Способ оценки светостойкости текстильных материалов

Изобретение относится к области исследований устойчивости материалов к световому воздействию и касается способа оценки светостойкости текстильных материалов. Способ включает в себя использование эталонов, проб и источника света. В качестве источника излучения применяется аргоновая плазма с температурой плазменного факела 5000-9000 K, обеспечивающая излучение в ультрафиолетовой и видимой частях спектра. В качестве плазмообразующего газа применяется аргон, расход которого лежит в пределах 1,25-1,50 м3/час. Время облучения текстильного материала составляет 2-15 минут. Технический результат заключается в ускорении процесса оценки светостойкости. 5 табл.

 

Изобретение относится к области исследований устойчивости материалов к световому воздействию, а именно к способам оценки светостойкости текстильных материалов.

Из уровня техники известно большое количество способов оценки светостойкости текстильных материалов, которые устанавливают параметры и режимы испытаний в зависимости от условий эксплуатации и назначения.

Недостатком данных способов является неэффективность и длительность процесса оценки светостойкости текстильных материалов.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является ГОСТ 9733.1-91 «Материалы текстильные. Методы испытаний устойчивости к свету», заключающийся в том, что испытания на светостойкость текстильных материалов проводят с использованием эталонов и проб, которые подвергают воздействию дневного света в течение 24 часов с последовательным их накрыванием в течение всего эксперимента при комнатной температуре.

Недостатком прототипа является неэффективность и длительность процесса оценки светостойкости текстильных материалов.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в ускорения процесса оценки светостойкости.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ оценки светостойкости текстильных материалов включает использование эталонов, проб и источника света, причем в качестве источника света применяется аргоновая плазма, включающая ультрафиолетовую часть спектра и видимую часть спектра с температурой плазменного факела 5000-9000 K, а в качестве плазмообразующего газа применяется аргон, расход которого лежит в пределах 1,25-1,50 м3/час, и время облучения текстильного материала составляет 2-15 минут.

Предложенный способ оценки светостойкости текстильных материалов отличается от прототипа тем, что в предлагаемом способе в качестве источника света используется аргоновая плазма с температурой плазменного факела 5000-9000 K, а в качестве плазмообразующего газа - аргон, расход которого лежит в пределах 1,25-1,50 м3/час, а также время облучения текстильного материала составляет 2-15 минут, что ускоряет процесс оценки светостойкости текстильных материалов за счет интенсивного оптического и ультрафиолетового спектра аргоновой плазмы.

Для проведения экспериментальной проверки в предлагаемом изобретении использовали серийно выпускаемую плазменную горелку ГН-5р и электродуговой плазмотрон УПУ-8М. В качестве плазмообразующего газа использовался аргон. В качестве эталонных материалов использовались шерстяные материалы.

Сопоставительный анализ показал, что в предлагаемом способе уменьшилось время облучения текстильных материалов (таблица 1).

Как видно из таблицы 1, в известном способе используется дневной свет в качестве источника излучения, а в предложенном способе используется ультрафиолетовая часть спектра и видимая часть спектра, сопоставимая по мощности с излучением солнечной энергии.

Оптимальные параметры облучения эталонов аргоновой плазмой представлены в таблице 2.

Пример 1.

В качестве эталонов использовали синий шерстяной материал по ГОСТ 9733.1 (таблица 3). Все эталоны имеют размеры 1×10 см. В качестве исследуемого материала использовался текстильный материал: «Ткань костюмная «Экспресс» размером 1×10 см.

Результаты, представленные в таблице 3, являются тестовыми при оценке светостойкости текстильных материалов.

Образец ткани костюмной «Экспресс» и эталоны устанавливались на стенд с полосками из светонепроницаемого картона (ГОСТ 9733.1-91). Полоски светонепроницаемого картона на 50% закрывались от источника света испытуемым материалом и эталоном.

Плазменная горелка ГН-5р электродугового плазмотрона устанавливалась на расстоянии 500-550 мм от стенда с эталонами и исследуемым образцом, температура атмосферы составляла 30-35°С. Над плазменной горелкой ГН-5р находилась вытяжная вентиляция, удаляющая отработанный плазмообразующий газ - аргон и предотвращая динамическое воздействие на текстильный материал.

Параметры аргоновой плазмы: расход аргона равен 1,25 м3/час, ток - 500 А. Результаты испытаний представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы 4, исследуемая ткань визуально изменила цвет через 4 минуты и соответствует эталону №4.

Пример 2.

В качестве эталонов использовали хлопчатобумажную ткань плательной группы (артикул 740) - поплин мерферизованный гладкоокрашенный и эталоны по ГОСТ 9733.1 (таблица 5). Все эталоны и ткань имеют размеры 1×10 см. Результаты, представленные в таблице 5, являются тестовыми при оценке светостойкости текстильных материалов.

Как видно из таблицы 5, исследуемая ткань визуально изменила цвет через 2 минуты и соответствует эталону №2.

Проведенный анализ известных способов оценки светостойкости текстильных материалов и предлагаемого способа позволяет сделать вывод о соответствии заявленного изобретения критерию «новизна».

Способ оценки светостойкости текстильных материалов, включающий использование эталонов, проб и источника света, отличающийся тем, что в качестве источника света применяется аргоновая плазма, включающая ультрафиолетовую часть спектра и видимую часть спектра с температурой плазменного факела 5000-9000 K, а в качестве плазмообразующего газа применяется аргон, расход которого лежит в пределах 1,25-1,50 м3/час, и время облучения текстильного материала составляет 2-15 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается способа оценки деформационных свойств полипропиленовых нитей с углеродными наполнителями в процессе эксплуатации. Сущность способа заключается в том, что проводят поминутное растяжение с постоянной скоростью образцов синтетических нитей с одновременным воздействием электрическим током.

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при определении посадки и стягивания слоев сшиваемого материала при оценке продольной деформации ниточных соединений деталей швейных изделий.

Изобретение относится к способам исследования физико-механических свойств текстильных материалов и может быть использовано в текстильном материаловедении, легкой промышленности и бытовом обслуживании.

Группа изобретений относится к текстильной промышленности и может быть использована для контроля полотна материала во время его производства и калибровки контрольного прибора.

Изобретение относится к материаловедению производств текстильной и легкой промышленности, а также к строительной отрасли. Способ заключается в приготовлении образца, получении изображения его поверхности, физико-механическом воздействии на образец, получении изображения его поверхности после воздействия, измерении яркости пикселей изображений образцов до и после воздействия, и последующем их сопоставлении, при этом формируют двумерные матрицы значений яркости пикселей изображений образцов до и после воздействия, в каждой матрице выделяют прямоугольные фрагменты, по каждому из них строят профиль яркости в виде одномерного сигнала путем сбора значений яркости пикселей по столбцам или строкам прямоугольных фрагментов, после чего определяют массив его амплитудно-частотных характеристик, затем сравнивают массивы до и после воздействия, накапливают абсолютные отклонения их элементов и получают первую количественную оценку изменения образца, аналогичным образом последовательно определяют количественные оценки на последующих этапах физико-механического воздействия и к построенной кинетической характеристике полученных оценок проводят две касательные в первой и в последней точках, измеряют угол наклона между касательными, и по его величине судят о продолжении или прекращении испытательного цикла: если угол превышает пороговую величину, то автоматически фиксируют момент разрушения образца и прекращают испытания, после чего оценивают показатели, отражающие степень повреждения полотна.

Изобретение относится к способу определения водостойкости материалов, таких как текстильные изделия, натуральные и искусственные кожи, ткани, нетканые материалы и покрытия, а также тестирования гидрофильности материалов, водоотталкивающих составов и пропиток, применяемых для придания им водостойкости.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения суммарного теплового сопротивления текстильных материалов. Предложен контрольно-измерительный прибор для определения теплотехнических параметров текстильных материалов, включающий тепловой аккумулятор, состоящий из геля в герметической упаковке, термопары с электроиндикатором и сам образец исследуемых материалов.

Изобретение относится к способам оценки драпируемости меховых и кожевенных полуфабрикатов. Способ включает закрепление образца на держателе с возможностью вертикального перемещения, определение параметров проекций образца, общей драпируемости, драпируемости в продольном и поперечном направлениях.

Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа определения анизотропии свойств ткани. Сущность способа заключается в том, что на образце из испытуемого материала в форме круга радиусом 100±1 мм размечают линии в различных направлениях, например под углами 0°, 15°, 30°, 45°, 60°, 75°, 90°… 345° к продольному направлению.

Группа изобретений относится к текстильной промышленности и может быть использована текстильными предприятиями для определения показателей толщины и засоренности текстильных нитей.

Изобретение относится к области защиты от коррозии и может быть использовано для автоматической коррекции величины защитного потенциала по длине трубопровода для его эффективной защиты.

Изобретение относится к электрохимическому способу оценки защитной концентрации летучих ингибиторов коррозии (ЛИК), которые абсорбируются в фазовой пленке влаги, формирующейся на поверхности металла.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к оценке стойкости против коррозионного растрескивания под напряжением (КРН) низколегированных сталей, предназначенных для строительства магистральных газо- и нефтепроводов.

Изобретение относится к области принятия решений о продлении срока службы летательных аппаратов после 25 лет эксплуатации. Способ заключается в прогнозировании степени коррозионного поражения с помощью метода нечеткого логического вывода на основе априорных данных о свойствах конструкционного материала конструкции, условиях эксплуатации летательного аппарата, режиме эксплуатации и сроке службы после последнего ремонта.
Изобретение относится к контролю режима работы систем протекторной защиты стальных корпусов кораблей и судов. Способ контроля режима работы систем протекторной защиты стальных корпусов кораблей и судов включает периодическое измерение потенциала корпуса в контрольных точках по длине корпуса с помощью переносного электроизмерительного прибора и переносного электрода сравнения.

Изобретение относится к коррозионным испытаниям, а именно к способам испытания высокопрочных сталей на склонность к коррозионному растрескиванию. Способ испытания трубных сталей на коррозионное растрескивание под напряжением (КРН) заключается в том, что сперва вырезают модельный образец прямоугольной формы, его очищают от загрязнения, обезжиривают и высушивают.
Изобретение относится к способам измерения эрозионной опасности дождя. По слоям почвенного образца размещают группы меченых почвенных частиц.

Настоящее изобретение относится к способу оценки каталитической трубки для риформинга природного газа. Способ оценки каталитической трубки установки для риформинга природного газа заключается в том, что проводится измерение температуры множества каталитических трубок (этап S1).

Изобретение относится к области проведения коррозионных испытаний алюминиевых сплавов. Способ нанесения межкристаллитных коррозионных поражений на деталь из алюминиевого сплава, в котором деталь обрабатывают путем наложения на нее анодного тока в водном электролите, содержащем хлорид натрия.

Изобретение относится к области строительства, в частности к определению изменения длительной прочности бетона во времени эксплуатируемых под нагрузкой в условиях внешней агрессивной среды бетонных и железобетонных конструкций.

Изобретение относится к оценке эксплуатационных свойств топлив, в частности к оценке коррозионной активности реактивных топлив. Сущность изобретения заключается в том, что топливо циркулирует в вертикально расположенном замкнутом контуре из нержавеющей стали, представляющем собой конструкцию из труб круглого сечения, пластинку из бронзы ВБ-23НЦ размещают в верхнем горизонтальном участке контура, циркуляцию топлива в контуре осуществляют в 3 этапа по 3 ч каждый, со сменой топлива после 1-го и 2-го этапов, перед началом первого этапа непосредственно за пластинкой по ходу потока устанавливают фильтрующий элемент. В качестве оценочных показателей используют потерю массы пластинки за время испытания, отнесенную к ее площади (K1), и показатель забивки фильтрующего элемента (К2) в 1-м этапе. Достигается повышение достоверности оценки коррозионной активности реактивных топлив за счет создания условий испытаний, приближенных к реальным условиям эксплуатации топливной системы двигателей при значительном сокращении времени испытания. 2 табл.

Изобретение относится к области исследований устойчивости материалов к световому воздействию и касается способа оценки светостойкости текстильных материалов. Способ включает в себя использование эталонов, проб и источника света. В качестве источника излучения применяется аргоновая плазма с температурой плазменного факела 5000-9000 K, обеспечивающая излучение в ультрафиолетовой и видимой частях спектра. В качестве плазмообразующего газа применяется аргон, расход которого лежит в пределах 1,25-1,50 м3час. Время облучения текстильного материала составляет 2-15 минут. Технический результат заключается в ускорении процесса оценки светостойкости. 5 табл.

Наверх