Сплав на основе титана

Изобретение относится к области металлургии, к сплавам на основе титана, которые могут быть использованы для изготовления деталей приборов. Сплав на основе титана содержит, мас.%: молибден 29,0-35,0; палладий 10,0-15,0; рутений 0,8-1,2; родий 2,6-3,0; титан - остальное. Сплав устойчив к окислению. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, к сплавам на основе титана, которые могут быть использованы для изготовления деталей приборов.

Известен сплав на основе титана, содержащий следующие компоненты, мас.%: молибден 8,0-20,0; палладий 0,05-2,0; рутений 0,05-2,0; родий 0,05-2,0; титан - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение сопротивления окислению сплава.

Технический результат достигается тем, что в сплаве на основе титана, содержащем молибден, палладий, рутений, родий, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: молибден 29,0-35,0; палладий 10,0-15,0; рутений 0,8-1,2; родий 2,6-3,0; титан - остальное.

В таблице приведены составы сплава на основе титана.

Для сплава рекомендуется двойной отжиг: при 900°C, а затем при 600°C в течение 1 ч. Сплав устойчив к окислению до температуры 400°C.

Источник информации

1. US 3063835, 1962.

Сплав на основе титана, содержащий молибден, палладий, рутений, родий, отличающийся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: молибден 29,0-35,0; палладий 10,0-15,0; рутений 0,8-1,2; родий 2,6-3,0; титан - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам нанесения покрытия из алюминида титана на металлическое изделие и к металлическому изделию с указанным покрытием. Способ нанесения покрытия из алюминида титана на металлическое изделие включает холодное напыление алюминида титана на изделие для формирования покрытия из алюминида титана, причем покрытие из алюминида титана включает тонкую гамма/альфа2 структуру, а алюминид титана, нанесенный на изделие холодным напылением, имеет состав, включающий 45 мас.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу изготовления крепежных изделий из титанового сплава с заданными механическими свойствами, и может быть использовано в аэрокосмической отрасли.
Изобретение относится к получению композитного титан-ниобиевого порошка для аддитивных технологий. Способ включает механическую активацию смеси порошков титана и ниобия с добавлением противоагломерирующего компонента.

Изобретение относится к металлургии, а именно к изготовлению деталей из сплава TA6Zr4DE, и может быть использовано при изготовлении вращающихся деталей турбомашины. Способ изготовления детали турбомашины, выполненной из титанового сплава TA6Zr4DE, включает ковку заготовки в альфа-бета-области с образованием предварительно отформованной заготовки, горячую штамповку предварительно отформованной заготовки в бета-области титанового сплава с получением необработанной детали и термическую обработку.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к альфа/бета титановым сплавам с высокой прочностью и пластичностью. Альфа/бета титановый сплав содержит, мас.%: от 3,9 до 4,5 алюминия, от 2,2 до 3,0 ванадия, от 1,2 до 1,8 железа, от 0,24 до 0,30 кислорода, до 0,08 углерода максимум, до 0,05 азота максимум, до 0,015 водорода максимум, в общей сложности до 0,30 других элементов: менее чем 0,005 каждого из бора и иттрия, не более чем 0,10 каждого из олова, циркония, молибдена, хрома, никеля, кремния, меди, ниобия, тантала, марганца и кобальта, и остальное - титан и случайные примеси.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к созданию титановых сплавов, предназначенных для использования в качестве высокопрочного конструкционного термически упрочняемого материала.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе тинана, и может быть использовано при изготовлении тяжелонагруженных деталей и узлов, работающих при температуре до 600°С.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам на основе интерметаллидов титана и алюминия, и может быть использовано для изготовления методами литья или обработки давлением изделий, предназначенных для применения в конструкции авиационных газотурбинных двигателей и наземных энергетических установок.

Изобретение относится к металлургии, а именно к сплавам на основе титана для изготовления труб, используемым для теплопередающих элементов водяных парогенерирующих аппаратов атомных энергетических установок, нефтеперерабатывающей и нефтехимических предприятий.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к свариваемым литейным сплавам на основе титана и предназначенным для изготовления фасонных отливок литых и сварных гребных винтов, рабочих колес водометных движителей, насосов.

Изобретение относится к области металлургии, в частности легированным сплавам на основе TiAl с преобладающей фазой γ-TiAl, и может быть использовано при изготовлении компонентов авиационных газотурбинных двигателей. Сплав на основе TiAl содержит, ат.%: алюминий 44-47, ниобий 5-8, хром 1-3, цирконий 1-3, Ti – остальное. Суммарное содержание переходных металлов Nb, Cr и Zr составляет не более 12 ат.%. Сплав имеет упорядоченную дуплексную структуру (γ+α2)/γ/В2. Сплав характеризуется высокими механическими свойствами, в частности жаропрочностью и сопротивлением ползучести до температур 900-950°С при низкой плотности менее 4,2 г/см3. 1 ил., 1 табл.

Лигатура // 2625148
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам лигатур, используемых в производстве сплавов на основе титана. Лигатура содержит, мас. %: алюминий 25,0-35,0; ванадий 25,0-35,0; ниобий 5,0-15,0; титан остальное. 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению высококачественных слитков и заготовок изделий из легированных интерметаллических сплавов на основе гамма-алюминида титана. Способ обработки интерметаллических сплавов на основе гамма-алюминида титана, включающий направленную бестигельную зонную перекристаллизацию литой цилиндрической заготовки из интерметаллического сплава на основе гамма-алюминида титана в атмосфере инертного газа. Направленную бестигельную зонную перекристаллизацию заготовки ведут в вертикальном реакторе, при этом нагрев и плавление заготовки осуществляют посредством перемещающегося снизу вверх с постоянной скоростью 150 мм/ч индуктора с мощностью, обеспечивающей длину расплавляемой зоны, не превышающую диаметр отливки, и осевым градиентом температуры не менее 300°С/см, с использованием переменного индукционного тока с частотой в диапазоне 10 кГц - 1 МГц. В качестве инертного газа используют аргон или гелий. Увеличиваются значения пределов текучести и прочности сплавов, повышается однородность механических свойств за счет создания упорядоченной ламельно-гранулярной фазовой микроструктуры сплавов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способу изготовления никель-титановых прокатных изделий, и может быть использовано для изготовления исполнительно-приводных механизмов, имплантируемых стентов и других медицинских устройств. Способ изготовления никель-титанового прокатного изделия включает горячую ковку слитка при температуре большей или равной 500°С с получением биллета, горячую прутковую прокатку биллета при температуре большей или равной 500°С с получением заготовки, холодную вытяжку заготовки при температуре меньше 500°С с получением прутка и горячее изостатическое прессование (ГИП) в течение по меньшей мере 0,25 часа в печи для ГИП, работающей при температуре в диапазоне от 700°С до 1000°С и давлении в диапазоне от 3000 фунтов на кв. дюйм (20,7 МПа) до 50000 фунтов на кв. дюйм (344,7 МПа). Уменьшается плотность неметаллических включений на единицу площади, что обеспечивает высокое качество поверхности, а также высокую усталостную долговечность изделия. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 8 ил., 10 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к интерметаллидным сплавам на основе титана, и может быть использовано для изготовления деталей авиационной и космической техники, длительно работающих до 700°С. Интерметаллидный сплав на основе титана содержит, мас. %: алюминий 10,5-12,5, ниобий 38,5-42,0, молибден 0,5-1,5, ванадий 0,5-2,0, цирконий 1,0-2,5, вольфрам 0,3-1,5, тантал 0,1-0,8, кремний 0,1-0,25, иттрий 0,02-0,6, титан и примеси - остальное. Повышаются пластичность при комнатной температуре и жаропрочность при температурах до 700°C. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способу получения заготовки из титанового сплава, и может быть использовано для изготовления деталей самолета. Способ получения заготовки из титанового сплава включает стадии, на которых получают слиток титанового сплава, включающего, вес.%: от 6,0 до 6,7 алюминия, от 1,4 до 2,0 ванадия, от 1,4 до 2,0 молибдена, от 0,20 до 0,42 кремния, от 0,17 до 0,23 кислорода, до 0,24 железа, до 0,08 углерода, титан и неизбежные примеси остальное, выполняют первую термическую обработку сплава при температуре на 40 и 200 градусов Цельсия выше температуры бета-трансуса и ковку. Затем выполняют вторую термическую обработку при температуре на 30-100 градусов Цельсия ниже бета-трансуса, прокатку сплава в плиту, пруток, или сутунку и проводят отжиг при температуре ниже бета-трансуса. Полученные заготовки имеют высокие характеристики прочности, долговечности при малоцикловой усталости. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил., 4 табл.

Изобретение относится к области специальной металлургии, в частности к получению электродов из сплавов на основе алюминида титана. Способ включает получение литого интерметаллидного полуфабриката методом центробежного СВС-литья с использованием реакционной смеси при следующем соотношении компонентов, вес.%: целевой состав 57,5 - 62,0, энергетическая добавка 35,0-40,0, флюс CaF2 2,5-5,0, и последующий вакуумный индукционный переплав полученного полуфабриката в медном водоохлаждаемом тигле с введением в расплав за 1-2 минуты до его разливки в кристаллизатор порошковой лигатуры, состоящей из прессованной смеси алюминия с нанопорошком с удельной поверхностью 5÷30 м2/г, в количестве, обеспечивающем содержание 0,5-7 об.% нанопорошка в расплаве, при этом в качестве целевого используют смесь порошков TiO2, Ti, Al, Ca, Nb2O5 и Cr2O3, а в качестве энергетической добавки смесь порошков CaO2 и Al. Изобретение позволяет разработать интегральную технологию получения электродов из сплавов на основе алюминида титана путем центробежной атомизации материала электродов и получения гранул для аддитивных 3d-технологий спекания сложнопрофильных изделий из жаропрочных металлических материалов. 2 з.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.

Изобретение относится к получению заготовок из сплавов на основе интерметаллида TiNi. Способ включает приготовление порошковой смеси из TiO2, Ni и/или оксида никеля и гидрида кальция, термическую обработку полученной смеси при температуре 1100-1300°С в течение не менее 6 часов с обеспечением гидридно-кальциевого синтеза порошка сплавов на основе интерметаллида TiNi. Полученный порошок сплава обрабатывают водой, а затем раствором соляной кислоты, после чего отмытый порошок сушат и классифицируют. Полученный порошок консолидируют путем прессования с формированием прессовки требуемой формы, которую спекают в вакууме при остаточном давлении не выше 104 мм рт.ст. при температуре не менее 0,95 от температуры плавления сплава в течение не менее 2 часов с формированием остаточной пористости не более 5%. Обеспечивается получение заготовок с эффектом памяти формы, минимальной пористостью, контролируемым фазовым и химическим составами, а также обеспечивается повторяемость в получаемых сплавах температур прямого и обратного мартенситных превращений. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 12 табл.

Изобретение относится к технологии получения компактных полуфабрикатов из сплавов на основе интерметаллида TiNi. Способ включает гидридно-кальциевый синтез порошковой смеси, ее консолидацию путем прессования и вакуумного спекания с последующей термомеханической обработкой. Порошковую смесь готовят из Ni или смеси Ni и NiO с добавлением TiO2 и гидрида кальция и проводят термическую обработку при температуре 1100-1300°C в течение не менее 6 часов, после чего полученную порошковую смесь обрабатывают водой и раствором соляной кислоты, сушат и классифицируют. Консолидацию порошковой смеси осуществляют путем прессования с формированием заготовки требуемой формы, которую подвергают спеканию в вакууме при остаточном давлении не выше 10-4 мм рт.ст. при температуре не менее 0,95 от температуры плавления сплава в течение не менее 2 часов с формированием остаточной пористости не более 5%. Термомеханическую обработку заготовки проводят при температуре не выше 950°C с истинной деформацией е≥0,7, причем e=ln(S1/S2), где S1 и S2 - начальная и конечная площадь поперечного сечения деформируемого материала заготовки. В результате получают заготовки с эффектом памяти формы, контролируемым фазовым и химическим составами, высокими характеристиками прочности и пластичности. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 12 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности легированным сплавам на основе γ-TiAl. Интерметаллический сплав на основе TiAl содержит, ат.%: алюминий 44-46, ниобий 5-7, хром 1-3, цирконий 1-2, бор 0,1-0,5, лантан ≤0,2, титан - остальное. Сплав характеризуется мелкозернистой изотропной микроструктурой, низким содержанием растворенного кислорода, высокой прочностью и пластичностью до температур 700-800°С при плотности менее 4,2 г/см3. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области металлургии, к сплавам на основе титана, которые могут быть использованы для изготовления деталей приборов. Сплав на основе титана содержит, мас.: молибден 29,0-35,0; палладий 10,0-15,0; рутений 0,8-1,2; родий 2,6-3,0; титан - остальное. Сплав устойчив к окислению. 1 табл.

Наверх