Сплав на основе молибдена

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе молибдена, которые могут быть использованы в машиностроении. Сплав на основе молибдена содержит, мас. %: бор 0,001-0,003; титан 0,05-0,15; никель 0,3-0,4; ванадий 0,8-1,2; молибден - остальное. Сплав характеризуется повышенной прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе молибдена, которые могут быть использованы в машиностроении.

Известен сплав на основе молибдена, содержащий, мас. %: бор 0,001-0,0045; титан 0,01-0,15; по крайней мере, один компонент из группы: никель, кобальт, железо 0,001-0,1; молибден - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе молибдена, содержащий бор, титан, никель, дополнительно содержит ванадий при следующем соотношении компонентов, мас. %: бор 0,001-0,003; титан 0,05-0,15; никель 0,3-0,4; ванадий 0,8-1,2; молибден - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Бор, титан, никель, ванадий являются легирующими элементами, способствующими обеспечению прочности сплава.

Сплав подлежит термической обработке: гомогенизирующий отжиг при температуре 1800-2000°C, промежуточный рекристаллизационный отжиг при температуре 1300-1450°С, отжиг готовых изделий для снятия напряжений при температуре 900-1100°C.

Источник информации

1. SU 552366, 1977.

Сплав на основе молибдена, содержащий бор, титан и никель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванадий при следующем соотношении компонентов, мас. %: бор 0,001-0,003; титан 0,05-0,15; никель 0,3-0,4; ванадий 0,8-1,2; молибден - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению пористых изделий из псевдосплавов на основе вольфрама. Способ включает приготовление порошкообразной шихты, содержащей 95 мас.% вольфрама, остальное - никель и железо в соотношении 7:3, введение в шихту порообразователя, прессование шихты с получением заготовки, удаление порообразователя из заготовки и спекание.

Осколочный боеприпас с объемным полем поражения относится к боеприпасам осколочного действия, применяемым для оснащения боевых частей ракетных комплексов, и может быть использован в конструкциях боевых частей, предназначенных для поражения целей готовыми поражающим элементами (ГПЭ) с запреградным фугасным и зажигательным действием.

Изобретение относится к изготовлению изделий на основе псевдосплавов вольфрам-медь. Способ включает приготовление вольфрамовой шихты, прессование заготовок, спекание заготовок с образованием пористого каркаса, приведение в контакт стороны полученной заготовки с медью, взятой с избытком, пропитку заготовки медью и ее охлаждение.

Изобретение относится к технологии получения вольфрама, легированного ниобием или танталом, и может быть использовано в электровакуумном приборостроении, электронике.
Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ изготовления спеченных заготовок из тяжелых сплавов на основе вольфрама включает приготовление смеси порошков, содержащей 90-98 мас.% вольфрама, остальное - никель, железо и кобальт, прессование в жесткой матрице, выталкивание порошковой прессовки из матрицы с последующим спеканием.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к технологии получения высокотемпературных волокнистых металломатричных композиционных материалов на основе молибдена.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ получения спеченного пористого вольфрамового каркаса включает смешение порошка вольфрама с порошковой активирующей добавкой, состоящей из порошков никеля и железа, прессование и спекание.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе молибдена, которые могут быть использованы в машиностроении. Сплав на основе молибдена содержит, мас.

Изобретение относится к хирургическим иглам, в частности к способам термического формования хирургических игл из тугоплавких сплавов. .
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к производству лигатур для легирования жаропрочных сплавов на основе титана. .

Изобретение относится к изготовлению изделий на основе псевдосплавов молибден-медь. Способ включает приготовление молибденовой шихты, прессование заготовки, спекание заготовки с образованием пористого каркаса, приведение в контакт стороны полученной заготовки с медью, взятой с избытком, пропитку заготовки медью и ее охлаждение. Пропитанную заготовку охлаждают от температуры пропитки до температуры кристаллизации меди, при этом в пропитанной заготовке создают градиент температуры, направленный к области расположения избытка меди от противоположной стороны заготовки с обеспечением остывания заготовки со стороны, противоположной указанной области избытка меди. Обеспечивается увеличение относительной плотности изделий и отсутствие анизотропии физических свойств. 2 пр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе молибдена, которые могут быть использованы в машиностроении. Сплав на основе молибдена содержит, мас. : бор 0,001-0,003; титан 0,05-0,15; никель 0,3-0,4; ванадий 0,8-1,2; молибден - остальное. Сплав характеризуется повышенной прочностью. 1 табл.

Наверх