Оловянистый баббит /варианты/

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе олова, которые могут быть использованы для заливки подшипников. Оловянистый баббит содержит, мас.%: сурьма 8,4-8,8; медь 8,4-8,8; индий или галлий 0,5-1,0; олово - остальное. Баббит характеризуется высокой износостойкостью. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе олова, которые могут быть использованы для заливки подшипников.

Известен оловянистый баббит, содержащий, мас.%: сурьма 7,7; медь 3,0; олово - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении износостойкости баббита.

Технический результат достигается тем, что оловянистый баббит, содержащий сурьму, медь и олово, дополнительно содержит индий, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сурьма 8,4-8,8; медь 8,4-8,8; индий 0,5-1,0; олово - остальное.

Технический результат достигается также тем, что оловянистый баббит, содержащий сурьму, медь и олово, дополнительно содержит галлий, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сурьма 8,4-8,8; медь 8,4-8,8; галлий 0,5-1,0; олово - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Сурьма, содержащаяся в сплаве в указанном количестве, образует кристаллы β-твердого раствора, имеющие форму куба и обеспечивающие повышенную твердость, а также кристаллы химического соединения меди с оловом в виде мелких игл. Индий и галлий способствуют небольшому снижению твердости сплава, несколько повышают сопротивление усталости.

Источник информации

1. Словарь-справочник по трению, износу и смазке деталей машин. - Киев: Наукова думка, 1979. - С. 21-23.

1. Оловянистый баббит, содержащий сурьму, медь и олово, отличающийся тем, что он дополнительно содержит индий, при следующем соотношении компонентов, мас. %: сурьма 8,4-8,8; медь 8,4-8,8; индий 0,5-1,0; олово - остальное.

2. Оловянистый баббит, содержащий сурьму, медь и олово, отличающийся тем, что он дополнительно содержит галлий, при следующем соотношении компонентов, мас. %: сурьма 8,4-8,8; медь 8,4-8,8; галлий 0,5-1,0; олово - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к бессвинцовым припоям. Бессвинцовый припой содержит, мас.%: Zn 4-12, Bi 0,5-4, In 0,5-5, Р 0,005-0,5, Zr 0,001-0,5, по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из: Y 0-0,1, Ge 0-0,2, Mg 0-0,05, В 0-0,02, Al 0-0,05, Ni 0-0,2 и Ag 0-0,3, Sn - остальное.
Изобретение относится к подшипнику со слоем скольжения и способу его получения. Подшипник со слоем скольжения состоит из формообразующего корпуса, с нанесенным антифрикционным подшипниковым сплавом на основе меди или алюминия и гальваническим слоем скольжения, который включает в себя матрицу из твердого раствора олова и сурьмы в количестве 0,5…4,5 вес.%, содержащую включения медно-оловянных частиц соединения Cu6Sn5 при общем содержании меди в сплаве 2…25 вес.%.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к композиции для получения сенсорных покрытий на основе водных суспензий наночастиц диоксида олова.
Изобретение относится к элементу скольжения и способу его получения. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам антифрикционных сплавов на основе олова, используемых для заливки подшипников. .

Изобретение относится к области пайки с использованием бессвинцовых припоев и может быть использовано в микроэлектронике, в частности для пайки кремниевых кристаллов к основаниям корпусов силовых полупроводниковых приборов.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в качестве антифрикционного сплава заливки подшипников. .
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к припоям на основе олова для низкотемпературной пайки деталей из цветных и черных металлов, используемых, например, для производства электро- и радиооборудования.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки сталей, никелевых, медных и других сплавов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки меди, медно-никелевых сплавов, бронз. .
Изобретение относится к подшипнику со слоем скольжения и способу его получения. Подшипник со слоем скольжения состоит из формообразующего корпуса, с нанесенным антифрикционным подшипниковым сплавом на основе меди или алюминия и гальваническим слоем скольжения, выполненным из материала, содержащего олово, сурьму и медь. Олово с сурьмой в количестве 0,5…4,9 вес.% образуют матрицу в виде твердого раствора с добавкой кадмия в количестве 0,5…2,5 вес.%, а медь образует с оловом соединение Cu6Sn5, распределенное в этой матрице в виде более твердых медно-оловянных частиц при общем содержании меди в сплаве 2…25 вес.%. Содержание примеси свинца не превышает 0,25% и общее содержание примесей остальных элементов не превышает 1%. Технический результат: создание подшипника со слоем скольжения с улучшенными рабочими свойствами.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к антифрикционным сплавам на основе олова, и может быть использовано в машиностроении, автомобилестроении, морском транспорте и в других отраслях промышленности для повышения антифрикционных свойств в трущихся узлах скольжения. Антифрикционный сплав на основе олова содержит, мас.%: сурьма 8-15, медь 2,5-6,5, цинк 1-2,5, свинец 0,5-2,0, кадмий 2-2,5, серебро 1,5-2,0, индий 0,1-1,0, олово - остальное. Повышается абразивная и коррозийная стойкость сплава в агрессивных средах, снижается коэффициент трения, повышается твердость, износостойкость и термическая стабильность сплава при одновременном повышении пластичности. 2 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе олова, которые могут быть использованы для заливки подшипников. Оловянистый баббит содержит, мас.: сурьма 8,4-8,8; медь 8,4-8,8; индий или галлий 0,5-1,0; олово - остальное. Баббит характеризуется высокой износостойкостью. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх