снижает плотность сплава. Никель в сочетании со свинцом повышает прочность сплава. Цирконий способствует измельчению зерна. Выплавка сплава может быть проведена в тигельных и шахтных индукционных печах, футерованных шамотом.

Источник информации

1. Основы металловедения и теории коррозии. - М.: Высш. шк., 1991. - С. 64.

Сплав на основе меди, содержащий алюминий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит свинец, никель и цирконий при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюминий 0,5-1,0; свинец 2,5-3,5; никель 0,3-0,5; цирконий 0,1-0,2; медь - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения мощных ионных пучков, а именно к катодам, которые могут быть использованы в установках для ионной имплантации металлов и сплавов, работающих в непрерывном и импульсном режимах.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления мелкогабаритных и среднегабаритных литых изделий на основе свинцовистых бронз.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковым композиционным материалам на основе меди. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным сплавам на основе меди. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным материалам на основе меди. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным антифрикционным материалам на основе меди. .

Изобретение относится к металлургии цветных металлов и сплавов, содержащих в основе медь с различным содержанием легирующих и примесных элементов, и может быть использовано в атомной и термоядерной энергетике, а также в электротехнической, электровакуумной и криогенной отраслях промышленности.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к спеченным материалам на основе меди, в частности контактных вставок токоприемников троллейбусов.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности, к производству антифрикционных изделий для узлов трения различных механизмов. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковому материалу на основе меди, предназначенному для изготовления деталей антифрикционного назначения, например, для применения в трансмиссиях тяжелых гусеничных машин.
Наверх