Способ получения липосом

Изобретение относится к области биотехнологии и позволяет получать наноконтейнеры для различного рода веществ в косметологии, фармакологии, медицине. Изобретение представляет собой способ получения липосом и характеризуется тем, что 1%-ный раствор лецитина в этиловом спирте испаряли в роторном испарителе IKA RV10 control при температуре водяной бани 60°С, в результате на стенке испарительной колбы получали пленку липидов, далее добавляли сантимолярный натрий-фосфатный буфер pH 7,4 в объеме, равном объему раствора лецитина в этиловом спирте, перемешивали в течение 1 минуты, далее полученный раствор подвергали воздействию ультразвуком в течение 15 минут, за счет чего на выходе получали монодисперсную гомогенную систему с размером частиц 59,9-106,2 нм. Способ позволяет получить монодисперсную гомогенную систему с размером частиц от 59,9 до 106,2 нм. 2 табл.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, позволяет получать наноконтейнеры для различного рода веществ в косметологии, фармакологии, медицине.

Возможность применения липосомальных лекарственных средств активно начали исследовать еще в 80-х годах. Так, были разработаны липосомальные носители для ферментных, гормональных, противомикробных и противоопухолевых препаратов.

Одной из важнейших характеристик липосом является их размер. При производстве липосомальных частиц разброс в размерах может составлять десятки и сотни нм. Оптимальный размер носителей, обеспечивающий пассивный транспорт лекарств, как свидетельствуют литературные данные, попадает в интервал 50-200 нм. Такие липосомы медленно удаляются ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). С уменьшением размера увеличивается время циркуляции липосом в крови, объем распределения и прохождение сквозь стенки сосудов. В связи с этим большое практическое значение имеет разработка методов производства липосомальных частиц стандартизированных размеров.

Известны способы получения липосомальных частиц из соевого лецитина [Забодалова Л.А. Получение липосом из соевого лецитина / Л.А. Забодалова, В.А. Чернявский, Т.Н. Ищенко, Н.Н. Скворцова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - №2. - 2011]. По одному из способов лецитин ЛециПРО 90С и β-каротин смешивали в весовом соотношении 1:0,005, растворяли в гексане и добавляли витамин Е в количестве 0,01% от массы лецитина. Растворитель упаривали на ротационном испарителе при температуре водяной бани 45-50°С. К остатку после упаривания добавляли смесь вода-этанол (1:1, об.) в количестве, превышающем в 1,5 раза массу взятого лецитина. Содержимое колбы встряхивали до полного переноса остатка после упаривания в водно-спиртовую смесь. Образовавшуюся эмульсию оставляли в прохладном темном месте. Через сутки отбирали навеску смеси и приливали дистиллированную воду с таким расчетом, чтобы содержание липида в среде составляло 1%. Смесь гомогенизировали на механической мешалке при 15000 об/мин в течение 2 мин.

Недостатком этого метода является неоднородность линейных размеров и количества липидных слоев получаемых липосомальных частиц.

В ряде методов также используется в качестве растворителя этиловый спирт [Патент РФ №2130771, кл. А61K 9/127, Автушенко С.С., 1999 г.]. В емкость при перемешивании поместили 800 мг БАВ - глюкозы, 200 мг яичного лецитина и 700 мг этанола и при перемешивании со скоростью 50 об/мин при 37°С подвергли смесь в течение часа воздействию вакуума. Было получено 1.0 г сухого порошка с влажностью 0.8%. Порошок диспергировали в 10 мл дистиллированной воды.

Недостатком этого метода является длительность процесса.

Задачей данного изобретения является разработка более усовершенствованного простого в техническом плане способа получения липосом, строготандартизированных по размеру.

Технический результат - получение монодисперсной гомогенной системы с размером частиц от 59,9 до 106,2 нм достигается тем, что раствор лецитина в этиловом спирте (1%) испаряют в роторном испарителе при температуре водной бани 60 С, в результате на стенке испарительной колбы получили пленку липидов, после чего добавляли сантимолярный (0,01 М) натрий-фосфатный буфер (рН 7,4) в объеме, равном объему раствора лецитина в этиловом спирте, а затем перемешивали в течение 1 минуты

Изобретение проиллюстрировано таблицей 1, где показаны характеристики липосом, подверженных облучению ультразвуком, и таблицей 2, где показаны характеристики липосом, подверженных облучению ультразвуком и экструзии через мембранные фильтры. В таблицах 1 и 2 показаны размеры частиц липосом.

Для производства липосомальных частиц нами был выбран фосфотидилхолин в силу ряда причин. В организме лецитин является основным составляющим клеточных мембран, участвует в доставке активных компонентов, обладает выраженным антиоксидантным действием. Лецитин участвует в восстановлении поврежденных клеток. Он более стабилен по сравнению с другими липидами. Также преимуществом лецитина является его свойство природного эмульгатора: у него есть как водо-, так и жирорастворимые участки.

Способ получения липосом осуществляют следующим образом. В способе использовали соевый лецитин (Sigma). В состав соевого лецитина входят: фосфатидилхолин (мин. 90%), эндотоксин (макс. 6 EU/гp), свободные жирные кислоты (макс. 0,5%).

Липосомальные везикулы получали методом дегидратации/регидратации по следующей схеме.

Раствор лецитина в этиловом спирте (1%) испаряли в роторном испарителе IKA RV10 control при температуре водяной бани 60°С. В результате на стенке испарительной колбы получали пленку липидов. Затем добавляли сантимолярный (0,01 М) натрий-фосфатный буфер (рН 7,4) в объеме, равном объему раствора лецитина в этиловом спирте, перемешивали в течение 1 минуты.

Следующим этапом стала диспергенция получаемых липосом, для чего растворы были подвержены воздействию ультразвуком. Облучение проводили на ультразвуковом дезинтеграторе Qsonica Sonicators в течение 15 минут (20кГц, 10-секундный импульс с перерывом 3 сек).

Для получения однослойных липосом суспензию подвергали продавливанию через мембранные фильтры с определенным размером пор. В работе использовали липосомальный экструдер LP-50, LipoFast, размер пор мембранного фильтра 100нм.

Размер полученных липосом измеряли с помощью спектрометра динамического светорассеяния Photocor-FC. Данные, полученные с использованием этого метода, показывают, что образована монодисперсная система. В случае использования только ультразвукового дезинтегратора гидродинамический радиус частиц составляет 106,2 нм +-4,8% (табл. 1); в случае использования дезинтегратора и экструдера - 59, 95 нм +-2,5% (табл. 2).

В результате получен новый усовершенствованный по сравнению с ранее используемыми способ производства липосом. Установленные условия получения суспензии липосом и режимы последующей ее обработки позволяют получать строгостандартизированные частицы, которые могут быть применены в различных отраслях промышленности и медицине. Предложенный способ обладает рядом преимуществ:

- полученная липосомальная дисперсия является гомогенной;

- размер получаемых частиц оптимален для практического применения;

- технология получения липосомальных частиц является более усовершенствованной по сравнению с используемыми.

Источники информации

1. Забодалова Л.А., Чернявский В.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н. Получение липосом из соевого лецитина / Л.А .Забодалова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» - вып.2, 2015.

2. Каплун А.П., Шон Л.Б., Краснопольский Ю.М., Швец В.И. Липосомы и другие наночастицы как средство доставки лекарственных веществ // Вопросы медицинской химии. - 1999.-№1.

3. Кобринский Г. Липосомы в медицине // Наука и жизнь. /Электронный ресурс/.

4. Кузякова Л.М. Конструирование трансдермальных липосомальных препаратов с заданными свойствами / Л.М. Кузякова // Вестник Московского университета. Сер. 2, Химия. 2005. Т. 46, N 1. С. 7479.

5. Т. М. Allen, "Liposomes. Opportunities in drug delivery," Drugs, vol. 54, no. 4, supplement, pp. 8-14, 1997.

6. Moghimi S.M., Hunter A.C, Murray J.C. Long-circulating and target-specific nanoparticles: theory to practice. Pharmacol. Rev. 2003; 53: 283-318.

7.3абодалова Л.А. Получение липосом из соевого лецитина / Л.А. Забодалова, В.А. Чернявский, Т.Н. Ищенко, Н.Н. Скворцова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - №2. – 2011.

8. Патент РФ №2130771.

Способ получения липосом характеризуется тем, что 1%-ный раствор лецитина в этиловом спирте испаряли в роторном испарителе IKA RV10 control при температуре водяной бани 60°С, в результате на стенке испарительной колбы получали пленку липидов, далее добавляли сантимолярный натрий-фосфатный буфер pH 7,4 в объеме, равном объему раствора лецитина в этиловом спирте, перемешивали в течение 1 минуты, далее полученный раствор подвергали воздействию ультразвуком в течение 15 минут, за счет чего на выходе получали монодисперсную гомогенную систему с размером частиц 59,9-106,2 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению углеродных нанотрубчатых волокон, имеющих низкое удельное сопротивление. Волокна получают способом мокрого прядения, содержащим стадии подачи прядильного раствора, содержащего углеродные нанотрубки к фильере, экструдирования прядильного раствора через по меньшей мере одно прядильное отверстие в фильере с формованием спряденных углеродных нанотрубчатых волокон, коагулирования спряденных углеродных нанотрубчатых волокон в коагуляционной среде с формованием коагулированных углеродных нанотрубчатых волокон, в котором углеродные нанотрубчатые волокна вытягивают со степенью вытяжки выше 1,0 и в котором углеродные нанотрубки имеют длину по меньшей мере 0,5 мкм.

Изобретение относится к технологии получения декоративных покрытий при окраске металлических изделий в различные цвета и создания высокотехнологичных оптоэлектронных устройств с применением элементов, способных отражать или пропускать свет с определенной настраиваемой длиной волны.

Изобретение может быть использовано для создания терморегулирующих покрытий. Способ получения магнетита включает осаждение гидроксида железа (II) из сульфата железа FeSO4 и окисление его нитрат-ионами до магнетита Fe3O4 при термостатировании.

Изобретение относится к химической переработке целлюлозы, в частности к способам получения частиц и водных дисперсий нанокристаллической целлюлозы, и может быть использовано при производстве наночастиц.
Изобретение относится к технологии обработки алмазов, а именно к методам придания им заданной геометрической формы, и востребовано в промышленности для производства электроники.

Изобретение относится к белым эмалям и краскам, в том числе к терморегулирующим покрытиям. Описан способ получения светостойких эмалей и красок, включающий смешивание одного из пигментов, пленкобразующего, наполнителя, растворителя, диспергирование в шаровых мельницах или магнитных мешалках до получения однородной пастообразной массы, добавление одного ингредиента, представляющего наночастицу в количестве не более 30 мас.%, в котором ингредиенты смешивают в заданных пропорциях, диспергирование проводят при заданном количестве времени при Т<90°С, при этом пигменты выбраны из группы, состоящей из ZnO, TiO2, SiO2, ZrO2, SrO, Al2O3, Y2O3, MgAl2O4, Zn2TiO4, BaTiO3, а наночастицы выбраны из группы, состоящей из ZnO, TiO2, SiO2, ZrO2, SrO, Al2O3, Y2O3.
Изобретение относится к способам получения наночастиц магнетита (Fe2O4), покрытых слоем золота, которые могут быть использованы в качестве контрастного агента для магнитно-резонансной томографии, магнитной сепарации, адресной доставки лекарств и т.д.

Изобретение может быть использовано в электронике при получении прозрачных электродов, дисплеев, беспроводных электронных устройств, элементов памяти, микропроцессоров, электронных паспортов, карточек, сенсоров, биосовместимых электронных имплантов.

Изобретение относится к области получения композитных материалов с применением нанотехнологии, а именно касается технологии получения нанокомпозитов на основе наноструктурированного карбида кремния с полиимидной матрицей, которые могут быть применены в различных областях техники, в частности при изготовлении конструкционных материалов, используемых в авиационной и космической отрасли, в ракетостроении, электротехнике, в кабельной промышленности и микроэлектронике.

Изобретение относится к двухстадийному способу получения пропионового альдегида, который является ценным полупродуктом органического синтеза. Способ включает стадию гидроформилирования этилена монооксидом углерода при повышенных температуре и давлении в присутствии катализатора - металлического родия на носителе.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой липосомный состав для купирования воспалительных заболеваний суставов, содержащий дипальмитоилфосфатидилхолин, холестерин, гидрокортизон-ацетат, преднизолона гемисукцинат и физиологический раствор, причем компоненты состава находятся в определенном соотношении, в г.

Изобретение относится к области медицины, а именно к липосомальной композиции для использования в перитонеальном диализе у пациентов, страдающих эндогенной или экзогенной интоксикацией, где значение рН внутри липосом отличается от значения рН в перитонеальной полости и составляет предпочтительно 1,5-4,0 или 9,0-10,0, и где значение рН внутри липосомы приводит к образованию заряженного токсина, включенного в липосому.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается композиции иммуномодулятора для лечения респираторного заболевания у крупного рогатого скота, которое вызвано Mannheimia haemolytica, которая включает катионное липосомное средство и молекулу нуклеиновой кислоты, где молекула нуклеиновой кислоты является выделенным, происходящим из бактерии E.coli некодирующим ДНК плазмидным вектором, содержащим 4242 пар оснований, без встроенного гена.

Группа изобретений относится к медицине, химико-фармацевтической и косметической промышленности, а именно к способу получения липосомальной формы убихинола (восстановленный коэнзим Q10), включающему приготовление раствора, содержащего смесь фосфолипида и стерина при их массовом соотношении 1:0,1-2 соответственно, убихинол при массовом соотношении убихинола к смеси фосфолипида и стерина равном 1:1-4 соответственно и сорастворитель, в качестве которого используют неионогенное поверхностно-активное вещество, в этаноле, диспергирование полученного раствора, содержащего липидную фракцию, в водной среде, содержащей криопротектор, до получения суспензии липидных везикул с включенным в них убихинолом, гомогенизацию суспензии липидных везикул и отделение липосом размером не более 220 нм с включенным в них убихинолом, а также к липосомальной фармацевтической и косметической композициям, включающим липосомальную форму убихинола, полученную указанным способом.

Изобретение относится к композиции растительного происхождения, обладающей противовоспалительным и смягчающим горло действием. Указанная композиция характеризуется тем, что представляет собой суспензию липосом и содержит 0,1-0,5 мас.% экстракта эвкалипта, 0,1-0,5 мас.% экстракта эхинацеи, 1,5-3,0 мас.% альгината натрия или метилцеллюлозы, 0,1-1,0 мас.% смеси неионогенных ПАВ ТВИН 20 и ТВИН 80, взятых при соотношении 1:4, 0,1-1,0 мас.% соевого лецитина, 1,0-1,5 мас.% спирта этилового 96% и воду.

Группа изобретений относится к медицине и раскрывает средство для лечения или профилактики аллергического состояния. При этом средство представляет собой липосомную форму, включающую: (а) фрагменты штамма Mycobacterium tuberculosis комплекса (МБТК), (б) образующее липосомы средство, (в) от 1 до 20% сахарозы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему репаративной активностью при геморрагической анемии. Средство, обладающее репаративной активностью при геморрагической анемии, содержащее 10% водный раствор альбумина и 10% спиртовой экстракт прополиса, включенные в липосомы, полученные путем растворения яичного лецитина в смеси диэтилового эфира и хлороформа в соотношении 2:1, при температуре 37°C, с последующей отгонкой органического слоя до сухого остатка, добавления 10% водного раствора альбумина и двукратной обработки смеси ультразвуком частотой 22 кГц и мощностью 500 Вт, к образовавшейся эмульсии добавляют 10% спиртовой экстракт прополиса, причем липосомы заключены в капсулы для перорального введения, при определенном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к многослойной липидной везикуле для доставки терапевтического, профилактического или диагностического средства, имеющей ковалентные сшивки между липидными бислоями, при этом по меньшей мере два липидных бислоя в многослойной липидной везикуле являются ковалентно сшитыми друг с другом, а также к способам ее получения, к способам доставки терапевтического, профилактического или диагностического средства и к фармацевтическим композициям, содержащим такую многослойную липидную везикулу.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу улучшения прокоагулянтных свойств тканевого фактора (TF), экспрессированного в эукариотических клетках, и может быть использовано в медицине.

Группа изобретений относится к водным нацеливающим на опухоли композициям липосомных наночастиц, содержащих нацеливающий на легумаин липид, содержащий липидный компонент, ковалентно связанный со связывающей легумаин группой, где связывающая легумаин группа включает ингибитор легумаина типа аза-Asn пептида с реакционноспособной частью, представленной формулой (I): а также их применению для лечения экспрессирующих легумаин опухолевых заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой липосомный состав для купирования воспалительных заболеваний суставов, содержащий дипальмитоилфосфатидилхолин, холестерин, гидрокортизон-ацетат, преднизолона гемисукцинат и физиологический раствор, причем компоненты состава находятся в определенном соотношении, в г.

Изобретение относится к области биотехнологии и позволяет получать наноконтейнеры для различного рода веществ в косметологии, фармакологии, медицине. Изобретение представляет собой способ получения липосом и характеризуется тем, что 1-ный раствор лецитина в этиловом спирте испаряли в роторном испарителе IKA RV10 control при температуре водяной бани 60°С, в результате на стенке испарительной колбы получали пленку липидов, далее добавляли сантимолярный натрий-фосфатный буфер pH 7,4 в объеме, равном объему раствора лецитина в этиловом спирте, перемешивали в течение 1 минуты, далее полученный раствор подвергали воздействию ультразвуком в течение 15 минут, за счет чего на выходе получали монодисперсную гомогенную систему с размером частиц 59,9-106,2 нм. Способ позволяет получить монодисперсную гомогенную систему с размером частиц от 59,9 до 106,2 нм. 2 табл.

Наверх