Способ анестезиологического обеспечения ортопедических операций у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей. Для этого осуществляют вводный наркоз путем ингаляции севофлюрана. Затем проводят катетеризацию эпидурального пространства, а также спинальную анестезию путем введения 0,5% изобарического раствора маркаина. Через 80 минут после начала спинальной анестезии в эпидуральное пространство болюсно вводят 0,2% раствор наропина в дозе 0,6 мг/кг. Непрерывную инфузию наропина в эпидуральное пространство продолжают со скоростью 0,2-0,3 мг/кг/ч в течение операции. Способ позволяет повысить эффективность спинально-эпидуральной анестезии у детей, а также предупредить осложнения со стороны гемодинамики за счет минимального фармакологического воздействия на организм пациента вследствие введения наропина в низкой концентрации.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности анестезиологии, и касается способа проведения анестезиологического пособия при операциях на тазе и бедре в детской ортопедии.

В качестве прототипа выбран способ анестезиологического обеспечения ортопедических операций у детей, заключающийся в проведении вводного наркоза смесью фторотана с закисью азота, спинальной анестезии, выполняемой в положении на левом боку с использованием 0,5% гипербарического раствора маркаина, катетеризации эпидурального пространства и эпидуральной анестезии 0,5% раствором маркаина в дозе 2 мг/кг (см. Абрамов А.Д., Лекманов А.У., Попов В.В., Кантер А.Л. Сбалансированная спинально-эпидуральная анестезия в детской ортопедии // Анестезиология и реаниматология. - 2007. - №1. - С.17-20).

Однако использование для вводного наркоза фторотана способствует появлению аритмий и может сопровождаться желудочковыми экстрасистолами. Кроме того, препарат обладает высокой гепатотоксичностью. Выполнение спинальной анестезии только в положении на левом боку и использование гипербарического маркаина требует коррекции развивающейся асимметрии блока наклоном операционного стола на 45° вправо и дополнительного введения местного анестетика эпидурально, что усложняет анестезиологическое пособие. Применение для эпидуральной анестезии маркаина опасно, т.к. препарат обладает значительной кардиотоксичностью. Введение его в максимальной разовой дозировке - 2 мг/кг и концентрации 0,5% увеличивает риск интоксикации.

Задача предлагаемого изобретения - повышение безопасности и эффективности спинально-эпидуральной анестезии у детей.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем проведение вводного наркоза и спинально-эпидуральную анестезию, вводный наркоз выполняют севофлюраном, спинальную анестезию - 0,5% изобарическим раствором маркаина, через 80 минут после которой в эпидуральное пространство вводят болюсно 0,6 мг/кг 0,2% раствора наропина и продолжают его эпидуральную инфузию со скоростью 0,2-0,3 мг/кг/ч.

Способ осуществляется следующим образом. После премедикации атропином в дозе 0,01 мг/кг проводят вводный наркоз севофлюраном по методу быстрой индукции. Катетеризируют периферическую вену, внутривенно вводят 0,0125-0,025 мг фентанила для устранения рефлексов со стороны гортани. Затем устанавливают ларингеальную маску соответствующего размера и продолжают ингаляцию севофлюрана с минимальной альвеолярной концентрацией (МАК) 1,2-1,4 на спонтанном дыхании. В положении на контралатеральном боку в асептических условиях на уровне LIII-LIV, по методу утраты сопротивления выполняют пункцию и катетеризацию эпидурального пространства. Катетер продвигают в краниальном направлении до уровня LI-LII. Затем на уровне LIV-LV выполняют спинальную анестезию изобарическим раствором маркаина 0,5% в дозе 0,6 мг/кг для детей до 3 лет и в дозе 0,5 мг/кг для детей от 3 до 5 лет. Ориентируясь на то, что у детей младшего возраста длительность спинальной анестезии составляет в среднем 80 минут, по достижении этого времени, если не требовалось ранее, в эпидуральный катетер дробно, по 1-2 мл, вводят 0,2% раствор наропина в дозе 0,6 мг/кг. После этого начинают непрерывную эпидуральную инфузию 0,2% наропина со скоростью 0,2-0,3 мг/кг/час при помощи инфузомата. После завершения операции и наложения гипсовой повязки ингаляцию севофлюрана прекращают, ларингеальную маску удаляют. Пробуждение наступает через 5-10 минут.

Клинический пример

Больной К., и.б. №237301, возраст 1 г. 3 мес, масса тела 11 кг. Диагноз: остаточный подвывих левого бедра. Оперативное вмешательство: межвертельная корригирующая остеотомия, остеотомия таза по Солтеру.

За 60 минут до анестезии на область LIII-LV позвонков для местной анестезии наложен крем EMLA под наклейку Tegaderm. Премедикация: атропин 0,01 мг/кг в/м за 20 мин до анестезии.

После индукции наркоза севофлюраном введено внутривенно 0,0125 мг фентанила. Установлена ларингеальная маска LMA Classic #2,0. Продолжена ингаляция севофлюрана (МАК 1,1) на спонтанном дыхании ЧД 20, SpO2 99%, EtCO2 4,8%. В положении на правом боку, в асептических условиях, на уровне LIII-LIV, по методу утраты сопротивления выполнена пункция и катетеризация эпидурального пространства набором Perifix Paed 20 G. Катетер заведен в краниальном направлении на 5 см. Затем на уровне LIV-LV выполнена спинальная анестезия иглой 26 G, изобарическим раствором маркаина 0,5% в дозе 6,5 мг (1,3 мл). Поддержание наркоза - севофлюран (МАК 1,0-1,1) с сохранением спонтанного дыхания. Гемодинамика стабильная АД 67/38-75/40 мм рт.ст., ЧСС 103-110 уд. в мин. Через 80 мин от момента выполнения спинальной анестезии в эпидуральный катетер введено 3 мл 0,2% раствора наропина, дробно по 1 мл, после чего налажена непрерывная инфузия 0,2% наропина со скоростью 0,3 мг/кг/ч.

Течение послеоперационного периода гладкое, дополнительного назначения наркотических анальгетиков не требовалось. Задержки мочеиспускания, диспептических расстройств не наблюдалось. Эпидуральная инфузия прекращена на третьи сутки после операции. Эпидуральный катетер удален, осложнений нет.

Способ анестезиологического обеспечения ортопедических операций у детей повышает безопасность и эффективность спинально-эпидуральной анестезии у детей. Использование севофлюрана обеспечивает быстрое засыпание и пробуждение при минимальном воздействии на органы и системы пациента. Применение наропина в низкой концентрации для эпидуральной анестезии позволяет предупредить гемодинамические осложнения, обеспечивая хороший анальгетический эффект.

Способ анестезиологического обеспечения ортопедических операций у детей, заключающийся в проведении вводного наркоза и спинально-эпидуральной анестезии, отличающийся тем, что вводный наркоз выполняют севофлюраном, спинальную анестезию - 0,5%-ным изобарическим раствором маркаина, через 80 мин после которой в эпидуральное пространство вводят болюсно 0,6 мг/кг 0,2%-ного раствора наропина и продолжают его эпидуральную инфузию со скоростью 0,2-0,3 мг/кг/ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для купирования боли в раннем послеоперационном периоде после оперативных вмешательств, проводимых из малоинвазивного доступа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве местного обезболивания при различных вмешательствах. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для устранения болевого синдрома у больных при травмах и заболеваниях плечевого сустава и его области.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным периартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии в педиатрии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу коррекции врожденных пороков сердца у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах на нижних конечностях.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии с использованием клофелина. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеохондрозом позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах на тазобедренном суставе.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей

Наверх