Способ искусственного дыхания в экстремальных ситуациях и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2620151:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии. Используют специальное устройство для искусственного дыхания, содержащее два коаксиально расположенных сильфона, герметично соединенных по торцам фланцами, содержащими ручки, установленные с возможностью деформирования сильфонов, и дыхательную камеру, связанную через гибкий воздуховод с лицевой маской пострадавшего. Через клапаны с внутренним сильфоном и межсильфонным пространством объем внутреннего сильфона и объем межсильфонного пространства через клапаны связаны с атмосферой с возможностью поступления воздуха во внутренний сильфон и выхода воздуха из межсильфонного пространства в атмосферу. При этом объем внутреннего сильфона равен объему межсильфонного пространства. Во время искусственного вдоха уменьшают объемы сильфонов для заполнения легких пострадавшего дыхательной смесью, находящейся во втором сильфоне, и для отвода в атмосферу дыхательной смеси, находящейся в первом сильфоне. А при производстве искусственного выдоха объемы сильфонов увеличивают для заполнения выдохнутой из легких пострадавшего дыхательной смесью первого сильфона и заполнения свежей дыхательной смесью для последующего вдоха второго сильфона. Процедуру повторяют до восстановления дыхания пострадавшего. Способ и устройство позволяют повысить эффективность искусственной вентиляции легких во время реанимирования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к методам оживления в условиях неблагоприятной среды (зона катастрофы с высокой радиацией, очаг применения химического или бактериологического оружия, стихийные бедствия, войны).

Известен способ искусственного дыхания в экстремальных ситуациях путем подачи выдыхаемого воздуха спасателем в рот или нос пострадавшего [1]. В этом способе имеет место прямой контакт спасателя и пострадавшего ("рот ко рту" или "рот к носу").

Недостатки указанного способа во многих случаях препятствуют его применению. Естественное чувство страха прикосновения ртом ко рту умирающего, кровь и грязь на пострадавшем, риск заражения тяжелым или неизлечимым заболеванием (туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД, ядовитые агенты в очаге поражения) резко ограничивают метод.

Известно устройство, см. Российский патент №2007983, для искусственного дыхания в экстремальных ситуациях, включающий способ искусственного дыхания путем подачи воздуха в рот пострадавшему из эластичной емкости, заполняемой выдохнутым воздухом спасателя, после чего спасатель, сжимая эластичную емкость, вводит ее содержимое в легкие пострадавшего. Если учесть что легкие пострадавшего не функционируют, то непонятно как происходит выдох.

Целью изобретения является повышение эффективности устройства.

Указанная цель достигается тем, что при работе устройства, имеющего два равных изменяющихся объема, заполненных дыхательной смесью газов, при производстве искусственного вдоха пострадавшего объемы уменьшаем, при этом заполняются легкие пострадавшего свежей смесью, находящейся во втором объеме, а дыхательная смесь первого объема выходит в атмосферу, при производстве искусственного выдоха объемы увеличиваем, при этом первый объем заполняется дыхательной смесью от легких пострадавшего, а второй объем заполняется дыхательной смесью, при повторении этой процедуры происходит восстановление дыхания пострадавшего.

На фиг. 1 изображено устройство, реализующее вышеизложенный способ. Оно содержит два коаксиально расположенных сильфона 1 и 2, герметично соединенных по торцам фланцами 3, 4 так, чтобы межсильфонный объем равнялся объему внутреннего сильфона 2. Отверстие клапана 5 соединяет объем сильфона 2 с дыхательной камерой 11. Отверстие клапана 5 соединяет объем сильфона 2 с атмосферой, кислородной подушкой или другим источником дыхательного газа. Отверстие клапана 7 соединяет межсильфонный объем с дыхательной камерой 11. Отверстие клапана 8 соединяет межсильфонный объем с атмосферой. При создании давления в сильфоне 2 и между сильфоном объеме открываются клапана 5 и 8. При падении давления в объемах открываются клапана 6 и 7. Давление в дыхательной камере измеряется манометром 19. К фланцам 3, 4 прикреплены ручки 9. Фланцы также связаны гибкими регулируемыми по длине связями 10, представляющими собой, например, ремни, ограничивающие перемещение сильфонов свыше заданного объема. Заданный объем определяется длиной гибких связей и задается по минимальной величине в зависимости от возраста и объема легких пострадавшего. Дыхательная камера 11 через отверстие 12, с помощью воздуховода 13, отверстия 14, расположенного в корпусе 15 лицевой маски, объемно связана с полостью 18 для размещения в ней рта и носа пострадавшего (пациента). В сечении воздуховода 13 может содержаться полость для размещения ампул, способствующих ведению эффективной реанимации стимуляции кровообращения. Корпус 15 лицевой маски прилегает к лицу пациента через герметизатор 17, изготовленный из пористой легко деформированной резины, и крепится к лицу потерпевшего с помощью крепежного устройства, изготовленного из резиновой ленты регулируемой длины.

При необходимости ведения эффективной реанимации стимуляции кровообращения, которая достигается введением в объем 20, образованный вставкой 23, и закрепленной с помощью хомутов 21 к ней гибкой прозрачной оболочки 22 препаратов из цветных ампул. Ампулы могут закрепляться к внутренней поверхности оболочки 22. Нужная капсула легко разрывается при воздействии на нее силой через гибкую прозрачную оболочку 22. Препарат через отверстия во вставке 23, воздуховод 13, полость 18 поступает на слизистые рта, ротоглотки, гортани, трахеи, откуда достаточно быстро всасывается в кровь и оказывает на сердце прямое влияние (адреналин, атропин). Возможен и рефлекторный эффект стимуляции сердца со слизистых рта.

Работа устройства заключается в том, что предварительно гибкие связи 10 регулируют по длине, соответствующей отрицательному допуску объема легких пострадавшего. Вместо атмосферного воздуха к устройству через отверстие клапана 6 может быть подсоединен кислород или другой источник дыхательного газа. Лицевую маску ориентируют на совпадение полости 18 с расположением рта и носа пострадавшего с последующим ее закреплением. С помощью ручек 9 деформируя сильфоны, производят вдохи и выдохи пострадавшему с частотой собственного дыхания. Внимательно следят за показаниями манометра. При возобновляемом слабом дыхании пострадавшего без принудительного воздействия манометр будет колебаться в синусообразном режиме. В этом случае очень важно для поддержания и восстановления собственного дыхания пострадавшего совместить внешнюю дыхательную частоту с собственной дыхательной частотой пострадавшего, т.е. производить искусственное дыхание в резонансном режиме.

Устройство может быть использовано в качестве противогаза, подводного дыхания, а также в качестве тренажера для укрепления легких человека.

Используемая литература

1. Дарбинян Т.М., Звягин А.А. и Цитовский Ю.И. Анестезия и реанимация на этапах медицинской эвакуации. М.: Медицина, 1984, стр. 109.

2. Франсуа Ж. и др. Неотложная терапия, анестезия и реанимация. Киев: Вища школа, 1984, с. 170.

3. Сафар Петер. Сердечно-легочная и церебральная реанимация. М.: Медицина, 1984, с. 62.

4. Сафар Петер. Сердечно-легочная и церебральная реанимация. М.: Медицина, 1984, с. 104.

5. Авторское свидетельство СССР N 113748, кл. А61Н 31/02, 1959.

1. Способ выполнения искусственного дыхания в экстремальных ситуациях, отличающийся тем, что используют устройство по п. 2 формулы, имеющее два равных объемно изменяющихся сильфона, заполненных дыхательной смесью газов, при этом во время искусственного вдоха уменьшают объемы сильфонов для заполнения легких пострадавшего дыхательной смесью, находящейся во втором сильфоне, и для отвода в атмосферу дыхательной смеси, находящейся в первом сильфоне, а при производстве искусственного выдоха объемы сильфонов увеличивают для заполнения выдохнутой из легких пострадавшего дыхательной смесью первого сильфона и заполнения свежей дыхательной смесью для последующего вдоха второго сильфона, эту процедуру повторяют до восстановления дыхания пострадавшего.

2. Устройство для искусственного дыхания, содержащее два коаксиально расположенных сильфона, герметично соединенных по торцам фланцами, содержащими ручки, установленные с возможностью деформирования сильфонов, и дыхательную камеру, связанную через гибкий воздуховод с лицевой маской пострадавшего и через клапаны - с внутренним сильфоном и межсильфонным пространством, объем внутреннего сильфона и объем межсильфонного пространства через клапаны связаны с атмосферой с возможностью поступления воздуха во внутренний сильфон и выхода воздуха из межсильфонного пространства в атмосферу, при этом объем внутреннего сильфона равен объему межсильфонного пространства.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что фланцы связаны гибкими регулируемыми по длине связями.



 

Похожие патенты:

В состав устройства для искусственной вентиляции лёгких входят газовый генератор вдоха, соединенный линией низкого давления через ротаметр с регулятором скорости потока и средством связи с пациентом, и электромагнитный клапан, регулирующий направление потока газовой смеси либо в атмосферу, либо в легкие пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, применяемым как в условиях клиники, так и вне медицинских учреждений.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных операций на грудном и поясничном отделах позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при необходимости проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа у больных среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве профилактики бронхолегочной дисплазии у новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам вспомогательной вентиляции легких у взрослых и детей с ослабленным дыханием, и может быть использовано в отделениях интенсивной терапии и реанимации, а также в специализированных респираторных кабинетах для немедикоментозного лечения больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии, и может быть использовано для лечения неврозов и психоэмоциональных расстройств. .
Наверх