Шлем горноспасателя

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе горноспасателей. Шлем горноспасателя (1) включает полнолицевую маску (9), фонарь (12), состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью замков. Вокруг полнолицевой маски (9) расположен внешний защитный кожух (8), переходящий в защитный шлем. Конструкция выполнена съемной. От клапанной коробки (5) внутри внешнего защитного кожуха (8) полнолицевой маски (9) проложены жесткие каналы (4) для подачи отвода дыхательной смеси из под полнолицевой маски. Каналы соединены с помощью байонетного соединения с такими же каналами для отвода дыхательных газов, проходящих внутри внешнего корпуса основного шлема с правой и с левой стороны. В задней части внешнего корпуса основного шлема установлены штуцеры (3) быстроразъемного соединения для подключения каналов с дыхательными газами к гофрированным шлангам респиратора. Обеспечивается повышение защищенности спасателя, удобство его работы в шлеме, возможность его использования в качестве защитного шлема с маской и без нее. 1 ил.

 

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе горноспасателей. Представляет собой комбинированную систему, защищающую голову, органы дыхания и зрения горноспасателя.

Сегодня для ведения горноспасательных работ используются респираторы на сжатом кислороде, являющиеся одним из основных видов технического оснащения военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). Респираторы предназначены для защиты органов дыхания человека от вредного воздействия отравленной или бедной кислородом атмосферы.

При этом используются респираторы со временем защитного действия не менее 4-х часов (Р-30). В качестве вспомогательного средства используется респиратор Р-34 2-х часового действия (МЧС России: Силы и средства [Электронный ресурс] http://www.mchs.gov.ru/document/3764673, дата обращения 07.02.2016 г.). Респираторы представляют собой дыхательные аппараты изолирующего типа, основанные на использовании сжатого кислорода. К ним относятся рабочие респираторы Р-30, УРАЛ-10.

Основным отличием респираторов, применяемых горноспасателями, является замкнутая схема работы. Выдыхаемая газовая смесь через влагосборник и клапан выдоха попадает в регенеративный патрон, где газовая смесь очищается от CO, содержащегося в ней, и подается в дыхательный мешок, где смесь обогащается чистым кислородом из баллона, дозирование подачи кислорода производится с помощью легочного автомата. Далее обогащенная кислородом смесь подается в подмасочное пространство через клапан вдоха и влагосборник для вдоха.

Подобная система требует не одного шланга малого диаметра для подвода дыхательной смеси к маске спасателя, а двух шлангов большого диаметра, где один шланг отводит выдыхаемую смесь газовую, а второй подводит вдыхаемую, и иную конструкцию клапанной коробки маски. В стандартном варианте шланги вдоха и выдоха лежат на плечах респираторщика. Основным недостатком является способ их подключения и расположения, который затрудняет поворот головы в сторону. Так же, из-за высокой температуры и влажности дыхательной смеси приходится использовать влагосборник, где влага из дыхательной смеси оседает и конденсируется.

Прототипом заявляемого изобретения является защитный шлем, включающий полнолицевую маску, к клапанной коробке которой присоединен легочный автомат, от которого идет шланг среднего давления, присоединяющийся к быстроразъемному устройству на аппарате, защитный шлем разделен на две части, перемещающиеся друг относительно друга по направляющим и соединяющиеся с помощью быстроразъемных замков, вокруг полнолицевой маски и легочного автомата создается внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, шланг среднего давления уложен во внешний защитный кожух в нижней части защитного шлема, в передней части защитного шлема установлены тактический фонарь с возможностью его выключения без снятия защитного шлема, видеокамера с возможностью передачи видеосигнала в реальном времени (Пат. РФ №2499623, МПК А628 18/00, опубл. 27.11.2013 г.).

Недостатки этой конструкции следующие:

1. Невозможность использовать шлем без подключения к дыхательному аппарату.

2. Неразъемное соединение маски дыхательного аппарата с шлемом, что затрудняет обслуживание системы.

3. Отсутствие системы индивидуальной подстройки защитного шлема под спасателя, слабость ремня крепления защитного шлема на голове.

4. Невозможность использования данной конструкции для ведения горноспасательных работ, т.к. в кислородно-изолирующих аппаратах (респираторах) используется принципиально иная система циркулирования дыхательной смеси в отличие от аппаратов на сжатом воздухе.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение защищенности спасателя, удобство его работы в шлеме, уменьшение габаритных размеров шлема, универсальность шлема (возможность его использования в качестве защитного шлема с маской и без нее).

Технический результат достигается следующим образом: шлем горноспасателя, включающий полнолицевую маску, фонарь, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью специальных замков, вокруг полнолицевой маски создается внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, согласно изобретению данная конструкция съемная, от клапанной коробки внутри внешнего защитного кожуха полнолицевой маски проложены жесткие каналы для подачи отвода дыхательной смеси из-под полнолицевой маски, каналы соединяются с помощью байонетного соединения с такими же каналами для отвода дыхательных газов, проходящих внутри внешнего корпуса основного шлема с правой и с левой стороны, в задней части внешнего корпуса основного шлема установлены штуцеры быстроразъемного соединения для подключения каналов с дыхательными газами к гофрированным шлангам респиратора.

Конструкция поясняется чертежом, на котором показан общий вид шлема горноспасателя.

Шлем горноспасателя состоит из внешнего корпуса основного шлема 1, демпфирующего слоя 2, штуцеров 3 быстроразъемного соединения для подключения шлангов вдоха/выдоха с дыхательной смесью от респиратора, канала 4 для подведения дыхательной смеси к клапанной коробке 5, клапана выдоха 6, влагосборника 7, внешнего защитного кожуха 8 полнолицевой маски 9, подмасочника 10, быстроразъемных замков 11 крепления защитного кожуха 8 к внешнему корпусу основного шлема 1, встроенного фонаря 12.

Устройство работает следующим образом.

Горноспасатель надевает внешний корпус основного шлема 1 на голову и застегивает крепежный ремень под подбородком. В случае необходимости спасатель с помощью быстроразъемных замков 11 пристегивает защитный кожух 8 полнолицевой маски 9, обеспечивая герметичное прилегание обтюратора полнолицевой маски 9 к лицу горноспасателя. Далее горноспасатель подключает к штуцерам 3 быстроразъемного соединения шланги с дыхательной смесью от респиратора, и открывает вентиль кислородного баллона на респираторе.

Перед снятием защитного шлема горноспасатель нажимает на кнопки быстроразъемных замков 11 и снимает защитный корпус 8 с прикрепленной к нему полнолицевой маской 9, закрывает вентиль кислородного баллона респиратора, отсоединяет быстроразъемное соединение от штуцера 3 и снимает с плеч респиратор, оставаясь при этом с надетым на голову корпусом основного шлема 1. Горноспасатель расстегивает ремень и снимает корпус основного шлема 1 с головы.

На чертеже черными стрелками показано направление движения вдыхаемой газовой смеси с правой стороны шлема, зелеными стрелками показано направление движение выдыхаемой газовой смеси в левом канале.

Подобная конструкция шлема горноспасателя позволяет укоротить незащищенные мягкие шланги вдоха-выдоха, что положительно скажется на их надежности, защищенности, уменьшит габариты всей защищающей системы, а система быстроразъемных соединений шлангов со шлемом горноспасателя позволит упростить техническое обслуживание респиратора после применения, появится возможность переключения горноспасателя из неисправного респиратора в исправный, не снимая маски и шлема, как это возможно делать в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе.

Предлагаемая конструкция внешнего защитного кожуха полнолицевой маски с прикрепленными к нему влагосборником, клапанной коробкой, полнолицевой маской и системой воздуховодов вместо гибких мягких шлангов позволяет в случае повреждения полнолицевой маски экстренно заменить только полнолицевую маску, не снимая респиратор и шлем с горноспасателя, повышается защищенность полнолицевой маски и клапанной коробки от внешних механических воздействий. Плотное соединение защитного кожуха полнолицевой маски с основным шлемом позволяет лучше защитить голову, шею и лицо горноспасателя от мелких осколков угля и пароды, возникающих на месте проведения аварийных работ. Дополнительно для удобства проведения аварийных работ в шлем горноспасателя интегрирован мощный фонарь, который располагается вместе с аккумуляторным блоком внутри основного шлема, что позволяет его использовать в том случае, когда кислородно-изолирующий аппарат и защитный кожух с полнолицевой маской сняты и отключены от основного шлема.

Шлем горноспасателя, включающий полнолицевую маску, фонарь, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью замков, при этом вокруг полнолицевой маски расположен внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, отличающийся тем, что конструкция выполнена съемной, от клапанной коробки внутри внешнего защитного кожуха полнолицевой маски проложены жесткие каналы для подачи отвода дыхательной смеси из-под полнолицевой маски, каналы соединены с помощью байонетного соединения с такими же каналами для отвода дыхательных газов, проходящих внутри внешнего корпуса основного шлема с правой и с левой стороны, в задней части внешнего корпуса основного шлема установлены штуцеры быстроразъемного соединения для подключения каналов с дыхательными газами к гофрированным шлангам респиратора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, конкретно - к устройствам, обеспечивающим благоприятную дыхательную среду в различных окружающих условиях.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим благоприятную дыхательную среду в различных окружающих условиях. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты дыхательных путей и спасения личного состава кораблей, судов, рабочих промышленности, пассажиров железнодорожного транспорта и метро, персонала гостиниц и т.п.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, лица человека от воздействия внешней среды от механических включений, металлургических, химических возгонов и пригодно, например, для крановщика медеплавильного, сталеплавильного, химического цехов.

Изобретение относится к противопылевым шлемам, предназначенным для защиты головы человека от механического воздействия при работе в запыленных условиях. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты, а именно, к авиационным маскам, дымозащитным кислородным маскам и противогазам, применяемым совместно с защитными шлемами, а также к полнолицевым кислородным маскам, применяемым совместно со шлемами спасателями /пожарными, горняками, шахтерами/.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе горноспасателей. Шлем горноспасателя включает полнолицевую маску, фонарь, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью замков. Вокруг полнолицевой маски расположен внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем. Конструкция выполнена съемной. От клапанной коробки внутри внешнего защитного кожуха полнолицевой маски проложены жесткие каналы для подачи отвода дыхательной смеси из под полнолицевой маски. Каналы соединены с помощью байонетного соединения с такими же каналами для отвода дыхательных газов, проходящих внутри внешнего корпуса основного шлема с правой и с левой стороны. В задней части внешнего корпуса основного шлема установлены штуцеры быстроразъемного соединения для подключения каналов с дыхательными газами к гофрированным шлангам респиратора. Обеспечивается повышение защищенности спасателя, удобство его работы в шлеме, возможность его использования в качестве защитного шлема с маской и без нее. 1 ил.

Наверх