Способ контроля установки сейсмоакустического преобразователя

Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим методам исследований различных свойств массива горных пород, и может быть использовано при контроле трещинообразования в массиве горных пород. Предложен способ контроля установки сейсмоакустического преобразователя, согласно которому используют приемно-излучающий активный элемент, причем дополнительно в корпус сейсмоакустического преобразователя устанавливают многолучевой волоконно-оптический интерферометр, который акустически развязан с рабочей поверхностью сейсмоакустического преобразователя. Определяют смещение поверхности, на которую он установлен, и по сопоставлению в один и тот же момент времени уровней возбуждающего сигнала сейсмоакустического преобразователя и смещения поверхности объекта судят о качестве установки сейсмоакустического преобразователя на объект. Технический результат - повышение достоверности установки сейсмоакустического преобразователя на объект.

 

Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим методам исследований различных свойств образцов массива горных пород, и может быть использовано при контроле трещинообразования в массиве горных пород.

Известен способ [1] контроля акустического контакта, в котором с целью повышения достоверности контроля добиваются минимального отношения добротностей установленного и не установленного датчика соответственно.

К недостаткам следует отнести то, что измерения косвенные и достоверность такого контроля низка.

Известен также способ [2, 3], приведенный для датчиков, устанавливаемых на стенд, основанный на затухании импульсов.

К недостаткам следует отнести низкую достоверность ввиду также косвенных измерений.

Целью изобретения является повышение достоверности установки сейсмоакустического преобразователя на объект.

Поставленная цель достигается тем, что используют приемно-излучающий активный элемент, дополнительно в корпус сейсмоакустического преобразователя устанавливают многолучевой волоконно-оптический интерферометр, который акустически развязан с рабочей поверхностью сейсмоакустического преобразователя, возбуждают сейсмоакустический преобразователь и определяют смещение поверхности, на которую он установлен, многолучевым волоконно-оптическим интерферометром, по сопоставлению в один и тот же момент времени уровней возбуждающего сигнала сейсмоакустического преобразователя и смещения поверхности объекта, на который он установлен, судят о качестве установки сейсмоакустического преобразователя на объект.

Сущность способа заключается в следующем. В данном изобретении предполагается оценивать установку сейсмоакустического преобразователя на объект, непосредственно измеряя смещение поверхности объекта, на который он установлен. В сейсмоакустическом преобразователе используется приемно-излучающий активный элемент, который может работать как в режиме приема, так и в режиме излучения. Сейсмоакустический преобразователь устанавливают рабочей поверхностью на объект контроля. В корпус сейсмоакустического преобразователя устанавливают многолучевой волоконно-оптический интерферометр, который акустически развязан с рабочей поверхностью сейсмоакустического преобразователя. Учитывая, что головка многолучевого волоконно-оптического интерферометра состоит из отрезка одномодового оптического волокна диаметром 8-10 мкм, то эту головку легко можно разместить, например, в малом отверстии, изготовленном в протекторе сейсмоакустического преобразователя. После установки сейсмоакустического преобразователя на поверхность контролируемого объекта его возбуждают электрическим сигналом, и механические колебания переходят в объект контроля. Эти механические колебания смещают поверхность контролируемого объекта. Одновременно с возбуждением измеряют эти смещение поверхности контролируемого объекта многолучевым волоконно-оптическим интерферометром. Так как, в обоих случаях имеем дело с электрическим сигналом (возбуждение активного элемента сейсмоакустического преобразователя осуществляется электрическим сигналом, и сигнал на выходе многолучевого волоконно-оптического интерферометра также электрический), то вполне допустимо измерять амплитуду сигнала возбуждения на генераторе, которая будет эквивалентна уровню возбуждения, и амплитуду преобразованного механического смещения на выходе фотоприемника многолучевого волоконно-оптического интерферометра, которая пропорциональна смещению поверхности объекта. По отношению этих сигналов можно судить о качестве установки сейсмоакустического преобразователя на объект. По достижению оптимального соотношения сигналов сейсмоакустический преобразователь готов к работе, т.е. может с достаточной достоверностью принимать информационные сигналы, распространяющиеся в объекте контроля.

Литература

1. Авт. св-во СССР №1718175, 1991 г.

2. Авт. св-во СССР №1693436, 1991 г.

3. Патент РФ №2165092, 2001 г.

Способ контроля установки сейсмоакустического преобразователя, заключающийся в установке сейсмоакустического преобразователя на объект, отличающийся тем, что используют приемно-излучающий активный элемент, дополнительно в корпус сейсмоакустического преобразователя устанавливают многолучевой волоконно-оптический интерферометр, который акустически развязан с рабочей поверхностью сейсмоакустического преобразователя, возбуждают сейсмоакустический преобразователь и определяют смещение поверхности, на которую он установлен, многолучевым волоконно-оптическим интерферометром, по сопоставлению в один и тот же момент времени уровней возбуждающего сигнала сейсмоакустического преобразователя и смещения поверхности объекта, на который он установлен, судят о качестве установки сейсмоакустического преобразователя на объект.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геофизическим исследованиям в скважинах и может быть использовано при техническом диагностировании насосно-компрессорных труб (НКТ) и обсадных колонн.

Изобретение относится к геофизическим, а в частности к сейсмоакустическим, методам исследований и может быть использовано для калибровки сейсмоакустических преобразователей, применяющихся при мониторинге различных технических объектов.
Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим, методам исследований, и может быть использовано для калибровки характеристик сейсмоакустических преобразователей.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и используется для калибровки сейсмических датчиков. Устройство включает неподвижное основание, на котором закреплен жесткий упор, и установленную на нем подвижную платформу, на ближней к упору стороне которой закреплен калибруемый сейсмический датчик.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для контроля характеристик датчиков, применяющихся при мониторинге различных технических объектов.
Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим, методам исследований различных свойств массива горных пород, и может быть использовано для контроля характеристик датчиков, применяющихся в сейсмоакустике.

Изобретение относится к геофизическому приборостроению, в частности к средствам гамма-гамма каротажа, а именно к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры и созданию стандартных образцов для калибровки скважинной аппаратуры.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения параметров кварцевых маятниковых акселерометров. Согласно заявленному способу в одну из точек замкнутого контура акселерометра подают синусоидальные, калиброванные сигналы Uг.

Изобретение относится к нефтепромысловой геофизике и может быть использовано в процессе акустического каротажа. Согласно заявленному изобретению обеспечивается моделирование реального акустического волнового сигнала и полное дистанционное тестирование прибора акустического каротажа в полевых условиях путем разложения входного акустического волнового сигнала на спектральные составляющие и сравнение полученной спектральной характеристики с эталонной спектральной характеристикой.

Изобретение относится к области изготовления, градуировки и обслуживания приборов и устройств для геофизических измерений и может быть использовано в оборудовании для каротажа, содержащем систему охлаждения с использованием криогенных жидкостей.

Изобретение относится к области гидроакустики, конкретно к векторно-скалярным приемникам, и может быть использовано в составе мобильной антенной системы (гибкой протяженной буксируемой антенны, донной станции, радиогидроакустического буя) при проведении гидроакустических исследований, в частности для измерения гидроакустических шумов в морях и океанах.

Группа изобретений относится к техническим средствам охраны, способам обнаружения объектов, в том числе нарушителей, на охраняемой территории по создаваемым ими сейсмическим колебаниям и может быть использована для охраны участков местности и подступов к зданиям.

Изобретение относится к области сейсморазведки и может быть использовано для поиска углеводородов и уточнения имеющихся запасов углеводородов на акваториях, в ходе морской сейсморазведки, в ходе шельфовой сейсморазведки, в том числе в Северных морях.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсмических исследований. Предложено соединительное устройство TRM для считывающего элемента SU, содержащего по меньшей мере один датчик, расположенный внутри корпуса SH.

Изобретение относится к геофизическим, а в частности к сейсмоакустическим, методам исследований и может быть использовано для калибровки сейсмоакустических преобразователей, применяющихся при мониторинге различных технических объектов.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ. Предложено подвесное устройство, которое может быть использовано с устройством крепления к корпусу ремнями.

Изобретение относится к охранным системам сигнализации, способным надежно контролировать перемещение любых объектов в охранной зоне, а именно к вспомогательному оборудованию, применяемому при развертывании и установке на местности сейсмических зондов, точность установки которых определяет точность определения координат местонахождения нарушителя.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и используется для калибровки сейсмических датчиков. Устройство включает неподвижное основание, на котором закреплен жесткий упор, и установленную на нем подвижную платформу, на ближней к упору стороне которой закреплен калибруемый сейсмический датчик.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в гидроакустике, акустике, сейсмологии для регистрации трех пространственных компонент любых упругих возмущений.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ. Предложен способ синхронизации сейсмических и сейсмоакустических измерительных сетей, особенно шахтных искробезопасных сетей, заключающийся в том, что в каждом трансмиссионном канале периодически инициируется измерение величины временной корректировки (2Ki), учитывающей время прохождения сигнала от приемника (OD) к передатчику (ND) и обратно.

Приведенный в качестве иллюстрации геофон с настраиваемой резонансной частотой содержит первый индуктивный узел, включающий в себя катушку индуктивности с установленным в ней первым магнитом, причем первый магнит и первая катушка индуктивности выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга, и второй индуктивный узел, включающий в себя вторую катушку индуктивности с установленным в ней вторым магнитом, причем второй магнит и вторая катушка индуктивности выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга. Элемент связи соединяет выполненный с возможностью перемещения элемент первого индуктивного узла с выполненным с возможностью перемещения элементом второго индуктивного узла. В первом индуктивном узле используется регулируемое демпфирование для изменения резонансной частоты второго индуктивного узла. Технический результат – повышение точности получаемых данных. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим методам исследований различных свойств массива горных пород, и может быть использовано при контроле трещинообразования в массиве горных пород. Предложен способ контроля установки сейсмоакустического преобразователя, согласно которому используют приемно-излучающий активный элемент, причем дополнительно в корпус сейсмоакустического преобразователя устанавливают многолучевой волоконно-оптический интерферометр, который акустически развязан с рабочей поверхностью сейсмоакустического преобразователя. Определяют смещение поверхности, на которую он установлен, и по сопоставлению в один и тот же момент времени уровней возбуждающего сигнала сейсмоакустического преобразователя и смещения поверхности объекта судят о качестве установки сейсмоакустического преобразователя на объект. Технический результат - повышение достоверности установки сейсмоакустического преобразователя на объект.

Наверх