Крышка для сосудов, например для бутылок, или гибких пакетов

Авторы патента:


Крышка для сосудов, например для бутылок, или гибких пакетов
Крышка для сосудов, например для бутылок, или гибких пакетов
Крышка для сосудов, например для бутылок, или гибких пакетов
Крышка для сосудов, например для бутылок, или гибких пакетов

 


Владельцы патента RU 2625734:

ГУАЛА ПЭК С.П.А. (IT)

Изобретение относится к пластиковой крышке (10) для сосуда или для трубочки гибкого пакета, содержащего жидкую пищу, такую как фруктовый сок и другие похожие напитки. Крышка снабжена гарантийной пломбой (8) и содержит кольцевую стенку (10), соединенную с трубчатым закрытым сверху центральным корпусом крышки, расположенную на расстоянии от центрального корпуса и гарантийной пломбы в радиальном направлении и имеющую нижний свободный край (10a), выполненный с волнистым контуром, обеспечивающим обзор гарантийной пломбы. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к пластиковой крышке для сосудов, в частности для сосудов с жидкой пищей, например, для детей, снабженных гарантийной пломбой.

Как известно, большинство крышек для сосудов, в особенности, если они предназначены для содержания жидкой пищи, снабжены гарантийной пломбой, имеющей ослабленные участки, которые в результате отворачивания крышки сосуда разрушаются, свидетельствуя о факте вскрытия сосуда.

Однако иногда пользователь не придает достаточного внимания фактическому состоянию гарантийной пломбы. Для того чтобы убедиться, что гарантийное уплотнение разрушено, пользователю часто необходимо опрокинуть сосуд или бутылку и тщательно осмотреть внешний вид пломбы. Это означает, что пользователь не может сразу же увидеть состояние гарантийной пломбы, поскольку он выполняет такой контроль эпизодически или от случая к случаю.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка существующих устройств.

Указанная задача решается с помощью крышки по п. 1 формулы изобретения.

Особенности и преимущества крышки согласно изобретению станут понятными из дальнейшего описания неограничивающего примера ее выполнения со ссылками на чертежи.

На фиг. 1 показана крышка, вид в перспективе сверху;

на фиг. 2 - то же, вид в перспективе снизу;

на фиг. 3 - то же, вид сверху;

на фиг. 4 - то же, вид сбоку;

на фиг. 5 и 6 - то же, виды в разрезе.

Показанная на чертежах крышка 1, предпочтительно изготовленная из пластика, предназначена для сосудов с жидкостью, например с фруктовыми соками и другими напитками, в частности, для детей.

Крышка 1 содержит центральный трубчатый корпус 2, который проходит вдоль центральной оси X.

Предпочтительно центральный корпус 2 с наружной стороны имеет цилиндрическую форму и снабжен резьбой 4 с внутренней стороны для закручивания крышки на горлышке бутылки или трубочке гибкого пакета.

Центральный корпус закрыт сверху основанием 6.

Кроме того, крышка 1 содержит гарантийную пломбу 8, выполненную с возможностью разрушения при отвинчивании крышки с сосуда и расположенную у нижнего конца центрального корпуса 2 с противоположной стороны от основания 6.

Конструкция и подробности работы гарантийной пломбы 8 описаны, например, в международной заявке WO 2008/050361.

Крышка также содержит кольцевую стенку 10, которая проходит вокруг центральной оси X снаружи центрального корпуса 2, окружая его кольцеобразно, например, непрерывно.

Предпочтительно кольцевая стенка 10 является захватом для крышки, т.е. частью, предназначенной для ее захватывания пользователем с целью закручивания или отворачивания.

Предпочтительно кольцевая стенка 10 имеет чашеобразную форму, сужающуюся в направлении снизу вверх (от гарантийной пломбы к основанию 6 центрального корпуса 2).

Кольцевая стенка 10 имеет нижний свободный ободок 10а и верхний свободный ободок 10b у основания 6 центрального корпуса 2.

Верхний ободок 10b образует отверстие 14, предпочтительно кольцевой формы, например, между основанием 6 и центральным корпусом 2.

Центральный корпус 2 соединен с кольцевой стенкой 10.

Крышка 1 может содержать несколько перемычек 16, выступающих радиально наружу от центрального корпуса 2 и соединяющих центральный корпус с кольцевой стенкой 10.

Предпочтительно, имеются четыре перемычки 16, расположенные равномерно по окружности.

Кольцевая стенка 10 расположена на расстоянии от центрального корпуса в радиальном направлении, поэтому благодаря расположению перемычек под углом и на расстоянии друг от друга образуется канал для прохода воздуха, позволяющий предотвратить случаи удушения, например, если ребенок случайно проглотит крышку.

Нижний свободный ободок 10a имеет волнистую форму, т.е. образованную из последовательности впадин 20 и выступов 30.

Низ 22 впадины 20 определяется как максимально близкая точка к верхнему ободку 10b, а вершина 32 выступа 30 определяется как точка, максимально удаленная от верхнего ободка 10b.

Предпочтительно, впадины 20 и выступы 30 расположены в систематической последовательности, например чередуются. В показанном варианте выполнения четыре выступа 30 чередуются с четырьмя впадинами 20.

Предпочтительно, нижний свободный ободок 10а имеет равномерный контур без острых углов; в частности, низ 22 впадин 20 и вершины 32 выступов 30 закруглены.

Измеряя высоту C выступов 30 как расстояние вдоль центральной оси X между вершиной 32 выступа 30 и верхним ободком 10b и глубину A впадины 20 как расстояние вдоль центральной оси X между вершиной 32 выступа 30 и низом 22 впадины 20, получают характерное отношение R=C/A.

Предпочтительно, характерное отношение составляет 1,5-2,5, а предпочтительно равно 2.

Определяя шаг P как окружное расстояние между вершиной 32 первого выступа 30 и низом 22 находящейся рядом с первым выступом 30 впадины 20, а L как длину окружности, образованной нижним краем, получают дополнительное характерное отношение Q=L/P.

Предпочтительно, дополнительное характерное отношение Q составляет от 6 (три впадины и три вершины) до 12 (шесть впадин и шесть вершин), а предпочтительно равно 8 (четыре впадины и четыре вершины).

Предпочтительно гарантийная пломба 8 в радиальном направлении не выходит из границ нижнего свободного ободка 10а, т.е. расположена внутри нижнего свободного ободка 10а, даже если он расположен на различных высотах от гарантийной пломбы и кольцеобразно ее окружает.

Кроме того, предпочтительно крышка изготавливается за одно целое из пластикового материала, например, посредством литья.

Крышка согласно изобретению устраняет недостаток плохой видимости гарантийной пломбы, присущий известным устройствам.

Фактически, наличие впадин обеспечивает обзор гарантийного уплотнения, даже если сосуд или бутылка не опрокинуты.

В то же время наличие выступов позволяет использовать дополнительные поверхности для захвата кольцевой стенки, когда необходимо отвернуть крышку для ее удаления с сосуда.

Понятно, что специалистом в данной области техники могут быть выполнены модификации описанной выше крышки в рамках формулы изобретения.

Например, как вариант (не показанный), контур нижнего свободного ободка может быть образован ломаной линией с острыми углами в местах ее излома.

В соответствии с еще одним вариантом выполнения кольцевая стенка может иметь форму сферического колпачка.

Такие варианты также входят в объем защиты, определенный формулой изобретения.

1. Крышка (1) для сосуда или для трубочки гибкого пакета, вмещающего в себя жидкую пищу, содержащая закрытый сверху трубчатый центральный корпус (2) с внутренней резьбой (4) для закручивания крышки на горлышке сосуда или трубочке гибкого пакета, гарантийную пломбу (8), выполненную с возможностью разрушения при отвинчивании крышки с сосуда или трубочки гибкого пакета, и кольцевую стенку (10), соединенную с трубчатым центральным корпусом (2) и расположенную на расстоянии от центрального корпуса (2) и гарантийной пломбы (8) в радиальном направлении вокруг трубчатого центрального корпуса (2) и гарантийной пломбы (8), при этом кольцевая стенка (10) имеет нижний свободный край (10а), выполненный с волнистым контуром, обеспечивающим обзор гарантийной пломбы.

2. Крышка по п. 1, в которой гарантийная пломба (8) расположена у нижнего конца центрального корпуса (2) с противоположной стороны от его основания (6).

3. Крышка по п. 2, в которой гарантийная пломба в радиальном направлении не выходит из границ нижнего свободного ободка (10а).

4. Крышка по п. 1, в которой кольцевая стенка (10) имеет чашеобразную форму.

5. Крышка по п. 1, в которой волнистый контур нижнего ободка (10а) образован последовательностью впадин (20) и выступов (30).

6. Крышка по п. 5, в которой низы (22) впадин (20) и вершины (32) выступов (30) являются закругленными.

7. Крышка по п. 5, в которой высота (С) выступа (30), определенная как расстояние вдоль центральной оси (X) между вершиной (32) выступа (30) и верхним ободком (10b), и глубина (А) впадины (20), определенная как расстояние вдоль центральной оси (X) между вершиной (32) выступа (30) и низом (22) впадины (20), определяют характерное отношение R=С/А, равное 1,5-2,5, а предпочтительно - 2.

8. Крышка по п. 5, в которой шаг (Р), определенный как окружное расстояние между вершиной (32) одного выступа (30) и низом (22) следующей за ним впадины (20), и общая длина (L) окружности нижнего ободка (10а) определяют дополнительное характерное отношение Q=L/P, равное 6-12, а предпочтительно - 8.

9. Крышка по п. 1, в которой кольцевая стенка (10) рядом с основанием (6) имеет отверстие (14) и соединена с центральным корпусом (2) посредством нескольких расположенных под углом и на расстоянии друг от друга перемычек (16), выступающих радиально наружу от центрального корпуса (2) и соединяющих центральный корпус с кольцевой стенкой (10).

10. Крышка по п. 1, выполненная в виде единой детали из пластика.

11. Крышка по п. 5, в которой низ (22) впадин (20) определен как максимально близкая точка к верхнему ободку (10b) кольцевой стенки (10), а вершина (32) выступов (30) определена как точка, максимально удаленная от верхнего ободка (10b).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочному средству (20, 120, 220, 320, 320А, 420) и способу изготовления укупорочного средства (20, 120, 220, 320, 320А, 420). Укупорочное средство (20, 120, 220, 320, 320А, 420) предназначено для емкости (22), имеющей отверстие во внутреннее пространство емкости, в которой может находиться содержимое.

Бутылка // 2602364
Изобретение относится к бутылке, в частности к переворачиваемой бутылке. Бутылка (100) содержит корпус (20), имеющий внутреннюю камеру и отверстие, расположенное на первом конце (1) бутылки (100).

Изобретение относится к устройству (20) закупоривания емкости (1), которое содержит пробку (21) круглой формы, выполненную с возможностью закупоривания горлышка (12) емкости, и колпачок (24) из синтетического материала, выполненный с возможностью закрывания одновременно горлышка и установленной в горлышке пробки.

Изобретение относится к контейнеру (100) для хранения и раздачи сыпучих пищевых продуктов, таких как детские молочные смеси, с индикацией признаков несанкционированного вскрытия.

Изобретение относится к пластиковому колпачку (1) для емкости, такой как бутылка или эластичная упаковка, особенно для жидкой пищи, предназначенной для детей, содержащему выступы (20) для присоединения к аналогичному соседнему сбоку колпачку, и зубцы (30), расположенные в осевом направлении, для присоединения к аналогичному колпачку, перекрывающему его в осевом направлении.

Изобретение относится к контейнерам с узким горловым отверстием, в частности к пластиковым бутылкам, и аналогичным изделиям. Заполненная жидкостью бутылка, а именно пластиковая бутылка (1) с укупорочным элементом (C), укупоривающим горловое отверстие (5) бутылки, причем укупорочный элемент (C) содержит укупорочный участок (6), содержащий легко отслаиваемую пленку, укупоривающую горловое отверстие (5) бутылки (1) по кольцевой зоне (6a), причем наружный край указанной кольцевой зоны определяет периферию (8) укупорочного участка, определяющего первую область (S1), которая является, по существу, плоской и ограничена указанной периферией, и маркировочный участок (10), который определяет вторую область (S2), причем маркировочный участок (10) и укупорочный участок (6) изготовлены из цельного куска пленки, например гибкой полимерной пленки.

Контейнер (2) для пищевых продуктов содержит жесткую коробку (4) из термоформованного полимерного материала, в которой хранится сухой пищевой продукт (6) и которая закрыта съемной крышкой (8) из пленки.

Изобретение относится к упаковочной системе и применению такой системы. Упаковочная система содержит емкость (1), которая содержит горлышко (2), определяющее ось (Х-Х), и пробку (10), предназначенную для закрытия горлышка, которая содержит юбку (12), приспособленную для съемного крепления на горлышке.

Изобретение относится к поглощению кислорода в таре, например, в таре для пищевых продуктов и напитков. Укупорочное средство (40) содержит корпус (42) с частью (44) с винтовой резьбой для зацепления укупорочного средства с тарой, например бутылкой.

Укупорочное средство (20, 220) содержит корпус (28, 228) и крышку (30, 230), отформованную с корпусом (28, 228). Кухонная принадлежность (40, 240), такая как черпак или изделие с острым концом, за одно целое образована с корпусом (28, 228) укупорочного средства и соединена с корпусом (28, 228) укупорочного средства посредством ломающихся соединений (114, 124; 214, 224).

Изобретение относится к крышке (110) с контролем вскрытия для емкости. Корпус крышки (110) содержит две или большее количество частей (150, 145, 135), крышка выполнена с возможностью перемещения в случае открытия из первого положения во второе положение, причем при указанном перемещении во второе положение происходит образование двух или большего количества зазоров (G1, G2) между частями и/или в них, а крышка (110) содержит средства для предотвращения закрытия зазоров, что обеспечивает подтверждение наступления указанного случая открытия.

Изобретение относится к укупорочному устройству со средством индикации вскрытия, устанавливаемому на горловине бутылки с жидкостью. Согласно предложенному изобретению, в хвостовике 12 средства индикации 11 вскрытия выполнено дополнительное отверстие 15, которое сообщается с нижней частью посадочного отверстия 13 хвостовика 12 и образует стопорную кромку 16, при этом осевой держатель 3 крышки 1 установлен в посадочном отверстии 13 с натягом.

Изобретение относится к пластиковой крышке, сформованной из полимерных материалов и имеющей улучшенные характеристики, включая повышенную прочность и стойкость к ударам.

Настоящее изобретение относится к абсолютно безопасной укупорке бутылок для напитков, пищевых продуктов и лекарственных препаратов, предотвращающей их открытие и повторное закрытие, принимающее первоначальную форму заводского изготовления.

Изобретение относится к пластиковой крышке, которая содержит колпачок крышки, имеющий верхний стеночный участок и участок кольцевой юбки, опускающийся от верхнего стеночного участка.

Изобретение относится к пластиковым укупорочным средствам с индикацией вскрытия и упаковкам с индикацией вскрытия. Пластиковый укупорочный колпачок содержит кольцевой ленточный участок с бесконечным кольцом индикации вскрытия.

Изобретение относится к колпачку с индикацией вскрытия, горловине для взаимодействия с этим колпачком, бутылке, выполненной с такой горловиной, способу надевания колпачка на горловину и способу упаковывания жидкого пищевого продукта в бутылку.

Изобретение относится к крышке, в частности к крышке для бутылок, содержащей зацепляющие элементы, которые позволяют разъемным способом соединять такую крышку с другими крышками такого же типа.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для укупоривания емкостей, в частности стеклянных бутылок с крепкими высококачественными алкогольными напитками.

Крончатый колпачок для бутылки или другой емкости содержит корпус, содержащий верхнюю часть, имеющую центр, юбку, окружающую верхнюю часть, юбку, имеющую «ангелы», которые заканчиваются на нижней кромке, заданной в первой горизонтальной плоскости, сборку открывающего механизма, состоящую из вытяжного кольца металлического ушка и вытяжного металлического ушка, прикрепленного к крончатому колпачку при помощи заклепки, первую линию надреза, проходящую от центра верхней части к нижней кромке юбки без разрыва в радиальном направлении, и вторую линию надреза.

Изобретение относится к укупорочному средству емкости, которое позволяет вентилировать комбинацию емкости с укупорочным средством. Укупорочное средство емкости содержит кольцевую область 18, образующую опорную поверхность 36, против которой может быть нанесен газопроницаемый, непроницаемый для жидкости уплотнительный элемент для подачи уплотняющего элемента в укупорочное зацепление с ободком отверстия емкости.
Наверх