Устройство защиты управляющих элементов бытового прибора от неразумного доступа


 


Владельцы патента RU 2625140:

Редников Дмитрий Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области бытовой техники. Технический результат – снижение габаритов и веса устройства в рабочем положении и в положении хранения, повышение простоты использования. Устройство защиты управляющих элементов бытового прибора от неразумного доступа содержит опоры и закрепленный на них щит, выполненный из гибкого материала и имеющий в положении хранения меньшие габариты, чем в рабочем положении. В рабочем положении щит имеет форму округлого желоба, впадина которого направлена к расположенным в линию управляющим элементам. При этом опоры расположены на бытовом приборе, а щит имеет по концам прилегающие к опорам верхние и нижние отгибы для отвода щита в открытое положение и для снятия щита. Щит в рабочем положении расположен желобом вдоль линии размещения управляющих элементов и закреплен на опорах с возможностью поворота вокруг оси, проходящей вдоль желоба. Причем щит закреплен с помощью элементов крепления и поворота, выполненных в виде прижимов, пружин и осей. Прижим имеет прижимной элемент и отжимной элемент, а пружины своими концами закреплены на прижимах и опорах с возможностью прижатия прижимных элементов к щиту. Оси установлены внизу опор и частично охвачены нижними отгибами щита. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам защиты управляющих элементов (поворотные ручки, выступающие кнопки и сенсорные кнопки) бытовых приборов (газовых и электрических кухонных плит, посудомоечных, стиральных и сушильных машин, различных стационарных радио- и видеоприборов и пр.) от доступа детей и слабоумных взрослых людей.

Известные устройства зашиты управляющих элементов относятся в основном к самым опасным по последствиям бытовым приборам - газовым и электрическим плитам.

Так известно устройство защиты управляющих элементов плит (US 4,134,386, 126/42, 16.01.1979). В этом устройстве крышка в форме параллелепипеда закрывает весь горизонтальный ряд управляющих элементов (выступающих круглых ручек управления) и прилегает к плите с помощью закрепленных на лицевой поверхности прибора шарниров, расположенных над крышкой, и задвижки, расположенной ниже крышки. Для доступа к ручкам управления открывают задвижку и поворачивают крышку снизу вверх. Недостатками такого устройства являются большие габариты (особенно в положении хранения) и большой вес крышки, а также неудобство положения открытой крышки (для исключения поворотного падения крышки напрашивается держатель крышки - наподобие держателя открытого капота автомобиля).

Известно также устройство защиты управляющих элементов плит (US 4,527,540, 126/42, 09.07.1985), выбираемое за прототип. В этом устройстве есть общий щит для укрытия от детей как управляющих элементов (см. описание колонка 3, строки 5-7), так в основном всех нагревающихся элементов плиты (духовка, конфорки и пр.). Щит выполнен из гибкого материала и в рабочем положении представляет собой округлый желоб, стоящий на торце на полу вертикально перед плитой и закрепленный боковыми краями к опорам, установленным на соседних с плитой кухонным шкафам.

Щит своей впадиной обращен к прикрываемым элементам, имеет длину (высоту) не менее одного метра и ширину, равную ширине плиты. В положении хранения щит свернут в рулон, что заметно снижает габариты. Недостатками этого устройства являются большие габариты, особенно в рабочем положении (например, для 3-летнего ребенка щит должен быть не менее 1,15 метра высотой. А если попытаться закрыть только управляющие элементы, то высота щита должна быть примерно по 0,3 метра по обе стороны от линии расположения управляющих элементов - длина руки ребенка по локоть), большой вес, неудобства в пользовании при необходимости доступа к управляющим элементам, когда последние расположены на вертикальной лицевой поверхности плиты. Кроме того, неудобства составляют крепления щита на многих опорах и на поверхности соседних с плитой кухонных шкафах.

Задачей настоящего изобретения является снижение габаритов и веса устройства как в рабочем положении, так и в положении хранения, а также расширение сферы применения и повышение удобства в пользовании.

Это достигается тем, что в отличие от известного технического решения, содержащего опоры и закрепленный на них щит, выполненный из гибкого материала и имеющий в положении хранения меньшие габариты, чем в рабочем положении, а в рабочем положении имеющий форму округлого желоба, впадина которого направлена к расположенным в линию управляющим элементам, в предлагаемом устройстве защиты опоры расположены на бытовом приборе, щит имеет по концам прилегающие к опорам верхние и нижние отгибы для отвода щита в открытое положение и для снятия щита, при этом щит в рабочем положении расположен желобом вдоль линии размещения управляющих элементов и закреплен на опорах с возможностью поворота вокруг оси, проходящей вдоль желоба, причем закреплен с помощью элементов крепления и поворота, выполненных в виде прижимов, пружин и осей, при этом прижим имеет прижимной элемент и отжимной элемент, пружины своими концами закреплены на прижимах и опорах с возможностью прижатия прижимных элементов к щиту, а оси установлены внизу опор и частично охвачены нижними отгибами щита.

В устройстве защиты пружины могут быть пружинами растяжения.

В устройстве зашиты управляющие элементы могут быть выполнены в виде поворотных ручек, а щит выполнен из двух частей, установленных в рабочем положении параллельно так, что края одной части желоба расположены в плоскости, пересекающейся с плоскостью краев другой части желоба.

В устройстве защиты желоб может опираться на поворотные ручки.

В устройстве защиты края желоба могут опираться на лицевую панель прибора.

В устройстве защиты щит может быть выполнен в виде ленты из пружинной стали толщиной, обеспечивающей желобу, при заданном радиусе желоба, жесткость, достаточную, чтобы при пальцевом нажатии ребенка на желоб противостоять деформации желоба до степени срабатывания прикрываемых элементов управления, и не препятствующую изгибу желоба вокруг оси, поперечной желобу, при складывании желоба в положение хранения.

Устройство иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 в прямоугольной изометрической проекции приведен общий вид реальной электрической бытовой плиты с устройством защиты элементов управления, выполненных в виде поворотных ручек с держателями (Здесь необходимо отметить, что поворотные ручки применяются обычно двух типов - круглые по всей высоте или круглые в основании и в форме параллелепипеда или близкой к нему на остальной части. Это удобно для удержания в руке - отсюда и выбранное название - ручка с держателем. Кроме того, сама операция манипулирования ручками тоже бывает двух типов - простой поворот или нажатие на ручку вдоль оси и последующий поворот). Для включения выбранной плиты необходим простой поворот ручки с держателем, что сложнее для защиты от неразумного доступа. На фиг. 2 показан схематически вид сбоку укрытия ручек одним щитом (пунктирная линия) и укрытия ручек двумя щитами (сплошные линии). На фиг. 3 показан схематически вид сбоку укрытия щитом управляющих элементов, выполненных в виде кнопок. На фиг. 4 показано устройство защиты в боковой и фронтальной проекциях, как один из возможных вариантов крепления щита на опоре. На фиг. 5 показана схема одного из возможных вариантов (два поперечных изгиба щита) сворачивания щита в положение хранения.

Бытовая электрическая или газовая плита 1 (фиг. 1), содержащая управляющие элементы, выполненные в виде поворотных ручек 2 с держателями, чаще всего содержит четыре конфорки 3 и духовку 4. Соответственно поворотные ручки располагаются группами - четыре вместе для конфорок 3 и две ручки для управления духовкой 4. Все ручки расположены в одну линию на вертикальной лицевой поверхности 5 плиты 1 выше духовки 4 (пропорции и расположение соответствуют реальной электрической плите). Устройство защиты содержит опоры 6 для крепления на них желобообразного щита 7 (показан в рабочем положении пунктирными линиями) с помощью прижимов 8. Щит 7 может один закрывать весь ряд ручек 2 (фиг. 2) или кнопок 9 (фиг. 3) или могут использоваться два щита 7 меньшего размера для укрытия разных по диаметру и высоте ручек 2. При этом два щита могут образовывать зазор H между собой, а могут перекрывать ручки без зазора или даже с частичным наложением друг на друга. Зазор не должен быть больше толщины пальцев ребенка, иначе ребенок, просунув четыре пальца руки, может вырвать щит из мест крепления или повредить руку. Кроме прижимов 8 в креплении щита 7 к опорам 6 участвуют оси 10 (фиг. 4) и пружины растяжения 11. Последние закреплены своими концами на прижимах 8 и опорах 6. Прижим 8 имеет прижимной элемент 12 и отжимной элемент 13, причем сила нажатия на отжимной элемент для отвода прижима 8 должно заметно превышать силу нажатия ребенка, но ниже силы нажатия взрослого человека. Щит 7 имеет по концам, прилегающим к опорам 6, отгибы 14 - верхние для отвода щита от опор, а нижние, частично охватывающие оси 10 - для поворота щита в открытое, для доступа к элементам управления, положение. Вариант щита для защиты кнопок может иметь прижим на всю ширину желоба.

Устройство работает в следующих режимах. Установка щита 7 на опоры 6 производится путем заведения сверху вниз нижних отгибов 14 на оси 10 (при этом щит удерживают впадиной желоба к себе). Затем щит поворачивают вокруг осей 10 до упора в прижимные элементы 12. Потом, нажимая на отжимные элементы 13 (можно на оба сразу или сначала на один, а потом на второй), отводят прижимные элементы за верхние края щита и отпускают отжимные элементы 13, позволяя пружинам 11 прижать прижимы 8 своими прижимными элементами 12 щит 7 к опорам 6. Для доступа к управляющим элементам воздействуют пальцами на отжимные элементы 13 и (если момента от силы тяжести щита недостаточно для преодоления противодействующего момента от сил трения в парах оси 10 и нижние отгибы 14), почти одновременно, на верхние отгибы 14 (можно по одному или обеими руками сразу на оба), поворачивают прижимы 8 в положение, не мешающее повороту щита вокруг осей 10, примерно на 90 градусов (Слабоумный взрослый человек просто не догадается нажать на оба отжимных элемента 13). После чего можно повернуть необходимую ручку. Для снятия щита надо повернуть его после освобождения от прижимов (как указано выше) на угол 120-150 градусов и снять с осей 10 нижние отгибы щита путем небольшого перемещения вверх и на себя. Складывать щит для хранения можно путем сгибания желоба вокруг оси, проходящей поперек желоба (фиг. 5). Таким образом, сворачиваются в рулон желобообразные измерительные ленты в строительных рулетках. Так при толщинах лент 0,15-0,18 мм радиус сворачивания не превышает 10 мм. В нашем случае для поворотных ручек толщина пружинной стальной ленты щита не будет превышать 0,20 мм и радиус сворачивания не превысит 15 мм. Для защиты кнопок можно использовать выпускающиеся измерительные ленты, имеющие ширину ленты 19-32 мм. Например, испытание на пальцевое нажатие на продавливание желоба измерительной ленты толщиной 0,15 мм и шириной в один дюйм (25,4 мм), распределенной по окружности с высотой сегмента 5 мм, показало, что ребенок не в состоянии продавить эту ленту более чем на 0,5 мм, а взрослый человек (если не наваливается всем весом на палец) - не более 1 мм. Именно эта лента показана на фиг. 3 в масштабе 1:1. Опоры могут крепиться к прибору на двусторонней гибкой ленте. Такое крепление опор позволяет любому потребителю установить самостоятельно предложенное устройство защиты, приобретенное в виде набора, на любые приборы с управляющими элементами в виде кнопок. Защита устройств с кнопками значительно расширяет сферу применения. Для самостоятельной установки устройства на приборы с управляющими элементами в виде ручек необходим небольшой слесарный навык.

1. Устройство защиты управляющих элементов бытового прибора от неразумного доступа, содержащее опоры и закрепленный на них щит, выполненный из гибкого материала и имеющий в положении хранения меньшие габариты, чем в рабочем положении, а в рабочем положении - имеющий форму округлого желоба, впадина которого направлена к расположенным в линию управляющим элементам, отличающееся тем, что опоры расположены на бытовом приборе, щит имеет по концам прилегающие к опорам верхние и нижние отгибы для отвода щита в открытое положение и для снятия щита, при этом щит в рабочем положении расположен желобом вдоль линии размещения управляющих элементов и закреплен на опорах с возможностью поворота вокруг оси, проходящей вдоль желоба, причем закреплен с помощью элементов крепления и поворота, выполненных в виде прижимов, пружин и осей, при этом прижим имеет прижимной элемент и отжимной элемент, пружины своими концами закреплены на прижимах и опорах с возможностью прижатия прижимных элементов к щиту, а оси установлены внизу опор и частично охвачены нижними отгибами щита.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пружины являются пружинами растяжения.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что управляющие элементы выполнены в виде поворотных ручек, а щит выполнен из двух частей, установленных в рабочем положении параллельно так, что края одной части желоба расположены в плоскости, пересекающейся с плоскостью краев другой части желоба.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что желоб опирается на поворотные ручки.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что края желоба опираются на лицевую панель прибора.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что щит выполнен в виде ленты из пружинной стали толщиной, обеспечивающей желобу, при заданном радиусе желоба, жесткость, достаточную, чтобы при пальцевом нажатии ребенка на желоб противостоять деформации желоба до степени срабатывания прикрываемых элементов управления, и не препятствующую изгибу желоба вокруг оси, поперечной желобу, при складывании желоба в положение хранения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству индикации, в частности, для варочных поверхностей. Устройство индикации включает в себя окрашенное стеклокерамическое тело, в частности, стеклокерамическую панель, которое образует переднюю сторону и заднюю сторону стеклокерамики, и средство подсветки, расположенное в области задней стороны стеклокерамики.

Печь // 2539458
Изобретение относится к печи с энергосберегающим процессом приготовления пищи. Технический результат - экономия энергии во время приготовления пищи.

Изобретение относится к устройству управления для бытового прибора с органом управления, который может удерживаться на панели управления бытового прибора, управляемого при помощи этого устройства управления, при помощи магнитных сил.

Изобретение относится к устройству управления для варочной панели с рукояткой управления, имеющей по меньшей мере один по меньшей мере намагничиваемый элемент для установки рукоятки управления в определенное положение на варочной панели благодаря магнитной силе, и с установочной поверхностью, находящейся в опорной плоскости рукоятки управления, для опоры на варочную панель в исходном положении.

Изобретение относится к системам приготовления пищи и управлению процессом приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройству (1, 11) аварийной сигнализации для обнаружения оставленной без использования включенной конфорки газовой или электрической кухонной плиты или чрезмерного загрязнения фильтра-жироуловителя вытяжки.

Изобретение относится к устройству быстрого гашения керосиновой печки с неподвижным фитилем за счет перекрытия трубки подачи топлива, когда керосиновая печка переворачивается или при землетрясении, и обеспечивает отсутствие риска аварийной поломки.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи. Технический результат - позиционирование кранов относительно варочной плиты для исключения заедания маховика.
Наверх