Способ подготовки, нарезки и отработки маломощных и средней мощности рудных тел



Способ подготовки, нарезки и отработки маломощных и средней мощности рудных тел
Способ подготовки, нарезки и отработки маломощных и средней мощности рудных тел

 


Владельцы патента RU 2624490:

Публичное акционерное общество Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО ППГХО) (RU)

Изобретение относится к подземной разработке полезных ископаемых. Способ подготовки, нарезки и отработки маломощных и средней мощности рудных тел включает разработку запасов эксплуатационного блока системой «Горизонтальные слои с твердеющей закладкой» с выемкой в нисходящем порядке, когда с одного слоевого орта отрабатываются запасы 3-х слоев. Эксплуатационный блок отрабатывают частями по 3 слоя с высотой слоя 3 м, в базовом слое - 0,0 м проходят слоевой орт. После окончания работ по отработке слоя проходят съезд до нижележащего слоя. В нижележащем слое проходят разрезной орт, из которого осуществляют отработку слоя. Доставку руды осуществляют по съезду до рудоспуска базового слоя. После отработки слоя все операции повторяются для третьего слоя. Очистные заходки, после выемки руды, погашаются твердеющей закладкой на всех слоях. Слоевые орты не погашаются твердеющей закладкой. Изобретение позволяет снизить затраты на добычу руды, увеличить интенсивность отработки запасов блока, сократить объемы нарезных и закладочных работ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при применении системы разработки «Горизонтальные слои с твердеющей закладкой» в нисходящем порядке.

Известен способ отработки маломощных и средней мощности рудных тел системой разработки «Горизонтальные слои с твердеющей закладкой» в нисходящем порядке. Недостатком данного способа является необходимость проходки на каждом слое нарезных выработок - слоевых ортов.

Наиболее близким техническим решением является способ разработки маломощных рудных тел комбинированной двухслойной выемкой, когда после отработки запасов вышележащего слоя проходится нарезная выработка - слоевой орт ниже почвы сдвоенного по высоте отработанного слоя на расстоянии, равном двойной высоте слоя, то есть слоевые орты проходятся через слой [1, 2]. Недостатками данного способа являются: - ограничение его области применения из-за условий устойчивости руды и вмещающих пород - способ используется только в рудах и породах, устойчивых и средней устойчивости; - врезка нижележащего слоя осуществляется с вертикальных выработок - рудоспуска, восстающего и материального восстающего способа трудоемкого и опасного.

Цель изобретения - снижение затрат на выполнение нарезных и очистных работ за счет увеличения интенсивности отработки эксплуатационного блока в результате сокращения объемов нарезных и закладочных работ.

Поставленная цель достигается тем, что после отработки запасов базового слоя проходятся нарезные выработки (съезды на нижележащий слой). Рудные тела на слое отрабатываются очистными заходками по простиранию залежи с доставкой руды до рудоспусков базового слоя и погашаются твердеющей закладкой. Затем съезд проходится на следующий нижележащий слой, где отбиваются запасы полезного ископаемого с доставкой их до рудоспусков базового слоя. Очистные заходки погашаются твердеющей закладкой.

Способ осуществляется следующим образом: на фиг. 1 показан план подготовки, нарезки и отработки базового слоя; на фиг. 2 представлен план проведения очистных работ слоев №2 и №3; на фиг. 3 - вертикальная проекция рудных тел и горных выработок, разрез А-А.

В эксплуатационном блоке, состоящем из маломощных и средней мощности рудных тел, при рудах и вмещающих породах от неустойчивых до устойчивых, подготовленном по высоте этажа, откаточными 8 вентиляционными 10 штреками, ортами 1, 10; вентиляционными-ходовыми 3; закладочными 11 и материальным 4; восстающими и рудоспусками 2 отрабатывают запасы базового слоя 1 (±0,0 м) очистными заходками 7. Руда доставляется до рудоспусков 2 слоя. Очистные заходки гасятся твердеющей закладкой. Со слоевого орта 1 проходится съезд 5 под углом 10° на нижележащий слой (-3,0 м) проходится разрезной орт 6 и отрабатываются рудные тела с доставкой полезного ископаемого до рудоспусков 2 базового слоя 1. Очистные заходки слоя погашаются твердеющей закладкой. Съезд 5 под углом 10° проходится на следующий нижележащий слой (отм. -6,0 м), где вынимаются запасы с доставкой руды до рудоспусков базового слоя (±0,0 м) и закладкой очистных заходок твердеющей закладкой.

Применение предлагаемого способа разработки маломощных и средней мощности рудных тел позволит сократить объем нарезных работ в очистном блоке в 2,5 раза, закладочных работ до 30% и в целом затраты на добычу руды из очистного блока на 25-30%.

Источники информации

1. СТП 120/1-2004. Система разработки горизонтальными слоями в нисходящем порядке (сверху вниз) и применением твердеющей закладки. Комбинированная двухслойная выемка (КДВ) маломощных рудных тел. Краснокаменск, ППГХО, 2004 - 24 с.

2. Патент на изобретение №2209972 «Способ разработки совместно залегающих крутопадающих маломощных рудных тел в устойчивых и средней устойчивости породах». Авторы Фофанов Н.П., Каюдин Ю.Н., Галинов Ю.Н., Овсейчук В.А., Решетников А.А., Капитонов М.И., Сурков В.К. - М., Госреестр изобретений РФ, 4 с.

1. Способ подготовки, нарезки и отработки маломощных и средней мощности рудных тел, включающий разработку запасов эксплуатационного блока системой «Горизонтальные слои с твердеющей закладкой» с выемкой в нисходящем порядке, когда с одного слоевого орта отрабатываются запасы 3-х слоев, отличающийся тем, что эксплуатационный блок отрабатывают частями по 3 слоя с высотой слоя 3 м, в базовом слое - 0,0 м проходят слоевой орт, после окончания работ по отработке слоя проходят съезд до нижележащего слоя, в нижележащем слое проходят разрезной орт, из которого осуществляют отработку слоя, доставку руды осуществляют по съезду до рудоспуска базового слоя, после отработки слоя все операции повторяются для третьего слоя, очистные заходки после выемки руды погашаются твердеющей закладкой на всех слоях.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слоевые орты не погашаются твердеющей закладкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам добычи руды с использованием камерных систем разработки жильных рудных тел с веерной взрывной отбойкой руды.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке мощных, более 10-15 метров, пологопадающих до 20-25 градусов рудных залежей на больших глубинах, более 500 метров.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке рудных залежей камерными системами разработки. Способ закладки выработанного пространства включает заполнение выработанного пространства камеры твердеющей смесью и управляемый метательный сброс породной закладки.

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с массовой отбойкой и выпуском руды. Днище очистного блока включает буродоставочную выработку, сопряженную с очистным пространством, питатель с рабочим органом, выполненый в виде толкающего элемента, установленного на почве буродоставочной выработки под очистным пространством и заглубленный в навал руды на расстоянии от сопряжения буродоставочной выработки с очистным пространством.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления выработанного пространства при подземной разработке мерзлых, в том числе техногенных россыпных месторождений Севера.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений. Способ разработки наклонных рудных тел состоит в восходящем порядке выемки руды под формируемой породной консолью с заполнением выработанного пространства обрушенными породами висячего бока.

Изобретение относится к технологии подземной разработки рудных месторождений и может быть использовано при шахтной подземной добыче и переработке руд. Способ включает бурение взрывных скважин, заряжание скважин зарядами ВВ, снаряженными контейнерами с выщелачивающими растворами реагентов, отбойку руды и зачистку забоя от продуктов отбойки.

Изобретение относится к горной промышленности и используется для управления горным давлением при подземной разработке горизонтальных и наклонных линзообразных рудных залежей.
Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и предназначено для подземной разработки мощных железорудных месторождений. Способ разработки железорудных месторождений включает отработку запасов месторождения этажно-камерной системой разработки или иными камерными системами с закладкой выработанного пространства и полное обогащение добытой руды на подземной обогатительной фабрике, для чего осуществляют сооружение подземных камер с установкой в них обогатительного оборудования, включающего устройства для дробления, измельчения, классификации, сухой и многостадийной мокрой магнитной сепарации руды, обезвоживания концентрата и выдачи его на поверхность.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке тонких, пологих и наклонных жил. Способ заключается в подготовке и нарезке очистных блоков, взрывной отбойке секций скважинами с формированием породного вала, параллельного очистному забою, в возведении закладочных перемычек вдоль подготовительных выработок и в заполнении промежутков между смежными породными валами твердеющей закладкой.
Наверх