Способ получения строганого шпона из короткомерных отходов ванчесов

Изобретение относится к деревообработке, в частности к получению строганого шпона из брусовых отходов ванчесов. Изготавливают ванчес, выполняют его гидротермическую обработку, строгают из него шпон. Изготовление ванчеса осуществляют сращиванием брусовых отходов по длине с последующей выдержкой для полимеризации влагостойкого клея. Гидротермическую обработку склеенного ванчеса и сушку полученного шпона осуществляют с учетом минимизации температурных деформаций в клеевых швах. Повышается полезный выход готовой продукции.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при сращивании короткомерных заготовок из ценных пород древесины для получения ванчесов при производстве строганого шпона.

Ванчес - это брус-заготовка для производства строганого шпона из древесины ценных пород на шпонострогальных станках [1] (Любченко В.И. Шпонострогальные станки и оборудование для обработки шпона: Учебник - М.: Высш. школа, 1982. с. 6, с. 47), размеры которого соответствуют технической характеристике станка. При формировании из бревна ванчеса нужных размеров по длине из-за дефектов строения древесины и кривизны ствола, характерных для ценных древесных пород, образуется значительное число короткомерных отходов, использование которых по прямому назначению на шпонострогальных станках технологически невозможно или экономически нецелесообразно. Это вызвано тем, что на коротких ванчесах значительно снижается производительность процесса строгания, а получаемый из них шпон малого формата пользуется ограниченным спросом.

В большинстве случаев короткомерные отходы используются как топливо, что нерентабельно ввиду значительной стоимости ценной древесины. Как правило, ванчесы выпиливаются из древесины с естественной влажностью более 30%.

Существует ряд способов торцевого сращивания деревянных заготовок, основным из которых является сращивание на клиновой шип, как с заплечиками, так и без них. В обоих случаях на поверхности склеенной детали стык двух заготовок образует либо зигзагообразную линию, либо прямую, либо их комбинации [2] (Коротков В.И. Шипорезные станки для обработки древесины. М.: Лесн. пром-сть, 1984. с. 6-7).

В качестве ближайшего аналога принят способ получения строганого шпона по технологическому процессу, подробно изложенному в [1] (с. 6-8).

Известен способ склеивания бруса (круглого чурака) для лущения шпона [3] (Способ получения лущеного шпона. Патент РФ 2076804), который осуществляется склеиванием бруса из десяти шестигранных сырых брусьев, выпиленных из тонкомерного сырья, причем семь брусьев склеиваются звездообразно, а в образовавшиеся продольные наружные пазы конструкции вклеиваются вкладыши, полученные продольным раскроем пополам оставшихся трех брусьев. Однако и в этом случае опять же осуществляется склейка брусьев по пластям не в продольном, а в поперечном сечении.

Задачей заявленного изобретения является повышение полезного выхода готовой продукции - сращенного строганого шпона за счет использования отходов бруса при изготовлении ванчеса.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе получения строганого шпона из короткомерных отходов ванчесов, включающем изготовление ванчеса, его гидротермическую обработку, строгание из него шпона, изготовление ванчеса осуществляют сращиванием брусовых отходов по длине с последующей выдержкой для полимеризации влагостойкого клея, а гидротермическую обработку склеенного ванчеса и сушку полученного шпона осуществляют с учетом минимизации температурных деформаций в клеевых швах.

Заявленный способ осуществляется следующим образом: сырые обрезки ванчесов сращивают по длине на зубчатый шип путем склеивания, выполняемого специальными (чаще всего - полиуретановыми, с плотностью клеевого шва до 1000 кг/м3) клеями для влажной древесины, с целью последующего строгания из них шпона на шпонострогальных станках, поскольку технология производства такого шпона предполагает строгание ванчеса после предварительной термовлажностной обработки древесины.

В типовую технологию получения строганого шпона дополнительно включены следующие операции:

- Из массива отходов бруса, образовавшихся после изготовления ванчесов стандартных размеров, выбираются или дополнительно выпиливаются короткие брусья, древесина которых не имеет недопустимых для шпона пороков - сучков, гнилей и т.д.

- Короткие брусья в отдельном контейнере [1] поступают на термовлагообработку на тех же режимах, что и в типовом процессе. Однако время пропарки будет значительно меньше ввиду меньшей длины брусьев.

- После термовлагообработки производится подборка брусьев по текстуре и длине, чтобы их суммарная длина в склеенном ванчесе соответствовала техническим характеристикам строгального станка.

- На торцах брусьев осуществляется нарезка зубчатых шипов по одному из известных способов [2], (с. 6-7, рис. 3). Желательно склейку производить по способам б или г для увеличения площади склеивания, которая будет приходиться на зуб склеенного шпона.

- На шипы по торцам бруса наносится полиуретановый клей, интенсивно отверждающийся в условиях повышенной влажности древесины.

- После полимеризации клея, собранный на клею ванчес поступает на шпонострогальный станок, где из него получают сращенные по длине листы строганого шпона.

- Пачка листов шпона подается в сушилку для шпона, где полистово производится его сушка на более щадящих режимах при температуре до 100°С и скорости подачи - 4-7 м/мин, обусловленных эксплуатационными характеристиками используемого клея и возможностью потемнения древесины.

Последующая сушка получаемого шпона, в том числе и по предлагаемой технологии, осуществляется в типовых сушилках для шпона [1] (с. 118).

Возникающие в процессе сушки внутренние напряжения в тонком шпоне (чаще всего толщиной 0.3-1.0 мм) незначительны в сравнении с внутренними напряжениями в массивных изделиях и не вызывают его заметного коробления. Полученный шпон получается достаточно дешевым и может успешно использоваться для облицовывания поверхностей мебельных деталей, декоративных панелей, окутывания погонажных изделий, в первую очередь плинтусов, наличников, раскладок, производства шпона типа файн-лайн и т.д.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет изготавливать строганый шпон из влажных ванчесов, склеенных по торцам из короткомерных брусовых отходов, обеспечивая максимальное использование древесины ценных пород.

Литература

1. Любченко В.И. Шпонострогальные станки и оборудование для обработки шпона: Учебник. - М.: Высш. школа, 1982. - 184 с.

2. Коротков В.И. Шипорезные станки для обработки древесины. М.: Высш. школа, 1984. - 96 с.

3. Способ получения лущеного шпона. Патент РФ 2076804.

Способ получения строганого шпона из короткомерных отходов ванчесов, включающий изготовление ванчеса, его гидротермическую обработку, строгание из него шпона, отличающийся тем, что изготовление ванчеса осуществляют сращиванием брусовых отходов по длине с последующей выдержкой для полимеризации влагостойкого клея, а гидротермическую обработку склеенного ванчеса и сушку полученного шпона осуществляют с учетом минимизации температурных деформаций в клеевых швах.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству лент из волокнистого материала. При осуществлении способа производства бесконечной ленты отрезают пластинчатый элемент от лицевой стороны блока волокнистого материала.

Изобретение относится к машиностроению и, в частности, к монтажу силовых электрических приводов для передачи вращения рабочему органу и может найти широкое применение в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к лущению шпона на лущильном станке и может быть использовано для обнаружения сердцевины чурака. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для подготовки фанерного сырья для производства лущеного шпона и технологической щепы. .

Изобретение относится к системам измерения геометрического центра кряжевого блока в трех измерениях. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству строганого шпона. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается способа изготовления строганого шпона. .

Изобретение относится к способу изготовления шпона, к способу изготовления бруса в виде балки, из которого изготавливают упомянутый шпон, к шпону и к брусу в виде балки per se, которые изготовлены посредством упомянутых способов, а также к устройству для осуществления упомянутых способов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, может быть использовано в производстве строганого шпона для плетения изделий из него и найти применение в народных промыслах.

Изобретение относится к деревообработке, в частности к получению строганого шпона из брусовых отходов ванчесов. Изготавливают ванчес, выполняют его гидротермическую обработку, строгают из него шпон. Изготовление ванчеса осуществляют сращиванием брусовых отходов по длине с последующей выдержкой для полимеризации влагостойкого клея. Гидротермическую обработку склеенного ванчеса и сушку полученного шпона осуществляют с учетом минимизации температурных деформаций в клеевых швах. Повышается полезный выход готовой продукции.

Наверх