Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе



Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе
Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе
Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе
Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе

 


Владельцы патента RU 2619819:

Общество с ограниченной ответственностью "Синтез НПФ" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к приспособлениям для крепления рентгеновских аппаратов. Задача: повышение производительности труда, повышение надежности эксплуатации рентгеновского аппарата, улучшение качества снимков, улучшение условий труда дефектоскописта. Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе включает держатель рентгеновского аппарата и дополнено штангой и зажимом. Штанга выполнена в виде прямой и криволинейной частей с закрепленными на криволинейной части двумя подушками, а зажим снабжен подвижным ползуном с противолежащей подушкой. Зажим и держатель рентгеновского аппарата закреплены на прямой части штанги с помощью подвижных втулки зажима и втулки держателя. Втулка держателя выполнена с возможностью ступенчатого перемещения вдоль прямой части штанги. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к приспособлениям для крепления рентгеновских аппаратов.

Известно устройство фиксации рентгеновского аппарата на объекте просвечивания ПАУК-2М, производитель ООО «Рентгенсервис», каталог продукции, электронный ресурс, режим доступа к ресурсу: http://xrs.ru/prisposoblenie-pauk-2m-detail. Устройство включает держатель, выполненный с возможностью закрепления на корпусе рентгеновского аппарата и соединенный посредством сменных ножек с четырьмя магнитами, выполненными с возможностью разъемного присоединения к поверхности объекта просвечивания. Ножки прикреплены к держателю и магнитам с помощью винтов, ножки выполнены сменными для обеспечения регулировки фокусного расстояния рентгеновского аппарата. Однако это устройство фиксации рентгеновского аппарата имеет низкую надежность эксплуатации из-за высокой вероятности сдвига аппарата во время проведения экспозиции, а также высокую вероятность повреждения аппарата ввиду ограничения силы магнита.

Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство фиксации рентгеновского аппарата на объекте просвечивания - трубе по патенту РФ №154800, опубл. 10.09.2015, содержащее держатели, выполненные с возможностью закрепления на корпусе рентгеновского аппарата и соединенные с магнитами, выполненными с возможностью разъемного присоединения к поверхности трубы, держатели подвижно соединены с двумя П-образными ручками, причем П-образные ручки выполнены с возможностью вращения относительно места их соединения с держателями.

Недостатком данной конструкции устройства фиксации рентгеновского аппарата на трубе является то, что оно не предназначено для проведения рентгеновской радиографии поперечных сварных швов труб малого диаметра.

Задачами предлагаемого изобретения модели является следующее:

- повышение производительности труда;

- повышение надежности эксплуатации рентгеновского аппарата;

- улучшение качества снимков;

- улучшение условий труда дефектоскописта.

Для решения поставленных задач предлагается устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе, которое, как и наиболее близкое, выбранное в качестве прототипа, включает держатель рентгеновского аппарата.

В отличие от прототипа устройство фиксации дополнено штангой и зажимом. Штанга выполнена в виде прямой части и криволинейной части с закрепленными на ней подушками. Зажим снабжен подвижным ползуном с противолежащей подушкой, при этом зажим и держатель закреплены на прямой части штанги с помощью подвижных втулки зажима и втулки держателя. Кроме того, втулка держателя выполнена с возможностью ступенчатого перемещения вдоль прямой части штанги.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемое устройство фиксации применяется для крепления рентгеновского аппарата на трубах малого диаметра в диапазоне от 20 до 133 мм. В отличие от прототипа, где фиксация рентгеновского аппарата на трубе происходит с помощью магнитов, в предлагаемом изобретении фиксация осуществляется посредством механического крепления - зажима, который позволяет закреплять рентгеновский аппарат на трубах с покрытием, а также на трубах из неферромагнитных металлов. Кроме того, при контроле сварных швов на трубах малого диаметра применение магнитов не обеспечит достаточного усилия крепления из-за малого радиуса кривизны поверхности трубы под магнитом и это приведет к тому, что рентгеновский аппарат будет ненадежно зафиксирован и может сдвинуться или оторваться от трубы. Подвижная втулка зажима с установленным на ней зажимом обеспечивает быструю и простую установку устройства фиксации на трубе. Непосредственно сам рентгеновский аппарат крепится при помощи подвижной втулки держателя на прямой части штанги, которая выполнена в виде прямой и криволинейной частей. Наличие криволинейной части штанги позволяет охватить трубу устройством фиксации. Подушки, размещенные на криволинейной части штанги, и противолежащая подушка ползуна, покрытые упругим материалом с высоким коэффициентом трения, обеспечивают фиксацию устройства с достаточной надежностью на трубе. Подвижная втулка держателя рентгеновского аппарата делает возможным выбрать необходимое расстояние от фокусного пятна до рентгеновской пленки и оптимизировать геометрию контроля для конкретной задачи съемки, тем самым обеспечивая наилучшее качество и одинаковость снимков и улучшая производительность труда. Оптимизация фокусного расстояния при съемке, а именно уменьшение времени каждой экспозиции и воздействия излучения на дефектоскописта, а также существенное облегчение процесса монтажа и съема рентгеновского аппарата после экспозиции, улучшает условия труда дефектоскописта.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид устройства фиксации рентгеновского аппарата на тестируемой трубе.

Фиг. 2 - устройство фиксации рентгеновского аппарата вид сбоку.

Фиг. 3 - фото общего вида устройства фиксации рентгеновского аппарата на тестируемой трубе.

Устройство фиксации 1 рентгеновского аппарата 2 крепится на тестируемой трубе 3 и содержит:

4 - штанга;

5 - подушки;

6 - втулка зажима;

7 - зажим;

8 - ползун;

9 - противолежащая подушка;

10 - фиксатор втулки зажима;

11 - отверстия на втулке зажима;

12 - регулировочный винт;

13 - ручки;

14 - держатель рентгеновского аппарата;

15 - втулка держателя;

16 - фиксатор втулки держателя;

17 - отверстие на втулке держателя;

18 - отверстия на штанге;

19 - фиксатор рентгеновского аппарата.

Для проведения радиографического контроля сварного шва на тестируемой трубе 3 на месте сварного шва размещают кассету с рентгеновской пленкой (на фиг. не показано), затем устройство фиксации 1 рентгеновского аппарата 2 закрепляют на трубе 3 вблизи сварного шва, для этого трубу 3 охватывают криволинейной частью штанги 4 таким образом, что обе подушки 5, касаются стенки тестируемой трубы 3. Втулку 6 зажима 7 двигают по прямой части штанги 4 до касания стенки трубы 3 противолежащей подушкой 9, закрепленной на ползуне 8, при этом ручки 13 зажима 7 раскрыты. Затем втулку 6 зажима 7 медленно перемещают в обратном направлении до совпадения одного из отверстий 11 на втулке 6 с ближайшим из отверстий 18 на прямой части штанги 4. Фиксатор 10 вставляют в совпавшие отверстия 11 и 18 и завинчивают его. Далее вращают регулировочный винт 12 на одной из ручек 13 зажима 7 и затем сжимают ручки 13 с умеренным усилием до щелчка, тем самым жестко закрепляя устройство фиксации 1 рентгеновского аппарата 2 на тестируемой трубе 3. Подушки 5 и противолежащая подушка 9 ползуна 8 покрыты снаружи упругим материалом с высоким коэффициентом трения, что обеспечивает фиксацию устройства 1 с достаточным усилием на тестируемой трубе 3.

Держатель 14 надевают на корпус рентгеновского аппарата 2 и закрепляют рентгеновский аппарат 2 вращением фиксатора 19 на держателе 14. Втулку 15 держателя 14 с закрепленным рентгеновским аппаратом 2 надевают на прямую часть штанги 4 и фиксируют ее положение с помощью фиксатора 16 рентгеновского аппарата 2, совместив отверстие 17 на втулке 15 с одним из отверстий 18 на штанге 4. Таким образом, рентгеновский аппарат 1 зафиксирован на тестируемой трубе 3 и готов для проведения радиографии сварного шва.

На безопасном расстоянии дистанционно включают экспозицию рентгеновского аппарата 2 и делают рентгеновский снимок. Затем снимают с тестируемой трубы 3 кассету с экспонированной рентгеновской пленкой.

По рабочим методикам требуется сделать рентгеновские снимки одного сварного шва трубы в двух направлениях.

Для того чтобы сделать повторный рентгенографический снимок этого же сварного шва трубы 3, но с другого ракурса, например под углом 90° относительно первого положения, на месте сварного шва трубы 3 размещают новую кассету с рентгеновской пленкой, отщелкивают ручки 13 зажима 7, после чего устройство фиксации 1 рентгеновского аппарата 2 разворачивают на этот угол вокруг трубы 3 и защелкивают ручки 13 зажима 7. Рентгеновский аппарат 2 оказывается закрепленным устройством фиксации 1 на трубе 3 в новом положении.

На безопасном расстоянии от рентгеновского аппарата 2 дистанционно включают экспозицию и делают второй рентгеновский снимок шва. Затем снимают с тестируемой трубы 3 кассету с экспонированной рентгеновской пленкой.

После этого рентгеновский аппарат 2 с устройством его фиксации 1 снимают с трубы 3, для этого отщелкивают ручки 13 зажима 7. Устройство фиксации 1 с закрепленным на нем рентгеновским аппаратом 2 может быть аналогичным образом применено для контроля следующего сварного шва на тестируемой трубе 3.

Таким образом, предлагаемое изобретение решает поставленные задачи: повышения производительности труда, повышения надежности эксплуатации рентгеновского аппарата, улучшения качества снимков и условий труда дефектоскописта.

1. Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе, включающее держатель рентгеновского аппарата, отличающееся тем, что устройство дополнено штангой и зажимом, при этом штанга выполнена в виде прямой и криволинейной частей с закрепленными на криволинейной части двумя подушками, а зажим снабжен подвижным ползуном с противолежащей подушкой, при этом зажим и держатель рентгеновского аппарата закреплены на прямой части штанги с помощью подвижных втулки зажима и втулки держателя.

2. Устройство фиксации рентгеновского аппарата на трубе по п. 1, отличающееся тем, что втулка держателя выполнена с возможностью ступенчатого перемещения вдоль прямой части штанги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модульной вычислительной системе для центра обработки данных (ЦОД). Технический результат – обеспечение первоначального предоставления ЦОД вычислительной мощности или ее расширение, повышение эффективности отвода тепла, обеспечение защиты от пожара.

Изобретение относится к поворотным стойкам, преимущественно для крепления мониторов с плоским экраном, и может найти применение в различных областях техники, в частности в автоматике, индустрии компьютерных игр, в игорном бизнесе и других областях.

Изобретение относится к приборостроению и предназначено для установки персонального компьютера. .

Штатив // 1705877
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для ориентации различных объектов в пространстве. .

Штатив // 1555617
Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в различных отраслях, в частности в машиностроении для установки измерительных головок. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в узлах крепления ручки к корпусу. .

Изобретение относится к области рентгенологии, точнее к способам неразрушающего контроля багажа и грузов, и может быть использовано при антитеррористическом досмотре на транспорте и на контрольно-пропускных пунктах различного назначения, а также в медицинской рентгенодиагностике.

Группа изобретений предназначена для использования в мясоперерабатывающей промышленности. Линия инспекции и сортировки мяса включает подающее устройство, устройство радиационной инспекции, режущее устройство и отбраковывающее устройство.

Изобретение относится к области рентгенотехники и может быть использовано в различных измерительных устройствах для контроля состава и структуры промышленных и биологических объектов.

Использование: для компьютерной томографии. Сущность изобретения заключается в том, что каждая детекторная сборка содержит по меньшей мере один узел детектирующих кристаллов, имеющий первую энергетическую характеристику, и узел, имеющий вторую энергетическую характеристику, оба из которых расположены вдоль первого направления через интервалы, при этом каждый узел детектирующих кристаллов, имеющий первую/вторую энергетическую характеристику, включает в себя по меньшей мере один детектирующий кристалл, имеющий первую/вторую энергетическую характеристику, расположенный вдоль второго направления.

Использование: для определения количественного содержания самородного золота в руде. Сущность изобретения заключается в том, что монослой кусков в пробе руды с характерным линейным размером отдельных кусков Н, не большим десятикратного характерного линейного размера наименьшей подлежащей обнаружению и учету частицы золота h (H≤10h), размещают между приемником рентгеновского изображения и источником рентгеновского излучения с размером фокусного пятна d, не большим h (d≤h), формируют теневое рентгеновское изображение пробы руды, на котором характерный размер рентгеновского изображения наименьшей частицы золота имеет размер А, не меньший чем трехкратный линейный размер пикселя D приемника рентгеновского изображения (A≥3D).

Использование: для определения пористости образца породы. Сущность изобретения заключается в том, что способ определения пористости образца породы предусматривает определение общего минералогического состава образца, определение относительного объемного содержания каждого минерала и определение коэффициентов ослабления рентгеновского излучения для каждого из этих минералов.

Использование: для измерения содержания серы в углеводородных жидкостях. Сущность изобретения заключается в том, что поточный анализатор серы содержит рентгеновскую трубку, измерительную кювету и детектор рентгеновского излучения, при этом между рентгеновской трубкой и измерительной кюветой установлен фильтр, выполненный из фольги, материал которой выбран из металлов с атомными номерами с 42 по 49, причем минимальная толщина bmin фильтра составляет не менее 50 мкм, а максимальная толщина bmax фильтра определяется из условия на 1 Вт мощности рентгеновской трубки, где I0 - интенсивность излучения рентгеновской трубки, I1 - интенсивность излучения, прошедшего через фильтр.

Изобретение относится к способу определения компонентного состава и криолитового отношения калийсодержащего электролита и может быть использовано в цветной металлургии, а именно при технологическом контроле состава электролита методом количественного рентгенофазового анализа.

Использование: для измерения уровня зольности биологического материала автоматическим или полуавтоматическим способом. Сущность изобретения заключается в том, что способ включает этапы сканирования биологического материала электромагнитным излучением на по меньшей мере двух уровнях энергии; определения объема излучения, переданного через указанный образец биологического материала на указанных уровнях энергии и оценки уровня влажности биологического материала на основе соотношения между указанным определенным объемом излучения, переданного через биологический материал на указанных уровнях энергии.

Использование: для определения пространственного распределения в керновом материале эффективного порового пространства. Сущность изобретения заключается в том, что в образец керна закачивают контрастное рентгеновское вещество, сканируют образец посредством рентгеновской томографии, получают гистограммы.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для бесконтактного измерения диаметра провода как готового изделия, так и при его производстве.

Изобретение относится к прокатному производству. Технический результат - повышение точности измерения.

Изобретение относится к технике неразрушающего контроля изделий, а именно к устройствам для бесконтактного измерения отклонений от номинального значения внутренних размеров металлических изделий с использованием электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, и может быть применено в машиностроительной, трубопрокатной и химической промышленности.
Наверх